みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い二年生の後期の留学ではアメリカに行き、とてもいい経験ができた。また授業も英語でおこなわれてとてもいいと思う。
講義・授業良い英語の文法の授業やTOEIC、英検の授業、アメリカの歴史や文学をはじめ、いろいろな授業があっていいと思う。また留学も半年あるのに四年で卒業できるのがいいと思う。
研究室・ゼミ良い大学の教授はとてもすごいなと思う。まだゼミなども始まってなくあまりわからないけれど、先輩方や教授方の話ではゼミはとてもすばらしいと聞くので、これから楽しみです。
就職・進学良いまだ就職活動をしてないからあんまりわからないけれど、就職はいいと聞く。学校にはキャリアセンターというのがあって就職相談に乗ってくれるのでとてもいいと思う。
アクセス・立地良いアストラムがあるので学校までは行きやすいけどれ、逆にアストラムしかないのですごい安田生で混むのが少し大変です。でもアストラムも結構頻繁に通っているのでそれはいい。また、近くに食べるところもあるので、たまに行ったりする。
施設・設備良い安田には棟がたくさんあり、充実してるなって思います。また去年にも新しい棟ができて、今も建設中の棟があり楽しみです。また食堂もたくさんあり、学食もおいしいです。パン屋さんもあり充実してる
友人・恋愛良い女子大なので、友達ともすごくなかよくなれるし男子がいない分できることも楽しいこともある。女の子同士で騒いだりできるのもいい。けれど、男の子がいないから出会いが少ないかなと思う。
学科で学ぶ内容英語の文法からリスニング、リーディングをはじめTOEICや英検対策、アメリカの歴史や文学などを学んでいる。
志望動機英語をくわしく学びたかったし、半年の留学があるのが魅力的だった。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、わからない点を教科書や参考書で調べて勉強した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い授業の内容が充実しており、自分の学びたいことを学べる大学だと思います。就職活動も手厚くサポートしてくれます。
講義・授業良い充実した内容の授業がたくさんあるので、自分が受けたい授業が見つかると思います。自分の学科の授業はもちろんですが、共通の教養の授業も興味深いものがたくさんあって面白かったです。
アクセス・立地普通アストラムラインの駅が近くて便利ですが、広島市内からは遠いので、そこが少し不便かも知れません。JR可部線の本数が少ないのが不便です。
施設・設備普通私が卒業してから新しく食堂ができたり、施設がだいぶ整ったようです。芝生のスペースが開けていて、広々としていて気持ちいいキャンパスです。図書館は広くて蔵書が充実していました。
友人・恋愛良い私が所属していた学科は明るい学生が多かったです。また、入学時にオリエンテーション合宿があるので、そこで友達が作れます。そして、高校のようにクラスが分かれているので、友達を作りやすい環境が整っていると思います。
部活・サークル普通私はサークルには所属していませんでしたが、たくさんサークルがありました。きっと自分が入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語の文法や会話、英文学、異文化理解、翻訳など
所属研究室・ゼミ名翻訳に関する研究
所属研究室・ゼミの概要児童文学の翻訳について。日本語に訳す際のテクニックなどを学んでいました。
就職先・進学先教育関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由英語を子供に教えたいと思ったから教育関係の仕事を選びました。
志望動機英語の勉強が好きなのと、留学プログラムが充実していたため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文を書く練習をしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い勉強や就職についてのサポートがキメ細かくてとても良かったです。また、中学や高校のようなクラスがあり、週に1回はクラスでのホームルームがあるので、友達を作りやすいと思います。
講義・授業良い資格の授業が充実していました。また、英文科は留学プログラムが充実しています。1人ではなく同級生と一緒にアメリカへ留学するので、安心です。留学先で通う学校も比較的治安がよいところにあり、安全でした。
アクセス・立地悪い街中ではないので、周りにはあまり買い物ができるところがありません。帰りに友達と遊びたいと思っても、街中まで出ないといけないのが不便だと思います。また、JRの可部線のダイヤ数が少ないのも不便です。車通学はできないので、必ず公共交通機関で通学しなければなりません。
施設・設備良いパソコン教室がたくさんあって、空きコマの時に課題をするのに便利でした。学食は量り売りのバイキングがあってとても美味しかったです。
友人・恋愛良い英文科には明るく積極的で努力家な人が多かったです。学ぶことに対するモチベーションが高い人が多かったです。また、クラスがあったり入学時に合宿があったりするので、友達が作りやすい環境は整っていると思います。
部活・サークル普通私はサークルに所属していませんでしたが、様々な種類のサークルがあります。きっと自分の好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語・英米文学・異文化などについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名英文学の翻訳
所属研究室・ゼミの概要児童文学や英語で書かれているパンフレットなどの翻訳について学べます。
就職先・進学先教育系の会社
就職先・進学先を選んだ理由英語を活かせる職場だったから。
志望動機留学プログラムが充実していたため。
どのような入試対策をしていたか小論文の対策をしていました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い2年生になるとアメリカに留学制度がある。今今先輩がいっているけどとても楽しそう。留学したい人はおすすめ。
講義・授業良い先生によってはわかりやすいし優しい先生もいるけどハズレの先生がいない訳では無い
研究室・ゼミ良い研究室はとても広く落ち着きがある。自分のやりたい学科を選んで受けるのは最高。
就職・進学良い就職率100%だから就職を確実にしたい人はくるべきだとおもう。
アクセス・立地普通キャンパスに着くまでの階段が少ししんどい。あとアストラムに乗る人は早めに乗った方がいい。人が多くなると夏はしんどい。
施設・設備良いめちゃめちゃ綺麗。トイレにコンセントあるからアイロンも使える。汚いところはまず無い。
友人・恋愛良い恋愛は無理。修道と合コンしろ。今のとこいじめは無い。学科によるんかな?
学生生活良いまほ祭は楽しみ。クラスで出し物するから喧嘩しないようにしなくてはならない。
学科で学ぶ内容1に英語。2に英語。3に英語に5に英語。たまに体育(人による)
志望動機留学したかったから。校舎が綺麗だったし就職率100%だから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い最近STAYSの留学に行きました。このコロナ禍で実際留学できているのは、安田くらいといっていいほど数少ないのではないのでしょうか。
講義・授業良い英語に興味があればどの講義も楽しいです。
先生の面倒見が良く、質問したら快く聞いてくれます。
研究室・ゼミ良い現在ゼミのテーマを決め中であるので、今からという感じです。TOEICによって、行きたいゼミの先が決まります。1人につきおおよそ10人というとこでしょうか。
就職・進学良いキャリアセンターはとても充実しています。自分が聞けばたくさんリプライはいいと思います。
アクセス・立地良い田舎ではありますが、アストラムラインから5分くらいと近いです。
施設・設備良い言うまでもなくとても綺麗で、自習出来る環境です。私はとても満足しています。
友人・恋愛普通クラス制のため、友人関係は充実するかと思います。女子校なため、恋愛関係は充実していません。
学生生活良いたくさんサークルやイベントがあります。参加したければ、たくさんできます。
学科で学ぶ内容アメリカ、イギリスの歴史、文化、小説などが学べます。オプションとして、教職(英語)や日本語教員(外国人に日本語をおしえる)の授業もとれます。2年次から、文化専攻、教育専攻、翻訳専攻に分かれます。
就職先・進学先今、3年生なのでこれからです。
志望動機英語を伸ばしたかったのと、STAYSの留学プログラムに参加したかったからです。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、仕切り版など投稿者ID:814490 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い2年次の後期に半年間の留学があり、実際にネイティブの英語を聞いたり文化を体験できる。留学に行くまでのサポートも手厚いので不安もあまりない。
講義・授業良い授業が上手く、おもしろい先生が多く英米文学など楽しく学ぶことが出来た。また、英検やTOEICの授業もあるので資格取得も出来る。
就職・進学良い就職率100%の年もあり、内定が貰えるまでキャリアセンターを中心にサポートをしてくれる。また、3年生の時から業界の就職説明会も開催された。
私の学科は英語を生かす職業に就く人が多い。(ホテル、空港など) -
アクセス・立地良いアストラムラインの駅が近く通いやすい。飲食店もあるので学校帰りに行ける。
施設・設備良いどのキャンパスも綺麗で、充実した大学生活が送ることが出来た。図書館はたくさんの本があり、レポートや卒業論文の執筆の時に利用した。
友人・恋愛良い学科では留学を通じてクラスを超えて仲良くなった人がいた。サークルに入るとさまざまな学科の人と友達になれるのでサークルに入ることがオススメ。恋愛は女子大なので学内ではない。ほとんどの人はサークルで知り合った他大学の人や高校から付き合っている人が多い。
学生生活良いサークルは運動系・文化系でたくさんの種類があり、2つ以上のサークルに所属している人もいる。イベントは11月に行われるまほろば祭が1番盛り上がる。毎年芸能人が来てトークショーがあるが、抽選で当たった人だけしか聞きにいけない。
学科で学ぶ内容1年次は文法や文学を幅広く学び、2年次から教育、文化などいくつかの分野に分かれて知識をつけていく。
就職先・進学先小売業界
志望動機小学校の時から英語を習っていて、大学で留学を通じて勉強したかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い現在アメリカ留学中ですが、ホストファミリーと楽しい毎日を過ごしています。子供達と映画を見たり、ゲームをしたり、スポーツしたりと、日々いろんな経験をしています。ホームステイを通して、英語を話す機会が増えるので、英語力を向上させるにはいい機会だと思います。私たちの学科は2年生の後半になると皆んなで留学に行くので、単位はもちろんもらえます。
講義・授業良い日本人の先生方による授業にとネイティブの先生方による授業両方あります。どの先生方もとてもいい方です。また英検を受ける場合は、勉強や面接の指導も受けることができます。
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅を降りるとすぐに大学に繋がるエスカレーターがあるので、通学はとてもしやすいです。
施設・設備良い1号館にある自習室は、席は少ないですが、静かな空間で勉強に集中できるので、よく活用しています。その他にも勉強できるスペースは沢山あります。セブンイレブンや本屋、パン屋などの店があります。
投稿者ID:382061 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い2年後期に行われる留学のため、しっかりサポートを行ってくれるので英語をほんとに学びたい方にはおすすめだと思います。
講義・授業良い先生も優しく満足しています。
ただ課題が多いので大変かもしれません。授業自体はとてもいいです。 -
研究室・ゼミ良いしっかり学びたいことが学べます。
分からないとこもしっかり教えてくれるのでとてもいいと思います。 -
就職・進学良い就職率はいい方だと思います。
やはり英文科のためホテル系や空港で働く方が多いみたいです。 -
アクセス・立地良いアストラムライン安東駅からすぐなのでアクセスはとてもいいです。
JRもしっかり通っているので通いやすいです。 -
施設・設備良い建て替えをしたばかりのキャンパスのためとても綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い入学してすぐ行われるオリエンテーション合宿で同じ学部の人や先輩と仲良くなれました。
学生生活良いサークルの種類もとても多いので行きたいところが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年では留学までに英語力をあげるため文法、TOEICなどの対策、発音演習などを学びます。
志望動機元々安田女子高校の出身で、英語を本気で学びたいと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いSTAYSという留学プログラムが設置されており、2年生の後期になると英語英米文学科の学生は全員参加します。一般的に留学等に参加すると卒業が4年以内にはできません。しかし、安田女子大学はプログラムの一つに組み込んでおり、留学から帰るとそれが単位として認められるので卒業がクラスメートと遅れることはありません。これが、安田女子大学英語英米文学科の売りの一つです。
講義・授業普通ほとんどの講義はとても有意義なものですが、まれにそうではないものもあります。先生との相性もあるでしょう。
しかし、9割の先生方はとても親切で丁寧な授業をしてくださる方ばかりです。 -
研究室・ゼミ良い先生の的確な指導に多くの学生が、満足しています。豊富な経験と分析力に裏打ちされたアドバイスにたくさんの学生が助けられています。
就職・進学良い就職率は非常に高いことで有名です。また、就活の際には安田女子大学の制服を着ていることがあなたの就職のひと押しとなることもあるようです。その他でも、安田の学生への信頼は高いようです。
アクセス・立地良い市内からアストラムラインで20分、そして駅から大学まで10分ほどという立地で通学にはとても便利だと思います。
施設・設備良い新1号館もでき、さらに施設、設備は充実しています。コンビニ、カフェ、パン屋さんなどあったら嬉しい設備がいっぱいです。自習スペースでも集中することができ、学生に大人気です。
友人・恋愛普通友人関係は良好と思われます。女子だけの大学でみんなのびのびと過ごしています。もちろん、男子学生はいませんので大学内恋愛は無理ですが笑
学科で学ぶ内容1年次には英語の基本や教養としての科目が多いです。
2年生からは英米文学科らしく英語の書籍を扱った授業が行われます。全体的に英語を話す、聞く、書く、という力を伸ばすため様々な角度から英語を学んでいきます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い今だったら、観光学科がいいなと思うが(当時はなかったので)自分の知らなかった世界をたくさん体験させてくれた場所。留学がわたしを変えてくれたので、全員留学というのはポイントだと思う。
講義・授業良いこの科に在籍していると、絶対に留学ができること。クラス単位なので授業もきっちりしていて、さまざまなジャンルの英語の勉強法を学べ、先生たちもきちんと指導してくださる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まる。倍率が高めなので、基本第4,5希望とかになったりするが、どのゼミになってもしっかり学べる。英語で論文を書くので、すごく悩むが、それも先生が親身になって相談に乗ってくれる
就職・進学良い学科というよりも、学校全体でサポートがしっかりしていると感じた。 英文だからといって、それを活かした職業に就く人は、わたしの学年では少なかったかなと思う。多いのは航空業界。これに関しては、サポートがしっかりされていて受けた子達はみんな受かった。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしていたとしても、周りに何もないところだったと思う。電車通学だったが、電車とアストラムラインの乗り継ぎでなかなかのタイムロスだった。
施設・設備良い私学だからというのもあるが、その学科の特徴である機材や設備は完璧に整っていたし、学食やコンビニもとても充実していた。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが、クラス単位なので、友達ができやすいし、行事も多いので団結力が増す。サークルに入ってる人は周りにはあまりいなかったかと思うが。
学生生活普通イベントに関しては5点だと思う。サークルは興味がなかったのと、周りに入ってる人がいなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1,2年前期までは、基礎や留学前の勉強をし、2年後期で留学、3年からは自分が学びたい専門的な知識を増やし、ゼミが始まる。4年はほぼゼミだけだったが、時間に余裕ができるので就職活動に専念しやすかった。
就職先・進学先英会話の講師
志望動機英語が好きだったこと、何より憧れだったアメリカ留学が絶対出来ることが1番の決め手でした。最初は凄く嫌だったけど、女子大だからこその魅力をたくさん味わった4年間だった
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。