みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山平成大学 >> 口コミ
私立広島県/万能倉駅
福山平成大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉健康学部福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士専攻だが、充実した内容の勉強である。社会福祉専攻の中でも精神保健福祉士や保育士の取得も可能なので可能性が広がる。
講義・授業良い楽しく授業を進めてくれ、充実できる。
研究室・ゼミ良い一年の前期からゼミがありそれぞれに固まって作業もするが全体が主に多い。ゼミの先生とは連絡も交換することができるので、困ったことや悩むことがあれば時間が合えば朝から夜まで連絡をやりとりしてくれる。
就職・進学良い実績としては良い方だと思う。卒業しても一般企業への進路になる人もいる。
アクセス・立地良い目印になる建物は多いため、一度見に来ることにも適している。バスもあり、駅からの徒歩は15分圏内なので通いやすいであろう。私は自分の所持している車での通学なので近くに契約している。
施設・設備普通棟を持つ子ども学科や看護学科に比べ、福祉学科の生徒は食堂か学生ホール、または外にしか居られる場所がない。子ども学科や看護学科棟には専用にホールなどがあるので、そちらでは空きコマも過ごしやすいのではないか。
友人・恋愛良いだいたい一つの学科に半分くらいにカップルがいる。(他学校と交際している場合も含む)交友関係は他学科同士でも多い。きっとバイトできる範囲がだいたいみんな被る場合が8割といえるため、友達はすぐに出来るといえる。バイトをしなくても、サークルに入ると良いかもしれない。私は卒業して遊びに来ていたサークルであり学科である卒業生と出会ってから現在(2017.3.31)まで9ヶ月交際していて今でも仲良いので充実しているといえる。どこで恋愛の縁も訪れるかわからないのでサークル入部は勧める。
学生生活良いボランティアサークルに入部しており、様々なボランティアに参加しているがその分、顔が広くなるために同じ現場でなく他の現場でもその顔見知りがいる時があり、やりやすくなる。
学科で学ぶ内容どの勉強も中途半端でなければ続けられる。やっていると楽しくなる。やりたい範囲も広がるといえる。
就職先・進学先障害児施設
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護について勉強したいひとにはとてもいい大学だと思います。また他にも学科があるので一度きて見学し判断して見ては
講義・授業普通わかりやすくおしえてくれ、実習なども行える施設があって充実しています。
研究室・ゼミ普通先生もわからないところなどはきちんと教えて指導してくれるので充実しています。
就職・進学普通国家試験の合格率も全国の平均を上回っています。きちんとサポートしてくれると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は神辺駅です。スクールバスも出ています。また市営バスも通っています。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいと思います。また看護の演習も行える部屋などがあります。
友人・恋愛普通サークルだけでなく学科での上学年の人との繋がりもできるので多くのことを学べると思います
学科で学ぶ内容一年から実習に出かけ病院でどのようなことをするべき中などを学び学校で演習を行い理解できること
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うます。施設は食堂があり、充実してご飯が食べられます
講義・授業普通先生の対応もよく楽しく学校に通わさせてもらっておりました!!
研究室・ゼミ普通どこまでも詳しく教えてくださいました!楽しく授業が出来ます!
就職・進学良い国家試験での対策もしてくださいますし、過去問と解かせて貰えます!
アクセス・立地普通周辺にはスーパードーナツ屋さんなど色々あります!少し行けばショッピングモールもあります
施設・設備良い近くに病院もあり、実習は辛いけれど頑張るとご褒美があります!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると勉強できる友人が沢山出来ます!
!! -
学生生活普通サークルの種類も多いので自分にあったものが見つかると思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことをまなび、自分が勉強したい内容をします。
福山医療センター -
志望動機昔から医療に興味があり、より知識を深めたいと感じたからです!
感染症対策としてやっていること手指の消毒が徹底されており、詳しい内容はホームページをご覧下さい1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験や就職活動に対しての先生方のサポートが手厚いことが1番良かった。本来希望していた以上のところへ就職できた。
講義・授業良い解剖生理学など1番基礎になる授業を医師の先生が行ってくれる。とても分かりやすく、また分からない時には個別で丁寧に教えてくれる。
看護の授業もスライドショーなど用いながら分かりやすく学べる。
どの先生も分からない時には丁寧に教えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミのみんなで卒業論文を作成した。4年生の時には国家試験対策をゼミ単位で行っていた。
就職・進学良い看護師国家試験に向けてのサポートが手厚い。大学でこれほど手厚く先生方がバックアップしてくれるのは珍しいと思う。
就職に向けてはゼミの先生などが丁寧に見てくださった。進路の方向性や各種書類の相談など様々なことを教えてくださる。また就職課の方も面接練習等優しく教えてくださった。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は道上駅か万能倉駅。駅から遠いことが残念。
福山駅からは無料でバスが出ているのは良い。
周辺は飲食店やコンビニ、スーパーなどあり楽しみやすい。 -
施設・設備良い新しい建物で、実習設備も充実している。病院のようになっており実践的に学べる。
学食も安くて美味しい。 -
友人・恋愛良い看護学部の中で仲良くなれる。国家試験合格に向けて学年全体が一致団結できるのが良い。
他学科と同じ授業を受けることがある。 -
学生生活普通サークルに入っている人は少ない。3年生4年生になるとサークル活動をしながら実習もあり大変。
学科で学ぶ内容看護学。看護師になるための勉強をする。1年生の時は看護以外の科目が多い。3年生の後期には臨地実習を行う。取得したい免許によって、授業が増えるため、ほとんど毎日フルコマになる。
市役所 -
志望動機看護師になりたかったから。また、教員免許か保健師免許が4年間の間で取得できるから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]福祉健康学部こども学科の評価-
総合評価普通幼稚園、保育園、小学校の3つの資格を狙うことができます。ただし、在学生を見る限りでは、授業中に真面目にやる人とやらない人ははっきりしているかと思います。
しかし、それはどこの学校に行ってもあると思いますので、資格を3つ狙いたくてご家庭からの距離等踏まえ、条件に合うのならば通っても良いかと思います。
サークルや部活動はいくつかありますので、加入すれば他学科との関わりも持てるでしょう。ただし、下宿生には金銭面で厳しいということもあると思います。そのような方はアルバイトをされることをお勧めします。 -
講義・授業普通学力を向上させるというよりは、ボランティアを行うなどし、経験を重視することが多いです。授業では、もちろん理論的なことも学びますが、模擬授業や模擬保育など、実践的なことも行います。
研究室・ゼミ普通3年生からは自分で行きたいゼミを選択します。それまでは、どこのゼミに所属するかは分かりません。人それぞれで、勝手に決まります。指導する先生によって研究されていることは異なりますので、自分が卒業論文を作成するにあたり、この先生にお世話になりたいという方のところへ行きましょう。
就職・進学悪い一応就職課の講義はありますが、こども学科に所属している学生にとってはあまり関わりはないかと思います。
実習園に声をかけていただくか、採用試験を受けて合格すると行った形が望ましいでしょう。
今年に限っていえば、小学校教諭を目指す人は多かったですが、保育士、幼稚園教諭を目指す人は非常に少なかったです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は万能倉駅です。1時間に2本なので乗り過ごすとしんどいかと思います。私のように長距離をママチャリで移動する人にとっては問題ないかと思います。
施設・設備普通大学自体は正直いえば大きくはありません。しかし、喫煙所など必要かと思われるものは設置していますので比較的設備は整っているほうだとおもいます。
友人・恋愛悪いサークルに加入する余裕のない下宿生には友人をたくさん作ることは難しいです。限られた人数が心の友となります。大切にしましょう。
学生生活普通御幸祭があります。学科ごとの祭りのようなものもあります。ですが任意参加ですので行きたい人が行くという感じです。去年か一昨年、イベントでアンガールズがやってきました。生で見たのは初めてでしたがなんか面白かったです。またきて欲しいと心より思っております。
学科で学ぶ内容教科書を使った講義は基本的に2から3年生まです。また、3年生ごろまでは一般教養も行います。高校生までろくに勉強してこなかった私にとっては非常にしんどいものでしたが、今となっては良い思い出です。
3年生以降は実習に行きます。思いっきり実践的なことを学んでくれば良いかと思います。そして4年生は採用試験や就職活動です。無事に内定きてから泣いて行きたいですね←
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]福祉健康学部健康スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い学校生活はとても充実しているし、勉強も専門的なことを学べてとても知識豊富になる。しかし、健康スポーツ科学科の先生方が適当な部分もあるから不満の方が大きい。
講義・授業良い講義・授業内容はここら辺ではあまりないスポーツに関することを学べるし、スポーツをしている人は学んで損はないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは新入生歓迎会、先輩たちを送る会など交流する場面が多いため先輩後輩仲いいのが特徴。研究室は狭い
就職・進学普通授業で就職について少しずつ学べて少しずつ準備ができ、とても就職しやすいとは思う。しかし、就職課の情報提供が少し遅い
アクセス・立地悪い公共機関は福塩線で通うけど、電車の本数が少ない。周辺にパチンコ屋があるのは学業の妨げになるから悪いと思う。
施設・設備良い健康スポーツ科学科はやはりスポーツ専門だから、トレーニングなどの勉強もある。トレーニングルームを使っての授業もあるため便利。
友人・恋愛良い交友関係はとても充実している。入学してから、数日間合宿があるため、入学してすぐだから不安がある子がたくさんいると思うけどそこでたくさん友達ができる。
学生生活良いサークルもたくさんあり、部活動も活発に動いている。イベントも学園祭があるけど、規模が小さいのが欠点。
学科で学ぶ内容1年、2年ではスポーツのこと、必修である外国語を学ぶ。3年からゼミがあり就職に向けて少しずつ勉強していく。4年生では卒業論文が主になってくる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、先生によってはとても親身になって、色々な相談に乗ってくれる。けど、先生によってはあまり人の話を聞いてくれない先生や、自分の価値観を押し付けてくる先生もいる。
講義・授業良い一般教養は内容が淡白で、あまり勉強にならないが、単位は取りやすい。専門教科は、勉強になるが、単位を取るためには努力が必要である。
研究室・ゼミ良い先生によって、対応が全く違う。ゼミは先生では選べないため、しっかりとゼミをえらぶ理由をかいてとってもらう必要がある。
就職・進学良いいま、三年だが就職について、学校側から情報提供されることはあまりない。自分で積極的に行動していくしかない。
アクセス・立地悪い電車がない。3限終わりに、バスと電車で帰ろうと思うと、1時間ほど待たないといけない。専用の駐車場もない。
施設・設備良い看護学部は充実している。一般教養を受けるとき、他学科の教室で授業を受けるが、エアコンやクーラーがついていない時がある。
友人・恋愛悪い他学科との関わりはほとんどない。看護学部内でも、恋愛関係になることは稀。サークルなどに入れば違うが、両立するのは難しい。
学生生活悪いサークル自体に参加することが難しい。サークルの飲み会も無理やり飲まされたり、つぎにいかされたり、吐いた人の介護したり、いいイメージはない。
学科で学ぶ内容看護の基礎から、実践能力まで、患者と向き合うために様々なことを学ぶ。演習での実技練習も授業内、または、グループでの練習ができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生と生徒の仲がいい
親身に相談に乗ってくれる
同じ学科同士同級生以外でも先輩、後輩と仲がいい
他学科の生徒とも仲がよく、楽しく過ごせる -
講義・授業普通個別での質問がしやすい
演習で使う機材が豊富で、全員が練習することができる
授業日以外でも解放してもらえるので、自主的に練習をしたりすることができる。 -
アクセス・立地悪い駅が少しだけ遠い
大学がバスを出しているので、実家からでも通いやすいとおもう
大学の周りは飲食店などが多いため、友達とご飯に行くことが楽しい -
施設・設備普通機材など豊富
学食もおいしい
図書館も本がたくさんあるため課題などで困らない -
友人・恋愛良い面白い人が多い
先輩後輩関係なく仲がよく、他学科の生徒とも仲がよい -
学生生活良いサークルはいろいろなジャンルがある
大学生以外にもOBや社会人の人たちも参加しているので楽しい時間を過ごせている
学科で学ぶ内容1年では基本的な内容から英語などの教養
2年からは本格的に疾患などについて勉強する
3年は実習があるため、前期は援助などの実技系も増えてくる
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]福祉健康学部福祉学科の評価-
総合評価良い私は、福祉学科で社会福祉コースを専攻しています。入学した時は、法律や制度の名前や概要など覚えることがたくさんありました。しかし、授業の中で分からなかったことは、誰でも教えて下さいます。
また、先輩方と同じ授業を履修すると、よい刺激になり、ゼミも他大学と比べ6人につき1人の担任が付くので、非常に連携があります。
入学式の次の日から、新入生オリエンテーションキャンプがあります。
先生方や先輩方の話を参考して、時間割を作れるし、飯ごう炊さんもあり、学生同士の繋がりも増えます。 -
講義・授業良い授業のほかに、外部から先生を招き、教養講座があります。もちろん、任意ですが参加して損はないというくらい、良い講義だと思います。
研究室・ゼミ良いまた、先輩方と同じ授業を履修すると、よい刺激になり、ゼミも他大学と比べ6人につき1人の担任が付くので、相談にも乗ってもらえます。
一年生から、ゼミがあり、三年生からは、卒論へ向けて、希望に沿ったゼミが選べます。
また、卒論発表会があるので、1・2年生は質問を、3・4年は研究に役立て、ゼミの参考なるので、必ず参加すべきだと思います。
学生のよいところをアピールして下さり、大学を挙げて応援してくれるのも、心強いです。 -
就職・進学良い学生同士の繋がりも濃く、実習やグループワークが盛んで、福祉学科は就職率100%と実績もあり、1人ひとりの学生に細かな配慮があって、とても過ごしやすいです。
福祉学科の特徴としては、個性的な先生方が多いです。
国試の過去問を作っている先生や、世界的に活動している先生、認知症カフェに取り組んでいる先生など、優秀な先生方が揃っております。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は、万能倉駅ですが、神辺駅東口から、大学の無料バスがあります。
大学ー神辺駅も無料です。
しかし、福塩線とバスの時間が合わないことも多々あるので、空き時間にどう過ごすかが重要です。
大学周辺には、たくさんの飲食店があります。
歩いて行ける距離に、フジグランもあるので、空きコマがあるときは、映画を観に行ったりしていました。
投稿者ID:319090 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉健康学部こども学科の評価-
総合評価普通4年間で、保・幼・小の3つの資格を取ることが出来ます。保育園と幼稚園の関連性を考え、2つの資格だけに絞る人もいます。幼稚園と小学校の関連性を考え、2つの資格だけに絞る人もいます。しかし、同じ期間学ぶのなら全ての資格を取ることを選んだ方が、将来の道が増え、良いと考えます。小学校の資格を取る人は、学科内でも少ない人数のため、団結力も深まり、全員で前に進もう、困ったとき辛いときは支え合おう、と意識も高まりました。今では最初の人数より減りましたが、楽しく充実した学生生活を送ることができています。
研究室・ゼミ良い1年生の前期から学校に慣れるため、2週間に1度、ゼミが行われます。本格的なゼミが始まるのは、3年生からです。2年の前期で決められたゼミは終了し、後期には卒業論文を書くためのゼミ選びが始まります。ゼミ希望を取り、春にどのゼミに振り分けられたかの発表があり、本格的なゼミがスタートします。
アクセス・立地普通駅からスクールバスが出ています。
友人・恋愛良い子ども学科は、子どもを相手にする職業に就くことを目指している人たちが集まった学科というだけあり、元気で明るく、笑顔の素敵な人ばかりです。また、細かい気配りもでき、相手の立場にたち気持ちを考えることのできる、優しい人が多くいます。
福山平成大学のことが気になったら!
福山平成大学のことが気になったら!
このページでは、福山平成大学の口コミを表示しています。
「福山平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。