みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 生命工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/福山駅
栄養科は特に移動教室が大変で忙しい
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部健康栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指すなら私立の割には学費も安めでいいと思います。ただ入学を検討していたときのイメージとは大きく違い、調理はほとんどしません。しかも学年の人数が多いと調理の役割もほとんどなかったりと、自分の家で料理をしないと上達はまずないと思います。他の学科よりものすごく忙しいです。強制のボランティアもあり休日を削がれることもあります。しかしそのような活動は就活で役に立つので結果的にはよいことです。就職率は高いので、安心はできます。
講義・授業悪い無意味と感じる授業もあれば身になる授業もあります。専門科目は繰り返し繰り返しで同じ内容を何度もすることになるかと思います。高校で化学をとった人には退屈と感じる授業も多々あると思いますが復習にもなります。基本的に理系の科なので化学・生物・物理の基本は学ばないといけません。
アクセス・立地悪い基本車・バイクじゃないと行くのは難しいです。通学用バスがありますが、発着時間も微妙で本数も少ないうえ、人数が多いので快適に通学はまずできないと思います。
施設・設備良い調理・給食調理室は充実していると思います。最近は新調理室もできて新しい機器も取り入れているので、これからの活動の幅に期待です。
友人・恋愛良い個性的な人は多いけど楽しいクラスです。実験・実習で班分けがあるのでそのときに交流ができます。栄養科は女子がほとんどで学科内のカップルは非常に少ないですが、他の学科と交流がある人はそっちでお付き合いが多いようです。
部活・サークル良いサークルや部活・同好会は多くて活発です。野球部とサッカー部が強いので野球・サッカーをしたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容栄養学の基礎、応用、国試対策を学びます。
志望動機一番将来役に立ちそうな資格が取れると思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し復習
福山大学のことが気になったら!