みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 生命工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/福山駅
管理栄養士を目指す学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部健康栄養科学科の評価-
総合評価普通4年になると管理栄養士を目指すために対策講義など毎日あります。管理栄養士以外にも取れる資格はたくさんあります。ただし、4年の冬の模試で正解率50%を超えないと管理栄養士を受けさせてもらえないので、4年の冬までにある程度勉強の成果が上がっていないとただただ無駄に大変な思いをする4年間になります。
1年生では本館での講義も受けないといけないので遠くて大変です。 -
講義・授業普通ほとんど食品に関する講義です。微生物や生化学など、いらないような気がする講義も管理栄養士受験資格に必要な科目になります。
あまり知識がない状態の1年生ではほとんど理解できないまま前期が終わり1年が終わるという感じになりただ暗記してテストに臨むことになりますが、後の講義でだんだんと1年で習ったことがわかってくるようになります。
先生が好きなように話す形なので効率よく知識を得たい人には不向きかもしれません。 -
研究室・ゼミ良いだいたいはペアで実験や調査をするようです。実験系の研究室では1ペアは解剖の実験があるようです。
研究室にもよりますが、私の研究室は毎日9時~17時まで、講義がない限り研究室にいることになります。必ず実験をしないといけないというわけでもなく、ペアはペアでも別の試料を使った実験だったりするので、自分が実験できないときは国試に向けての勉強や就活の準備をしたりできます。
4年生になったらたくさんアルバイトができるということは絶対ありません。 -
就職・進学良いこれまでの卒業生が内定をもらった企業や施設の試験内容が細かく記載されているため、就活の準備は充分にできると思います。就職率は100%だそうです。
アクセス・立地悪い無料バスが出ると言っても、最寄り駅からとても遠いです。お昼を食べにちょっと学外へ、ということは昼休憩だけではできません。
施設・設備良い私の学科では必要な設備はある程度整っていると思います。給食実習ではほとんどの器具がそろっており、最近また新しいシステムが増えたようなので給食関係の設備は整っているように思います。
友人・恋愛普通大学は基本うわべの関係だと思います。全力で人付き合いをして痛い目を見る人もいるような。
私の学科は女子が多いので、女子同士の、一緒にいるときは仲良しに見えていなくなると急に悪口が始まるということが多いようです。
学科で学ぶ内容栄養学を基礎から学びます。調理もあります。調理は上達しません。
所属研究室・ゼミ名食品プロセス学研究室
所属研究室・ゼミの概要油脂の核化・成長を圧力機器を使って実験します。
志望動機近いから。女子が多い学科だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか学校での授業がほとんどで、家ではときどき過去問を見て解き方を研究したりと言う感じでした。
福山大学のことが気になったら!