みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 生命工学部 >> 口コミ
私立広島県/福山駅
生命工学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。海洋生物についてや近年の漁業について等、専門的な知識が身につくので楽しいし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃるので為になります。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、スーパーや美容系、ペットショップや水族館など様々な会社の内定をいただいている人が多かったです。充実した学生生活を送ることができます。
就職・進学良い親身になってサポートしてくださる先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通山の上にあるので冬は寒いです。因島にもキャンパスがあり、無料の送迎バスで通うことができます。
友人・恋愛悪い大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学生生活普通秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、出店が出るだけでなく有名なアーティストのミニライブを開催したり盛り上がります。
就職先・進学先アルバイト
投稿者ID:320538 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良いまわりも海洋生物に興味のある人ばかりで、先生からだけでなく友人からいろいろ学ぶこともあります。先生も話しやすくてたくさんの質問に答えてくれます。
講義・授業普通海洋生物をとりまく様々なことについて講義があるので、こんなことも講義を受けないといけないのかととっつきにくい授業と感じることがあるかもしれません。先生によって授業の感じががらっとかわります。
アクセス・立地普通学生は松永駅周辺に多く住んでいて、専用のバスがでます。大学まではバスで10分くらいです。自分でバイクや車で行く学生もいます。大学付近は山で何もないのでちょっと校外に行くにはバイクや車がいるかなと思います。
施設・設備良い新しく現代的なつくりではないですが、学科内の設備は新しいものがあったり、学食もなんこかあったりと過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い他学部もあり人数が多いので友達がたくさんできます。一人暮らし組はだいたい近場に住んでいるので仲良くなりやすいです。
部活・サークル良いサッカーや野球が強いみたいです。バリバリやるものから、ゆったりまったりやるものまで種類は多いと思います。
学科で学ぶ内容海や海洋生物の基礎や実験
所属研究室・ゼミ名アクアリウム科学研究室
所属研究室・ゼミの概要水族館やアクアリウムに関連する研究
就職先・進学先全然関係のないところ
就職先・進学先を選んだ理由バイトをしていてそのまま就職
志望動機水産系に入りたかったから。学芸員資格がとれるから
どのような入試対策をしていたか指定校だったので、高校の授業の点数に気を付けました
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を履修出来る。
その専門性から就職に関しては苦労する人も多い。
しかし熱意さえあれば様々な可能性もある。 -
講義・授業良い授業が比較的楽。
遅れをとった生徒へのフォローにも期待出来る。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のある研究内容だった事もあり、熱意を持って取り組む事が出来ている。
就職・進学普通大学や教授からのフォローやサポートはあまり期待出来ない。
就職課は手厚くサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅は比較的近いが、大学が山の上にあるため立地が良いとは言えない。
施設・設備普通平均的な施設であると感じる。
特別な物は特になく、必要なものが足りない事もない。 -
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係はその人個人に依存する。
コミュニケーション能力が必用。 -
学生生活普通平均的な充実具合だと感じる。
特に変わったサークルがあるわけでもない。
学科で学ぶ内容海洋生物学、生物学、魚類生理学、魚類解剖学
行動生態学、食品の消費や物流など -
志望動機専門性のある学問を学びたかったため。
一人暮らしを経験したいと考えてたため。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い他の大学ではなかなか学べない分野の知識をしっかりと得ることが出来た。実習などもしっかりしていた。海洋生物という特殊な分野だったので就職を心配したが、分野に関係なく就職先を選ぶことが出来た。
講義・授業良い教授や講師の先生がたはみな丁寧でそれぞれ癖や特徴はあったが、わかりやすく、丁寧な授業だった。講義の雰囲気については男子生徒が多い学科だったが、騒いだりも別段なく、落ち着いた雰囲気で進んでいった。
研究室・ゼミ普通ゼミ・研究室についてはもっとしっかりと時間をかけて説明してもらいたかった。日々、どんなことをしているのか、どんなことに興味がある人が行けばいいのか、もっと明確に知りたかったな、と思いました。
就職・進学良い就職サポートはしっかりゼミのあいだにもしていただけました。教授や講師との普段の会話から何気ない就活への疑問だったり不安だったりも口に出来、アドバイスもいただけた。
アクセス・立地悪いスクールバスを利用しないと行けないので、そこは少し不便だった。バスの時間も少し感覚があるので大変だった。朝の授業が始まる前のバスは満員電車のようですごく息苦しかった。
施設・設備良いキャンパスはとても広く色々な学部があったので、普段自分の授業が行われない教室に行くのは慣れるまで時間がかかったが、新鮮な気持ちにもなれた。学部によって講義室が様々な形になっているのでもう少し統一してほしかった。
友人・恋愛普通本当にたくさんの学部があったので、近隣の生徒だけではなく遠い地方からの生徒とも知り合いになれた。サークルには属していなかったので、よくわからないがコミュニティは今よりももっと広がったはずなので、しておけばよかった、と後悔した。サークルなどを教えてくれる先輩と仲良くなれなかったのが残念。
学生生活悪いサークルに属していなかったのでなんとも言えない。大学でのイベントは秋にある学園祭がメインだったと思う。アルバイトについては自由に選択でき、みな主に学外でアルバイトしていた。
学科で学ぶ内容海洋生物についてを学びます。1年目は学芸員の資格取得を目指してたので、その分選択する科目は決めやすかった。他の学部と接することのある授業は基本的に1年次だけだったように思う。2年次からは自分たちの学部の校舎での授業がメインになっていった。
利用した入試形式アパレル関係の販売員になりました。
投稿者ID:412037 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部生物科学科の評価-
総合評価良い大学内では薬学部の次に学力がある。
頭の悪い自分でもやればできることを教えてくれた学科でした。
アットホームな感じで良かった。 -
講義・授業普通指導はしっかり行き届いていましたが、ダークな感じもあったような気がします。あくまでも個人的に
研究室・ゼミ良い大変でした。卒業研究の発表と卒論が地獄でしたが、乗り切れば底知れない達成感が得られました。
就職・進学良いあくまでも自力で就活はしました。
面接練習などはありませんので、自力で頑張るのみです。 -
アクセス・立地良い無料バスが良かった。
また、バイクや車で通学する場合は交通ルールはしっかり守りましょう。見張りがいっぱいです。
施設・設備良いとにかく広いです。
お金がかかっています。
有効に活用しながら生活してもらえればと思います。 -
友人・恋愛普通自分に合った人と仲良くするのも良し、勉強仲間を作るも良しです。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎を学び、3年で応用、4年で完成です。
とにかく頑張ること。 -
就職先・進学先とにかく体を動かしたい性格なので、分野とは全くかけ離れた会社の現場で働いています。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価悪い授業の内容が学生実験に連動していたりととても頭に入りやすくていいと思います。でも、知識をもっと増やしたい人や、実習をたくさんしたい人には物足りなく感じると思います。
講義・授業悪い講義の速度もとても良い。講義ごとに小テストをすることもあり、前回の復習にもなるのでとてもおすすめです。物足りなく感じる講義もあると思うが、そこは自分から率先して先生に質問を。
研究室・ゼミ悪い先輩の実験の引き継ぎをする人が多いと見られます。その方が、楽だしと選ぶ人もおおいのですが、私は自分でしたい実験内容にしました。でも、新しい実験をするには機材も全然なかったり、するのでやりにくさがとてもありました。
就職・進学悪い自分の努力次第です。就職課がありますが、あまり相談に乗ってくれるような感じではなく、自分でまず動いてという方針にみえました。
アクセス・立地普通山の上にあるのですぐ行ける距離ではありませんが、無料のスクールバスがあるので大丈夫です。でも、スクールバスの時刻がとても頻繁にあるわけではないので、すぐに帰りたい時にバスの時間と合わない時もあるので要注意。
施設・設備悪い建物が古くて味があります。不便はないです。でも、研究室で実験する際、機材が古かったり、無菌の状態でしなければいけないのに古くて無菌状態ではなかってり、機材も洗って使い回すようなものではないのに洗って使い回していたり、実験の数値に信頼度はありません。
友人・恋愛良いサークルも力を入れているところとそうではない所がやはりあります。サークルに入ったほうが学生生活に色々ははりや楽しさが出ると思うので入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容海洋生物の生態や形態を広く学びました。哺乳類学から養殖の知識など、海洋系全般です。
所属研究室・ゼミ名アクアリウム研究室
所属研究室・ゼミの概要備え付けの水族館で水族館の作業を覚えたり、観賞魚の育成や産卵などをまなびます。
就職先・進学先商社です。
就職先・進学先を選んだ理由休みがあり、定時で上がれるからです。仕事の内容ではなく、プライベートの時間を優先的に考えました。
志望動機水族館の飼育員になることが夢で、学芸員の資格が取れるから入ろうと思いました。
どのような入試対策をしていたか大学の赤本を勉強しました。やはり、以前のテスト内容を勉強することで、テストの傾向と対策ができます。
投稿者ID:191014 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部健康栄養科学科の評価-
総合評価普通4年になると管理栄養士を目指すために対策講義など毎日あります。管理栄養士以外にも取れる資格はたくさんあります。ただし、4年の冬の模試で正解率50%を超えないと管理栄養士を受けさせてもらえないので、4年の冬までにある程度勉強の成果が上がっていないとただただ無駄に大変な思いをする4年間になります。
1年生では本館での講義も受けないといけないので遠くて大変です。 -
講義・授業普通ほとんど食品に関する講義です。微生物や生化学など、いらないような気がする講義も管理栄養士受験資格に必要な科目になります。
あまり知識がない状態の1年生ではほとんど理解できないまま前期が終わり1年が終わるという感じになりただ暗記してテストに臨むことになりますが、後の講義でだんだんと1年で習ったことがわかってくるようになります。
先生が好きなように話す形なので効率よく知識を得たい人には不向きかもしれません。 -
研究室・ゼミ良いだいたいはペアで実験や調査をするようです。実験系の研究室では1ペアは解剖の実験があるようです。
研究室にもよりますが、私の研究室は毎日9時~17時まで、講義がない限り研究室にいることになります。必ず実験をしないといけないというわけでもなく、ペアはペアでも別の試料を使った実験だったりするので、自分が実験できないときは国試に向けての勉強や就活の準備をしたりできます。
4年生になったらたくさんアルバイトができるということは絶対ありません。 -
就職・進学良いこれまでの卒業生が内定をもらった企業や施設の試験内容が細かく記載されているため、就活の準備は充分にできると思います。就職率は100%だそうです。
アクセス・立地悪い無料バスが出ると言っても、最寄り駅からとても遠いです。お昼を食べにちょっと学外へ、ということは昼休憩だけではできません。
施設・設備良い私の学科では必要な設備はある程度整っていると思います。給食実習ではほとんどの器具がそろっており、最近また新しいシステムが増えたようなので給食関係の設備は整っているように思います。
友人・恋愛普通大学は基本うわべの関係だと思います。全力で人付き合いをして痛い目を見る人もいるような。
私の学科は女子が多いので、女子同士の、一緒にいるときは仲良しに見えていなくなると急に悪口が始まるということが多いようです。
学科で学ぶ内容栄養学を基礎から学びます。調理もあります。調理は上達しません。
所属研究室・ゼミ名食品プロセス学研究室
所属研究室・ゼミの概要油脂の核化・成長を圧力機器を使って実験します。
志望動機近いから。女子が多い学科だと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか学校での授業がほとんどで、家ではときどき過去問を見て解き方を研究したりと言う感じでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部健康栄養科学科の評価-
総合評価普通自然に囲まれており、静かな環境で勉強ができるので、勉学に励みたい方にはとてもいい大学だと思います。また、栄養科学科に関しては、3年生から臨地実習も控えており、社会的マナー等を身に付けることができます。そのため、就職にも有利になると感じます。ただ、校舎自体はそんなに綺麗な物ではありません。
講義・授業良い栄養科学科に関しては、管理栄養士や栄養士、フードスペシャリスト、栄養教諭、食品衛生監視員などの資格を取得できるカリキュラムが用意されています。そのため、就職の幅も多岐に渡ります。今、自分が何をやりたいのか見出だせない方は栄養科学科に在籍し、それから将来を考えるのも良いと思います。
研究室・ゼミ普通私の大学では、企業と提携して研究をされている研究室もあります。自分の努力次第で、商品開発にも携われるかもしれません。また、食品だけに留まらず、現在の日本人の健康に着目した研究をされている研究室もあります。
就職・進学普通先ほども申しましたように、栄養科学科に関しては、就職先は多岐に渡ります。4年生になってからでも自分の進路を変えるのは遅くありません!
アクセス・立地悪い私の大学は自然に囲まれており、すこし立地条件は悪いです。ですが、大学の庭には噴水等も設置されており、癒しの空間を味わうことができます。
施設・設備悪い校舎自体はそんなに綺麗な物ではなく、どちらかというと少し古いです。冬は足が寒いです。ですが、最近は改築も進んでおり、だんだんと綺麗な校舎も増えてきています!
友人・恋愛悪い栄養科学科は女性が多いので、学科の中で恋愛を楽しむのは難しいと思います。ですが、サークル等に所属すれば学科を越えた交流も期待でき、存分に恋愛を楽しめると思います。
学科で学ぶ内容基本的には管理栄養士国家資格に向けて、基礎知識から勉強します。3年生では臨地実習も行われ、実際の管理栄養士さんの仕事内容等をより詳しく知ることができます。
所属研究室・ゼミ名名前は控えさせて頂きます。
所属研究室・ゼミの概要申し訳ございませんが、内容は控えさせて頂きます。
就職先・進学先控えさせて頂きます。
就職先・進学先を選んだ理由料理が好きだったので、食に関する職業へ就きたいと思ったため。
志望動機もともと料理に関心があり、食に関する知識をより深く身に付けたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていた。小論文に関しては、国語の先生にお願いして勉強を行っていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部健康栄養科学科の評価-
総合評価良い本気で管理栄養士を目指しているなら、しんどいですがそこそこ充実しているように思います。1~3年では講義がぎっちりで、模試は年に1度か2度しかないですが、4年生になると国試対策として模試を何度もやります。高校で文系だったとしても化学など基礎からやるので問題ないです。
講義・授業悪い先生にもよりますが、毎回同じことをして全然先に進まないこともあります。実験は、高校までであまり経験がない人でも最初に器具の名称や使い方から学ぶので問題ありません。履修科目は必修科目と他学部との共通科目で選択しないといけないものを選ぶとほぼ単位上限に達するので他学部の人と関わることは少ないかもしれないです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で行くのは難しく、バスを利用するしかないのですが、そのバスも出る間隔が長く、朝は時間通りの本数だと全員は乗らないので同じ時間に何本か出るのですが、人がめいっぱい詰まるぐらいじゃないと出発しません。大学の周りにも特に何もなく、休憩時間に学外に出るというのはなかなか難しいです。
施設・設備普通私立のわりには・・・という感じですが、大体の設備は整っていると思います。ただ機械が古くてうまく作動しないものもあります。
友人・恋愛悪い私の学科ではその学科の建物があるため、他の学科の人とはほとんど関わることがありません。同じ学科の人としか関わることがないからこそ仲良くなれますが、一度不仲になればそれは地獄です。ゼミ配属も一応希望調査は取られましたが本当に希望調査を見たのかという振り分けで先生がその学年の人間関係を見て仲良しを遠ざけたりするので正直しんどいです。
部活・サークル悪いサークルは多いです。スポーツ系はわりと盛んのようでサッカーが特に力を入れてるようです。文化系も多いです。
学科で学ぶ内容栄養学についての基礎と応用、実技、実習など
所属研究室・ゼミ名フードプロセス研究室
所属研究室・ゼミの概要油脂(トリラウリン、トリパルミチン)についての研究
志望動機実家から一番近い大学で学びたい学科があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問からどのような問題が出て対策を考えた
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部健康栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指すなら私立の割には学費も安めでいいと思います。ただ入学を検討していたときのイメージとは大きく違い、調理はほとんどしません。しかも学年の人数が多いと調理の役割もほとんどなかったりと、自分の家で料理をしないと上達はまずないと思います。他の学科よりものすごく忙しいです。強制のボランティアもあり休日を削がれることもあります。しかしそのような活動は就活で役に立つので結果的にはよいことです。就職率は高いので、安心はできます。
講義・授業悪い無意味と感じる授業もあれば身になる授業もあります。専門科目は繰り返し繰り返しで同じ内容を何度もすることになるかと思います。高校で化学をとった人には退屈と感じる授業も多々あると思いますが復習にもなります。基本的に理系の科なので化学・生物・物理の基本は学ばないといけません。
アクセス・立地悪い基本車・バイクじゃないと行くのは難しいです。通学用バスがありますが、発着時間も微妙で本数も少ないうえ、人数が多いので快適に通学はまずできないと思います。
施設・設備良い調理・給食調理室は充実していると思います。最近は新調理室もできて新しい機器も取り入れているので、これからの活動の幅に期待です。
友人・恋愛良い個性的な人は多いけど楽しいクラスです。実験・実習で班分けがあるのでそのときに交流ができます。栄養科は女子がほとんどで学科内のカップルは非常に少ないですが、他の学科と交流がある人はそっちでお付き合いが多いようです。
部活・サークル良いサークルや部活・同好会は多くて活発です。野球部とサッカー部が強いので野球・サッカーをしたい人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容栄養学の基礎、応用、国試対策を学びます。
志望動機一番将来役に立ちそうな資格が取れると思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し復習
福山大学のことが気になったら!
福山大学のことが気になったら!
このページでは、福山大学の口コミを表示しています。
「福山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。