みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/福山駅
勉強する環境がいいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学んでみたいと思っている人にはいいところだと思います。先生方が多方面の専攻から集まっているため、1、2年で興味のある分野を探し、3、4年でその分野を深く研究するということができます。ただ、少しでも心理学に興味がないと、続かないとも思います。
講義・授業良い多方面の専攻の先生方が揃っているので、いろいろな心理学が学べますが、他学科にくらべ専門的な科目が少なく、もっと深く学びたい!と思うものに関しては、ゼミに入るか、大学院に行かないと学べない部分もあるため、深くという部分が難しいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって、結構充実度や、規模が違うので、1、2年でよく見る必要がある。本当に興味のある専攻でないとどこのゼミでも続かないとも思います。
就職・進学良い心理学となると、なかなか専門的な職にはつけないので、一般企業や、老人系の就職をする人が多い。心理職に就きたいとなると、大学院にすすむのが必須です。
アクセス・立地悪い山を開いてできた大学のため、アクセスがすごく悪い。
駅からも車やバス、タクシーでないとなかなか行けない。
通学バスも、本数が少ないので、乗り遅れるとまず授業には間に合わない。 -
施設・設備良い学内にはたくさん棟がある。またパソコン教室が充実しているため、パソコンがあいていないということはまずない。ただ、無駄に広い部分があるので、移動が面倒くさい。
友人・恋愛普通他学科、他学部とのふれあいは、サークル活動やなにかに所属しないとまずないかなと思う。在籍学生は多いため、友人関係に関しては、自分から行動できれば困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容心理学の基礎知識および、ゼミにより応用知識も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床系の心理学での、自分の興味のある研究ができます。
志望動機心理学に興味があったから。家からもわりと近かったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師イットー個別指導塾
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、高校での勉強を、頑張っていた。
投稿者ID:122004
福山大学のことが気になったら!