みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![福山大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20661/200_20661.jpg)
私立広島県/福山駅
卒業生 / 2014年度入学
学ぶ人には援助を、楽しむ人には楽しみを
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間文化学部人間文化学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも固くなく、肩の力を抜いて緩く過ごすことのできる大学です。中でも人間文化学科は選択できるゼミの分野が幅広いため、文学、歴史、言語はもちろん、サブカルチャーを研究対象に選ぶこともできます。
講義・授業良い歴史、言語、文学の三つを広い範囲で選択することができます。教員免許を取るための講義や学芸員資格を取ることもできる他、学外での活動も実施されています。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教授の研究室を選択することができます。人間文化学科は学べるジャンルが幅広いため、自分が興味がある分野の教授を選ぶことが大切だと思います。
就職・進学良い言語に関しては将来に役立てることも可能だと思いますが、多くは学科で学んだ分野とは関係ないところに行っています。学んだことを生かすには、教職や学芸員でないと難しいでしょうが、それらの職は枠が厳しいため相応の努力が必要になるでしょう。学ぼうとしなければ楽をできますが、学ぼうとすれば最適な環境を与えてくれます。
アクセス・立地良い山中にあるため、徒歩や自転車で行くのはおすすめしません。自分で行くには車が必要不可欠でしょう。しかし、松永駅の最寄にバス停があり、大学に向かうバスを無料で使用することができます。そういった点があり、アクセスはしやすいでしょう。
施設・設備良い大きな図書館があります。パソコンでの蔵書検索も使いやすく、時折イベントも行われています。
友人・恋愛良い人間文化学科は他の学部学科と比べて人数が少ないため、学科内での人間関係を縮めやすいです。入学して最初の頃は学科の人たちとの講義が多く、オリエンテーションもあるため、友人を作るには最適な環境が整えられていると思います。
部活・サークル良い運動部から文化部まで多種多様なサークルがあります。あまりないようなサークルもあるため、兼部している人も多いです。学祭ではサークルごとに売店を出すなどの活動をしている他、有名な芸能人を呼ぶこともあるため、盛り上がりがあります。
学科で学ぶ内容言語、歴史、文学の三つの柱があります。一年次の頃は必修科目があるために好きな科目を学ぶことがしづらいですが、二年次以降からは自分のやりたいような分野を集中的に学ぶことができます。
就職先・進学先ホームセンターの販売職
志望動機元々は近隣の大学を志望していましたが、知っている人がいないところに行きたいと思ったため、地元に近いことを理由に選びました。人間文化学部は文学を専攻したかったからです。
福山大学のことが気になったら!