みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 生命工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/福山駅
卒業生 / 2009年度入学
生物の生態系の仕組みを理解出来る
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命工学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い他の大学ではなかなか学べない分野の知識をしっかりと得ることが出来た。実習などもしっかりしていた。海洋生物という特殊な分野だったので就職を心配したが、分野に関係なく就職先を選ぶことが出来た。
講義・授業良い教授や講師の先生がたはみな丁寧でそれぞれ癖や特徴はあったが、わかりやすく、丁寧な授業だった。講義の雰囲気については男子生徒が多い学科だったが、騒いだりも別段なく、落ち着いた雰囲気で進んでいった。
研究室・ゼミ普通ゼミ・研究室についてはもっとしっかりと時間をかけて説明してもらいたかった。日々、どんなことをしているのか、どんなことに興味がある人が行けばいいのか、もっと明確に知りたかったな、と思いました。
就職・進学良い就職サポートはしっかりゼミのあいだにもしていただけました。教授や講師との普段の会話から何気ない就活への疑問だったり不安だったりも口に出来、アドバイスもいただけた。
アクセス・立地悪いスクールバスを利用しないと行けないので、そこは少し不便だった。バスの時間も少し感覚があるので大変だった。朝の授業が始まる前のバスは満員電車のようですごく息苦しかった。
施設・設備良いキャンパスはとても広く色々な学部があったので、普段自分の授業が行われない教室に行くのは慣れるまで時間がかかったが、新鮮な気持ちにもなれた。学部によって講義室が様々な形になっているのでもう少し統一してほしかった。
友人・恋愛普通本当にたくさんの学部があったので、近隣の生徒だけではなく遠い地方からの生徒とも知り合いになれた。サークルには属していなかったので、よくわからないがコミュニティは今よりももっと広がったはずなので、しておけばよかった、と後悔した。サークルなどを教えてくれる先輩と仲良くなれなかったのが残念。
学生生活悪いサークルに属していなかったのでなんとも言えない。大学でのイベントは秋にある学園祭がメインだったと思う。アルバイトについては自由に選択でき、みな主に学外でアルバイトしていた。
学科で学ぶ内容海洋生物についてを学びます。1年目は学芸員の資格取得を目指してたので、その分選択する科目は決めやすかった。他の学部と接することのある授業は基本的に1年次だけだったように思う。2年次からは自分たちの学部の校舎での授業がメインになっていった。
利用した入試形式アパレル関係の販売員になりました。
投稿者ID:412037
福山大学のことが気になったら!