みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/福山駅
オタクと体育会系の二極化
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い学科内の設備はとても充実しているため快適な学園生活を送ることが出来ます。しかし、教員のレベルがあまりにも低いです。情報工学科であるにも関わらず、情報工学専門の教員ではありません。とは言え、通常授業の質問であれば特に問題ないので、それほどマイナスではありません。
講義・授業普通教員の専門性が無いため、細かいところまで絞って話をすることが出来ません。ただし、単位は簡単に取れるので、楽です。
研究室・ゼミ良い最初から研究テーマが決っているゼミと学生が自由に研究できるゼミがあります。卒論に関しては、文章力が無くても言いたいことが分かれば問題ありません。
就職・進学良い就職のサポートは手厚くしてもらえます。就職に関する授業が1年生のころからあり、就職に関して高い意識を持って臨むことが出来ます。
アクセス・立地悪い駅からバスを使用して農村地域まで行く必要があるので、アクセスが良いとは言えません。学校の周りには田んぼと畑ぐらいしかありません。
施設・設備良い建物が新しく建ったものばかりで、とても綺麗です。建物の中の設備も充実しており、パソコンもかなり高性能です。
友人・恋愛普通友人が出来るかどうかは自分の行動次第です。学校が主催するイベントに参加する、サークルに参加するなどを積極的に行わなければ友達は作りにくいでしょう。
学生生活普通大学のイベントは学園祭ぐらいです。サークル活動も学園祭に向けて活動することになります。アルバイトは駅周辺であれば飲食店が立ち並んでいるのでそこで働くと良いでしょう。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に一般教養ばかりで専門的なことは学びません。2年次から専門的なことを学び始めます。2年次で専門分野についていけず、転学する生徒もいます。3年次には専門分野も本格的になり、留年する生徒も出てきます。しかし、授業に真面目に参加していればそれほど難しくはありません。先生も単位を取らせるために授業を行っているので安心できます。4年次は卒業論文を制作するために研究に取り組みます。研究テーマはゼミ全体でやるものと、個人で自由にやる二つのタイプがあります。
利用した入試形式製造業、IT企業、商社など
福山大学のことが気になったら!