みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 福山大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/福山駅
自由と余裕は別物です。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通国公立に比べれば勉強する分野はそこまで難しくないので、本人と周りの努力次第でどうにでもなる。勉強したいと思う人は高学歴な教授が結構いるので、ガンガン頼っていけばいい。
講義・授業良い某証券会社による講義は実生活にも役に立つのでおすすめ。
副専攻制度を使えば、別の学科の科目も勉強できるが、どれだけできるかは本人の努力次第。 -
就職・進学普通地元企業(特に製造業)に強い。就職先の7割は中国地方、うち半分は広島県内である。就職課は早期から頼るのがおすすめ。
アクセス・立地悪いスクールバスで松永駅から10分。山の中なので周りには何もない。駅周辺には食事処が点在している。ただし、スクールバスの時刻と電車の親和性は良くない。
施設・設備普通未来創造館という建物が新しく建てられ、当然ながら中は非常に綺麗。あとは年季の入った建物だらけ。トイレと自販機はあちらこちらにあるが、当たり外れは多少ある。トレーニングルームはシャワーが無料で使えるが、機器が古めなのが玉に瑕。
友人・恋愛普通まずは入学して同じクラスの人と仲良くなれるかが肝心。趣味や推しなどは積極的に話していこう。学部を超えた交流はあまりないので、そこから先はサークルやバイトでの関係になる。恋愛は…自分次第。
学生生活普通体育会系はサッカーが全国大会に出場するなど目覚ましい活躍を遂げている。文化系は軽音などが規模が大きい。どちらもサークル・同好会含め30以上あり、選択肢の幅は広いといえる。クイズ研究会がオンラインで活動しており、場所を選ばずに活動できるため個人的にオススメ。
学園祭は中国地方の大学としては規模が大きめ。お笑いライブも有名どころを呼んでいることもあり、毎年多数の来場者で賑わう。コロナ以前はラジオ局に来てもらって中継していたんだとか。
学科で学ぶ内容1年次はいろんな科目を広く学んでいく。共通教養科目といって、どの学部・学科も同じ内容の科目を自分で選ぶのが基本。
2年次からは専門分野をメインに学んでいき、3つのコースから1つを選択して自分の専攻を徐々に絞っていく。
私は2年生であるためここから先は詳しく語れないが、1・2年次で基礎固め、3年次に応用、4年次に仕上げとして卒論を執筆するというのが大まかな流れになる。 -
志望動機強いて言えば安かったから。元々入りたいと思っていた大学ではなかったので強い思いなどは無い。
福山大学のことが気になったら!