みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文教大学 >> 口コミ
私立広島県/中島駅
広島文教大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部の評価-
総合評価普通様々な資格が取れることや、英語施設があり充実していることに関してはとても良い大学です。学生の自主性に任せているところも多くあり、自由ではありますが、目標を持たずにはいるとどんどん時間が過ぎていくと感じています。寮もあるので1人暮らしが不安な人もだいじょうぶです。
講義・授業普通先生たちの指導技術には差が大きくあります。しかし逆にその悪い点から学べることもあります。反面教師で努力している学生もいます。
アクセス・立地悪いバス停や駅までは徒歩15分以内で到着しますが、中心部に出るまでに30分以上かかってしまうため不便な部分があります。しかし基本的には近くで済ませてしまうこともできると思います。
施設・設備悪い大学寮が完備されているため、私立で経済的にもと不安にならずに生活できています。徐々に整備が進んでいてきれいになっている場所もあります。とても大きいサッカーのグランドが魅力です。
友人・恋愛普通友達はつくりやすい環境だと感じます。恋愛は、女子大学なので学校内は出会いがありません。サークルの男子や友人の紹介でつきあう人が多いです。
部活・サークル普通様々な部活・サークルがあります。ホッケー、卓球が強いイメージがあります。ボランティアに参加するサークルなど、多くの中から選べます。
学科で学ぶ内容教育について全ての教科ごとに学べます。基礎から学ぶことが可能です。
志望動機すべりどめとして受験したので特に志望動機がありません。
どのような入試対策をしていたか過去問をときました。それ以外は特に何もしていません。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通楽しいイベント事がなく寂しい。勉強したい人は勉強にはげめる環境ではある。いろいろと大学が勉強に励めるようにシステムを作っていたりするが、あまり利用されていない。
講義・授業悪い教授によってまちまちだ。こんなことを学んで意味があるのかというような授業が必修だったりする
アクセス・立地悪い田舎で便利がわるい。近くにお店ががない。スクールバスもあるが便が少ないし、小さいバスでいつも混雑していた。
施設・設備悪いトイレや教室がきたない。学食はせまい。コンビニもせまい。古い。廊下や階段が迷路のように複雑に建設されていて通路をおぼえにくい。
友人・恋愛悪い女子大なので出会いはない。友達はできる人は出来ると思う。イベント事が少ないのでサークルなどに入っていない限り他学科と交流する機会はあまりない。
部活・サークル悪いいろんなサークルがある。部室のある棟は汚く近づきにくいかんじ。活動している様子をあまり見たことがない。
学科で学ぶ内容まあまあ心理学の基礎は学べるが自分の取り組み次第
志望動機女子大ということと、家から一番近い大学だから
どのような入試対策をしていたか特にしていない。特別な対策をしなくても受かる
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪い親身になって勉強や学生生活についての相談にのってくださる先生も一部いらっしゃったいました。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生が集まっていらっしゃるので、勉強のしがいがある。先生によって授業内容の充実度に格差があるようだ。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミなので分からないことなどの質問がしやすい。何を学ぶか考えて(例えば、高齢者福祉や障害者福祉、保育)自分に合ったゼミを選ぶことが重要である。
就職・進学良い福祉の学科なので一般就職よりも福祉の専門職に就く学生が多く、福祉の専門職は現在需要が多い為結果として数字からみても就職率がよい大学となっている。
アクセス・立地悪い大学の隣に流れる川が大学より高い位置にあるので、2014年8月20日の広島市豪雨災害で河川が氾濫し被害にあった(1Fが床上浸水した)。スクールバスがあるが本数が少なく、通学ラッシュの時には鮨詰状態になる。
施設・設備悪い校舎自体の築年数が古く、特に四号館は冷暖房の効きが悪いので冷暖房をつけても夏は暑く、冬は寒い。福祉を学ぶ学科がある大学なのに4分の1しかエレベーターがなく身体障害をもつ学生が学ぶには大変不便な大学である。
友人・恋愛悪い女子大学なので、大学行事や学科内などの揉め事も多く友人や同じ学科内の人に対する不平不満なども多く人間関係の駆け引きには相当苦労した為。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名社会福祉に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要高齢者福祉から障害者福祉、保育など福祉全般についての研究ができます。
志望動機その学科に1人だけ勉強についても学生生活についても親身になって相談に乗って下さる先生がいたから。
どのような入試対策をしていたか特に勉強をしなかったので、受験対策についてはありません。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価悪い学びたいことが学べる学校だが、交通の便が悪く自宅から遠かったので不便だった。また、私立で学費も高いので大変だった
講義・授業普通専門の先生がいらっしゃるが、なかなか先生も忙しく思った以上に質問など疑問点が追及できないめんがよくないとおもった
研究室・ゼミ悪い一応、論文は書き終わったが、自分がなんの研究をおこなったか、いまだにあまりわからず、意味のあったものかすら分からない
就職・進学悪い偏差値が高い学校ではないので、就職でまったく名前を出しても有利にはならず、もっとへんさちがたかければとおもった
アクセス・立地普通あまり交通の便がよいところではなく、都心部からも離れているため、とても不便だったので通うのがたいへんだった
施設・設備普通とても長い歴史のある学校ではあったが、その分施設自体もふるいため、もっと新しい校舎やカフェなどを充実してほしかった
友人・恋愛普通女子ばっかりだったので、さまざまな方がいた、また、男性がいない分、化粧をしていない人が多かったようにおもう
学科で学ぶ内容人間が生きるうえで大切な食を学ぶ学課で食の大切さを学べる
所属研究室・ゼミ名いとうゼミ
所属研究室・ゼミの概要栄養ソフトや喫食人数のソフトなど修飾語に必要となる研究
就職先・進学先老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由たまたまあきがったので、面接を受けてみたらはいれた
志望動機偏差値が低くはいりやすかったからえらんだ
どのような入試対策をしていたか特に何もしていなかった、授業を大切にしていたくらい
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人や将来やりたいことがある人には人間栄養学科は良い学科だと思います。勉強が結構ハードなのでやりたいことがない人には少しきついかもわかりません。しかし、管理栄養士免許を取得するために先生方が勉強や生活面でサポートをしてくださったり、友人と一緒に勉強できる環境も整っているので、勉強するのにとても良い環境だと言えます。
講義・授業普通専門的な勉強が多く選択できる範囲も狭いですが、以前勉強した部分を繰り返し言ってくださる先生が多いです。実験以外ほとんど座学で授業数も多いですが、専門的な知識を身につけたい人にとってとても良いと思います。また、他学科の講義も範囲は狭いですが選択で受けられ、自分の学びたいことも学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いこの学科は研究室によって内容にかなり違いがあり、実験するところもあればアンケート調査をするところもあります。好きなことをできるという点では良いと思います。ただ、研究するにあたって設備が十分でないと感じることが多いです。
就職・進学良い就職課では就職対策講座が受けられ、就職課だけでなく学科の先生も相談に乗ってくれます。紹介はあまりないので、自分自身でしっかり動いていかないとなかなか決まらないように感じました。一部の企業では積極的に採用してくださるところもあります。
アクセス・立地普通それぞれの学科の校舎が近くに立っているので教室の移動はあまり苦労しません。学食や図書館も近いです。大学は市街地から離れているので少し不便に感じることもあります。駅までは徒歩20分くらいかかりますが、駅までスクールバスが出ているのが便利です。
施設・設備普通ほとんどの校舎は伝統のある感じですが、中心的な校舎はとてもキレイです。敷地は広いとは言えませんが、自然が豊かなので外でランチをする人も多いです。学食は美味しくメニューの種類も豊富です。
友人・恋愛良い基本的に努力家で友人を大切にする人が多いように感じます。様々な個性の人がいるので楽しいです。他学科の人とも授業で関わることができます。女子大なので女子しかおらず恋愛面では難しい部分がありますが、いろんなところで接点を見つけてそれぞれの恋愛を楽しんでいるように思います。
学科で学ぶ内容栄養士や管理栄養士になるための専門的な勉強ができます。栄養や調理、疾患など幅広い分野の勉強をします。
所属研究室・ゼミ名食品学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の性質についての様々な研究をします。
志望動機食が身体と大きく関わっていることを知り、食に興味を持ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からない点は教科書やノートで調べました。また、ポイントチェックや1問1答など小さいサイズのものを持ち歩いて時間のあるときに見てました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親身になって指導してくださるので、学習の向上にもつながると思います。大学では自由な時間が多い学科もあるので、時間の管理力も身に着くと思います。
講義・授業良い専門性の高い講義が多いですが、学びがいがあり、先生にも個別に質問をできる時間が設けられているので納得のできる学習ができると思います。
研究室・ゼミ良いアットホームな感じなので先生方からのアドバイスも受けやすく、納得のできる学習ができると思います。また、個別に質問のできる時間を週一で設けられているので、相談に行きやすいかと思います。
就職・進学良い就職率は中・四国でも高い方で、OGの方からのアドバイスを聞ける機会も設けてくれています。ブースごとに分かれて話を聞けるので就職に対する意識も高まるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪いバス停からも最寄駅からも15分から20分とやや遠いですが、駅に向かうスクールバスがあります。近くの土手ではたまに野生のシカを見ることができます。
施設・設備悪い校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しています。不便なことはないと思います。しかし、コンビニは時間帯によって混雑する時があります。
友人・恋愛良い十人十色で、合う人・合わない人もいるのは当然ですが、そういう人と関わるのも社会勉強だと思います。他の学科と関わる授業もあるので、友達も増えます。
学科で学ぶ内容心理学についての概要を学ぶことができます。
志望動機心理学を学びたく、就職率も高かったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとくに何もせず、オープンキャンパスに何度か参加しました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い先生がすごく優しいです。とてもフレンドリーな先生ばかりなので、講義も楽しいですし、普段もよく相談をきいてもらったりして、とてもいい大学だと思います。
講義・授業良いきちんと、とらないと行けないこうぎは、きちんと前もって教えてくださるし、教養もいっぱいあります。とらないといけない講義が多いので大変ですが…どれをとるかは先生が相談にのってくれたり、友達と同じようにとったりできるところはいいと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は、とてもシンプルになってます。ゼミでは、皆でグループをつくって実験などを行ったりします。実験きぐなども多く、4年間でたくさんの実験をすることができます。
就職・進学良い先生が親身になって、進路相談にのってくれるので、とても安心して就職活動を行うことができます。ほとんどが教職なので、皆で勉強して、試験を受けにいくことがほとんどでした。
アクセス・立地良いJRからシャトルバスごでているので、とても便利です。歩いても、さほど遠くなく、散歩や、友達と喋りながら帰ることもありました。
施設・設備良いとても、きれいな校舎がおおいです。食堂はビュッフェもあり、きちんと栄養を考えて食事をすることができます。パンもいろんな種類があり、飽きることなく、たべることができます。
友人・恋愛良い女子大のため、カップルとかはなかったですが、とても友達はたくさんできます。1年目に、1年生全員で合宿があるので、そこで仲良くなることがおおいです。
学科で学ぶ内容小学校の教職かていの基礎から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名心理学コース有馬ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある心理学の研究ができます。
就職先・進学先株シンユウ
就職先・進学先を選んだ理由バイトの延長で、上司から社員にならないかと言われ、就職することにしました。
志望動機小さい頃から小学校の先生になるのが夢だったからです。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手な科目をテキストを使って、勉強しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い先生がみんな優しくて、いろいろ力になってくれるので良い。学校全体として、生徒に対してとても思いやりがある学校だと思う。
講義・授業良い分からないところがあると先生はちゃんと解説してくれるし、特に国試対策にも力を入れておられるので、とても良い。
研究室・ゼミ良いまだ研究室には所属していないが、先輩からいろいろ良い情報を聞くし、国試対策も行えるので良い。ただ、研究室はあまり多くはない。
就職・進学良い就職率も良く、就職課では様々な対応をしてくれる。就職についての相談にものってくれるので良い。いろんな講座もあるが、お金がかかる。
アクセス・立地良い最寄り駅からは無料スクールバスが出ており、とても便利。近くに飲食店も多い。電車の本数はあまり多くはない。
施設・設備良い調理設備はきちんと整えられていて、その他の学科の設備も特に不自由なく利用できていると思う。パソコンや印刷なども自由に使えるので便利。
友人・恋愛良い様々な班分けなどがあるので、その中でたくさん友達ができていく。他の学科とも混合で行われる授業もあるので、他学科でも友達ができる。
学科で学ぶ内容食関係のこと以外にも、病理や、公衆衛生などについても学ぶ。
志望動機将来の夢に最も近い学習ができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。先生に添削をしてもらった。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価悪い生徒一人一人に熱心な指導をしてくださる学校で、就職率もよく、今年の管理栄養士の合格率も過去最高という勉強熱心な学校です。
講義・授業普通家政科出身でない人や、生物・化学が苦手な人でも大丈夫なようなカリキュラムが整っています。たとえば、栄養学や生化学などは基礎から学んだり、調理実習では野菜の切り方などを基礎から教えてもらえます。
アクセス・立地悪い広島から可部線に乗ると40分もかかる田舎な学校です。芸備線だと20分でつくので便利です。しかし、スクルーバスがないときはすごく不便です。しかし、周辺にはカフェやファミレス、スーパー、コンビニがあって便利です。
施設・設備悪い学校自体は古いです。クーラーの利きが悪いこともあります。しかし、校内には図書館や食堂、コンビニ、本屋があって便利です。
友人・恋愛普通私の学科はAクラスとBクラスに分かれているため最初のうちは違うクラスの人とはあまり接する機会がありませんが、調理実習や英語の授業ではクラス関係なく勉強するのでたくさんの人と仲良くなれます。しかし、女子大のため学校内の恋愛はありません。
部活・サークル普通部活・サークルによって活動に違いがあり、活発なサークルもあればあまり活動をせずに活発でないサークルもいます。
学科で学ぶ内容栄養学や調理について基礎から学びます。
志望動機指導が生徒一人一人にきめ細かいという点から決めました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたりその年の課題となっているテーマについて作文が書けるように調べたりしました。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い先生方は面白くて優しい方が多いです。とても相談に乗ってくれます。もし、赤点を取っても一応再試験があります。学生サポート課に再試験を申請しなくてはいけませんが、お金が1000円程かかったと思います。
講義・授業良い内容は充実していると思いますが、生化学や解剖など理系の授業ばかりです。高校で文系だった人はしんどいかもしれません。1年生の頃は、ノート提出授業が多いです。
就職・進学良い実績が良いか分かりませんが、就職課で相談に乗ってもらえますし、会社説明会など定期的に開催しているので、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は中島もしくは可部で、駅から歩いたら15~20分ぐらいかかると思います。可部駅からはスクールバスも出ていますが、徒歩の人が多いと感じます。
施設・設備良い主に栄養学科が使用している建物の教室によりますが、エアコンの効きが悪い教室があります。慣れたら大丈夫ですが、教室や実験室の場所が分かりづらい気がします。一番、教育学科の建物が新しく、クリスマスの時にはクリスマスツリーが出ていました。
友人・恋愛良い私は、サークルに所属していないので学科内だけですが、仲はいいと思います。最初の頃は緊張してあまり話せませんでしたが、実習の回数が増えるにつれ話会う機会が増え、皆と仲良くなりました。
学生生活良い去年の文教祭では、ビンゴ大会とお笑い芸人のコントが楽しかったです。模擬店も充実していました。たまにお昼の時間に、吹奏楽部やダンス部の方たちが演奏したり踊ったりしています。
学科で学ぶ内容1年生では、生化学、解剖学、調理学、食品学など学びます。実験も2つあります。食品学の実験は楽しかったです。後期は、前期からの続きです。調理学実習が始まりますが、2年の後期まであります。3年生になると、給食管理論実習があり、大量調理があります。100食作って、先生や学生に食べてもらいます。栄養教育もします。2年生の後期に応用栄養学実習があり、模擬栄養教育をするので大丈夫です。でも、テーマを考え準備をするのが大変です。
志望動機他の大学と比べて、国家資格の管理栄養士の免許取得率が高かったこと。
広島文教大学のことが気になったら!
広島文教大学のことが気になったら!
このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
「広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。