みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/中島駅
どの学科も育心の時間に注意して入学しよう
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価悪い英語について本当に興味を持っている人におすすめの学科。SALCでは、英語主体の講義が行われる他、ゲームや英語で書かれた本などを読むことができ、かなり面白い。
講義・授業悪いどこの大学もそうかも知れないが、1年、2年はかなりの覚悟を持ったほうがいい。最初しばらくは毎週毎日朝から夕方まで講義がある。更に空きコマもたくさんあるため、退屈な時間を過ごすことを余儀なくされる。さらに、臨時休校になった際には振替で土曜日が潰れることもある。3年生になってくると、かなり余裕ができるかもしれないが。あとは1ヶ月に一回水曜日に学科ごとに集まる「育心の時間」がある。進路や成績に関わるお知らせならまだいいものを、4年生になるとお楽しみ会のために集めさせられる。その時期はかなり忙しい時期なので、人によってはかなり苦痛を感じるかもしれない。
就職・進学良い面接練習や、履歴書添削など、色々なサポートをしてくれるため、やる気のある人は、早く就活を終わらせられるかもしれない。2年生の後期終了後には、本腰を入れて企業のインターンシップなどに参加したほうが、後々楽になる。真面目に取り組んでいる人は、3年生は講義が非常に少なくなるので、就活に割く時間もたくさんある。ただ4年で就活を本格的に終わらせるとなると、「育心の時間」でゼミごとにお楽しみ会の企画をやらされるという足枷をつけさせられることに注意。
アクセス・立地悪い最寄り駅である中島駅でも、徒歩20分はかかるため、お世辞にもアクセスがいいとは言えない。娯楽施設もなく、スーパーがあるくらい。電車での通学を考えている人は、可部線は広島どころか日本内でも指折りの混雑率であるということを頭に入れておくといいかも。
施設・設備悪い新しい施設もあれば、古い施設もあり、その差が顕著に見られる。空きコマには図書館で時間を潰すのもあり。
友人・恋愛普通よほどのことがなければ、優しい人はいる。恋愛に関しても入ってばかりはできると思うが、3年生になってくると、そういう話もなくなる。
学生生活良い文教祭では、有名人が来ることもあるので、楽しめる人にはとても楽しめるものになると思う。サークルも興味深いものもたくさんあるので、気になる人は是非積極的に見学などをするといいかも。
学科で学ぶ内容1、2年生は英語を主体に様々なことを学ぶ。3年生の後期からはゼミが始まる。
志望動機昔から英語には興味があったため、その理解をさらに深めたいと思い志望した。
広島文教大学のことが気になったら!