みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/中島駅
在校生 / 2010年度入学
勉強を全面的にサポートしてくれます。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人や将来やりたいことがある人には人間栄養学科は良い学科だと思います。勉強が結構ハードなのでやりたいことがない人には少しきついかもわかりません。しかし、管理栄養士免許を取得するために先生方が勉強や生活面でサポートをしてくださったり、友人と一緒に勉強できる環境も整っているので、勉強するのにとても良い環境だと言えます。
講義・授業普通専門的な勉強が多く選択できる範囲も狭いですが、以前勉強した部分を繰り返し言ってくださる先生が多いです。実験以外ほとんど座学で授業数も多いですが、専門的な知識を身につけたい人にとってとても良いと思います。また、他学科の講義も範囲は狭いですが選択で受けられ、自分の学びたいことも学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いこの学科は研究室によって内容にかなり違いがあり、実験するところもあればアンケート調査をするところもあります。好きなことをできるという点では良いと思います。ただ、研究するにあたって設備が十分でないと感じることが多いです。
就職・進学良い就職課では就職対策講座が受けられ、就職課だけでなく学科の先生も相談に乗ってくれます。紹介はあまりないので、自分自身でしっかり動いていかないとなかなか決まらないように感じました。一部の企業では積極的に採用してくださるところもあります。
アクセス・立地普通それぞれの学科の校舎が近くに立っているので教室の移動はあまり苦労しません。学食や図書館も近いです。大学は市街地から離れているので少し不便に感じることもあります。駅までは徒歩20分くらいかかりますが、駅までスクールバスが出ているのが便利です。
施設・設備普通ほとんどの校舎は伝統のある感じですが、中心的な校舎はとてもキレイです。敷地は広いとは言えませんが、自然が豊かなので外でランチをする人も多いです。学食は美味しくメニューの種類も豊富です。
友人・恋愛良い基本的に努力家で友人を大切にする人が多いように感じます。様々な個性の人がいるので楽しいです。他学科の人とも授業で関わることができます。女子大なので女子しかおらず恋愛面では難しい部分がありますが、いろんなところで接点を見つけてそれぞれの恋愛を楽しんでいるように思います。
学科で学ぶ内容栄養士や管理栄養士になるための専門的な勉強ができます。栄養や調理、疾患など幅広い分野の勉強をします。
所属研究室・ゼミ名食品学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品の性質についての様々な研究をします。
志望動機食が身体と大きく関わっていることを知り、食に興味を持ったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ高校講座
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からない点は教科書やノートで調べました。また、ポイントチェックや1問1答など小さいサイズのものを持ち歩いて時間のあるときに見てました。
広島文教大学のことが気になったら!