みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立広島県/中島駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い広島文教女子大学は、小規模ながら、コンパクトで密な関係を築ける大学だと思います。
現在は、女子大学ですが、来年度からは共学になります。それを期に、新しい風が入ってくることからも、期待できる大学だとは思います。
心理学科は、少人数で構成されるため、先生方との距離が近く、気軽に相談できる点や手厚い教育をしてくださる点、などがメリットです。大学院も併設されているため、進学も就職も選べるところがいいところかなっと感じています。 -
講義・授業良い座学が多めです。座学以外にも、コラージュや実験といったものもあるので、楽しいと思います。
さらに、今年の一年生からカリキュラムが変更され、やりごたえのある内容になっているみたいです。 -
研究室・ゼミ良い三年生の前期からゼミが始まります。先生方により、内容はことなります。自分にあった先生を基本的には選べるので、しっかり選んだらいいと思います。
就職・進学良いとてもサポートは手厚いと思います。就職課の方から、状況はどう?と連絡をくださるほどです。
どの学年でも就職課へいけますし、他大学の話を聞いたことがあるのですが、他大学では連絡くださるまではしないそうです。 -
アクセス・立地普通最寄り駅である、中島駅から徒歩20~30分。可部駅からスクールバスもありますが、有料です。なれれば気になりませんが、すこし不便かもしれません。ただ、周辺は田舎に近いため、静かですし、何もないというわけでもないので、好みの問題かもしれません。
施設・設備良い現在は古い校舎が多いですが、改築中なため、今後に期待はできると思います。それでも、他大学とくらべると見劣りするかもしれませんが、コンパクトなので動きやすくていいです。
友人・恋愛普通現在は女子大学なため、友人関係には恵まれていたと思います。恋愛は、すこししにくいですが、来年からは共学になりますので、軽減されると思います。
学生生活普通サークルやイベントは、弱めかもしれません。ただ、サークルは自分で立ち上げられるので挑戦されるといいと思います!イベントは、参加率がよくないものも多いですが、3~4カ月に一度、なにかしらのイベントはあるように思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはネイティブの先生が常にいるのでとてもいい環境である。いつでも何でも相談にものってもらえる。一つの建物自体が英語を学ぶための建物になっている。
講義・授業良い授業内は英語のみなので、英語の上達ははやい。様々な講義があり、履修すれば資格を取ることのできる授業もある。
研究室・ゼミ良い自分が気になるもののゼミが必ずどのゼミかに当てはまると思う。先生も研究内容にしっかりアドバイスをくれて、協力してくれる。
就職・進学普通就職課の取り組みはとても役立つものが多く、積極的に参加すると良い。しかし、相談する時などは全部予約が必要なので面倒くさい時もある。
アクセス・立地悪い最寄駅まで歩いて行くには時間が少しかかる。駅までのバスはあるが学生でいっぱいなのでならない場合もある。学校周辺にお店が少なく、学生には物足りない。
施設・設備普通教室の場所が離れていて、移動距離がある。教室によっては、高校の教室のような建物もあるので、イメージしてる大学の講義の雰囲気とは異なる場合がある。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛は難しい。学生の数も少ないので他大学ほどの学生同士の関わりは少ない。しかし、人数が少ないぶん一人一人との関係は濃い。
学生生活普通サークル数は学生数が少ないので他大学よりは少ないと思うが、力を入れているサークルも沢山あるので良い。
学科で学ぶ内容1年次は体育があったり学校についての授業があったり様々なことを他学科の人と一緒に学ぶ。2年次以降からは、学科の専門的な授業が増える。様々な講義があるので何かしら興味のある講義が増えて行くと思う。4年次は、主にゼミの授業で卒論を書くためにいろいろ研究する時間が増える。
就職先・進学先を選んだ理由不動産の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間栄養学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、話しやすい環境だけど、 田舎で人数も少なく、少し活気がないように感じる。グローバル学科以外は 合同で英語の授業があるので、 サークルに入らなくても 他の学科の友達ができたりする。
講義・授業良い実務経験がある先生が多く、信頼でき、 内容も分かりやすい。 ミニテストが多いと感じることもあるが、それによって 理解が深まる。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミがはじまるので 分からないが、 先輩の話によると 先生も話しやすいから充実しているようだった。
就職・進学良い先生がサポートしてくれるので、普通に勉強していれば受かると聞いた。 就職についても サポートしてくれ、就職率は安定している。
アクセス・立地悪い田舎で 帰りは暗く、不審者が出ることもある。 でも、静かで 勉強に集中できるし、自然の音も聞けるので いいと思う。
施設・設備悪い建物が古く、 カフェなど、現代的な要素を取り入れるともっと大学生らしさを感じることができたら より楽しい学生生活になると思う。
友人・恋愛良い人数が少ないので すぐみんなと仲良くできるし、他の学科とも仲良くなれる。 女子大なので出会いはないが、サークルに入れば他大学との交流もあるのでそれなりに出会いはある。
学生生活普通今はやめたが、1年前に入っていたサークルはだらだらしていて あまり楽しくなかったが、 他のサークルはやりがいがあって楽しく、先輩とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容1年のときは基礎科目で高校の復習もあるが、2年からは専門科目が増え、実験や調理実習もレベルがあがってくる。
利用した入試形式医療関係
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い海外の先生だから、意見を言うとすぐ反映してくれるところ。どの時間に行っても必ず一人は質問をしやすい体制でいてくれる。
講義・授業良い講義はやはりどうしても眠たくなる。だけど授業は楽しい!先生も退屈しないようにと努力してくれるし、いろいろ試してくれるから楽しんで参加できる
研究室・ゼミ普通ゼミをまだ受けたことがないからどんなものか分からない。研究室は先生によって個性がでるリラックスしやすい、行きやすい研究室とそうでない研究室の差がある。
就職・進学良いグローバルコミュニケーション学課は新しくなって4年しかたってないから、就職率がまだとれてない感じ。でも卒業したあとでも相談にきたりできるのはいいシステム!
アクセス・立地良い大学から最寄りよ駅からと大学からは無料送迎バスが出てるから駅までつけば大丈夫だし、自転車やバイク、車でも通学出来るから便利
施設・設備良い割りと綺麗で掃除が行き届いてるなかにはコンビニや紀伊国屋もあっていい!図書館も利用しやすいしグローバルコミュニケーション学課の施設も使いやすい
友人・恋愛良い女の子ばっかりだからそれなりの問題はあると思う。恋愛は充実してるからいいかな。
学科で学ぶ内容高校までに経験したことから、英語を自分のものにしたいと考えたため、この学課にした。家からも近く通学費はかからないし、通いやすいから欠席もしにくい。授業も工夫してくれたり空きコマも施設を利用しやすくしてくれるから勉強しやすい
志望動機12人の海外の先生がいること。英語の教材が充実していて、先生との距離も近い
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い楽しい、勉強になる。先生との距離や、本当に小さなことから親身になってくれます。なので、頑張ろうと思える力が湧いてきます。
講義・授業普通豪雨災害前は授業優先的だったが、後になると早めの対応し、違う日にちに変えるなどしている。私達の反応、主体性も見つつ授業をしてくれる先生がほとんどだが、一部、あってないと思う先生もいるから
研究室・ゼミ普通先生により仕方がない全然違うので、なんとも言えないから、私のゼミは否定はしない
就職・進学良い新味になっていろいろな所の引き出しからあった就職先や先輩たちの関わりなどをみていて感じた
アクセス・立地普通可部線を使うならまだ、来やすい。スクールバスが可部方面と高陽方面があり、無料なので、通いやすい
施設・設備普通図書館と一緒になっており、行き来しやすい。また、先生にも、会いにいきやすい。空いている教室がちょうど良いサイズ。ピアノや楽器が置いてある部屋も入って練習することができる
友人・恋愛良い人間関係は良いと思う。先生と距離が近いことで、身近な話から相談まで、できますし、そこからしっかりサポートしてもらえます。友達とも楽しく過ごすことも、他大も含めカップルはいます
学生生活良いサークルも同好会もあります。 イベントも沢山のしてますのて、たのしめます。
学科で学ぶ内容福祉のことを知れる。子どものことから今の私達のが必要なこと、働きだしてからのこと、子育てて必要なことなど、生涯で役に立つことをまなべます
就職先・進学先保育所の保育士です
志望動機保育士をメインに取れる場所を近場でさがしていた。そしたら、この大学の初等教育と人間福祉を見つけ、音楽療法や社会福祉を学べる福祉にしました
感染症対策としてやっていることオンライン授業や対面ではご飯を食べない座らない、アルコール消毒など投稿者ID:705514 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いちょうど良い大きさの大学で、教授と学生の距離が良い意味で勉強もしやすい環境で過ごしやすい。立地は少し良くない。
講義・授業良い英語の授業を英語で受けるという新授業のスタイルが良い。どの先生も熱心に教えてくれる。大きい大学ではないので、教授と学生の距離が近くわからないところも聴きやすい。
研究室・ゼミ良い種王時期、ゼミの数が多くないが、和気藹々としていて、相談もしやすい。ただ、自分から教授のところへ行く形なので、注意。
就職・進学良い比較的新しい学科なので、正直すごい実績はそこまでない。が、就職サポート課の人たちがすごく親切で話しやすい。
アクセス・立地良い正直市内からは離れており、周辺環境も僻地。ただ、その分勉強に集中できる。寮も徒歩30秒のところにあり、古いが安く住める。
施設・設備良い今が後者も新しくなり、環境は良くなっていると思う。BECCは最高。
友人・恋愛良い私は在籍していた時は女子大だったので、あんまり恋愛関係は他大学の人とが多い。今は共学になったのでわからない。友人関係は良好。マンモス校ではないので、深く狭い付き合いができる。
部活・サークル良いそんなにサークルやイベントは多くない方だが、いっちん団結して盛りがることが多い。楽しく和気藹々という感じ。
学科で学ぶ内容「グローバル人材」を育成するために必要なツールのひとつ世界共通語である「英語」を身につける。英語の授業を英語で受けるなど。
就職先・進学先販売
志望動機海外と英語に興味があり、オーストラリアに留学できるので、決めました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部の評価-
総合評価良い私は、教員になりたくて入学しました。教員になりたい人はとてもいい環境で学習出来ると思います。しかし、教員になることを諦めたりやめたりした場合には、自分で就職活動をしなければならないので大変そうです。
講義・授業普通幼児教育コースと児童教育コースに別れて授業を行います。児童教育コースでは、小学校教員の免許取得のための授業が多くあり、実習に行く際に役立ちます。
研究室・ゼミ普通児童教育コースでは2年次から各ゼミに別れます。ゼミごとに内容は様々です。
就職・進学普通児童教育コースでは、教員採用試験に向けて学生主体で試験対策を行います。各都道府県で県人会をつくり、過去問を分析したり実技の練習をしたりします。学校からのサポートがあるというよりは、先輩方から伝統を受け継いで自分たちで行うという感じです。自分たちでする分、団結力はとても強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は可部線の中島駅です。徒歩で20分、自転車で10分程度です。可部駅からはスクールバスがありますが、本数はあまり多くはありません。
施設・設備良い今年度から新校舎が建ち、教育学部はとてもきれいな環境で勉強することができます。
友人・恋愛良い4年次の教員採用試験に向けて勉強する中でとても団結力が強くなります。
学生生活普通文教祭りやスポーツデイなどいくつか行事はありますが、自由参加です。規模はあまり大きくありません。
学科で学ぶ内容一年次には教育の基礎を学習します。二年次から児童教育コースと幼児教育コースに別れてそれぞれの学習が始まります。
就職先・進学先教員採用試験 結果待ち
志望動機私は、もともと教員になりたいという夢があり、実績の高い文教大学に入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部の評価-
総合評価良い就職率も高く、先生方も優しくフレンドリーなのでたのしく学ぶことができ、友達とも4年間協力して夢に向かってがんばることができる、
講義・授業良い演習も多く、実践的な授業でたのしく、実際の保育現場で役立つような授業がある。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるテーマからゼミを選び、似たテーマの友達と協力しながら取り組める
就職・進学良い就職活動の際の、試験に関して先生方が熱心に指導してくださり、相談にと親身にのってくれる
アクセス・立地悪い駅までも遠く、周辺に買い物や遊ぶ施設が少ない。寮があり、スーパーや病院は近くにある
施設・設備悪いあまり施設が新しくない。ピアノの部屋もあるが、音が変になっていたり、出ないところがあったりもする
友人・恋愛良い女子大だったため、友人はたくさんでき、仲を深めることができる。
学生生活良い運動も文化系もいろいろなサークルがあり、自分の好きなサークルに入れる。
学科で学ぶ内容2年生から徐々に専門的な授業が増えていき、学年があがるごとにその分野に特化した学びができるようになる
就職先・進学先私立幼稚園
志望動機保育の分野に興味があり、将来のことを考えて入学しようとおもった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教授との距離が良い意味でも悪い意味でも近い。話をよく聞いてもらえる小さか古い大学だが、通ってて楽しい。
講義・授業良い英語で授業を受けることが多く、とても勉強になった。ネイティブの先生が多い。
研究室・ゼミ良い自分が興味がある事を伝えてゼミわけされる。先生によって差がある。
就職・進学良い小さい大学なので、あまり良い求人は来ない。先生になる人が多いがサービス業で働く人が多い
アクセス・立地良い周りには何もないが、勉強する場と考えれば悪くない。静かな住宅街も近い。
施設・設備良い小さく古い大学。SALCは新しく英語の教材やDVDが豊富で英語にたずさわる時間が多くなる
友人・恋愛良い小さい女子大のため全員が友達という感じ。他の学部と合同の授業があるのでその時に友達になったりする
学生生活良いサークルは多いが同好会というゆるいものが多い。入らない人の方が多い。
学科で学ぶ内容授業を英語で受けることが多い。英語を勉強するのはもちろん、英語でビジネスやライティングの勉強をするので4技能がすごく伸びる。
就職先・進学先子供服の販売
志望動機オープンキャンパスに行った際の雰囲気が良く楽しそうだったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部の評価-
総合評価良い真面目な学生が多いし、教育的スキルも高い。模擬授業や、その批評会でのコメント、指導案においてもレベルが高いと思われる。互いに刺激し合いながら学び合えていると思っている。勉強面だけでなく、謙虚で優しい学生が多い。誰か(先生や友達)が困っていたら手助けしたり、声をかけたり、「おはよう」や「ありがとう」などの挨拶が飛び交っていたりなど、素敵な学生が多いと思っている。大学に入る前は女子しかいないから、ギスギスしてるのかな、、と思っていたが、全然そんな感じではなく、むしろ本当に良い人達ばかりだと思う。保育士や小学校や中学校の教師を目指している学生が多いこともあってか、他人の短所も失敗も責めずに肯定的に受け止め、認めてあげられる学生が多く、雰囲気はとても良い。また、学生だけでなく、先生方も非常に熱心であり、研究室に質問しに伺ったら快く応えてくださったり、相談しに伺ったときは、親身に聞いてくださったり、的確な助言をくださったりする。本当に素敵な大学だと思っている。
研究室・ゼミ良い児童教育コース(主に小学校)は1年の後期からゼミの希望を出し、2年の前期からゼミが始まる。国語や算数、理科や社会の他、書道や心理など様々である。幼児教育コース(主に保・幼)は3年から各ゼミに分かれる。
就職・進学良い就職実績はかなり良い。また、それまでの先生方のサポートも丁寧だし、一緒に考えてくださる。
就職先・進学先小学校教諭
- 学科絞込
広島文教大学のことが気になったら!
広島文教大学のことが気になったら!
このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
「広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。