みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  人間科学部   >>  人間栄養学科   >>  口コミ

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうだいがく)

私立広島県/中島駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

人間科学部 人間栄養学科 口コミ

★★★★☆ 3.54
(25) 私立大学 3055 / 3585学科中
学部絞込
2511-20件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      充実した大学生活をおくれるかは自分次第ですが、様々な経験ができるのでとても成長できると思います。また、英語を学ぶ環境も整っているので上手に活用すると、幅が広がると思います。
      専門的な授業ばかりなので、最初でつまづくと後が続きません。定期的に予習、復習などしたほうがいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      実験が多いです。実験といっても様々で、アンケート集計などが必要なこともあります。実際に実験的なことをすることもあります。ゼミによってそれは全然違います。
    • 就職・進学
      様々な学科があるので、就職先の幅は多いと思います。いろいろなところから求人情報が入ってくるので、専門的なところでなくても大丈夫です。
      悪い
      山に囲まれた田舎です。川もあります。 電車も単線で本数が多い方ではありません。 自然に囲まれてるのはいいと思いますが、何もないともいいます。 街からは離れているので時間がかかります。
      悪い
      綺麗な棟とそうでない棟との差が激しいです。 新しくない棟では、トイレが特に汚いです。 換気扇をずっとつけていても臭いが気になります。 山に囲まれてるので虫もよく入ってきます。
    • 友人・恋愛
      人間関係は比較的良好な環境が整っています。 学校自体の雰囲気も悪くないです。 女子大なので、カップルは同じ校内にはいませんが、
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士を目指す学科です。 国家試験があるので少し大変です。
    • 志望動機
      管理栄養士を目指していたため。 学校の雰囲気がよかった。
      AO入試

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      国家試験がある学科なので、大学の自由というイメージからは遠いと思います。時間割が大体決まっていて、段々と忙しくなっていく学科なので、注意したほうがいいと思います。学食はおいしいと思います。
      内容が専門的で難しいので、最初からしっかりついていかないとおいて行かれる一方です。スライドが多いので、見逃すと分からなくなってくることがあります。
    • 研究室・ゼミ
      実験が多く、めんどくさいと思うことがある。思ったような結果がでないことも多々あります。出るはずのことが、出ず、よくわからない結果になることもありました。
    • 就職・進学
      就職先は豊富な方だと思います。様々な学科があるので、その道に進まなくても、求人情報は入ってきます。
      悪い
      山、川に囲まれた田舎です。電車も単線で待ち時間などが面倒です。最寄り駅までの送迎バスは無料なことが救いだと思います。大雨になると電車が遅れたりすると中々辿りつけません。
      悪い
      綺麗な棟はあるけど古いところは汚いです。トイレが良くないですね。常に臭いです。虫がよく入ってくるので、ちょっと疲れます。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、同じ大学にカップルがいることはありません。合コンの話などは時々聞いたりするけれど、そういうセッティングをしてくれる友だちがいない限り難しいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士を目指す学科です。国家資格なので勉強が厳しい学科でもあります。
    • 就職先・進学先
      全く関係のない業種
    • 志望動機
      管理栄養士を目指すため。学食がおいしく、人間関係がいいと思ったため
      AO入試

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      先生との距離が近く、話しやすい環境だけど、 田舎で人数も少なく、少し活気がないように感じる。グローバル学科以外は 合同で英語の授業があるので、 サークルに入らなくても 他の学科の友達ができたりする。
      実務経験がある先生が多く、信頼でき、 内容も分かりやすい。 ミニテストが多いと感じることもあるが、それによって 理解が深まる。
    • 研究室・ゼミ
      4年生からゼミがはじまるので 分からないが、 先輩の話によると 先生も話しやすいから充実しているようだった。
    • 就職・進学
      先生がサポートしてくれるので、普通に勉強していれば受かると聞いた。 就職についても サポートしてくれ、就職率は安定している。
      悪い
      田舎で 帰りは暗く、不審者が出ることもある。 でも、静かで 勉強に集中できるし、自然の音も聞けるので いいと思う。
      悪い
      建物が古く、 カフェなど、現代的な要素を取り入れるともっと大学生らしさを感じることができたら より楽しい学生生活になると思う。
    • 友人・恋愛
      人数が少ないので すぐみんなと仲良くできるし、他の学科とも仲良くなれる。 女子大なので出会いはないが、サークルに入れば他大学との交流もあるのでそれなりに出会いはある。
      今はやめたが、1年前に入っていたサークルはだらだらしていて あまり楽しくなかったが、 他のサークルはやりがいがあって楽しく、先輩とも仲良くなれる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは基礎科目で高校の復習もあるが、2年からは専門科目が増え、実験や調理実習もレベルがあがってくる。
      医療関係

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      授業は難しい所もありますがグループ活動も多々あり楽しいです。ボランティア活動が盛んで、授業外での知識や技術の取得、クラスメイトや先生との交流ができます。
      難しい講義もありますが、ついていけます。化学が強いと理解が容易です。実験や調理、実習など実技があり大変ですが、講義より得るものが大きいです。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から。活動時期や回数は各ゼミによって大きく異なります。
    • 就職・進学
      大学が早くから最後までサポートをしてくれます。
      電車通学の人は中島駅から徒歩で来ています。スクールバスは有料なため利用している人はあまりいません。
      昇り降りは基本階段ですが、特に不便に感じた点はありません。エレベーターがある棟もありますが、私たちの学科はあまり使うことがないです。コンビニと食堂があります。トイレは基本どこも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      基本みんないい人です。現在まだ女子大なため学内での恋愛は難しいです。今後に期待です。
      自由参加です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      学科の人数が少ないので先生との距離がとても近いのがいい点である。だが、調理実習の施設はあまり充実はしてない。授業は人数が少ないので質問しやすい環境。
      課題はほかの学科に比べると多いほうだと思う。先生方は分かるまでしっかり教えてくれるので安心していいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生から始まる。まだ2年生なので活動などに関してはよくわからないが、ゼミで新たな友達ができたり、色々な関わりが増えると思う。
    • 就職・進学
      就職活動については基本的にはゼミの先生が担当してくれると聞いた。人数が少ないこともあり、しっかりサポートしてくれる。
      二つの駅のちょうど真ん中に位置しているので交通の便はかなり良い。また、学校からバスも出ているので便利。
      悪い
      個人で勉強できるスペースがあったり、友達同士で話し合いながら勉強できるスペースある。ただし、授業で使う施設はあまり新しくないものが多い。
    • 友人・恋愛
      女子大なので恋愛はないが、サークルに入ると、ほかの学校との関わりがあるものもあるので出会いはあると思う。
      大学のイベントは多くあり、大学祭では毎年アーティストが来てくれている。すごく盛り上がり、楽しむことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士になるための授業がほとんど。英語は週に2コマある。化学や生物、人の体や病気についてなど勉強する。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      栄養士関係の仕事

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      学生生活は楽しい。人間関係が良い。授業はいまいち。全体の学力が低い。立地があまり良くない。施設が古い。サークルはまあ充実している。のんびりしている。。
      授業の内容は普通。学科の決められた単位を取得するので他と大差ないと思われる。先生により授業の良し悪しにムラがある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは4年から。選び方は学年ごとに違うと思われる。ゼミでの活動はスポーツ栄養や学内の食堂のアンケート調査など。
      悪い
      就職実績は悪くはないが、就職サポート課のサポートが良くない。就活時は自分から積極的に動く必要がある。
      悪い
      学校自体が田舎にあり、駅からも遠く、スクールバスを逃すと歩くのが辛い。県外から寮に住む人もいる。遊ぶ場所はない。
      悪い
      キャンパスは古い。教室も古く空調が効かないときもある。図書館は割と良いが気軽に入れる雰囲気がない。。
    • 友人・恋愛
      友人関係は割と良い。学生が皆優しく、のんびりとした雰囲気がある。サークルに入るとより友達も増える。。
      サークルは割と充実していて良い。大学のイベントは参加すると楽しい。アルバイトをすると忙しいが充実する。
    • 学科で学ぶ内容
      学科での勉強内容は資格取得のため、ある程度決まった授業を受ける。あまり選択の余地はない。卒業論文はそれぞれ。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すなら、とても良い学校です。少し厳しい授業もありますが、資格を取るためならきっと役に立ちます!一年生から、資格を取るためにしっかりとした授業内容になっています。二年生は学祭での模擬店もあり、実際に料理を作って販売するという体験が出来ます。3、4年生の臨地実習先も豊富で、自分のなりたい管理栄養士像に近づける実習先がきっと見つけられるはずです。また、他学科の人との交流がある授業もあります。学科を超えて気の合う仲間がきっと見つかります。
      授業は、分野ごとに様々な先生が丁寧に教えて下さります。予習復習もしっかりしておけば、多少難しい授業もしっかりついていけるはずです。
      悪い
      近くに電車がありますが、駅から学校まで少し時間がかかるのが難点です。
      調理実習室は、通常の実習室、大量調理用など、用途に合わせた様々なパターンがあります。また、実験室も複数あり、実技系授業に合わせた施設が、しっかり充実しています。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      学びたいことがある人や将来やりたいことがある人には人間栄養学科は良い学科だと思います。勉強が結構ハードなのでやりたいことがない人には少しきついかもわかりません。しかし、管理栄養士免許を取得するために先生方が勉強や生活面でサポートをしてくださったり、友人と一緒に勉強できる環境も整っているので、勉強するのにとても良い環境だと言えます。
      専門的な勉強が多く選択できる範囲も狭いですが、以前勉強した部分を繰り返し言ってくださる先生が多いです。実験以外ほとんど座学で授業数も多いですが、専門的な知識を身につけたい人にとってとても良いと思います。また、他学科の講義も範囲は狭いですが選択で受けられ、自分の学びたいことも学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      この学科は研究室によって内容にかなり違いがあり、実験するところもあればアンケート調査をするところもあります。好きなことをできるという点では良いと思います。ただ、研究するにあたって設備が十分でないと感じることが多いです。
    • 就職・進学
      就職課では就職対策講座が受けられ、就職課だけでなく学科の先生も相談に乗ってくれます。紹介はあまりないので、自分自身でしっかり動いていかないとなかなか決まらないように感じました。一部の企業では積極的に採用してくださるところもあります。
      それぞれの学科の校舎が近くに立っているので教室の移動はあまり苦労しません。学食や図書館も近いです。大学は市街地から離れているので少し不便に感じることもあります。駅までは徒歩20分くらいかかりますが、駅までスクールバスが出ているのが便利です。
      ほとんどの校舎は伝統のある感じですが、中心的な校舎はとてもキレイです。敷地は広いとは言えませんが、自然が豊かなので外でランチをする人も多いです。学食は美味しくメニューの種類も豊富です。
    • 友人・恋愛
      基本的に努力家で友人を大切にする人が多いように感じます。様々な個性の人がいるので楽しいです。他学科の人とも授業で関わることができます。女子大なので女子しかおらず恋愛面では難しい部分がありますが、いろんなところで接点を見つけてそれぞれの恋愛を楽しんでいるように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士や管理栄養士になるための専門的な勉強ができます。栄養や調理、疾患など幅広い分野の勉強をします。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食品学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品の性質についての様々な研究をします。
    • 志望動機
      食が身体と大きく関わっていることを知り、食に興味を持ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ高校講座
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、分からない点は教科書やノートで調べました。また、ポイントチェックや1問1答など小さいサイズのものを持ち歩いて時間のあるときに見てました。

2014年11月投稿
    人間科学部人間栄養学科の評価
      先生がみんな優しくて、いろいろ力になってくれるので良い。学校全体として、生徒に対してとても思いやりがある学校だと思う。
      分からないところがあると先生はちゃんと解説してくれるし、特に国試対策にも力を入れておられるので、とても良い。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室には所属していないが、先輩からいろいろ良い情報を聞くし、国試対策も行えるので良い。ただ、研究室はあまり多くはない。
    • 就職・進学
      就職率も良く、就職課では様々な対応をしてくれる。就職についての相談にものってくれるので良い。いろんな講座もあるが、お金がかかる。
      最寄り駅からは無料スクールバスが出ており、とても便利。近くに飲食店も多い。電車の本数はあまり多くはない。
      調理設備はきちんと整えられていて、その他の学科の設備も特に不自由なく利用できていると思う。パソコンや印刷なども自由に使えるので便利。
    • 友人・恋愛
      様々な班分けなどがあるので、その中でたくさん友達ができていく。他の学科とも混合で行われる授業もあるので、他学科でも友達ができる。
    • 学科で学ぶ内容
      食関係のこと以外にも、病理や、公衆衛生などについても学ぶ。
    • 志望動機
      将来の夢に最も近い学習ができると思ったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解く。先生に添削をしてもらった。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      国家資格に向けて友達とお互い高めあったりまた先生方が1人暮らしのこが遅くまで勉強出来るように夜食を作って下さったり周りのサポートもすごく手厚かったと思います。また他大から講師の先生が来てくれ国試対策に力を入れて下さったため要点をまとめた勉強ができとてもよかったです。
      先生方が熱心に教えてくれます。国家試験にむけての特別授業やテストが設けられていてサポート体制が整っていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      国家試験の勉強があるため研究発表の時期が早く行われます。研究課題が先生によってわかりやすいのでテーマが決めやすいです。ゼミごとに特色があるので楽しかったです。
    • 就職・進学
      栄養士、管理栄養士、栄養教諭の資格が取れるため病院、市役所、給食委託、直営の施設などに就職する人が多いです。就職課があるので面接の練習や履歴書の書き方など教えてくれます。
      駅から少し遠いので最寄りの駅までバスの送迎がありますが時間が決まっており高校生のこも乗るためバスの大きさにしては人数が多い時間帯があります。徒歩では遠いので自転車があると便利です。スーパーは近くにありますがショッピングモールのようなところはないので遊ぶとなると広島市内まで出ていました。
      不便なところは特にはないですが敷いて言うならトイレが古かったです。私達のしたの学年はiPadが支給され課題をそれで提出したり授業をしたりしていました。
    • 友人・恋愛
      私の頃はまだ共学ではなかったですが人数も多い学科だったため友達がたくさんできました。また管理栄養士という同じ資格を目指す人同士なので勉強を教え合ったりして楽しかったです。私の受けた年はその為合格率もよかったです。
    • 部活・サークル
      サークルは種類も多く同好会もありいろんな学年の人と交流することが出来ました。学祭の規模は小さいですがサークルごとにお店を出していたため楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年時基礎を学ぶことが多いため講義が多いです。3年は実習が多くいろいろな場所に行って直に仕事を学びます。4年時は保健所実習があるもののほぼゼミの研究課題と国試対策の勉強をします。
    • 就職先・進学先
      給食委託会社の管理栄養士退職後保育園の管理栄養士
    • 志望動機
      私の場合は指定校推薦がもらえたことが大きな理由の1つですが国試に向けてのサポートが厚く管理栄養士になりたかった為この学科を選びました。

2511-20件を表示
学部絞込

広島文教大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    広島県広島市安佐北区可部東1-2-1

JR可部線「中島」駅から徒歩17分

電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部教育学部

広島文教大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

広島文教大学学部一覧

このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島国際大学