みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文教大学 >> 人間科学部 >> 口コミ
私立広島県/中島駅
人間科学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いもともと他の学部にあまり関心が無く、日常生活の中で人間の心理というものに興味がありこの学部を選びました。この学部に入る前は心理学というものを興味があるだけで内容まで深く知らなかったのですが、大学生活の中で今とても深く学ぶことが出来ています。教授も細かいところまで教えて下さり、昔よりもさらにこの学部に興味関心を持てています。心理学はさらに大きな分野に二つ分かれるのでより興味のある方を選ぶことが出来ます。
講義・授業良い先生の指導はとても細やかでしっかり学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い文教女子大学は中国地方で就職率No.1の学校と聞きます。将来就職をしたい方はオススメです。
アクセス・立地良いスクールバスがあるので通学はしやすいと思います。
施設・設備良いとても充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はとても良いと思います。女子大学なので恋愛などは無いです。
しかし、来年からは男女共学になるので期待出来ます。 -
学生生活良い浴衣の着付けや余った食べ物を使ったイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年の間は心理学とはどういうものかということを学びます。2年からはさらに心理学の中から分野が分かれます。
就職先・進学先心理カウンセラー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉の勉強をしたいと思っているひとにはとても良い大学だと思っています。ベースとして、社会福祉士の国家資格取得にむけて4年間勉強しますが、学科の中でもさらに介護福祉士の資格取得を目指した介護コース、精神保健福祉士の資格取得を目指した精神コース、保育士の資格取得を目指した保育コースの3つのコースに分かれ、それぞれ自分の目指したい福祉の勉強をすることができます。保育コースでは、保育音楽療育士を目指すこともできます。資格取得のための実習も、実習の前後でしっかり指導があるため、安心して実習に臨むことができ、実習で得た学びを深めることができたと思います。日頃から勉学に限らず恋愛の悩みや進路の悩みなどにおいても先生方があたたかく相談に乗ってくださいます。他学科、他大学と比べてもアットホームです。学科の人数も多いとは言えませんが、少人数だからこそひとりひとりに手厚く指導していただける環境が整っていると思います。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語しか喋れない環境が作れます。先生方との距離も近く、相談にも自分の事のように乗ってくださります。海外の先生方も優しいです。
講義・授業良い専門的な英語も、総合的な英語も学べます。なにより90分英語のみの授業はかなり力になります。海外の先生方が13人いらっしゃるので、いつでも英語が使えます。
研究室・ゼミ良い先輩方に聞いた話ではありますが、附属高校や附属幼稚園があるので、協力をお願いして教育系等のゼミは充実して行えるそうです。
就職・進学良い附属高校、附属幼稚園で実践的な実習を行う事ができます。なのでより近くで経験を得る事ができます。ビジネスであれば2年生からインターンがたくさんあるので、様々な経験できます。
アクセス・立地良い大学内にワイショやノムラやスパークがあったり、スクバも沢山出ているので交通の便はそこまで悪くないです。
施設・設備良い施設自体はそんなに新しくありませんが、8号館は新しいです。BECCという施設の名前なのですが、英語系の教材も豊富で英語を話す機会もすぐ簡単に作れます。
友人・恋愛良い女子大ではありますが、大きな揉め事もないです。かなりなサークルで多大との関わりがあるので恋も充実できます。
学科で学ぶ内容英語の文法からTOEICの応用など、またなにより英語を使ってのコミュニケーション力をつける練習になっています。
志望動機英語の総合力をつけたいというのがわたしの志願理由でした。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いとにかく先生の対応が良いです。授業も分かりやすく、為になる話をしてくださったり、質問に的確に答えてくださります。
講義・授業良い学内にいらっしゃる先生方は、様々な研究に関わってこられたり、素晴らしい実績があり、学生思いの方ばかりです。
研究室・ゼミ良い先生方の対応がよいこともあり、学生側が安心して受講できます。
就職・進学良い充分すぎるくらいです。進路をサポートしてくださる先生方がいらっしゃるので、安心です。
アクセス・立地良いスクールバスが出ているのが助かります。近くにスーパーもあるので、帰りに寄ったり出来るので大満足です。更に、病院も近くにあるため安心です。
施設・設備良いコンビニがあったり、ATMがあったり、生活には欠かせない施設があるので、大満足です。
友人・恋愛普通昨今の新型コロナウイルスの影響で、友人があまり出来ませんでした。
学生生活良い運動系や文化系、同好会がたくさんあります。学祭も楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学です。日常な些細な行動について一歩踏み込んで見たり、実践したりしています。
2年次からは2つのコースにわかれます。 -
志望動機心理学が学びたかったことから、県内の様々な大学があるなかで最も魅力を感じたので、この大学の心理学科にしました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い公認心理師の資格ができたことで、心理学検定の勉強会などもあり、さらに先生たちが熱心に指導してくださいます。
先生と学生の距離が近く、何でも話せると思います! -
講義・授業良い様々な工夫がされた授業で、とても楽しいです。その学科の勉強だけではなく、人と仲良くなる事を目的とした科目もあります。
研究室・ゼミ良い心理学科では3年からゼミが始まります。関心のある分野の先生のもとで卒論を書いたりします。
就職・進学良い1年の頃から就職セミナーや授業でインターンシップに早くから行くことができ、就職課の方が手厚くフォローしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は可部線や中島駅です。周りは大きい店はありませんが、スーパーやコンビニなどあって、一人暮らしの人でも生活しやすいと思います。
施設・設備良い1号館が一昨年完成し、特に教育学科の人は以前より学習しやすくなっていると思います。大きいキャンパスではありませんが、どの建物もとても綺麗です。
友人・恋愛良い一昨年まで女子大だったので男子は少ない方です。ですが、男女関係なく、仲良く勉強したり話したりしています。
学生生活良いサークルは複数あり、新設されたサークルもあるようです。10月の文教祭は1番盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学概論やソーシャルスキル演習など、心理学の導入の部分を勉強します。2年次からは本格的にいろいろな分野の心理学を学んだり、心理学統計についても勉強します。
志望動機中学生の頃から心理学に興味があり、ちゃんと勉強したいと思ったからです。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていること学生はみんなマスクをし、教室の前にアルコール消毒が置いてあります。緊急事態宣言が出た際にはすぐにオンライン授業に切り替わり、スムーズに移行しているなと思いました。感染者が出た際にはホームページで更新されています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い文教は学科は一つしかないですが、その分同じ学年全員での講義では、文教学入門といった大学やその周辺、地域の歴史を学ぶことができます。さらに女子大ということもあり、女性についても学ぶ講義もありました。
講義・授業良い私は心理学科でしたが、実際に自分で心理テストをやってみてその分析をしたり、先輩の卒論で使う心理テストをしてみたり、と実践もたくさんありとても面白く興味深い授業がたくさんありました。教育心理、経済心理など、様々な方向からの心理を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教育、発達、生物学、様々な専門の先生がおられるので、自分の興味のある先生を選ぶことができ、自分のしたいことができます。卒論を書くのに自分で心理テストをつくったり統計をとったりするので楽しみながらすることができました。
就職・進学良い履歴書の添削、マイナビ、リクナビの登録、就活の流れなどすごく丁寧に細かくフォローしてくれます。相談も気軽にでき、ゼミの先生、チューターの先生もフォローしてくれます。すごく充実していると思います。
アクセス・立地良い可部線の可部駅と中島駅の間です。中島駅から徒歩で通う人も多いですが、可部駅からはスクールバスもでています。さらに高陽方面にもスクールバスがでています。すべて無料です。寮もありすごく安いです。寮は学校の隣です。
施設・設備良い心理学科はサイコラボというおしゃれな教室があります。そこは色彩を意識しており集中できる色、気持ちが穏やかになれる色をとりいれるなど心理らしい部屋になっています。
友人・恋愛良い一クラスの人数が多くないので友達もつくりやすいです。県外の人は寮に入る人も多いのでそこでたくさん友達ができたり先輩と仲良くなったりします。
学生生活良いサークルもたくさんありますが、自分のやりたいことがなければ自分でサークルをつくれます。水泳部は実際私の代でできました。文化祭のステージも出たかったら立候補すればでれます。
学科で学ぶ内容一年生では学校全体について学びます。2年目から専門的な実践が入って来ます。単位の取り方についての説明、パソコンの使い方などたくさんの授業があります。
就職先・進学先教育業界の管理職
就職先・進学先を選んだ理由大学の時アルバイトで塾講師を始めました。高陽方面への無料スクールバスを利用して通っていました。塾講師に魅力を感じて就職も塾業界にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも恋愛も両立できるほど余裕がある。
女子は寮があるので寮でも安心した生活が送れる。
男子もかっこいいし優しい人が多いのでいつでも楽しめる!
講義・授業良いボランティアが充実している
先生が生徒思いで先輩の方も皆んな優しい安心できる -
就職・進学良い仕事探しも一人一人丁寧に行ってくれる。
さらに、教授がしっかり調べてたくさんの候補も出してくれる -
アクセス・立地良い土砂災害の可能性と川の氾濫の危険性がある。
しかし、スーパーが近いので生活は困らない -
施設・設備良い学校自体がめちゃくちゃ綺麗で生活しやすい。
女子が多いので安心して生活できる。 -
友人・恋愛良い友人はたくさんできる。サークルに入ったら皆んな優しいので安心できる。
男子はイケメンがちらほらいるので恋愛も可能! -
学生生活良いサークルや、ボランティア活動がさかんなのですごく楽しい。
誰もが優しいのでどんな人でも楽しめると思う。
学科で学ぶ内容私は保育士になるために勉強をしているので保育の勉強がほとんどです。
志望動機保育士として誰もが楽しく暮らせる環境を作りたいからです!
そして、しっかりとした大人に育てたいと思ったからです!
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い教育関係やホテルなどの国際的な関係の仕事、色んなジャンルで進学率も高いため、おすすめだと思う。とりあえず入ってみて、何か探すにはいい環境だと思う。
講義・授業良い英語の授業は先生が外国人の方であるためとても英語が伸びる環境となっていて、他の大学にはない本格差でとても良い。
研究室・ゼミ良い先生たちがとても親切で、面談やコミュニケーションを頻繁にとってくれる。
就職・進学良い進学率はどの学科もとても良い。(どの学科も結果として出ている)
アクセス・立地普通バスの本数が少なく、バスに乗れない人もいるため、アクセスがあまり良くない。川を挟むのも大変。
施設・設備良いお手洗いがとても綺麗では不快にならない。
校舎によってはエレベーターをつけて貰えたら、授業に遅れることが無くなるから嬉しい。 -
友人・恋愛良い男女共学になったため、良い面悪い面が多々あるが、色んな意見が出てとてもいいと思う。
学生生活良いスポーツ大会で、もっと競技を増やしたり、全員が参加できるような制度にして欲しい。
学科で学ぶ内容英語の基本的なことから応用編まで、実際に使える英語を培えるようにした教育。
志望動機国際的なこと、英語が好きだったので、将来そういった仕事に就くために志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語コミュニケーションを勉強したいと思っている人にとっては、かなりいい環境だと思います。自発的な行動が重要になってくるのは当たり前ですが、相談などもしやすい環境が整っているので、すごくオススメです。
講義・授業良いネイティブな外国人講師による英語のみを使用した講義が多いので、国内に居ながらも英語コミュニケーションを積極的にとることが出来ます。
就職・進学良い学科に限らないことではありますが、就職のサポートはすごく手厚く、構内における無料のセミナーも多数ありました。
アクセス・立地良いシャトルバスはあるが、徒歩で最寄り駅まではすこし距離があるので自転車などあればいいと思います。
施設・設備良い学科でよく使用する建物は新しい建物であったり、英語のみを使用する建物で行事ごとにイベントが多く開催されていたので、季節によって楽しみがあった。
友人・恋愛良い最近女子大から共学になったため、学生数も増え、複数の学年で共通して取る講義もあるため、交流は多い。また、県内私立大学の中でも比較的少ない人数のため、学年全員との交流はできると思います。
学生生活良いサークルや委員会活動も充実しているイメージはあります。学祭では、サークルやゼミごとで、出店を出したり、ステージ発表をしているのもよく見かけました。
学科で学ぶ内容1年生のときは、必修科目が多く英語コミュニケーションだけでなく、読み書き文法を含め学習します。2年以降は、選択科目が多くなり、自分が学びたい分野にフォーカスして学習を進めることが出来ると思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
県内のIT企業にて、エンジニアとしての職につきました。 -
志望動機もともと英語が好きで、ネイティブスピーカーによる講義がたくさんあると聞いて魅力的に感じたこともあって、この学科を選びました。海外留学もしたかったのですが、コロナの時期と被ってしまったので、結果的には行くことが出来ませんでしたが、環境は海外と見劣りしない程、英語コミュニケーションはたくさん取ることが出来ました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生のサポートが手厚いところが1番。こんなにしてくれる大学は他に聞いてもあまりないと思う。気軽に相談にいけるからこそ大学に行くことが楽しくなる。
講義・授業良い少人数での演習もあり、質問などしやすい環境で授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い気軽にゼミの先生に相談ができる。優しい先生ばかりでゼミでの集まりが楽しくなる。
就職・進学良い就職率は毎年100%。履歴書の書き方や、面接の練習などサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅からは歩いて20分くらい。駅からバスも出ている。駐車場もあり、自家用車で通うこともできる。
施設・設備良い綺麗な建物で、休憩時間にゆったりとくつろげるところもある。図書室も充実している。
友人・恋愛良いボランティア活動サークルに所属していた。地域の人との繋がりもできた。
学生生活良いサークルもたくさんあり、文化祭は特に盛り上がる。歌手をよんだりと大規模である。
学科で学ぶ内容絶対に単位を落としてはいけない必須科目がある為注意が必要。特に他学科のセンセイの授業など。グループ演習が多い。話し合いで決めたり、何かを作って発表したり。
就職先・進学先医療法人。特別養護老人ホーム
志望動機オープンキャンパスに行った時の印象がよかった。学生も先生も優しかったし、ここに入学して勉強しているイメージがわいた。
- 学科絞込
広島文教大学のことが気になったら!
広島文教大学のことが気になったら!
このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
「広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。