みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文教大学 >> 人間科学部 >> 人間福祉学科 >> 口コミ
私立広島県/中島駅
- 心理学科
- 人間栄養学科
- グローバルコミュニケーション学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学ぶことは今までの自分を見つめ直したり、自分のことを知るきっかけにもなる。自分の知らない自分がみえてくる。自分のことがわからない人が人を支える仕事をすることはできないから。
講義・授業良いiPadを活用して行う授業も多い。グループ同士の意見をiPadで共有できる。先生がわかりやすいように工夫して授業してくれるので安心。静かな雰囲気で授業できる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期からはじまる。
自分の好きな先生を選べる。
ゼミ生同士は仲がいい。
卒論も落ち着いた研究室で行える。 -
就職・進学良い就職率99%。
就職課が履歴書の書き方や面接、エントリーシートの書き方など丁寧に面談でサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は中島駅。可部駅からは100円でスクールバスが出ている。
中島駅からは徒歩15分。近くにスーパーあり。 -
施設・設備普通キャンパスは8号館まである。
教室は古い造りのところもあるが、新しいところもある。
図書館はとても充実している。
自主勉教室は静かで落ち着いて勉強できる -
友人・恋愛普通学部の人間関係は良好。行事で仲良くなれる。力を合わせて頑張れる。特にスポーツデイ。
女子大なので男性はいないので不明。 -
学生生活普通大学ではスポーツデイ、文教祭などが主な行事。
文教祭では有名なアーティストがきてくれる。
アルバイトはできる。
ボランティア活動もできる。
学科で学ぶ内容必修科目は人間の理解、相談援助演習、障害の理解など。
卒業論文は自分でテーマを決めて約1年半で完成させる。 -
就職先・進学先福祉施設への就職希望。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近いので、分からないことなど質問に行きやすい。
社会福祉士、保育士、介護士、の資格をとりたいと思っている方はいいと思います。
ゼミは好きな先生を選べます。少人数で、仲間達と和気あいあいとしながら研究をすすめています。
入学してから、図書館の使い方や、論文の探し方など教えてもらえるので、ゼミで卒論研究を行う時に役立ちます。
講義・授業良い先生の指導はわかりやすいです。
授業の最後にミニレポートを書かせる先生が多いです。
そのレポートに疑問、質問点を書いておけば、
次回の授業の最初に先生が回答してくださいます。
た -
研究室・ゼミ良い@ 2年生の後期からゼミが始まります。
でも2年生のうちはまだゼミの進め方や、卒論の書き方などを説明する先生が多いですが、
中には卒論を進める先生もいます。自分で先生が選べるので、自分の興味のある分野の先生を選ぶといいと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は、
可部線だと中島駅か可部駅。
芸備線だと下深川駅です。
可部駅と下深川駅からは有料ですが、スクールバスが出ています。
中島駅で降りる場合は、20分ほど歩きます。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い教員との距離が近いので、自分にあった就職先を紹介してくれたり、場合によっては先生から施設を斡旋してもらえたりします。就職率が良いのが売りだと思います。
講義・授業普通福祉についての価値観や考え方について学ぶことが多かったです。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって進め方や書き方が違うため自分にあった先生を探します。
しかし内容は他の学科に比べて厳しくなく、発表も早めなので、四年後半は時間にゆとりが持てます -
就職・進学良い就職は先生方が力を入れています。しかし一般企業を目指す人はほぼサポートがないと思った方がいいと思います
アクセス・立地悪い広島市ではありますが、広島駅から可部駅まで40分ほどかかります。そのうえ可部駅から大学まで30分ほど歩きます。スクールバスが出ていますがあまり使い勝手が良いとはいえません。
施設・設備悪い施設はだいたい古いですが、少しずつ改装しています。
大学寮はオンボロです。最初の2年は2人部屋です。そして門限は9時15分と早めです。寮はだいぶ自由がないです
就職先・進学先知的障がい福祉施設
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い遠方からの入学者に優しく対応してくれます。将来の目標に向かってつきすすんでいく感じです。学校の規模は小さいですが、その分先生との距離が近く、資格をとりたい人にはよい環境だと思います。
講義・授業普通資格の取得がかかっているので授業数が多いです。個性的な先生が多いので慣れれば楽しいです。単位の取得が厳しい授業もありますが、その分身になることも多いです。
研究室・ゼミ悪い小規模なので、ゼミの選択の幅は狭いです。でも、自分の興味と合えばとても勉強になります。将来考えている職業と結びつくようなゼミを選ぶことをおすすめします。
就職・進学普通遠方への就職も親身になってお世話をしてもらえます。就職先への訪問もあり、卒業してからもつながっている感じがします。
アクセス・立地悪い駅からバスが出ているのですが本数が少なめです。近くのアパートなどに住むことをおすすめします。歩いていける距離にはあまりお店はありません。
施設・設備普通実習の設備はそろっています。小さい部屋も多いので勉強会などもしやすかったです。施設内もまぁまぁきれいでした。食堂が1か所なので昼は混雑します。
友人・恋愛悪い資格の取得がかかっているので、授業数が多く恋愛の充実はなかなか厳しいと思います。同じ学科の友達とは過ごす時間がながいので仲良くなれます。
学科で学ぶ内容福祉全般について学びました。もともと保育士の資格を目標に入ったのですが、しっかり4年間学び社会福祉士の資格もとれたことが今の自分の生き方、人との接し方にもつながっていると思います。
所属研究室・ゼミ名三好ゼミ
所属研究室・ゼミの概要もう退職された先生ですが、食物アレルギーについて学んだり、手づくり酵母の体に優しいパンをを作ったりととても楽しかったです。
就職先・進学先公務員(保育士)
志望動機保育士の資格を取得するため。福祉という分野に興味があったため。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉に興味があり、資格を取りたいという目標がある学生にはとても合っている学校だと思います。面談やホームルームといったサポートもあるので、不安や心配がないです。基本的穏やかな人と出会える気がします。充実した学生生活を送れています。
講義・授業良い国家試験に役立つ授業になっていると思います。授業にもよるが、丁寧にひとつひとつ教えてくれます。毎時間コメントシートのようなものがあり、気になったことはそこで質問できます。基本的丁寧な授業だと思います。
就職・進学良い毎月一回、高校のホームルームのような時間があって、丁寧にサポートしてくれます。年に何度か面接もあり、サポートしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は中島駅から徒歩20分、または可部駅や下深川駅からスクールバスで通います。スクールバスは無料です。スクールバスの時間が合わず、広島文教大学前というバス停まで徒歩15分を使うときもあります。高校生も含めたスクールバスなので時間がなかなか合わないです。
施設・設備普通教育学科の校舎は新しくてとても綺麗で羨ましいです。福祉学科がよく使うのは古い教室ですが、トイレだけ新しく綺麗で良いです。
友人・恋愛普通ほとんどが必修の授業なので、クラスのような感じです。コースによってですが、福祉だからか自分と同じような雰囲気の友人に出会えました。共学になったばかりで男子が少ないです。でも、大学が始まってすぐに恋愛してる友人もいます。
学生生活普通コロナのため、サークルもイベントも思うように出来ていないです。
学科で学ぶ内容一年次は福祉の基本を学びます。ほとんど必修科目がでした。二年次はコースに分かれて自分の興味のあることを学びます。
志望動機保育士と社会福祉士の資格取得を目指しているからです。保育士と社会福祉士の両方の資格取得を目指せるのはこの大学でした。また、教授との距離が近く、丁寧に接してくれると聞いていたからです。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。演習の授業も多いので学びが身につくと思います。
講義・授業普通授業の選択範囲が広く、授業の選択次第では様々なことを学べます。福祉を学びたい、幅広い知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通少人数でのゼミで先生方に学びで分からなかったところを質問しやすい環境であると思います。卒業研究は必修です。
就職・進学普通専門分野(人間福祉学科なら福祉関係)の就職率が高いです。国家試験に合格して(補講もたくさんあるので)立派な社会人になって下さい。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので、可部線の可部駅と芸備線の下深川駅から授業がある日はスクールバスが学校まで運行しています。
施設・設備普通どの棟も1階は傍に流れる川よりも下にあるので、2014年8月の広島市大規模土砂災害では1階が水没しました。古い棟も多いので、エアコンも効きが悪いです。
友人・恋愛普通他大学との交流は少ないほうだと思います。女子大学なので学内恋愛はありません。1年次にオリエンテーションがあるので他学科や特に同じ学科の仲間との繋がりが増えると思います。
学科で学ぶ内容1年次2年次は一般教養や福祉の基礎を学び、3年次4年次で応用科目を学びます。
志望動機特にありませんでした。いろいろな大学のパンフレット見ていて目に付いたので受験しました。
どのような入試対策をしていたか私は行かなかったのですが、オープンスクール開催時に受験対策のことも教えて下さるみたいです。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価普通福祉を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になると思います。
講義・授業普通様々な先生方が集まっている上、授業の種類も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制で、卒業研究が必須の大学なので特に4年次では静かな環境で卒業研究に取り組むことが出来ます。
就職・進学普通初等教育学科、人間栄養学科、人間福祉学科、心理学科、グローバルコミュニケーション学科とそれぞれの学科で専門的な事を学べるので、勉強して資格に合格しそれぞれの道のスペシャリストになる人が多いと思います。
アクセス・立地普通図書館、本屋、学食、コンビニなどが学内にあり便利です。最寄り駅までは無料のスクールバスが走っているので、登下校しやすいと思います。
施設・設備普通心理学科の棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、冷暖房の設備も古く夏は暑く冬は寒いです。福祉学科の棟と教育学科の棟のみエレベーターがあります。
友人・恋愛普通基本的には、明るく活発な人が多かったです。また、学園祭やスポーツ大会などの行事も多い大学なのでそこで同じ学科の人と仲が深まりました。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から基本技術までを学べます。
志望動機福祉が学びたいと思い、人間福祉学科の社会福祉コースが魅力的だったため。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間福祉学科の評価-
総合評価悪い親身になって勉強や学生生活についての相談にのってくださる先生も一部いらっしゃったいました。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生が集まっていらっしゃるので、勉強のしがいがある。先生によって授業内容の充実度に格差があるようだ。
研究室・ゼミ良い少人数でのゼミなので分からないことなどの質問がしやすい。何を学ぶか考えて(例えば、高齢者福祉や障害者福祉、保育)自分に合ったゼミを選ぶことが重要である。
就職・進学良い福祉の学科なので一般就職よりも福祉の専門職に就く学生が多く、福祉の専門職は現在需要が多い為結果として数字からみても就職率がよい大学となっている。
アクセス・立地悪い大学の隣に流れる川が大学より高い位置にあるので、2014年8月20日の広島市豪雨災害で河川が氾濫し被害にあった(1Fが床上浸水した)。スクールバスがあるが本数が少なく、通学ラッシュの時には鮨詰状態になる。
施設・設備悪い校舎自体の築年数が古く、特に四号館は冷暖房の効きが悪いので冷暖房をつけても夏は暑く、冬は寒い。福祉を学ぶ学科がある大学なのに4分の1しかエレベーターがなく身体障害をもつ学生が学ぶには大変不便な大学である。
友人・恋愛悪い女子大学なので、大学行事や学科内などの揉め事も多く友人や同じ学科内の人に対する不平不満なども多く人間関係の駆け引きには相当苦労した為。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から基本技術までを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名社会福祉に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要高齢者福祉から障害者福祉、保育など福祉全般についての研究ができます。
志望動機その学科に1人だけ勉強についても学生生活についても親身になって相談に乗って下さる先生がいたから。
どのような入試対策をしていたか特に勉強をしなかったので、受験対策についてはありません。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】初等教育学科
- 人間福祉学科
- 心理学科
- 人間栄養学科
- グローバルコミュニケーション学科
広島文教大学のことが気になったら!
広島文教大学のことが気になったら!
このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
「広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。