みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島女学院大学 >> 口コミ
私立広島県/広島駅
広島女学院大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い短期、長期留学やDDPなど自分のレベルや目標に合わせて勉強出来るシステムが整っています。校内には学習できる場所が多いし、外国の方も多いので、自分がどれだけ動くかで得られるものが変わってくると思います。
講義・授業良い授業は少人数で受けることが多かったので、言いたいことが言えて、聞きたいとこもすぐに聞けました。文学や言語学などの講義もありますが、変わったものだとキリスト教の講義があります。
アクセス・立地普通山の斜面に建ってるので基本坂道や階段が多いですが、緑が多くて環境は良いと思います。ダイエットのために自転車で通学している子がいました。大学の目の前にバス停があって駅からバスも出てるし、大学が出してるバスもあります。市内までのバスもあるので遊ぶのにも困りませんでした。
施設・設備良いパソコンルームは多いし、視聴覚ルームでは好きなときに古い作品ですが映画も見られます。フィットネスルームもあって、決まった曜日の決まった時間にヒップホップダンスなどの先生が来て教えてもらえます。食堂や売店もあるし、図書館は大きいので勉強するにはおすすめです。ちょっと変わったものだとチャペルがあります。
友人・恋愛良い授業が少人数で行われることが多いので、すぐにみんなと仲良くなって、先生とも仲良くなれます。この学科だからこの棟しか使わないということはないので、違う学科の人とも会う機会が多いと思います。合同での授業もあるし、取りたい資格によっては別学科の授業を受けることもあるので友達はたくさん出来ると思います。恋愛は…まぁ女子大なので…。
部活・サークル悪い私は部活してたけど、回りの子はあまり入っていませんでした。理由の一つとして部室の場所があると思います。講義棟まででも結構坂道をのぼらないといけないのに、その更に上にあって、しかもイノシシが出ることもあるので。夜は暗いし危ないかなと思います。
学科で学ぶ内容英米言語と文化について学べます。国際社会で女性としてどのようにあるべきかということも学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名クラインゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の経験やストーリーからしか書くことが出来ない小説を英語で書きます。
就職先・進学先海外で就職。
就職先・進学先を選んだ理由留学してその国のそのお店が好きになったので。
志望動機有名な教授が多いことと、留学制度が整っているため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか大学の試験レベルは低いと思うので何もせずセンターの点だけで入れました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い風潮が自由で、先生方もとっても優しくときにはちゃんと叱ってくれる、とても学生思いの大学だと思います。
講義・授業良い幅広く授業が取り扱われているので安心して講義をうけることができます。わからないことがあれば教学科でしっかりと指導してくれるので安心です。
アクセス・立地良い広島駅からシャトルバスが出ていて約15分くらいで大学に着きます。キャンパスも大きすぎず教室まですぐ行けるのもいいところです
施設・設備良い校舎もとてもきれいにしてあって清潔感がとても有ります。学食もメニュー豊富で栄養バランスも考えられています
友人・恋愛普通みんな大人なひとが多く深く干渉し合うこともなくちょうどいい距離感でいられてる気がします。カップルは残念ながら女子大なのでいません
部活・サークル良いサークルもたくさん充実していて他の大学との交流もあるみたいです。機会があればぜひ入ってみたいものです
学科で学ぶ内容栄養学の基礎知識から応用技術もで学ぶことができます
志望動機就職率が高く、自分の学びたいことが学べるため
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて試験に備えました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い先生方の教えが良くてとても良い環境だと思います。いろんな分野まなべすごくいいですね。これを選んでよかった。
講義・授業良い幅広い知識とコミュニケーションが身につき社会に貢献できます。専門分野だけではなく教養も勉強できます。
アクセス・立地良い坂が多いが、建物は特にチャペルが美しい。毎週火曜日にチャペルでキリスト教会を行っています。他校生もあつります。
施設・設備良い校舎がきれいで、気持ちよい。校舎が複数あり、施設にはピアノを4台置いているところもあります。すごくよい。
友人・恋愛良いみな、合コンで異性と知り合い、卒業と同時に結婚する人が周りには多かったです。友達も同学年だけではなく、先輩、後輩とも上手くやっておりました。
部活・サークル良いバランスよい。両立可能です。サークルは、珍しいのも多いのが特徴で、みんな他大学との交流も深めています。
学科で学ぶ内容文学から語学まで幅広く勉強でき、将来先生を目指すかたにとって最高の場所です。
所属研究室・ゼミ名ゆのき日本語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本語の特殊を深く研究し、言葉の意味を知る。
就職先・進学先ソルコム
就職先・進学先を選んだ理由事務系をいかしたかったから。ITけいにきょうみがあったから。
志望動機国語系が好きだったため。文学えお読むのがすき。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくり、出題範囲を抑えて勉強していました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学科全員の目標が資格取得をすることで一致しているため、生徒、先生の学科全体が団結している雰囲気があるので、資格取得するには環境がよかった
講義・授業良い専門的な知識、実習や実験を行えた。また現場に出て働いた経験のある先生が多かったので、資格取得だけでなく、就職してから役立つ知識も学べた。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野の研究を選べ、同じ分野の仕事に就職したら役に立つと感じた。また、ゼミ生単位で協力しあい資格の勉強をして、高めあえる雰囲気があるので、ゼミ室へは毎日足を運んでいた。
就職・進学良い第一志望に関わらず、この学科の就職率は高い。大学のキャリア支援をフルに活用すれば役に立つ。また卒業までに就職出来なくても大学で就活支援を受けることもできる。
アクセス・立地普通市内にあり、中心街からも近い立地でアクセスは便利であるが、坂道が多く、大学敷地内の移動がしんどい。また雪がふると滑りやすく危険。
施設・設備普通新しい校舎は利用しやすいが、古い校舎はエレベータも狭くて少なく、机や椅子も利用しにくかった。売店、食堂も規模が小さく、込み合うことが多かった。また営業時間も短かった。
友人・恋愛悪い女子校なので、恋愛する環境はなかった。専門学科なので、他学科の人と授業が同じになることが少なく、学科以外の交流関係は築きにくかった。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得のための専門的知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名幼児の咀嚼力発達のための研究をするゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼児の咀嚼力を調べるため幼稚園へ行き、その園児のデータとアンケートなどを合わせて検証する。
就職先・進学先管理栄養士
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士の資格を取得したので、資格を活かせる仕事をしたかったから。
志望動機管理栄養士の資格取得に特化しており、合格率も高い学科だったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、推薦資格のある成績までを保ち、高校の進路担当の先生に推薦試験対策を行ってもらった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童教育学科の評価-
総合評価普通自分自身でやりたい事を持っている人におすすめ。この意識が、就職に直接関係していると思う。アルバイト等で、他大学とも知り合える。
講義・授業良い授業が思ったより多い。特に資格取得をしようと思えば、多くの授業を取る必要があるため、思っていたより大変。
アクセス・立地悪い広島市内にあるため、遊ぶところはたくさんある。そして、バイトをする場所もたくさんあるため、立地は恵まれていると感じる。
施設・設備悪い建物はきれいな方だと思う。特に不満はない。保育実習にむけた、設備では、電子ピアノなどがあり、かなり充実している。
友人・恋愛悪い行事が活発です。明るい子が多い。広島市内には複数の大学があるため、アルバイト等で他大学の人と知り合える
部活・サークル悪い体育会系サークルはもちろん、文化系サークルが充実していると思う。茶道部や茶の湯文化研究会、ガーデニング部などは、女子大ならではだと思う。
学科で学ぶ内容保育の仕方。幼稚園の先生になるためのスキル
所属研究室・ゼミ名ちょっと特定されるのですみません。
所属研究室・ゼミの概要特定されると困るので、すみません。
志望動機幼稚園の先生になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をといた。先生に添削してもらった。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い国家試験の対策を学科全体でサポートしてくれます。逆に言うと、国家試験を受けない予定の人は少しでも浮いてしまうかも…
講義・授業良い各先生方が専門分野について、みっちりと講義してくださいます。国家試験のポイントなどわかりやすいです。
アクセス・立地普通学校自体は山の中で、少し不便かもしれません。が、広島駅から一日シャトルバスが出ているので、あまり気になりませんでした。
施設・設備良い女子大、ということもあってか、施設は全体的に綺麗です。また、数年前にチャペルが建てられ、そこで結婚式を挙げることも出来たり…
友人・恋愛良い管理栄養士を目指す学科ということもあり、生真面目なタイプが多かったです。地味、というわけではなく、華やかなタイプでもオシャレと試験勉強を両立するパワフルタイプだったり、勉強一直線の研究の道にはいる子もいたり…恋愛については女子大ですので、他大学と合同のサークルだったり、高校等の元々の知り合いだったり、バイト先の人だったりなどの繋がりからみんな彼氏を作っていました。
部活・サークル良い部活は活発です。人気があるのはラクロス部のイメージがあります。また、文化祭実行委員は大変そうでしたがみんな充実した表情をしていたように思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士への合格を目指す
所属研究室・ゼミ名食品学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食品に関する実験研究をするゼミです
就職先・進学先特老
就職先・進学先を選んだ理由お年寄りの方にも美味しく健康に良い食事を提供したかったので。
志望動機国家試験合格実績があるので
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、センターもきっちり受けました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い先生と生徒のコミュニケーションがうまく取れており、先生も質問に対して納得いくまで対応してくれます。学科によって海外に行ったりさまざまな経験ができきます。
講義・授業良いその分野だけではなく、他の分野の勉強も必須でとれるので、自分の視野が広がるのでいいと思う。専門的な部分は細かく、専門外のことも大まかに知識としては取り入れるので良い
アクセス・立地普通山の上なので駅から徒歩で通学しようと思うと不便だと思う。駅からは学校までバスが出ているので、それに乗ると便利だと思う。
施設・設備良い今は工事などをしていて、校内も道も綺麗になっているので良いと思います。バリアフリーにもなっていて、みんなに優しい環境になっていると思います
友人・恋愛良い女子大なので、女の友人は増えますが、恋愛には全く発展しないのがあります。そのぶん、合コン等に行く機会が増えます
部活・サークル悪い部活やサークルは地味なほうだと思います。あまり活発なイメージはありません。知らないサークルも多かったです
学科で学ぶ内容パソコンを使ってウェブ関連、計算、表など幅広く理解することができる
所属研究室・ゼミ名西口りえこゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学を専門にやっていたと思う
就職先・進学先事務
就職先・進学先を選んだ理由地元企業で通勤、給与、福利厚生を考えて
志望動機パソコンをマスターしたかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしていません
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化学科は本当に緩くて楽。学校生活よりも学外のバイトとか恋愛とか楽しみたい人は本当におすすめする。
講義・授業良い日本文化学科は基本的にゆるい先生が多いため、授業内容は充実している。
研究室・ゼミ良い先生に3年前期からゼミが始まる。先生によるが日本文化学科は基本的に緩い。
就職・進学良い教職など教員採用試験に向けて先生がしっかりと指導してくれる。
アクセス・立地普通広島駅からは近い。バスで向かう人、歩きの人、自転車の人、車の人がいる。
施設・設備普通校舎は古いけれど、トイレが綺麗だから全然気にならない。人文館のトイレは本当に綺麗。
友人・恋愛普通可もなく不可もなく。普通の大学生が多い。学生生活は充実している。
学生生活普通サークルに入っていないため分からないがサークルをやってる人はいる。、
学科で学ぶ内容方言や日本文学について学ぶ。国語が好きな人は楽しいし、楽だと思う。
志望動機国語が好き国語科の教員の資格を取りたいと思ったから志望した。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い魅力的な大学だと思っています。授業は分かりやすく、色んな分野について学ぶことができます。留学プログラムもたくさんありますよ。施設が整った環境での大学生活で充実した大学生活を過ごしています。
講義・授業良いそれぞれ授業は楽しい。学科以外の授業も色んなことを学べて為になった。
就職・進学良い面接指導やes添削などをしてくださる。利用者は多いと感じる。
アクセス・立地普通自然に囲まれ集中しやすいが、坂が急なので少しアクセスが悪い。
施設・設備良い全体的に綺麗ではある。その中でも図書館はとても充実している。
友人・恋愛良い学科数が少ないので皆仲が良いと感じる。女子大なので恋愛は難しいかもです。
学生生活良い多種多様なサークルやボランティア、国際交流、文化祭など、さまざまなイベントに参加できる。
学科で学ぶ内容英語という言語についてや、英語圏文化や、文学、英語教育について学べます。
志望動機家から近く、もともと英語が唯一の得意教科であり、英語が好きだったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通悪くないけどよくない
語学半分、文学半分
文化学科より文学学科と読んだ方がよいと思うくらい文学作品の授業が、おおい -
講義・授業良い講義はとても内容は良い。しかし、必須項目が多くて自由選択は難しく
研究室・ゼミ良い研究室はなく、ゼミは担当先生によって満足か不満足かなります。
就職・進学良いキャリアセンターに面談してインターンシップや活動内容を学校内サイトで記事にすることが多い、
アクセス・立地普通キャンパスは小さくて動きやすいけど山の中坂がやばい。
交通もバス2台しかない -
施設・設備良い施設はとてもきれいである。
トイレはめっちゃきれい。
教室はきれい -
友人・恋愛普通学科によるが基本日本文化は静かで個人的が多い、別の学科はうるさいくらい賑やか
学生生活良いイベントもサークル充実。
大学祭やハロイン、クリスマス、夏祭りなど
学科で学ぶ内容語学、文学作品、方言などを学ぶ
日本について本格的に学ぶには最高 -
志望動機恩師が広島女学院大学卒業生だからであ。
悪くない、支援もとても良い
広島女学院大学のことが気になったら!
広島女学院大学のことが気になったら!
このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
「広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。