みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島女学院大学 >> 口コミ
![広島女学院大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20659/200_20659.jpg)
私立広島県/広島駅
広島女学院大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通いろんな学科があるので、よく調べて学科を選んだ方がいい。
ちょっとわかりづらい学科名になったので
むずかしいかもしれない。 -
講義・授業良い授業は深めたい授業がちゃんとあり、資格もちゃんと取れました!
研究室・ゼミ普通グループ論文と卒業論文があり、グループ論文はすごく楽しく調べることができた。
就職・進学悪いあまりサポートされていない。
自分がどんどん調べて頑張るしかない -
アクセス・立地普通バスが広島駅からでてました。
切符を学校で買ってました。歩いて帰れる距離でもあります! -
施設・設備普通食堂がひろい。教会で結婚式もできるらしい。
建物は古いが、居心地はよかったです。 -
友人・恋愛普通女性だらけだから、ひとつのグループと離れても
また新しいグループに入れると思う -
学生生活悪い参加したことない。家が遠かったので、どんなサークルがあったかもしらない。
学科で学ぶ内容建築系から情報に私は進み、パソコンの勉強や、デザインの勉強、IT系の勉強をしたりしました。
就職先・進学先流通・小売・フード
パソコンの使う仕事に就きたかったが、営業もいいなとなり、もっとたくさんの人と毎日関わりたいとバイトの影響で感じるようになり、結果スーパーで働くようになりました。 -
志望動機パソコンを使った仕事につきたかったからこの学科を選びました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い建築、インテリア、教職、ファッションなどいろいろな分野を学ぶことができ、建築士や家庭科の教員免許などさまざまな資格を取得できる。
就職・進学良いアパレル関係や建築関係の仕事のほか、教員として働く人もいます。
就職のサポートがしっかりしていて、就職率もかなり高いです。 -
アクセス・立地良い広島駅からシャトルバスが出ています。
JRで通っている生徒が多く乗っています。
自転車などで通学する生徒もいます。
近くにアパートや学生会館もあるので、一人暮らしの人でも通いやすいと思います。 -
友人・恋愛良い学科の人数は割と少なめなので、みんなと仲良くできます。
サークルや学祭の実行委員に入ると、学外の生徒たちと交流を持てたりします。 -
学生生活良い学祭では、芸能人のトークショーや、ファッションショーが行われます。
サークルもさまざまなものがあるので、関心のあるサークルに入り、大学生活を充実させることができます。
学科で学ぶ内容1年の前期は必修科目が多く、2年生になってからそれぞれの専攻分野の専門科目が増えてきます。
4年では卒業論文を書きます。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い落ち着いて勉強できる。少人数での講義なので友達もすぐできる。フィールドワークなどはまだ行けてないが楽しみ。
講義・授業良いまあまあ綺麗な建物です。
静かな場所にあるので落ち着いて授業も受けることができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによってはとても充実していると思う。自分に合うところを探すべき。
就職・進学普通就職率は女子大ということもありまあまあいい。県内では大丈夫だが、県外に出ようと思うと難。
アクセス・立地良いバスで約15分。都心からは離れているので環境はさほど良くはない。
施設・設備良いチャペルがあるのは高ポイント。しかし建物は私立の割には綺麗というほどではない。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係はないが喧嘩などは無かったので、安心。いじめなども聞かない。
学生生活良いフラワーフェスティバル関係のことに携わる。いい経験ができると思う。
学科で学ぶ内容日本の文化を広く学ぶ。映画や絵本や小説から文化の背景を学ぶ。
志望動機文化関係に興味があった。近くの大学を希望し、キリスト系の大学に行きたかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間生活学部児童教育学科の評価-
総合評価良いこの学科は代々人と関わることが好きな学生が集まっているのでみんな優しいです。そして他の大学に比べて先生との距離が近いので相談できるのできます。
講義・授業良い1年生の頃から見学実習に参加することができることや先生との距離が近く分からないことをすぐに質問などができるので充実してます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、自分が卒業論文で書きたいこと考え関心あるゼミを選びます。卒業論文だけでなく、就職活動についても相談にのってくださいますので、充実してます。
就職・進学良い毎年就職率がよいと聞いています。また、先輩方が受けられた過去の採用試験のデータを残してくださっている分試験に向けての準備をしやすかったです。
アクセス・立地悪い坂道が多く、特に自転車が危ないと感じます。環境に関しては自然がよく良い景色なので過ごしやすいです。
施設・設備良いピアノレッスン室があったり、静かに過ごすことができる場所もあるので、充実してます。
友人・恋愛良い友人関係は良いです。恋愛関係は女子大なので出会いはあんまり無いが、サークルや趣味のイベントに参加することなどで皆さんに会えますので充実してます。
学生生活良いサークルに入ることで他の学科の学生や先輩方などと関わることができ、とても仲良くなりますので充実してます。
学科で学ぶ内容1年次は全学科が学ぶ必修科目もしながら専門に関する授業を受けます。2年次は実習が始まり現場での仕事内容や先生なるという意欲を掴めていきますら、3年次からゼミが始まるので自分が書きたい卒業論文の内容を考えいきます。4年字では就職活動や実習を取り組みながら卒業論文を書きます。
就職先・進学先保育士
志望動機幼児教育だけでなく、心理学も学ぶことができることを知ったからです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ここは施設がとてもとても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高くて、大手企業への就職に内定をもらった先輩がいるので私も頑張りたいと更に思いました。食堂の学食は種類も豊富で楽しめますし、友達ともとても楽しくやっていけます。ここでは誰でも充実した学生生活を送ることができると思いますねはい。にゅうがくしたてのころはふあんでいっぱいだったのですがせんせいがたもしんみになっておしえてくださりいまではとてもたすかっています。なにもこわいものはありませんとてもとてもいいです。おすすめりすぺくとまじ卍です。広島駅から直結のシャトルバスもでてて、安心安全ですし楽ちんだと思います。私もそこで毎朝大学にむかっています。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部国際英語学科の評価-
総合評価良いもともと学びたい部門だった
それを超えて学ぶ内容がより一層よかった
先生も優しく対応してくれるし分かりやすく授業してくれる -
講義・授業良い学びたいことや教養が身につけられた
初めて学ぶキリスト教も印象深かった -
就職・進学良いプログラムが充実していて先生もサポートしてくれるので安心して就職できそう
アクセス・立地良い山の中に囲まれているため自然豊かでとても静かです
だから無駄な雑音が一切なく集中して授業ができます -
施設・設備良い色んな建物がありますがどの建物も必要な設備があります
そしてたくさん教室があります -
友人・恋愛良いオープンセミナーから知り合った人と入学してすぐに再び仲良くなれました
学生生活普通サークルへは通ってませんし、コロナ禍でイベントが制限されました
学科で学ぶ内容英語・英文化(色んな専門的な授業がある)、キリスト教学、キャリア・スタディ・プログラム
志望動機英語が好きだし英文化に興味があるし将来航空関係の職に就きたいから
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い「英語が好き」、「英語を将来に活かしたい」という人にはもってこいの大学だと思う。英語力だけでなく、英検やTOEICなどの資格取得のためのサポートをしてくださっていてとても充実している。また、学科の先生方はとても優しく、学生と同じ目線で話してくださるので、とても相談のしやすい環境だと思う。
講義・授業良い1年生、2年生の間は、ほぼ毎日ネイティブの先生とコミュニケーションをとる授業があり、リスニング力、スピーキング力は確然と向上したと思う。また、様々なトピックを取り上げるので、知識も増えてとても楽しい。特にCSPの授業が1番楽しいと思う。
しかし、1年生の時は基礎的な学びがかなり多いので、英語力がある人にとっては少し物足りないかもしれないと感じる。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、希望調査の元、決められている。
国際英語学科には魅力的な先生が多く、中でも英語教育学の先生は、後輩たちと交流する場面を多く作ってくださるので、異学年と交流できとても充実している。 -
就職・進学良い学生一人一人にチューターの先生がおり、また、学生課やキャリアセンターの方々が親身になってサポートしてくださっていると思う。
アクセス・立地普通広島駅からは近いが、大学は坂の上にあるので、バス通学の学生が多い。自転車でも登れるが、ほとんどの学生が電動自転車を使っている。徒歩で通学している学生もいる。
施設・設備普通国際英語学科には、学科単体の施設はなく、他の学科と同じ施設の教室で学んでいる。だが、Wi-Fiの接続は正直あまり良くないと思う。
友人・恋愛良い同学年同士の絆はとても強いと思う。学年の人数が少ないこともあるので、多くの同級生と交流できてより良い関係が築けている。恋愛関係については、女子大なので人それぞれだと思う。
学生生活悪いサークル自体の数が少ないので、あまり充実してないと思う。しかし、自ら他大学との合同サークルに参加している学生もいる。
イベントについては、コロナ禍もあり私が入学してからは一度も文化祭が開催されていない。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は英語の基礎力を確実に身につける授業が多い。3年生からは、ゼミの授業も始まり、選択科目が必須科目より多くなる。4年生は就活と卒論がメインになる。
卒業後は、公立の学校教員を目指している。 -
志望動機将来、英語の先生になりたかったから。また、自分自身が英語が好きで、英語力をもっと伸ばせる、英語をもっと学べる大学に行きたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること休憩時間ごとに必ず、密にならないことや、換気、マスクの着用などの放送が流れている。授業中は、必ず換気をし、席の間隔を開けて授業が行われている。まん防・緊急事態宣言が出た時には、すぐにオンライン授業に切り替わっている。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間生活学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い一年生の前期は専門的なことが少な買ったのが不満だったが、後期になってから専門的なことができるので、いいとおもう。2年生になってからは専門的なことがたくさん増えて大変にはなると思うが、管理栄養士を目指したい人にとったら早めにできることがいいと思う。
講義・授業良い今のところ満足しているがまだ専門的なことを詳しくやってないから
就職・進学良い自分も勉強で大変だが、校内のサポートたくさんあり手厚くありがたい。
就職率は100%だった
アクセス・立地悪い学校に行くまでの道のりがバスや電動自転車ならいいが、山の上なので普通の自転車だときつい。道が狭いところがある。
施設・設備良い移動するのに坂や、階段があるのがきついところではあるが、エアコンや空調はよく効いているのでいいと思う。
友人・恋愛良い仲のいい友達もできるし、サークルはに入れば先輩とも繋がれるのでとてもありがたい。
学生生活良い色々な体験がサークル内ででき、とても自分のためになるなと感じている。コロナがなかったら、もっとたくさんの経験ができると思う。
学科で学ぶ内容管理栄養士が働くのに最低限必要なこと、たまになることを学べる。
食品学、生化学、化学、基礎栄養学、調理科学、などなど理系科目が多いイメージがある。 -
志望動機管理栄養士になり、小学校などの給食の献立を作成したいと思っていて、資格を取るのに手厚いサポートがある広島女学院大学を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間生活学部児童教育学科の評価-
総合評価良い将来の希望があって専門的に勉強したい人にはいいと思う。なんとなくで入ったら実習などしんどいところもあると思う。
講義・授業普通最初は教養的なところから、専門的なことは就職してからも生かせる内容の授業が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミに分かれて卒論に向けてテーマとかを決めて行く際、自分のやりたいことを先生が親身になって聞き、協力してくださった。
就職・進学普通求人が出たらメールなどで教えてもらえる。在学中だけでなく、卒業してからも何かあったら大学に相談に来て良いと言われ、安心して就活、就職できた。
アクセス・立地普通駅から遠くないので通いやすい。街にも出やすい。だが、学校までの坂道は少し辛い。
施設・設備普通校舎によって新旧あるが、新しいところはとても綺麗。古いところもそれなりに使いやすい。掃除の方がいつもおられるので汚いと感じたことは無い。
友人・恋愛普通サークルは内部だけでなく外部と関わるサークルもある。そういうものに参加すれば友達の輪が広がる。女子大で出会いは少ないけど。
学生生活普通サークルはある程度あると思う。
学祭はあまり大きくはないけど、ライブやトークショーなどもある。
学科で学ぶ内容1,2年で教養から専門的なこと。
3・4年で専門的なことから卒論まで。
ゼミは3年生から分かれます。
実習は2から4年にわかれて入っている。 -
就職先・進学先保育園
志望動機昔から保育士の仕事に興味があって、家からも通いやすかったから。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間生活学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い在学の生徒の人数が他の大学、他の学科と比べて少ない方なので、先生が生徒ひとりひとりをちゃんと見てくれます。生活デザイン、建築学科では、建築に興味の無い生徒も1年次で必須の建築専門の授業を受け単位を取得しなければならないのがしんどいです。私は教職の資格取得を目指しているので3年次では土曜日も授業があることがありますが、教職を取らないのであれば土曜日に学校に来ることはそうそうありません。様々な資格を取得することもできますが、何の資格取得も目指していないという私の友達は3年次の秋学期からは週に1日しか学校に行かなくて良いという子もいます。卒業単位は普通に学校に通っていれば、3年春学期で取り終えることが可能です。
アクセス・立地良い広島駅からスクールバスが出ているので通いやすいです。料金は片道180円です。
でも、自分が登校、下校する時間にスクールバスが動いていない場合もあります。その時は市バスを使います。 -
施設・設備悪い坂道多いです。
広島女学院大学のことが気になったら!
広島女学院大学のことが気になったら!
このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
「広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。