みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島女学院大学   >>  口コミ

広島女学院大学
出典:Hisui
広島女学院大学
(ひろしまじょがくいんだいがく)

私立広島県/広島駅

学部絞込
並び替え
11151-60件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      それぞれの感性を受け入れてくれる先生が多かったです。先生もだいぶ変わってしまいましたが…。私は自由でそれぞれが努力する、この学科が好きでした。型にはまっていないので、友達からも多く学びました。
      やはり保育を学ぶので、普通の大学生よりは課題が多いですし、
      2.3.4年になると長期休みの間に実習もあります。
      自分がどれだけ学びたいかで、力になります。
      ピアノが苦手な方も、授業とは別にピアノレッスンを受けることができます。
      就職率は高いです。ですが、さまざまな現場があるので、自分で見極めることが大事だと思います。やはり、人間関係や他の夢ができたり、と辞めた人もいます。
      悪い
      車通学も可能です。
      ピアノの練習室も多くあります。図工室も自由に出入りでき、実習準備なども十分にできます。
      恋愛はありませんが、私は気の合う友達と出会い、
      毎週のように友達の家に行ったり、飲みに行ったり、
      大学生ならではの楽しみを満喫しました。
      悪い
      サークルはあまりありません。好みのものがあれば、とてもいいと思います。学祭実行委員は皆さん頑張っておられましたよ。
      保育専門学を学べます。
      公立保育士

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際英語学科の評価
      先生と学生の関係がしっかりしているから
      学生同士も仲がよく過ごしやすいし楽しい
      山の中でとても静かで環境がいいです。
      とても充実しています。
      特に自分が学びたいと思っている講義は
      おもしろいし講義の内容もしっかりしています。
      私のゼミは充実しています。
      友だちに聞くと充実してないゼミもあるから
      面談でしっかりと聞きたいことは聞くべきです。
      キャリアセンターもしっかりしていて
      全面的にサポートしてくれています。
      就活のときも頼れるところです。
      私は家が遠いいけど
      山の中にあるから自然豊かで過ごしやすい環境
      最寄り駅は広島駅でスクールバスがあります。
      私立大学だから設備もよく安全です。
      女子大だからトイレもたくさんあるし
      建物もきれいだと思います。
      そんなに学生も多くないし
      みんな仲がいいです
      していると思う
      1年生の頃は必修科目が多いけど
      2年からは自分の学びたい授業を組んで
      とても自分のためになる授業ばかりです

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      TOEIC対策の講座や、複数回の海外研修があるという点に惹かれました。対話に必要な英語力がついてきているように感じます。私は将来英語力が発揮できる仕事に就きたいと考えているので、そのようなカリキュラムやプログラムがあることはとても有り難いと思うし、将来についての不安も多い中、親身になって相談に乗ってくださる先生がたがいらっしゃるのでとても心強いです。
      とてもしています。
      とてもしています。
      はい。サークルなどを通じて先輩方の意見も聞けるのでとても有り難いです。
      駅からシャトルバスが出ているのでとても通いやすいです。また、貸切のタクシーも出ているのでとても便利です。
      とても充実しています。また、学校の敷地内には緑がとても多く、鶯の鳴く声などが聴こえる長閑な場所です。近くには川が流れており、そこから流れる水音にもとても癒されます。
      とてもしています。同じ夢を持つ友人と将来について語り合いながら、具体的な計画を立てたり、サークルで汗を流したり、とても楽しいです!

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      大学で栄養の勉強をしたいと思っている学生には、もってこいの大学で、クラスも少人数制なため先生との距離が近く、わからないところは聞いたら詳しく教えてくれます。
      充実している。
      充実している。
      先生はみんな優しいです。
      サポートはとても充実していて、就職のガイダンスなどがある。
      悪い
      山の途中にあるので、通学はあまり便利ではないが、スクールバスを利用すると良い。
      友人関係は充実している。
      女の子しかいないがギスギスすることなどは特になく、楽しく大学生活を送ることができている。
      悪い
      サークルは他大学と比べるとあまり活発的ではない。
      イベントもあまりなく、学祭などもこじんまりしている印象がある。サークルをしようと思うなら、他大学との合同サークルなどに参加するのが良いと思う。
      栄養の勉強をしている。
      三年生になったら専門的な知識を必要とする授業が多くなり、学びを深めることができている。
    • 就職先・進学先
      管理栄養士としての道ではなく、普通の一般企業への就職を今は考えている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部国際英語学科の評価
      本学科は、教授陣が豊富で自分の学びたい分野に集中できることが魅力の1つです。また、フィールドワーク(FWと呼んでいます)で英語力を身につけるだけでなく、自らの専門性を磨くことができます。
      ゼミも様々なコースがあり、1つのゼミに集中したり、ゼミを2つ掛け持つことも可能です。
      ぜひ、本学で自分の学びたい分野を見つけてはいかがでしょうか?
      サークルやボランティア活動に参加することで、個性溢れる友だちがたくさんできます。
      様々な活動に興味を持ち、「一緒にやろうよ!」と声をかけるだけでも友達ができ、自分の可能性や教養を大きく広げることができます。
      また、同じ授業を受けている人がいれば声をかけてみましょう。何気ない一言で意気投合し、一緒に勉強することができますよ!
      1年次では必修科目が多く、専門科目を学ぶことが少ないですが、2年次以降になると自分の学びたい分野に目を向けた時間割を考えていきます。3年次ではセミナーが始まり、卒業論文の土台を作っていきます。4年次では4年間の集大成として、卒業論文の完成に力を注ぎます。
      教育や環境問題、文学など幅広く学ぶことができます。
      自分の興味ある授業をたくさん受けて、「自分はこんなことをやりたいのかなぁ。」を見つけてくださいね。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      就職率は100%で、自分のなりたい職業につけます。幼稚園保育園小学校福祉カウンセリングなど、色々な資格が取れるのがとても魅力的です。先生たちの指導も手厚く、学びやすい環境が整っています。
      卒業論文では、大学の判断基準が高い中で、ゼミの先生がとても一人ひとりを大切に指導をしてくれます。色々なゼミがあり、少人数制で、ゼミの仲間たちと共に卒業に向けて努力していくことができます。お互いの卒業論文を添削し合ったり、アドバイスをし合ったりなど、とても活発に動いています。
      広島駅からバスで15分、自転車で20分、徒歩45分と、色々な方法で通っている学生がいます。山に大学があるので、大学に近づくにつれ坂道になりますが、よい運動として通っている学生がよくいます。また、近くにはスーパーやコンビニ、お好み焼き屋さんなどがあるため、休み時間に買い出しに行ったり食事をしに行くことが簡単にできるのも魅力的だと思います。そして、街までもすぐに出ることができるので、通いやすい方だと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部児童教育学科の評価
      幼保小の資格が卒業と同時に一気にとれるところが良いです。
      さらに心理系の資格をとれるので自分の頑張りによっては様々な資格を選択できます。
      個性豊かな先生方が多く就職へのアドバイスも沢山いただけます。
      3年からゼミが始まり幼児教育や小学校教育の中から自分の興味のある(教育・心理・音楽・図工など)分野から選べて楽しく学べます。
      就職率は100%でサポートも充実しています。
      広島駅から大学のバスが出ていますし自転車で20分、徒歩で40分で通学できます。
      大学の近くにもスーパーやコンビニがあり充実しています。
      歴史のある大学なので少し設備が古いところもあるが幼児教育の学科の施設は新しいので充実しています。
      サークルや部活に所属することによって趣味を共有できる友人が多くできます。
      小規模大学なので顔見知りも多くできます。
      あまりサークルの数は多くないですが自分でサークルを作ることもできます。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      国家資格を目指す学科なので大変なことも多いですが、その分やりがいも感じます。合格率や就職率もいいですし、先生方も素敵な人ばかりです。
      就職率が高い!!!本学科は卒業生が色々な場で活躍されています。立場もすごい方が多いですが、そんな方々が在学生に対して色々と教えてくださったり、助けてくださいます。学内に様々な企業の方々が来てくださるときもあり、卒業生に就活のコツをリラックスして聞くことができます。内定者説明会もあるので、四年生から内定のコツも聞けますよー!
      バス代が少し痛いかな…。あと、坂が多いので歩くのがすこししんどいです。いい運動になると思えば、まあ…。笑
      女子しかいないので恋愛は学外じゃないとできないですが、男子がいないので周りの目をあまり気にすることがなく、気が楽です。共学とは違い恋愛のイザコザもないですよ。
      悪い
      サークルにはあまり気合を入れていないかなという印象です。イベントもそんなに盛り上がってるイメージはないです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部国際英語学科の評価
      勉強と他のコト(サークル、ボランティアなど)の両立がしやすく、苦がなく通えると思います。
      広島駅から大学まではちょうどいい運動になるので是非徒歩通学をオススメします!
      適切に熱心で、向上心を持っている学生にはもってこいの環境だと思います。やんわりとした講義もあるので、選択しやすいです。
      自分のタイプに合った先生と出会えると思います。
      就職課は通ってなんぼです。1人でどうにかしようとせず頼ればいいと思います。親身に一人一人適切に対応してくれます。
      駅チカ、八丁堀チカなので、講義終わりも遊びに行きやすいです。広島駅から徒歩で綺麗な筋肉がついた足を作りましょう!
      綺麗なとこは綺麗だし、歴史がある学校なので残っている校舎はそれなりの風格があります。
      友達は作りたきゃ作ればいいし、1人がいいなら1人でも別に浮かないし、好きにできます。
      女子大なのでコンパの際にはお嬢様だと思われがちなので、そこにつけ込んでイケメンを捕まえてみてください。
      ボランティア活動で社会奉仕を経験してみてください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部管理栄養学科の評価
      多くの資格を取りたいと思っている学生にとってとてもいい大学であると思います。管理栄養士国家試験受験資格はもちろん、様々な教諭免許も取れるので、資格取得を目指している方にはとてもいい思います。また、サークル活動なども、自分がしたいと思っている事を行動に起こす事で様々な道が広がっていくと思います。
      最寄駅は広島駅です。広島駅から少し距離はありますが、歩いて30分、自転車で15分ほどで着きます。遠すぎず近すぎず程よい距離であるため、運動になります。広島市街地中心部までバスが出ており20分もあれば行くことができるため、放課後など遊びに行く際にはとても便利です。
      1年次は、基礎科目や教養科目など、座学が多く、栄養士として必要になる土台の部分をしっかりと学ぶことができます。2年次からは座学とともに実験実習が増えてきて実践的な内容を学ぶことができます。3年次は学外実習等があり、4年次は卒業論文や国家試験に向けての勉強など、4年間を通じて充実した時間を過ごすことができます。
      一般企業

11151-60件を表示
学部絞込

広島女学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 082-228-0386
学部 人文学部人間生活学部

広島女学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

広島女学院大学学部一覧

このページでは、広島女学院大学の口コミを表示しています。
広島女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

就実大学