みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島女学院大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/広島駅
自分の可能性を引き出すことのできる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部国際英語学科の評価-
総合評価良い国際教養学部国際教養学科では、数多くのメジャーがあり、自分の興味関心のある授業を選択して受講したり、自分の興味関心のあるメジャーを選択して追求することもできます。
講義・授業良いどの教授も熱心に授業をしてくださり、熱心に授業を受けることのできる環境が整っています。また、他大学からも講師の方をお招きして授業をすることもあるので自分の可能性が広がります。
研究室・ゼミ良い2年の後期に開催される各ゼミの説明会で第3希望まで入りたいゼミを希望します。人気のある教授の方は抽選となる可能性もありますが、希望理由を記入する欄に、自分がどうしてその教授のゼミに入りたいのか、このゼミで何をしたいのか、きちんと気持ちをアピールすれば、きっと入ることができると思います。
就職・進学良い大学三年になると、毎週就職説明会が講堂で開催され、基本的な就職活動のマナーや、面接の仕方など、とてもためになる説明を講師の方をお招きしたりさながら丁寧に教えてくださいます。
アクセス・立地悪い大学は山のほうにあるので、坂の上に建っています。したがって移動するのがいちいち大変です。また、最寄駅は広島駅ですが、そこから徒歩だと傾斜込みで片道30.40分かかります。またシャトルバスはありますが、回数券を購入しないと乗れないので、少し不便です。
施設・設備良い比較的パソコンを設置している教室が多く、実技などの授業に長けています。少人数で行えるような、教室や大人数で行える授業に備えた教室もあるので、とてもよいと思います。
友人・恋愛良いそれぞれのメジャーに沿った授業を受けるようになる3年からは比較的特定の友達にしか合わなくなりますが、1.2年生の間は共通授業もたくさんあり、友達もたくさん作ることができます。また部活やサークルに入れば、先輩や後輩といった交友関係も広がります。
学生生活悪いサークルや部活に入れば交友関係も広がりますと言いましたが、部活やサークルが多いのかと言われればそんなに多くもなく、活動しているのかよくわからないものもあるので、あまり魅力的ではないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎英語や情報科学など、基礎的なことを学ぶことが多く、それに加え、自分の興味ある授業は積極的になんでも参加することができます。学年が上がるにつれて、自分の所属するメジャーについて考え、それに見合った授業を選択しなければなりません。
就職先・進学先商社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由昔から人をサポートすることが好きで、サポート側にまわることのできるような職業に就こうと思ったから。
広島女学院大学のことが気になったら!