みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ
私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い入るのは簡単なのに入ってみると授業が難しく、
卒業率が他の学部に比べて低いので退学する人も多く、
もう少し工夫した授業をしてほしい。 -
講義・授業悪い教授も学生もやる気があまりなく、寝てる人も多い。
教授の説明が分かりにくく身になりにくい。 -
就職・進学普通広島県内での就職率は高いが、
他県に行きたい人にとっては学力も高くないので、
どちらかといえば不利。 -
アクセス・立地悪い山の中にありバスで行かないといけない。
もしくは市内からアトムを利用。
雪が降ると渋滞でたどり着かない。 -
施設・設備良い比較的新しい建物が多く過ごしやすい環境。
図書館も綺麗で長居してしまう。 -
友人・恋愛悪い自分は友人も恋人もいないので不満。
しかし飲みサーも多いので他の人は楽しくやっていそう。 -
学生生活悪い年間にいくつかイベントがあり盛りあがる。
音楽系サークルはライブする機会が多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目ばかり学び、
2年次から急に法律科目ばかりになる。
何を選んでも難しい。 -
志望動機行政書士に興味があり、
そのために法律を学ばないといけないと思ったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価悪いほぼ男です。9割男です。
講義・授業悪い満足できる講師がたくさんいて授業内容もとてもわかりやすく楽しいキャンパスライフがおくれます
研究室・ゼミ良いゼミも種類が豊富で様々な種類から選ぶことができます。また興味のあるものを選べます
就職・進学良い資格取得もできるし、様々な企業への繋がりのある大学であるため十分
アクセス・立地悪い少し遠いし山の中にある大学のためとても不便です。しかし、アストラムラインが通ってます
施設・設備良いお金がある大学のため施設だけはいっちょまえです。また体育館が新しくできます
友人・恋愛悪い男ばかりの学部であるため青春や恋愛は捨てたも同然です。入るところ間違えました
学生生活良いぼちぼちいい感じのイベントがたくさんあて最高な思い出になりました。
学科で学ぶ内容経済
志望動機滑り止めで受けたので適当に選びました。めちゃめちゃ後悔しています。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い卒業に必要な単位がかんたんすぎた。もっと厳しく、勉強する機会を強制的に使っても良かったんじゃないかなと思う
講義・授業悪い専門科目が多い。ゼミが充実している。他の学部の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ良いプレゼンテーションが多く人前で話す力がついた。パワーポイントなどの使い方も覚えた。卒論でも熱心に指導していただき納得のいくものが完成した。
就職・進学悪いとても充実している。エントリーシートなどのチェックをしてもらえたり、面接の練習をしてもらえたりする。
アクセス・立地普通山の中にあるが自然豊かで良いところだった。土地も広く駐車場も広かった。バスででると市内にも行きやすい。
施設・設備悪い基本的に新しく綺麗だったと思う。設備も充実していたし、不満はない。図書館はかなりよく、1日過ごすことができた。
友人・恋愛悪い充実していた。学部やサークルと、それぞれのコミュニティがあり人脈は広がったと思う。交流も多くとても楽しかった。
学生生活悪いサークルの数は多いと思う。自分たちでつくることもできるので本当に自由でよかった。とにかく学ぶことが多かった。
学科で学ぶ内容一年目は経済全体についてまなんだ。簿記なども必修だった。2年目からだんだんと専門的な分野になった。マーケティングなど働き出しても必要なことを学べます
就職先・進学先サービス業についた。
志望動機広島県に行きたかった。ネットで調べイメージがとてと良かったから。受験がうまくいったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価悪い自分自身をもっと知りたいと思い心理学科を選びました。1年次の「心理学実験」の授業では、心理学の論文の書き方を一つひとつ確認し、独自の考察をまとめる力がつきました。卒業論文では「睡眠習慣と自己肯定感等の関連」をテーマとして研究を進めました。Googleフォームを用いたアンケートを行い、オンライン上や学内で呼びかけ、100名以上の方に協力いただき、多くの人の意見を収集・分析することができました。特に自分の成長につながったと感じられるのは、実習体験です。保育施設での実習や、児童相談所(一時保護所)での経験を通じ、子どもへの接し方や忍耐力が身につき、警察官として児童虐待の問題に携わりたいという夢にもつながりました。
講義・授業悪い「こころ」と「からだ」について科学的に探究し、公認心理師や管理栄養士など専門家として地域に貢献できる。
研究室・ゼミ悪い「こころ」を科学的・実践的に学ぶため、全教員の専門領域を3年次までに必修科目として学ぶ充実したカリキュラムを提供します。「公認心理師」や「臨床心理士」を視野に入れた学部教育を行っており、主に3年次から、2つの専門的コースに分かれて学修を深めます。
就職・進学良いさまざまな業界でこころの健康を支える人材が求められていて、様々な業種への就職ができる。
アクセス・立地良いマイカー利用ができて便利。最寄りまでがバスしかないのが少し不便。
施設・設備悪い教育・研究はもちろん、社会貢献活動を行う拠点がある。トレーニングルームやヘアサロンなどもあり、建物も新しくとても充実している。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり楽しいイベントがもあって交友関係も広がりとても充実している。
学生生活良いサークルは種類も数も数えきれないほどあり充実しています。複数のサークルに入れるのも魅力。
学科で学ぶ内容幼い子どもが家庭や保育園・幼稚園での生活を通し、自分自身の感情コントロールや他者理解などを身につけていく過程、また、そのような社会的発達に影響を及ぼす養育環境や、周囲の大人の関わりについて学んでいます。具体的には、発達心理学の文献講読に加え、ことばでの反応が難しい幼い子どもの理解に有効な行動観察の手法を学びます。身近な現象を題材に、心理学的視点で物事を見る力を養います。
「こころ」の健康を中心的に扱う臨床心理学とその関連領域を学び、公認心理師などの専門職をめざします。
志望動機心理学の専門知識および技術を習得し、幼い子どもから高齢の人までの「こころの健康」を支援する公認心理師を養成します。資格取得希望者は、心理演習と心理実習を通して、心理臨床の実践力を培います。そして、大学院にて、心理専門職としての技能を向上させ、国家資格取得をめざしたかったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部社会学科の評価-
総合評価悪い真面目な人はいるが、文系にありがちな傾向なのか毎日を適当に過ごしているような人が目立つ。
提出物や授業は出席が必須な事が多い。英文学科は、基本的に外国の先生から学ぶこととなるので緊張感を持って授業に取り組む必要がある。 -
講義・授業普通知識があり授業内容も構成がしっかりした先生もいる。
全体的に優しくて、とても厳しいという先生はいないように感じる。 -
アクセス・立地悪い横川駅からバスに乗り換えている。静かな環境ではあるが、通学には時間がかかる。
施設・設備普通設備自体は新しく綺麗だし、清潔感のあるキャンパスです。土地が郊外にあるため広いので、新設された図書館の蔵書も豊富で自習スペースが多く確保されています。
唯一の難点は街から離れているので移動しなけば買い物が出来ないという点だと思います。 -
友人・恋愛普通友人関係では、田舎の学校らしく穏やかな人が多くいます。先輩などにコネクションを作ると様々な授業や先生に関する様々なアドバイスを貰うことが可能となるので、サークルに入ってみるのも良いと思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い縛りがうざい。教養はさっさととっておいた方が良い。教授がよくわからない人が多い。教授によって単位の取りやすさが桁違い。
勉強するというよりかは大卒をもらうためのだいがく -
研究室・ゼミ普通研究室はないです。ゼミは基本単位をくれるので入っておいて損はないです
就職・進学普通自分から聞きに行けば動いてくれるかもしれないが人によって動いてくれない。
アクセス・立地悪いすぐ近くにパチンコ屋があり、ギャンブルが好きな人はお金の使い所に困りません。奨学金などを溶かしている人が大勢います。今日は3万勝ったと言っている人でもトータルを聞くと-20万とか言ってるおばかちゃんが沢山います。
施設・設備普通食堂が不味いです。改装して綺麗にはなりましたが、まずいです。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニティ学部地域行政の評価-
総合評価悪い内容としては政治学や政策学について学べるので満足である。しかしコロナウイルスの影響で、目玉である地域での活動などがオンライン、中止となっており、当面は十分な学びを得られないのではないか。
講義・授業良い内容としては網羅していると感じる。ただ講義を担当する先生によってはシラバスの半分までしか行かず思うような講義を受けられなかった。
研究室・ゼミ良いさまざまなゼミの科目があるため自分の方向性に応じたゼミを選択できると思う。
就職・進学悪い1期生のため就職実績がない。ただ、キャリアセンターが充実しているため「学科の就職」という括りは関係ないと思う。
アクセス・立地良いアストラムラインやバスで通学できるため良いと思う。また、駐車場がとても広くバイクや自動車で通う人も多い。
施設・設備良い「学科の」というよりも学内の施設は比較的綺麗ではないかと思う。特に図書館が広く快適である。ただ、生協ショップのみでコンビニがなく不便。
友人・恋愛良い人によると思う。サークルに入っているひとは特に学部学年を超えた交友関係が充実していると思う。
学生生活良いサークルは体育系、文化系ともに多くあるので充実しているのではないか。イベントはculture jamや大学祭があり、成果を発表できる場となっていると思う。
学科で学ぶ内容政治学、法学、政策学、行政学、地域コミュニケーション、国際政治など。希望すれば民放や憲法も学べる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
地元の設備会社の事務として働く予定である。 -
志望動機もともと政治学や政策学に興味があった。広島の中ではそれについて学べる大学が少なく、進学を決めた。
感染症対策としてやっていること職域接種の実施やアクリルボードや消毒液の設置が行われている。1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価悪い個性的な先生が多く、話についていくのに大変だが、慣れると楽しい。こんなことも学問の対象になるのかと驚くことも多いが、そのおかげで卒業研究の対象は自分の好きなものに設定できる。
アクセス・立地悪い最寄り駅はアストラムラインの広域公園前駅。広電バスが大学構内の坂の上のロータリーまで入ってくれるので、バスを使用している。大学周辺にごはん屋さん(に限らずちょっと暇を潰せるお店)が少ない。あっても数件。
施設・設備悪い施設は基本的に綺麗な建物が多い。図書館も綺麗で充実しており、使いやすい。
学科で学ぶ内容1年次は社会学の基本的な部分を学ぶ。パソコンの授業が充実している。2年次からゼミ・演習科目が始まる。先生によってゼミ中の雰囲気は違う。3年次の必修はゼミぐらいなので時間は充分ある。4年次から卒業研究が始まるが、所属していたゼミによって進め方が違うので、1年次の冬にあるゼミガイダンスを聞いて自分にあったやり方の先生を志望するとよい。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い教授がお金をもらうためだけに働いてる感は否めない その姿勢が見えてしまうと 通ってる側も冷めてしまう
講義・授業悪い経済学を学んだ前提で進められたり生徒のことはなにも考えない。 甘えと言われたらそこまでだが一年生の時から普通にできるという考えが頭が硬い。
研究室・ゼミ良い自分のゼミの先生は当たりだった。 ゆるく接してくれて 話しやすい雰囲気と いいアドバイスをくれる先生だった
就職・進学悪い生徒数が多すぎて 全体に向けた活動しかしてくれない。 もっと考えるべきだと思う
アクセス・立地悪い街から離れすぎだし 離れてるにしても山に囲まれていて公共交通機関は一応 大学があるという理由で整ってはいるが不便
施設・設備悪い他の学校に通ったことがないので詳しいことは言えないが 学校側が自分たちのメリットしか考えてないような設備の 整え方をしている
友人・恋愛普通だいたいの大学に言えると思うけどほんとに人次第だと思う。 大学はあまり関係ない
学生生活悪いサークルがそもそも少ないし 人間関係が大変そうな話はよく聞くから充実っていう観点だとなんとも言えない
学科で学ぶ内容経済学の基礎から学んで当たり前だかだんだんレベルアップするような感じ パソコンのソフトを使ったり 意外といろんな分野に派生している
就職先・進学先決まっていない
志望動機家から近かったというのと 学部を選んだ理由は 就職をしようと考えていて 公務員などの割合が少ない学部がよかったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い勉強頑張りたいなら自分で頑張るしかないです。周りに合わせてたら、落ちていくばっかりだと思います。差が激しいと思います。
講義・授業良い授業はよく聞いたら面白いですし、1年生の頃は簡単なことばかりで面白くないです。レベルが低い学生ばかりなのであまり楽しくないですね。
就職・進学良いサポートは充分あると思います。資料などもたくさんあるので参考にできますし、面接のアドバイスはもちろん練習もあり良いと思います。
アクセス・立地悪い通学に関してはJR横川駅からバスで行けますが人が多くなかなか乗れないし、道路が混むので余裕が必要です。また、アストラムラインも最寄りから坂があるのでかなりしんどいです。通学のしやすさはないと思います。
施設・設備良い新しい教室はとてもきれいになってますが古い教室は椅子から音が出たりと改善が必要です。
友人・恋愛普通学部によってだと思います。男女比が半々なとこは充実してるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルの数も多くやりたいことができると思います。行事もよくあるので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目といって関係のない事もいろいろ学びます。また、人気の講義は抽選で落ちるのでモチベーションがかなり下がります。正直言ってくそですね。
志望動機やりたい事がなかったのでなんとなくです。勉強していくごとに面白さを見つけることができました。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。