みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ
私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職は良いから、不満ではない。
ただ授業内容は大したことない。
他学部よりチャラチャラしすぎているやつは少ない。 -
講義・授業良い講義は聞く意味がない。
ただ、良い先生もいるため、その先生を狙えば良い。 -
就職・進学良い県内であれば就職に困ることはないと言われている。
その点おすすめ。 -
アクセス・立地良いアウトレットが近いため、空きコマでもいける。
キャンパス内の人はまあまあ多い。 -
施設・設備良い設備は十分。
ただ新しくないところもあるため、そこは綺麗!とはいえない。 -
友人・恋愛良い思っていたよりも悪い人はいない。
自分の周りは優しい人が多いと思う。 -
学生生活普通サークルには所属していないが、まあまあ充実していると思っている。
学科で学ぶ内容法律がメインとなる。
必修科目が多いため教養科目をたくさんはいれれない。 -
志望動機県内の就職率の高さ。
法学部にしか興味がなかったからここにした。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生には良いとおまいます。熱心に!!としなくても、単位は取りやすいですし。色々な人に会う学科だと思いますよ
講義・授業良いネイティブの先生方はとても良い方たちばかりです。いろいろな授業があって、自分の学びたい分野がよく選べるところも魅力。基礎基本から徹底してやるので、わたしは充実してます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、色々な先生方が様々な英文学をしているので幅広く学べる。
就職・進学良い修道の就職率は高く、いろいろな支援があります。色々、サポートセンターだったり学生センターからの情報もよくでるので、チェックしておいたら良いと思います!
アクセス・立地普通横川駅とバスセンターからバスは出ているから不便ではないけど、利用する人数がとても多いため、バスに乗れない人も多数。バスが遅れることもある。遠いから、不便かと言われたら可も不可もなく。
施設・設備良いいろいろな施設があり充実しています!勉強するスペースも図書館だけでなく冷暖房管理の空き教室もあり最適です!食堂もたくさんあるのでメニューにも飽きないかなぁ。ただ、人が多すぎてお昼に食堂の座る席がないのもしばしば…そうゆう時は外のテラスで食べます!
友人・恋愛良いすごく充実してます!いろいろ話せるきっかけはあるので!修道は人が多いので、大学内でも体育の授業や教養は1年~4年まで受けることが可能なので機会はたくさんあります!わたしの友達も授業で知り合った年上の方とお付き合いしましたよ??
学生生活良い様々なサークルがあってみんな親切です。一つのサークルに入っても、サークル同士で仲がよかったら、二つのサークルで遊んだりして!夏のCJとかはビンゴとか色々出店をやって今しかできない青春だなぁと感じてます!
学科で学ぶ内容ネイティブとの対話だったり基礎基本から学び、自分の興味を持った映画の中の分野を2年で学ぶとゆう感じかなぁ。一年時は必修がおおいかはめんどくさいけど、タメになる授業とはありました。
志望動機英語を学びたくてこの学科に入りました!!基礎基本を学び、そこから自分の学びたい分野を選べるこの大学を見つけ修道大学に決めました!
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で教師になりたいと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。免許も選択出来るため、自分に合ったコースを探すことができます
講義・授業良いほかの学部に比べると授業がとてもわかりやすいと思う。先生たちもフレンドリーで悩み相談も多く乗ってくださる
研究室・ゼミ良い先輩の話を聞くととても充実してる
就職・進学良い教員採用試験合格率が高く、数多くの教師を育成している。その後も悩み等で教授と話す機会もある
アクセス・立地普通山中にあり、店が少ないのが不便。通学手段が少ないため、通学は難しい
施設・設備良い話し合えれるスペースもあったり、パソコンでレポートを作成できる場所もある
友人・恋愛良いグループディスカッションの授業が数多くあるので多くの人と顔見知りや友達になれる
学生生活良いサークル数も多く、多くのサークルが活動している。陸上が強いと聞いたことがある
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野でまなび、自分の知識と教養や興味の部分をふかめます。2年次からは自分の専攻のことをより深く勉強します
志望動機私は、昔から特別支援の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったため修道大学にしました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学専攻に所属しています。
社会学専攻は人数が少ないため、
先生たちの指導がきめ細かいです。
生徒1人1人の名前も覚えてくれますし、
卒論にも細かく指導してくれます。 -
講義・授業良い新聞社で働いていた方の話が聞ける講義や
現役の警察官(毎週違う部署の方)が行う講義もあります。
また、集中講義では違う大学から来た特別講師が講義を
してくださいます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。
10個ほどのゼミから関心のあるゼミを
選ぶことができます。
どこも少人数で自分の学びたい学問を深く学ぶことができます。 -
就職・進学良い公務員試験対策講座があり、公務員への就職率は90%を毎年超えています。一般企業への就職実績も沢山あります。
アクセス・立地良い少し山奥ですが、近くの駅からキャンパス直通のバスが通っています。駐車場も広く、車でのアクセスもしやすいと思います。
施設・設備良い8つの棟があり、教室は豊富にあります。
綺麗な教室も沢山あります。
大学内には学生が泊まる事ができる
セミナーハウスもあるので学校行事や
クラブ活動の際に便利です。 -
学生生活良い沢山のサークルや部活があります。
きっと自分にあったサークルが見つかると思います。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際コミュニティ学部国際政治学科の評価-
総合評価良い様々なことを自由に学ぶことのできる学部だと思います。
法律のことだけでなく、英語を学ぶ上でも充実した授業数です。
講義・授業普通自分に合った科目や先生を選ぶことが可能ですが、先生によっては身の上話しかしない先生がいます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の木になる内容を掘り下げて、ほかの人への発信や発表をすることができます。
就職・進学普通早ければ2年次の後期から卒論に向けて取り組みを開始しているゼミもあります。
アクセス・立地良い最寄りにアストラムラインの駅があります。学内のロータリーに停車するバスも多くあります。学校の真下なので、通学にも便利だと思います。また、駐輪場や駐車場も充実しています。
施設・設備良いトイレもほとんどがキレイに作り変えられているため嬉しいです。ところどころではwi-fi環境が悪いところもありますが、学内のほとんどでwi-fiにつなげることができます。
図書館も様々な書籍があり、お気に入りです。 -
友人・恋愛良い学部内だけでも多くの人と出会えますが、サークルや部活動に入ればもっと多くの人と出会えます。
男女比もそんなに変わらないのではないのでしょうか。 -
学生生活良いサークルが全体でどのくらいあるのかはわかりません。しかし、大学生だからこそ取り組めることのサークルもたくさんあります。
人数を集めれば、自分のサークルを作ることも可能かもしれません。
学科で学ぶ内容卒業論文は強制ではありません。
法律について学ぶことができるのは当たり前ですが、望めば各国の研究を行うことができます。
それも、専門の先生方がおられるため、集中して行い、わからなければすぐに質問することができます。
とてもいい環境です。 -
志望動機高校時代の先輩がいたことがいちばんのきっかけでした。その先輩から学科について聞き、授業に潜入させてもらうことで、直に感じて選ぶことができました。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は外部の方の講演会を聞いたりも多く実践的な事もできます。
先生方の話も興味深く、専門分野も様々なのでいいと思います。 -
講義・授業良いどの先生も個性があり、話も面白いです。
法学部の学科授業は外部の弁護士の方をお招きし、授業を行ったりしており、専門的な実例が学べます。 -
就職・進学良い公務員などはガイダンスがあり、また、インターンも充実している。
アクセス・立地良い坂は急であるのとバスはかなり並ぶので大変かもです。
自然が豊かです。 -
施設・設備良いトイレが綺麗です。
建物も新しいところは新しいですし、古い建物も中が改装してるのか、綺麗です。 -
友人・恋愛良いサークルや委員会に所属し友達が出来ました。
法学部の授業はディスカッションも多いので必然的に友達はできます。 -
学生生活良いサークルはいっぱいありますので自分にあったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容法律のこと全般です。
初年度は基本的なことを、2年から専門的な各種法律を学びます。 -
志望動機法律制定史の専攻があったからです。
また、就職率が良かったからです。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際コミュニティ学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治だけを勉強したいなら少し向いていないかもしれません。かなり英語の講義をとる必要があり、国際交流に参加することも推奨されます。しかし、国際政治の話になると、教授達が海外で実際見たり体験したりした話を交えてくれることもあるので、とても興味深い講義を受けられると思います。
講義・授業良い国際政治学科ということもあり、アメリカや中国などはもちろん、チェコスロバキアやニュージーランド、中東など様々な国に行った経験のある、若しくは住んでいた教授がいます。そのため、色んな国の話を聞くことができ、複数人の教授が担当する講義は話の内容が豊かで面白いです。国際交流の機会も多く設けられますが、始めは日本語を中心に使うイベントに参加するなどでき、英語が苦手でも安心できます。
就職・進学普通1年生のうちから就職のサポートに関するお知らせがきちんと届きます。就職率も高いです。教員を目指す人も少ないですが何人かいます。
アクセス・立地良い広電バスとアストラムラインの2つの交通機関でアクセスできます。広島バスだと大学構内まで入ってくれるため、坂を登る必要がありません。ただ、バスは利用者が多いため、1限目からある日の朝はとても混んでおり、帰りの時間によっては長い行列ができます。
施設・設備良いこの大学は図書館が充実していると謳っていますが、実際そうだと思います。私はよく自習スペースとして利用するのですが、コロナ対策として席が削られている今でも机がたくさんあります。机が空いておらず勉強出来なかった、という日は現時点でありませんでした。
友人・恋愛普通サークルに所属すると、違う学科の人とも交流することができ人脈が広がると思います。今はコロナ禍のため、指定席の講義では隣の人と距離を開けるため、講義内で人間関係を構築したいと思うと少し自分から進んで行動する必要があります。アルバイトに関しては、大学が禁止したり渋ったりしていないためやりやすいと思います。
学生生活悪い入学後ほぼ1日中サークル紹介が行われる日があります。やろうと思えば全部回ることができると思います。大学側から配られるサークルをまとめた冊子もあるし、中にはTwitterやInstagramなどを解説しているサークルもあるので、比較的近づきやすく探しやすいと思います。サークルはたくさんありますが、中には掛け持ち禁止のサークルもあるため気をつけてください。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な英語、大学に慣れるための講義(レポートの書き方やプレゼンテーションのやり方など)が多めで、国際政治に関する授業は少し少なく感じるかもしれません。レポートを書く機会が他の学科より多いようです。公民のみならず世界史の知識があると便利だと思います。2年次からはとれる講義が格段に増えるため、そこからだと思います。
志望動機国の擬人化アニメをきっかけに国同士の関係性に興味が湧き、国際政治を学びたいと思いました。家庭の都合上私立ならば県内のみと決まっていたため、県内唯一の国際政治学科であったここを選びました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い県内にある数少ない法学部のある学校で、就職実績もほどほどにいいと思います。
いろんな人とも関わることができて楽しい生活が送れると思いまさす。 -
講義・授業良い広島県内で数少ない法学部のある学校です。
みんな法律を学ぶために来てるので授業も真面目に受けてます。 -
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるみたいです。
1年は基礎的なことを学習しています。 -
就職・進学良い県内でも指折りの就職実績を誇ってると思います。
公務員講座もありますよ。 -
アクセス・立地普通立地条件は正直あまり良くない。
横川駅からバスに乗るか原付に乗るかどちらかがメインになると思います。 -
施設・設備良いさすが私立というだけあって施設も綺麗です。
トイレもとても綺麗で生活しやすいです。 -
友人・恋愛普通法学部の女子比率はやはり男子より少ないです。
正確なことは分かりませんが経済とかは女子が多いと思います。 -
学生生活良い色々なサークルがあり自分のしたいことを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎的なことを学びます。
2年次の後半からゼミへの準備、3年次からゼミが始まるみたいです。 -
志望動機広島県にある数少ない法学部のある学校だから。
国立に落ちたのでここに来ました。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い設備が充実しており、とても学びやすい環境です。集中して勉強できます。先生にも質問しやすいです。仲もいいです。
講義・授業普通講義はいろんな科目があります。分かりやすい先生も分かりにくい先生もいます。
就職・進学普通卒業生がまだいないので、わかりません。
サポートはインターンシップなどがあります。 -
アクセス・立地悪いバス停から学科の教室までが少し長いです。
バスは人が多く乗るのに時間がかかります。 -
施設・設備良い新しい施設があるため、充実しています。
調理実習は先生の調理の手元が見える画面もあります。 -
友人・恋愛良い友人関係はいじめもなく、みんな仲良しでいいと思います。恋愛は、サークルなどでいます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。
イベントは、学園祭がとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び、2年で専門を学び、3年からは学外実習などがあります。
志望動機心理についても学べるから、人の気持ちに寄り添える管理栄養士になれるから。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部教育学科の評価-
総合評価良い将来的に学校の先生になろうと思っている人はオススメ
この学科からは多くの教師たちをはいしゅつしています。
また、色々な実習などがあり教師になった時にとても助かる
大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学である
講義・授業良いわからないことがあったらすぐに先生に聞ける環境になっていて
マンツーマンで、教えてくれることもある -
研究室・ゼミ良い学科の数も多いぶんだけあって研究室の量も沢山ある
また、ゼミも沢山ある -
就職・進学良い就職に向けた資格サポートがあり就職に有利にしてくれるサポートがある
アクセス・立地良い市内から近く
交通の便利がとてもよい -
施設・設備良い新校舎もあり充実している
比較的新しく誰でもつかうことのできる校舎もある -
友人・恋愛良い沢山サークルがあり休みも多いいため趣味を共有する友達がたくさんできる
学生生活良い充実している
学科で学ぶ内容1年次二年次三年次と、色々な分野の、ことを学んだりできるので本当にいい大学である
また、1つの分野を極めることもできる。 -
就職先・進学先就職先は大手企業に就職したいと考えている
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。