みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 国際コミュニティ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/広域公園前駅
実践的な事も知識も身に付けることができる
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニティ学部地域行政の評価-
総合評価普通勉強をするのはその人に委ねられており、学生が教授に質問できるような施設もあります。地域との関わりが深くできるような授業もあります。
講義・授業良い自分の学びたいことについて専門的に学ぶことが出来ているから。
研究室・ゼミ良い2年生の時に3年生から受けれるゼミを基礎演習として受けることができるので来年からも安心して受けることができる。
就職・進学普通就活のサポートは自分から進めて行かなければなりません。しかし、1年の時から受けれる職業見学のように多くの就活サポートがあると思います。
アクセス・立地悪い広島県内から進学する人が多いため東広島市から行っている人もいるが朝の横川駅から広島修道大学へのバスや新白島駅からアストラムラインはどちらとも人が多く、朝が苦手な人には大変だと思います。
施設・設備良い図書館やパソコンなどは新しく、とても綺麗です。しかし、授業で使う場所は、多くの教室があることによって場所が分からないということもあります。
友人・恋愛普通高校の頃のようなクラス単位で動くことが無いのでサークルに入っていたりしたら多くの交友関係が作れますが、だいたいは授業で席が近くなったりなどで交友関係を作って行く人もいます。
学生生活普通サークルは文化部と運動部を合わせても多くの種類があります。また、文化祭では、有名人を招待して講義を聞くことができます。
学科で学ぶ内容1年次は、大学生活になれることがメインになります。2年次から専門的な学問が多くなります。必須科目は、その学科に対応しているものや大学生活で多くなるレポートの書き方やレジメの作り方、プレゼンの仕方などを教えてくれる科目でもあります。
志望動機私が住んでいる地域では、多くの人が住んでいる場所とそうではなく高齢の方が多く住んでいる場所がわかれています。このような差ができてしまった理由について学びたいと思いました。また、私が住んでいる地域が大好きで将来も広島で働くことを考えているためこの地域をもっと知りたいとも思ったからでもあります。
広島修道大学のことが気になったら!