みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/広域公園前駅
卒業生 / 2008年度入学
教員免許取得希望の人には良いと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得したい人には良いと思います。私が在学中の時は小学校の教員免許を取得するには通信教育プログラムに入る必要がありましたが、今では小学校教員免許も取得できるようになっているので小中高と幅広い勉強が出来ると思います。
講義・授業良い教育を様々な観点から観ることができます。色々なことを専門にしている先生がたくさんいらっしゃるので、授業ガイダンスに参加してどのような内容の勉強が出来るか理解しておくと良いと思います。
研究室・ゼミ良い教育といっても、社会教育・臨床教育・生涯教育など様々な教育があります。ゼミが始まるまでに自分がどの分野に興味があるのか見つける必要があると思います。そして、自分の学びたい分野にあった先生のゼミに入ると授業や合宿などで知識が深まっていきます。また、先生方も授業の合間で時間を作って下さり、熱心に指導してくださいます。
就職・進学良い教員志望の人は、勉強会が行われているので参加しましょう。現職の先輩方も来て下さり、為になります。一般企業に就職したい人は就職センターで資料集めや相談などたくさんすることができるので、活用しましょう。
アクセス・立地悪い山の中に立地しているので不便です。しかし、バスは学内まで入るし、自動車免許を取得して1年経っている人は自動車通学もできるので便利です。バイクでも通学できます。
施設・設備良い今、工事をして新しい建物もできていると思います。学生にとってより学びやすい環境になっているとではないかと思います。また、図書館は広く個別でもグループでも勉強するスペースが充実しているのでオススメです。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるので、サークルに入ると学部を超えた付き合いができます。サークルに入らなくても、同じ学部の人だけでもけっこうな人数がいるので楽しいです。
学科で学ぶ内容教員免許を取得する為に教育に関する勉強をしました。
所属研究室・ゼミ名岡本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要学校教育の制度について研究することができます。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由教員免許は取得したものの教員試験に落ち、一般就職することにしました。
志望動機中高の社会教員免許を取得したいと思い、人間関係学科教育学専攻を志望しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか高校の先生の元で文を書く練習をしました。
投稿者ID:122088
広島修道大学のことが気になったら!