みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 人間環境学部 >> 人間環境学科 >> 口コミ
私立広島県/広域公園前駅
人間環境学部 人間環境学科 口コミ
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価悪い環境問題は、現代において最も注目されているトピックスの1つです。もっと学生が積極的に環境問題を学びたいと思えるような授業作りを心がけてほしいです。
講義・授業普通様々な観点から環境問題を学んでいくため、広い視野を持って問題に取り組む姿勢が身につきます。
研究室・ゼミ普通ゼミによります。事前に自分に合ったゼミをしっかりと見極めてから入るべきです。
就職・進学悪い就職のサポートは、学科の方では全くお世話になりませんでした。
アクセス・立地良いバスで通えますし、自動車を使えば簡単に来ることができます。しかし、通学時間はけっこうかかります。
施設・設備悪い学科の設備はあまり充実しているとは思えません。座学が殆どなので、もう少しフィールドワークがあれば良いと思います。
友人・恋愛普通本人の努力次第で、友人関係も恋愛関係も充実できると思います。
学生生活普通恐らく、広島県内の私立大学の中では、トップクラスのサークルの種類があると思います。
学科で学ぶ内容経済、経営、歴史、哲学、生物といった、様々な観点から環境問題を概観していきます。
志望動機自然環境に関わることを学べる学科に行きたいと思ったためです。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通個人的にはあまり不満はないのですが他の大学の学生から話を聞くと少し劣っているような気もします。ですが、友人と騒ぐのは非常に楽しく充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業普通うちの学科では少人数授業を行っています。まあまあ可もなく不可もなくって感じです。他の学校や学科がイマイチわからないので優劣がつけづらいです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はそこそこ楽しいですが、まあ大変な面もあります。
就職・進学悪いあまりよい実績を持っていません。ただ、サポートは良くしてくれると思います。
アクセス・立地普通バスが通っております。また、アストラムラインを使っても行くことが可能です。
施設・設備良い施設は本当にすごいと思います。とにかく広くて中もきれいです。
友人・恋愛良い本当にいろんな学生がいるので自分と気の合う仲間も多いのではないでしょうか。女子もたくさんいるので恋愛も盛んです。
学生生活普通かなり充実していると思います。サークルの種類は多く、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年では環境について考える上での基礎的な知識や価値観などを学んでいます。
志望動機小学生のときに環境問題の授業を受けてから環境問題について深く考えるようになり、大学でもっと学びたいと思ったからです。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通特にずば抜けているところがあるわけでもないので、普通の大学生活を楽しむことが出来る環境であると思う。
講義・授業普通興味のない授業があったり、単位が取りにくい授業があったりと、興味のない人にとっては苦痛だが、普通に勉強をすれば単位もとれる。
研究室・ゼミ普通わたしが所属していたゼミは先生がとてもよく、卒論もしてないが、毎日楽しく授業を受けることができて、プライベートでもよくしていただいた。
就職・進学普通就職率はおそらくよくて、大学の名前だけで結構評価されて得した思い出がなんこかあった。就職に限らず、まわりからの評価も悪くはなかった。
アクセス・立地普通車があれば言うことなしだったので、わたし自身は困ったことはなかったが、公共交通機関で行こうと思うと、アストラムライン以外は辛いかもしれない。
施設・設備普通新しい建物がどんどんできて、わたしが在学していた時よりも今はもっと新しくなって、食事もおいしくなったと聞くので、言うことないと思う。
友人・恋愛普通男女共学で基本的にみんな仲良しなので、とくに割れることもなく共学大学を存分に満喫できたと思うっている。
学科で学ぶ内容とくにこれがしたいというものがなかったので、比較的スタンダードな授業内容で、そこまで苦痛ではなかった。
所属研究室・ゼミ名にしむらゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境についての基本的なところ、先生が研究している内容の共有があった。
就職先・進学先ワタミ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由大手企業で理念がとてもよく、変わった人を好んでくれて、わたしのことを気に入ってくれたから。
志望動機男女共学で特に頭がいいわけでもなく、基本的な大学生活を楽しめそうだったから。
どのような入試対策をしていたかとりあえず赤本をやりまくって、センターの得点を少しでも上がるように努力した。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通とりあえず進学と思っている人には、そこまで専門科目ではないのでちょうどいいと思います。真面目な人には向いていないかも。
講義・授業悪い専門的な環境分野の授業は、興味がないと多少きついかもしれません。しかし普通に講義を受けていれば単位取れるものばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは環境分野についての卒論を求められますが、私の時代は卒論は必修ではなかったので、少人数で楽しく参加するゼミでした。
就職・進学良い大学の名前だけでなかなか有名なので就職に関して困ったことはありません。大学側の就職活動のサポートも、他の大学よりもしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い車がないと住んでいるところによっては不便かもしれません。横川駅くらバスが出ますが、1限の時は1時間近く長蛇の列を並ぶことになるので、車をオススメします。
施設・設備良い駐車場の数がとても多いので、学生はほとんど車通学です。アストラムライン沿いに出ると結構お店もあるので、不便はしませんでした。
友人・恋愛良い広島の中で最も楽しい大学だと思います。サークルの数が多いので友達もたくさんできたし、他の大学の人からも羨ましがられる存在です。
学科で学ぶ内容基本的な環境問題について基礎的なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題、国際関連も交えて応用的なことについて学びます。
就職先・進学先福祉関連会社
就職先・進学先を選んだ理由元々福祉に興味があり、会社も大きく信用ができたから。
志望動機広島修道大学ということでブランドもよく、男女共学であったから。
利用した予備校・家庭教師京進スクールワン
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、大学の知り合いに相談をして勉強した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通色々な分野の学問を学べるのでとても充実していると思う。単位を取るのが大変なので、頑張らないといけないのが不安である。
講義・授業普通良い先生はいるが、単位を全くくれない先生などがいて、卒業するのが大変。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、良い先生のゼミが取れれば、合宿など充実していると思う。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのでよくわからないが、ゼミの先生により、就職のサポートに違いがあると聞いたことがある。
アクセス・立地悪いアストラムラインや、バスなどでいけますが、雨が降った時など学校に行けない生徒もいる。
施設・設備普通比較的綺麗だとは思うが、近くの別の大学に比べて設備が整っていない部分がある。
友人・恋愛普通サークルに入っていないと、友人を作るのに苦労する学生もいると思う。
学生生活普通サークルに入ること自体に抽選があったりして、なかなか入らないというところが欠点だと思う。
学科で学ぶ内容地球規模の環境問題や、身近な環境問題などさまざまな分野を学ぶことができる。
志望動機修道大学のなかで偏差値が一番低く、入りやすかったという面で入ろうと思った。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通自分次第の大学だと考える。楽しいも楽しくないも自分次第。単位取れるか取れないかも自分次第。選択肢が多い
講義・授業良い充実してる
自分の意見が言いやすい。先生の意見でないと許されないなどという考えが一切なく、生徒の意見が尊重されていると思う -
研究室・ゼミ良い充実してる。しかし、自分の成績次第
就職・進学普通サポートはしっかりしてるが、やはり、自分次第なところがある
アクセス・立地悪い通学しづらい
住んでる地域によっては通学しずらい -
施設・設備普通充実している
体育館も広くキレイまた、屋内プールや、野球グラウンド、サッカーグランド、人工芝グランドなど様々 -
友人・恋愛普通これこそ、自分次第である
男女とわず、様々な方々がいるため自分が努力すればすぐに恋愛できるだろう -
学生生活悪いイベントはしているそうだが、それほど活発ではない。
文化祭のようなものもダンスなどはレベル高いが、それ以外は低い
学科で学ぶ内容エコやら公害問題、受ける科目によって様々である
授業によってレベルが違うが、一年生からしっかりと聞いておけば理解できるように工夫されている。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通やりたいことを見つけるには向いていない。遊び半分で来ているような輩も半分くらいいる。設備自体は最高ランク。金持ちも結構行ってるみたい。車通学が半端無かった。バイクも多い。
講義・授業普通授業に人数制限あり。単位が取りやすいという人気授業は抽選式。難しい授業では半分くらいの人間しか単位を取れないような激ムズの講義もある。
研究室・ゼミ普通不参加。学部内の教授の中から選んで参加する方式。こちらも人数制限ありで、人気のゼミと不人気のゼミがあり。ゼミの単位自体は、他の単位で補えたので私は参加しておりません。
就職・進学悪い積極的に利用すれば良かったのかも。県内への就職率はとても良かったみたい。ただ、私の時は氷河期らしく早くから決まっている人は少なかった。
アクセス・立地良いアストラムラインのすぐそばなのでとても良いと思います。ただ、学校自体は山の奥なので、その周りで遊ぶところは皆無。遊ぶには本通りまで行く必要あり。
施設・設備良い私立で金は儲かっているようなので、どんどん設備は良くなてっいます。学食は安かったけど、美味しいとは思えない。いつも人が多くて席の確保が難しかった。
友人・恋愛普通志のある人間の行く大学ではありません。遊び半分な輩ばかりなので、適当に単位とってあとは遊びまくれます。
部活・サークル普通数は多くありました。しかし、ほとんどが遊びの延長みたいな大学生特有の感じ。実績もそんなになかったと思います。
学科で学ぶ内容環境問題などの講義がメインです。
就職先・進学先地元の企業。
就職先・進学先を選んだ理由やりたいこともないし、流れで
志望動機入りやすそうだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を購入して解いたくらいです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通癖の強い教員の方が多く合う合わないが人によって分かれると思います。それさえ気をつけていれば大丈夫かと思われます。
講義・授業良い私が在学している学部では幅広い環境に関する講義を受けることができるため少しでも興味のある方は入学しても後悔しない充実したカリキュラムが用意されています。その一方で癖の強い教員の方も多くある方は9割以上の受講生に単位を与えないとするなどとにかく癖が強い方が多い印象があります。
研究室・ゼミ普通三年後期からゼミが始まるので現在2年生の私には分かりかねます。
就職・進学普通まだ就職・進学を考えていないので分かりませんが外部講師の方から企業に関するお話を聞けるので手厚いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い私は家が少し遠くアクセスがいいと感じたことはありません。周辺環境としては駅前のパチンコ店に学生が吸い込まれていく、大学近辺特有のレストラン街がないなど少し不便かも知れません。
施設・設備普通フィールドワークとして農作業をする講義があったりしますが、学科特有の施設はその程度だと思います。
友人・恋愛普通私が入っているサークルは皆仲が良く充実した学生生活を送れていると思います。
サークルの中で恋人を作る方もいらっしゃいます。 -
学生生活良いとにかくサークルが楽しくて仕方がないです。もはやそのために大学に通っていると言っても過言ではないと思うほどに充実した生活を送れています。学祭は安田女子大学のまほろば祭と比べると劣りますが十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本的には広く浅く環境に関連する講義を受けます。二年次からは少しずつ詳しい内容を勉強していきます。また、二年次からは必修の授業が極端に少なく自分の興味のある講義を受講できると思います。
就職先・進学先まだ将来の就職先は決まっていませんが環境に関する職につけるのは一握りだと思った方がいいかも知れません。
志望動機正直私は大学に行きたくて仕方がなかったので修道大学を受験しました。ちょうど高校の指定校推薦で行けることになったので本当に心からこの学部に入りたいという思いはそこまで強くはありませんでした。ですが入学を果たし勉強していく中で興味を持てる学問であると気づきました。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通興味のある人には楽しいと思うが解剖をすることもあるので苦手な人はしんどいと思う
設備は充実しているのでしっかり学ぶことができる -
講義・授業普通専門せいに優れた先生が多くいて研究などでもわかりやすく教えて貰える
研究室・ゼミ良いゼミによっては積極的にしているところとそうでない所が大きく別れる
就職・進学良い学んだことを直接関連するような職業につく人は少ないような感じがする
アクセス・立地悪いバスの遅延が多く少し困ることはあるがそれ以外は特に困ることはない
施設・設備良い研究室の設備が充実していてやりたいことに集中して取り組むことができる
友人・恋愛普通部活動に所属していれば友達が多くできるが授業だけではあまり人と関わることは少ない印象
学生生活普通本気で競技に打ち込むところと楽しんでやるところと種類が別れるが数は多い
学科で学ぶ内容学校の山に入ってどのような動物が生息しているか見たり学校の池の生態を観察したりする
志望動機動物とかによる農業被害とかが注目されるようになってきた世の中なのでそういったことを研究したいと思ったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通圧倒的に普通。特別いいところも、特別わるいところもない。いい意味でも悪い意味でも普通。期待はしない方がいい。
講義・授業普通特に面白くもないし、いたって普通。 なんの特徴もない。悪い訳でもない
研究室・ゼミ普通特に思いつかない
就職・進学良いキャリアセンターの支援は充実してると思う。 公務員試験対策講座などの講座が充実している
アクセス・立地悪い教室までの坂道がながい。銀杏でくさい。 周辺施設はあまり充実していない。山にある大学
施設・設備悪い冷暖房の温度設定が極端すぎる。黒板が見えにくい。マイクの調子が悪い
友人・恋愛悪い充実していないわけではないが、人としてレベルの低い人が多い。
学生生活普通イベントは沢山あると思うが、参加したいと思えるものは特にない
学科で学ぶ内容地球環境問題や、企業の環境配慮行動など、様々なことを学ぶ。卒論は必修ではない。
志望動機特に理由はない。何となくで選んだ。 卒論が必修ではないから選んだのかもしれない。
- 学科絞込
- すべて
- 人間環境学科
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。