みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/広域公園前駅
教養・リテラシーがみにつく
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部社会学科の評価-
総合評価良い学校の評判はあんまりよくないけど、人文はリテラシーがしっかりした先生が多くて勉強になります
研究室がたまりばになるような親しみある面倒みのいい先生もいます -
講義・授業良い教養を大事にしてて、肩の力も抜けてて、単位取得の厳しいいじわるな先生もいないです。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミに入れます。いろいろなことを学びたい人なら、どこのゼミに入っても損は無いです。
学力に自信が無いなら、狩谷先生がおすすめです。 -
就職・進学普通就職に関しては熱心で、キャリアセンターが精力的に活動しています。地元の中小企業、大手だけでなくBtoB企業ともつながりが多いので、さまざまな道をさぐれると思います。
ただ、キャリアセンター主催のセミナーをさぼったり(出欠はデータ管理されています)、相談にこない人には塩対応なことも。親切に指導してくれるかどうかは態度しだいです。
アクセス・立地普通近くに心団地があり、お店がひと通りそろっていますが、坂をかなり登ったところにあるので、一人暮らしなら原付に乗れた方がいいかも。
大雨でも、暴風警報が発令されない限り休講にはならないので、JRを利用する人はまめに授業に出ておかないと、台風や大雪の時期に痛い目にあいます
冬はかなり雪が積もり、バイクでは坂を登れません。長靴と、車・原付で通っている人は代替手段を用意しておくと安心です。 -
施設・設備良いパソコン・プリンターを無料で使えます。台数はかなりありますが、期末試験期間はレポートを書く人が殺到するので注意が必要です。
学食はけっこう安くて美味しいですよ。
図書館は地域のなかでも蔵書量が多いことで有名です。DVDやCDの鑑賞スペースもあります。
近年おしゃれなカフェ(ケーキ安くておいしいです)がオープンしました。
充実していると言えるのではないでしょうか。 -
友人・恋愛良いサークルの数が充実しています。遊びサーは少ないです。出会ったことのない活動に出会えます。ぜひどこかに入部することをおすすめします。
スポーツは、メジャーなものも、高校生にはめずらしいものも多いです。楽しくやりたい人向けのクラブもあります。
文化サークルは、ステージの裏方をプロのOBに教わりながらこなしているサークルがあります。
友人、恋愛は出会い(やましい意味ではなく)への勇気しだいです。
学科で学ぶ内容授業は必修以外好きに選べます。
一年次は全学部生が選択できる教養授業を集中的にとって、視野をひろげることが推奨されています。主専攻科目をとっていくのは二年以降が望ましいです。
まじめにやっていれば、3年生終了時点で卒業可能な単位に到達できます(卒業はまだできません)
広島修道大学のことが気になったら!