みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/広域公園前駅
卒業生 / 2007年度入学
国際的に通用する総合力が身につきます
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い国際的に活躍したい人もそうでない人も、充実した授業内容で満足します。 他学科他学部の授業が履修できたり、地域文化との交流も盛んであったり。総合的に学べます。 学校図書館は夜遅くまで利用することができます。 姉妹校のアリゾナ州立大学への留学などもできます。 教授も素晴らしい方が数多くいらっしゃいます。 また、サークルも沢山あるので、趣味や交流も充実させることができます。
講義・授業良い英語英文学科の授業に加え、他学科他学部の授業も履修できます。 現地に赴いて地域文化を学べる授業や、学校講堂での講義など、バラエティー豊か。
研究室・ゼミ良い翻訳、文化、言語学、文法、歴史など、専門性のあるゼミを選ぶことができます。 自分が興味をもつ分野、事柄についてとことん掘り下げることができます。
就職・進学普通地元企業への就職率が高いようにおもいます。 私自身は出身県での就職を希望していたので、大学のサポートは受けませんでした。 学生課へ依頼すればサポートはしてもらえたかもしれませんが、希望していた企業に勤めることができています。
アクセス・立地悪い公共の交通機関はバスかアストラムラインのみ。 駐車場が広いので、車やバイクがある人は自車で通うのが良いです。 山の上にあるので、自転車通学はしんどいかと。
施設・設備良い私が卒業してから数年後に学部棟が改築されたようです。 学内の講堂もリニューアルしているはずです。 学部ごとに使用する棟は大体分かれていますが、建物同士が廊下で繋がっていたり、コの字型に建っているので移動に疲れることはないとおもいます。 図書館は蔵書が多く、夜遅くまであいています。ガラス張りの綺麗な建物です。
友人・恋愛普通あらゆる学科の講義を受けながら、サークル活動もがっつり関わることができます。 サークルではOBの先輩方との交流があったり、他の学校との関わりももてます。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な内容の必修科目で学力の地盤固めをし、二年次からは一般教養や他学部の科目など、興味のある講義にしぼって履修できます。その中でも分野ごとに必修項目数が決まっているので、注意が必要です。 私は元々洋画を見たり本を読むのが好きだったので、英米文学の翻訳を専門にしたゼミに参加しました。
所属研究室・ゼミ名石井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学を中心とした、英米文学の翻訳研究のゼミ。 教授との距離感は近すぎず遠すぎずといったところですが、和やかな雰囲気になることも。メリハリのあるゼミでした。
就職先・進学先舞台制作会社
就職先・進学先を選んだ理由地域の人々の文化的活動を支え、地域の活性化にすこしでも貢献したいとおもったため。
志望動機英語や英米の文化について深く知りたいと思っていたので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試だったので、個別に対策はしていませんでした。
広島修道大学のことが気になったら!