みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

広島国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(283) 私立内443 / 583校中
学部絞込
28371-80件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院はありませんが、実習先では色々なところに行けるので就職前に色々な病院を知れるのがよかったです
      必修の授業がとても多く毎回課題も多く大変でした。国家試験があるので当然といえば当然ですが、、、授業をしっかり聞いて、単位がちゃんと取れていれば国試も大丈夫だと思います
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ配属は四年生で行われます。ゼミは色んなものがあり、多少は希望を考慮してもらえます。どこに行っても国家試験の勉強をすることがメインになるので、どこに行くかより、メンバーが誰になるかが重要になるような気がします
    • 就職・進学
      就活前には面接練習をしてもらいます。病院は一箇所受けて、ダメだったら次を受けて、といった感じで、同時に何か所も受けることはできません
      駅からはとても近いです。ですが、看護学部があるのは呉線沿いで電車がよく止まります。また、周りはなにもないです、、、
      悪い
      建物自体は古いです。売店もとっても古いです。廊下の電気もちょこちょこ消えてます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っている人はとても楽しそうでした。看護なので女子が多くて、看護どうしでカップルは少なかったです。
      私は興味がなかったのでなにもしてませんでした。ですが、学祭実行委員はとても楽しそうでした
    • 学科で学ぶ内容
      三年生まではとにかく看護の基礎?各分野を勉強します 四年生では国試の勉強をすることがメインになります
      1 : 9
      マツダ病院
    • 志望動機
      広島県内で看護の勉強ができる。自分の偏差値と比較してここが丁度よかったから

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部の評価
      学部が多く、友だちの輪が広がる面や、設備が整っているところなどはよいですが、立地が悪すぎます。仕方ないですが、車がないと不便だなと感じました。
      学びの点はよかったです。 たくさんの学部があるので、サークルに入るといろんな学部の友だちができます。専門職連携の学びでいろんな学部と交流できることもあります。ただ立地が悪く遊んだりご飯を食べに行ったりするには車が必須なのがちょっと残念です。
    • 研究室・ゼミ
      2年になったらゼミ選びがあります。先生によって卒論の厳しさなどが違ってくるので先輩の話をよくよく聞くのが大事かと思います!
    • 就職・進学
      キャリアセンターでいろんなお話を聞くことができ、アドバイスや、面接練習をしてくれます!
      悪い
      車がないと不便すぎます。ご飯を食べるところも車がないと無理です。
      悪い
      普通かと思われます。医療系の学部はかなりいいかと思いますが、、。
    • 友人・恋愛
      たくさんの学部があるので友だちも増えますし、サークルに入ると友だちの輪が広がるかと思います
      たくさんあります! 自分で立ち上げることも可能です。活動頻度も高校に比べると少なく バイトや勉強とも両立できます
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年では保育面重視で勉強します。3年は福祉について主に学びます。社会福祉士を取らない人は授業数が格段に減りますが、4大なので保育士、社会福祉士ダブルライセンス目指したほうがいいかと思います!大変ですが、充実してます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      発達障害支援センターで働いています。
    • 志望動機
      子どもと関わりたい仕事に就きたかったが、がっつり保育士や幼児教諭の勉強をしたいわけではなかった。保育所保育士になりたいわけではなかったので、幅を広げるためにも福祉も学べるところへ入学しました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    【募集停止】医療栄養学部医療栄養学科の評価
      可もなく不可もなくといったところ。進んで受けるというよりは滑り止めの大学にするイメージ。学校周辺は割と便利がきくため、一人暮らしでも難なくすごせる。
      悪い
      1期生だったこともあり教員側も手探りな部分が多かったため、やってることと言っていることがあってないことがあった。
    • 研究室・ゼミ
      教員にもよるが、自分の方針に合わせて見守ってくれる教員に当たったのでこの評価。
      悪い
      県内のほかの大学と比べるとキャリア教育が薄い。集団面接でアピール不足でかえってくる同級生も多かった印象
      悪い
      電車で1本で行けるがそもそも立地があまりよくない。昨年度の豪雨では道がほぼ全滅し、隔離されていた。
      建て替え工事や部室を新築したりしているため、施設自体は綺麗なものが多い。
    • 友人・恋愛
      他学部と交流するにはサークル活動が不可欠ではあるが、学部内の雰囲気もよかったため
      サークル活動自体は沢山あるが、実習などが多くなると参加人数が減りがちだった。
    • 学科で学ぶ内容
      主として国家資格である管理栄養士の取得のために勉強する。花の大学生活を夢見る人は思いのほか休めないことに苦しむが勉強自体は楽しい。
    • 就職先・進学先
      無事管理栄養士の試験にもうかり県内ドラッグストアで働いている。
    • 志望動機
      国公立大学を受験するための滑り止めで受けた。先輩関係が嫌だった時にたまたま1期生で入れることを知ったため受からなかったらここに入ろうくらいの気持ちで入学した

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      とても難しい授業だらけであまり理解ができずに4年間すぎましたそこからとてもただただダラダラと過ごした
      よいせんせいもいればあまり分かりやすくないせんせいもいていちがいには良いとは言えない
      微妙だった
      悪い
      楽しくなかった、わくわくせずに日々ありのままに暮らしていました
      りっちがわるくとてもつうきんできるじょうたいではなくよくなかった
      ぜんぜんじゅうじつしておらずふまんがたくさんあり帰りたかったです
    • 友人・恋愛
      友人関係は、とても良好でたくさん交友関係がありました。良かったです
      ボランティアサークルに在籍しており日々ボランティア活動をしていました
    • 学科で学ぶ内容
      病院で働くことができ、患者さんっと触れ合いながら働けるメリットがあります
    • 就職先・進学先
      病院に就職し、バリバリ働きたいと思っていました。
    • 志望動機
      病院で働くことにとても魅力を感じていたのてまこの学部に入学した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部医療技術学科の評価
      学費が高いのが不満だが、先生達は本当にいい人達ばかりで大学生活が楽しかった。勉強できる環境も整っているが、もっと厳しくてもいいのではないかと思った。
      分野ごとによって充実しているものとしていないものがある。1.2学年の時の授業から専門的な内容も取り入れるべき。
      悪い
      三年の春休みから卒業研究が始まり、約2ヶ月かけて論文までを完成させた。
    • 就職・進学
      先輩たちが残していった病院の試験レポートを見ることで、参考になった。また、面接練習もしてくれる。
      悪い
      最寄り駅までバスで約40分かかるためアクセスが悪すぎた。大学の敷地内に寮があるのは助かった。
      施設、設備は特に不満はなかった。パソコンが豊富だった。学校自体も新しい
    • 友人・恋愛
      いろんな学部があるため、たくさんの人と関わることが出来て楽しかった。
      サークルもいくつかあり、大学祭の実行委員をやっていたこともあり交友関係が広がった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通教育科目を学び、2年次からは実習も入ってきて、専門的なものをちょっとずつ学んだ。三年次は専門的なことを学び、実習がメインだった。四年次は卒業研究、学外実習、就職活動、国試勉強を行なってきた。
      5 : 5
      中規模病院
    • 志望動機
      高校の時の先輩がいってたこともあり、自分の行きたい分野があったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】医療栄養学部医療栄養学科の評価
      国試の実績はあるが、国試対策のサポートはゼミの各先生によるので自分の頑張り次第だと思う 無駄な授業が多いと思う
      実績のある教授が多いと思う 大学自体が医療系なので医療に関して他の医療職種も学ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの担当の先生によって良し悪しがすごく変わるので、いい先生を見つけるかどうかで決まると思う
    • 就職・進学
      まだ出来たばかりの学部なのであまり実績を知らないが、サポートはちゃんとしてると思う
      田舎なので遊ぶところはまったくないが、駅から近いのでアクセスはすごく良い
      悪い
      設備等は充実してると思ったことはないのでうーんという感じです
    • 友人・恋愛
      女子が圧倒的に多いので恋愛関係は他大学よりかは少なかったと思う
      悪い
      田舎の大学なので学祭などは行かない人がほとんどというくらい規模が小さい
    • 学科で学ぶ内容
      1年2年は授業が詰まっている 4年になっても実習があるので国試の勉強との両立が大変だと思う
      食品関係の研究、検査
    • 志望動機
      オープンキャンパスで聞いた学部の先生の話を聞いて学びたいと思ったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      国家試験に合格し、放射線技師になることができた。しかし、在学中は勉強ばかりであまり遊ぶことができず辛い思いをしたため。
      国家試験対策、臨床で働くための知識を丁寧に詳しく教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で1人1人担当の教授がサポートしてくれる。
      悪い
      放射線技師の求人が少なく、行きたい職場に行ける可能性が少ないため。
      悪い
      山の中にあり最寄りの駅にも車で40分はかかる。 周辺にスパーがなく不便。
      実際に臨床で使われている医療機器が備わっており、それを用いて実習を行うことができる。
      悪い
      国家試験に合格するための勉強が大変で遊ぶ暇がなかった。サークルも一年次しか参加することが難しかった。
      悪い
      学祭などのイベントが行われているが、他の大学に比べて小規模である。
    • 学科で学ぶ内容
      国家試験に合格し、実際に臨床現場で働いたさいに必要な知識を得ること。
      7 : 3
      脳神経外科病院の放射線技師
    • 志望動機
      実家から車で10分の距離であることと、将来病院で働きたいと思ったため。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      学部に、合わせた授業がされていること。熱心な先生が多いこと。実習がたくさんあること。国試対策がしっかりしていること。
      たまに満足しない
    • 研究室・ゼミ
      まあまぁいいと思います。先生によっては適当ですが、自分でどのゼミに行きたいのか選択できる制度があるので、希望するようなゼミ活動ができると思います。
    • 就職・進学
      質問すれば、時間をつくってくださるし、いいと思います。必須授業が多いので、先生の方から気にかけて授業を取っているか聴いてきてくれたりするので安心です。また、成績不良であれば先生の方から声をかけてくださり、対策を立ててくれると思います。
      悪い
      とにかく森のなか、飲食店やスーパーは歩いて30分。バスだと5分県内ですが、なんせ本数が少ないので、本当に不便です。本気で勉強したい人ならいい環境なのかも知れないけど、正直思い描いていたような大学生活は送りにくいのでは無いかと思いました。
      悪い
      少し不便なところはありますが、すごく嫌なこともありません。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      先生が優しく何でも話を聞いてくれる
      保育だからやっぱ女の子が多いけど、男子も何人か居て男女関係なく仲良く出来てる
      医療福祉学科全体で見たら男女は同じくらい居るかな
      全学科と関われる授業があるから、サークルに入らなくても色んな学科に友達出来るかも
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生の後期から決まります
      ゼミ選びは2年生の前期から始まって、最初の何回かの講義で先生が自分のゼミの特徴を話してくれます。全員の先生のゼミの特徴の説明が終わったら各グループに分かれて、先生の訪問をして模擬ゼミをしてくれます。それから夏休みの間に今しようと思っている卒業研究のことを紙に書き出して、第五希望までどの先生が良いか決めます。希望を書き出してもその1-5の希望の先生になるとは限りません
      悪い
      私は東広島キャンパスなんですけど、バスの本数が少し少ないのと、周りに遊ぶところがあまりありません
      学校からも無料バスが出てますけど制限があり乗れない人もたまに居られると思います

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      勉強の環境は整ってる方だが、通学面では不便。 講義も教授によって、勉強になるかならないか偏りがある。
      教授によっては勉強にならない、またはわかりにくい講義がある。勉強になる講義は働いてからもとても役に立つ知識であった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのメンバーで協力できた。仲間に恵まれたゼミだったので充実していた。ゼミのメンバーによると思う。
    • 就職・進学
      ゼミや学科の教授らが、とてもサポートしてくれた。メールでの案内も役に立った。筆記試験や面接試験を過去に受けた先輩方の声が役に立った。実力試験でボーダー以上取らないと就活できないのがちょっと難点であった。
      悪い
      最寄り駅も遠く、バスの本数も多くない。無料のシャトルバスもあったが、満員で乗れなければ授業に遅れることもあった。山の上にあるので自転車通学もしんどかった。
      様々な機器が整っており、実習で使っていたので、就職してから働きやすかった。もう少し様々なファントムで練習したかった。
      悪い
      人数が多くなかった割に、仲が悪い年代で、友人関係はあまり良くなく、グループ活動など苦痛に感じることもあった。部活やサークルでの知り合いは多く、バイト先も限られてきていたので幅広い交友関係はあった。
      部活やサークルは、少ない方だと思ったが、大学の規模からして、仕方ないかなと思えた。学園祭の規模が小さいのがとても残念だった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は様々な科目を勉強し、基礎学力をつける。2年次から徐々に専門科目が入ってきて、3年次は学内実習、4年次には学外実習を行う。4年次は就職活動や国家試験に向けての勉強が主で、卒業論文などに力を入れる。
    • 就職先・進学先
      500床以上の総合病院で診療放射線技師をしている。

28371-80件を表示
学部絞込

広島国際大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

福山大学