みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 45.0

広島国際大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(287) 私立内448 / 584校中
学部絞込
28751-60件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      人を助けたい、リハビリの方法を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。医療を勉強できる大学ですので、似たような夢を持つ学生も多く、高めあえます。
      他の学部との連携授業があったり、親身に寄り添ってくれる教授が豊富だったり、とても安心できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの仲間は仲良くなりやすく、学科の研究室も教授にはよるが基本とても綺麗で過ごしやすい。
    • 就職・進学
      しっかりとサポートを受ける気が自身にあれば、十分だと思います。
      悪い
      こればかりはあまり良くありません。山の中にあるので、通うのが大変です。
      そこそこ充実しています。コンビニもありますし、食堂や勉強スペースもあります。
    • 友人・恋愛
      人によると思いますが…おそらく充実しているんではないでしょうか。
      学祭があったり、サークルによってイベントも多々あるようなので充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人体の構造や、心身の発達。病気や障害を持つ方へのサポートの仕方、医療福祉など。
      4 : 6
      公的機関・その他
      まだ決めていません。
    • 志望動機
      叔母が病気でリハビリを続けており、日々頑張る姿をみて叔母、そして同じように頑張る人たちを助けたいと思ったから。

投稿者ID:762076
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部の評価
      介護の仕事に、大卒で就きたい人にとっては、とても良い大学だと思っています。介護専攻では、社会福祉士、介護福祉士のダブルライセンスを取得出来るカリキュラムを組んでありますので、将来的にも、とても良い生活ができると思います。
      どの先生も、分かりやすく指導してくれるし、単位の事に関しても、しっかり相談に乗ってくれるから本当に良いよ。
    • 研究室・ゼミ
      1年生の前期は、先生の研究室にて、チュートリアルという少人数教育を取り入れていて、そこで、友達を作れたり、一緒に勉強もできる。
    • 就職・進学
      昨年度の就職率は100%を記録しているから、単位を落とさず、しっかり頑張れば、良いところに就職することができるし、卒業しても、可愛がってくれるからとても良いよ。
      大学行きのバスが西条駅、矢野駅から出ていて、通学手段はとてもいい。さらに、大学が出してるシャトルバスもあるから、広島市内から通う子も安心して通うことができる。
      介護専攻では、生活支援技術の授業で、利用者の事例などを用いて行うことが多いので、高齢者を模した人形が配置されています。
    • 友人・恋愛
      学部、専攻内で友人が出来ることもありますが、専門職連携教育という他学部の学生とグループを組んで行う授業を入れており、そこで新たな友人をたくさん作ることも出来ます。
      サークルは、1つ挙げると、スキューバダイビングがあります。このサークルは、実施会場が、周防大島なので、移動が大変みたいです。イベントは、色んなアーティストを呼んだりして、盛大に行われるので、見どころ満載です。
    • 学科で学ぶ内容
      ダブルライセンスを目指す人は、1年次が重要と言われています。その通り、1年次は学ぶことが多いため、ハードスケジュールとなります。そして、2月より、介護実習がスタートします。2年次前期から、ゼミがスタートし、本格的に介護の分野を学んでいきます。3年になると、国家試験の勉強と共に、研究が始まります。4年次には、2万字以上の卒業論文を書くと同時に、国家試験対策も本格化していきます。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来、大卒で介護福祉士になり、介護を必要とする方々の支援をしていきたいと思ったから。

2023年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にとってはとてもおすすめすることが出来ます。学習施設も充実してて便利です。
      講義の先生も優しく、丁寧でわかりやすい。また、スライド等を利用していて、ノートも取りやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、高校生活では出来なかったことが出来、新鮮で楽しい。
    • 就職・進学
      就職する際には、学校のサポートが多く自由に選択ができるため自分に合う職場探しができる
      市内からは遠いが、電車を利用するためスキマ時間に勉強することが出来る。
      施設も比較的新しく快適なため不自由なく学校生活を送ることが出来る。
    • 友人・恋愛
      講義を受ける中で、友人関係を広めることが出来たため、今では友達と過ごす時間が増えた
      サークルでは、和気あいあいとした雰囲気で、友人関係も築ける。
    • 学科で学ぶ内容
      私の学科では、高校では学べなかった薬学についてやっています。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から、薬剤師になりたいという夢があったからです。今そのための勉強ができて楽しいです
      公的機関・その他

卒業生 / 2018年度入学
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      しっかり勉強もしつつ、友達ともしっかり遊んだり、アルバイトをしたりと充実した日々を過ごすことができました!目標を持って勉強をしてる人が多いので、周りの刺激もあり、みんなと一緒に頑張る雰囲気があってよかった!
      各分野でご活躍されている先生方がたくさんいるので、自分がどういった理学療法をやりたいのかすごく考えることができる。実技も多いので、生徒同士も仲良くなりやすく、先生も話しやすい。
    • 就職・進学
      希望する就職先に面接を受けた先輩方の記録を見ることができたり、履歴書の添削や面接対策も担当の方が行ってくれるので自分が納得いくまで練習できる。
      悪い
      坂道の上にあるので、自動車で通学する人が多かった。そのほかは、バス、バイクがちらほらいたと思います。
      特に困ることはなかったが、自習室がもう少し広くてもよかったかなと思います。
    • 友人・恋愛
      グループやゼミなど、生徒同士で交流することも多く、みんな仲が良かった!
      悪い
      学部ごとのスポーツ大会や文化祭はしっかりあるが、規模はそんなに大きくないです。文化祭には歌手が歌いにきてて楽しかった!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は選択科目があるが、2年時からは必須科目がグッと増えます。ほぼ、専門的な授業なので理学療法の細かい部分まで学ぶことができました。
    • 就職先・進学先
      総合病院へ就職し、回復期脳卒中リハビリテーション、整形、通所リハビリなどたくさん経験させてもらってます。
    • 志望動機
      高校生の時に足を怪我したときに、理学療法士にお世話になり、無事に大会に出ることができ、憧れを持ったから。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      1年のときから課題の量も多く大変だが、先生方も熱心な方が多いので現場に出たときに困らないと思う。本気で看護師になりたいと思っている人におすすめです。
      とても忙しいです。本気で看護師になりたいと思っている人におすすめです。
    • 就職・進学
      希望する病院に就職できました。面接などの指導も充実していると思います。
      周辺には飲食店やコンビニなどが多いです。新広駅から徒歩10分くらいです?
      とても綺麗で設備も充実しており、勉強しやすい環境です。最新の設備が整っています。
    • 友人・恋愛
      お互いに助け合って乗り越えていくので友情関係はどこの学部よりも充実していると思います。女子が多いので恋愛はあまり期待しない方がいいです。
      あまり活動していないサークルもある。バイトは周りにコンビニや飲食店が多いのでしやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養教科を主に学んで2年次から看護に関する科目が増えていきます。
      1 : 9
    • 志望動機
      設備が充実しているから。オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良かったから。

投稿者ID:841978
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部診療放射線学科の評価
      国家試験合格に向けて、自身の学力を高めていくことができます。
      他の大学と比べて、学科の先生方との距離も近く、気軽に質問したり研究室に足を運ぶことができています。
      学びを追求したい学生にはとても最適な大学だと思います。
      私立大学ということもあり、学生が理解できるまで先生方が講義をして下さいます。
      時間割の他にも特別補講として、追加講義があります。
    • 研究室・ゼミ
      1年次は、チュートリアルで研究室で1週間に1回、集まる講義がありました。
      4年次から研究室で学習することができ、ゼミで集まって学習しています。
      自身の興味のある研究を行なっている教授の元で、学習を深めることができます。
      悪い
      実際に就職活動を行なって、とにかく就職してくれれば良い、という雰囲気を感じました。
      キャリア支援係の担当者さんにもよるとは思うので、自分が信頼できる方を指名している友人もいました。
      悪い
      東広島キャンパスに在籍しています。
      最寄駅は、西条駅と矢野駅です。
      西条駅からは、バスで1時間程、車で30分程です。
      矢野駅からは、車で30分程。
      矢野駅発着のバスは本数もあまり多くはないです。
      それぞれ、ともに混雑時には40~50分かかる場合もあります。
      広島国際大学では、臨床で使用されている装置はほぼ網羅されています。
      実際に大学内の実習で装置に触れ、臨床実習に行ってもある程度装置について理解があったため、すぐに装置を操作することができました。
      国家試験の科目、全てを学内実習で実際に体験し、学ぶことができます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していなくても、1年生の時にある授業で他の学科の方々と知り合う機会があり、友人の幅も広がります。
      大学の立地的にあまり遊ぶ場所も少ないので、大学内で交際している友人が多いです。
      学科は違えど、出会いも多いです。
      サークルや部活動は充実しており、自身に合うサークルを見つけられると思います。
      大学の校舎とは別に、サークル棟もあります。

大学祭は他の大学と比べて、どちらかというと「自身の大学の学生を楽しませる」、というイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      診療放射線技師になるべく、国家試験合格に向けて学習します。
      1年次前期は全学部共通の科目が主で、1年次後期から専門的な学習が始まっていきます。
      3年次は、実験、実習科目が主です。
      4年次は、実習、就職活動、国試の勉強が主です。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から医療の分野に興味があり、職場体験や病院見学を通して、人体の構造を解剖せずに画像にすることが可能な技術が不思議になり、学びを深めたいと考え、志望しました。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    この口コミは、改変前の「医療栄養学部」に投稿された口コミです。
    健康科学部医療栄養学科の評価
      講師に差があるうえ、講師同士の連携、連絡がうまくいっておらず、学業の流れが乱れることが多々あるが内容自体はいい
      講師は全員専門の人間ですが、明らかに講義に向いていない人間もおり、講師の差が激しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ担当の講師によっては、ほぼ無意味なこともやらされると聞いたことがある
    • 就職・進学
      少し前までは実績があったようだが年々資格の習得率が下がっている
      悪い
      アクセスは非常に悪く、JRの線路が1本しかない。かなり不便と言える
      古い建物もあるが、増築されたり棟が増えたりしてそれなりに広い
    • 友人・恋愛
      本人による。友人が出来ていない人も少なからずいるだろうとは思う。
      ほとんどのサークルは趣味の範疇で規模がかなり小さいが数はそれなりにある
    • 学科で学ぶ内容
      1回生は高校の内容を含む基本的な学習が大井がそれ以降は一気に専門的となる
      3 : 7
    • 志望動機
      栄養学には昔から興味があったため、合格率が高かった所を選んだ

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護の勉強は大変ですが、本気で看護師を目指す人にはとてもいい大学だと思います。設備も充実しており、多くのことが学べると思います。
      1年次から勉強量が多く大変ですが、信念を持って看護師を目指す人には向いていると思います。指導される先生方もとても熱心です。
    • 就職・進学
      面接や小論文の添削をしていただきました。希望する職場に就職できました。
      駅から徒歩1分でアクセスは良いと思います。近くにコンビニや飲食店も多くあります。
      新しい設備が整っており、学内も綺麗で充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      実技の授業等グループで行うことがたくさんあり、交友関係が広がっていくと思います。
      サークルの数が多く自分に合ったサークルが見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      看護の基礎を学びます。3年次からは本格的に実習が始まります。
      2 : 8
    • 志望動機
      昔から看護師になる夢があったので、看護を学べる大学を探していました。この大学は国家試験の合格率や就職率が高く、しっかりと学べると思ったので志望しました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      本人のやる気次第というところはあるが、本気でリハビリテーションに関わることを目標としている人にはとてもよいと思う。
      座学も実技も様々な授業がある。特に実技はわからないことがあればすぐに質問できるような環境ができていると思うから。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとに卒業研究や国家試験対策に徹底して取り組める環境が整っており、ゼミ担当の教授のサポートも厚いから。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率が全国平均よりも高い状態が何年も続いていると聞くから。
      悪い
      公共交通機関はバスしかなく、周辺のスーパーまでも距離があるため、移動の際には車やバイクがないと不便に感じるから。
      実際の臨床現場に近いような機器も取り入れてあり、学びやすい環境であると思うから。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに参加すると、交流の場は多くあるため、交友関係は充実すると思う。ただ、サークルなどに参加しなければ、少し難しいと感じる可能性もあると思う。
    • 部活・サークル
      サークルの数はそこそこあると思う。大学祭はアーティストを呼ぶことが多く、盛り上がれると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、医学的な基礎知識を学び、見学実習もある。2年次では、患者に対する評価の方法や技術を学ぶ。3年次では、治療法とその技術について学び、それらを生かす臨床実習もある。4年次では、総合的な臨床実習、卒業研究、国家試験を行う。
      クリニックもしくは老人施設
    • 志望動機
      将来、リハビリテーションの仕事に就きたいと思っていて、その中でも自宅から通学できる距離、そして国家試験の合格率の高さを見て決めた。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
    健康科学部心理学科の評価
      少し心理学部に入る前と後では心理学というイメージが変わりました。ですが、本当の心理学を学んでいくにつれてさらに学んでいきたいと思えるような学科だと思います。
      実技的な要素が多く、他の学部の学生とのコミュニケーションをとる機会が増えているのが実感でき、やりがいがある。
    • 就職・進学
      心理学部では主に公認心理師を取得することを推進しており、その資格を取ることによって就活などには役にたつのではないのかと考える。
      広島市内から少し遠く交通機関は通っているものの通学がしやすいとは言えない。周辺の環境は学生に必要なものは揃っており、決して住みにくい訳ではない。
      比較的新しい校舎で施設に関しても少し古びたものがあるが、大学生活していく上で特にデメリットは感じない。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると普段関わらない人たちと関わることができ、友人や恋人を作っていくこともできる。
      大学主催のイベントが結構多く、サークルの数も少なくないので充実してるといえる。
    • 学科で学ぶ内容
      主にカウンセリングや人とのコミュニケーション、動物や社会経済面での心理学など多様性があります。まずは基礎的なものから行い、さらにそれぞれの分野ごとの心理学について学ぶような形です。
    • 志望動機
      人とコミュニケーションをとっていくにつれて、人間関係のことについて学びたくなったから。

28751-60件を表示
学部絞込

広島国際大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部薬学部看護学部総合リハビリテーション学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

福山大学