みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 口コミ
私立広島県/安浦駅
広島国際大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いコツコツと1年生から勉強していかないとテスト期間だけ勉強するだけでは進級できません。ですが、周りが毎日勉強しているので遊んでいる人もいないので辛くはないです。イベントもたくさんあり、息抜きもできます。サークルでスポーツしてストレス発散したり、毎日同じ人たちと一緒にいるので仲良く楽しい大学生活を送れます。
講義・授業良い専門の授業が多く担当の先生も熱心に指導してくださりました。
話しやすい先生が多く親身になってくれました。 -
研究室・ゼミ良い研究室では4年生後期から始まり、約15個のゼミの中から関心のあるゼミを選びます。卒業研究には特に熱心に指導してくれます。
また、研究室ごとにスポーツ大会や、ゼミ旅行など、レクリエーションもあり充実していました。 -
就職・進学良いほとんどは薬局に就職する人が多いですが、どの就職先でも面接や履歴書の添削など手厚くサポートしてくれます。
就活ラッシュの時期は予約制になるほどみんな練習しています。 -
アクセス・立地良い最寄駅は呉線の新広駅です。呉キャンパスの大学までは徒歩約10分です。学校には寮もあります。周辺は住宅地で、ホームセンター、飲食店、スーパー等生活するのに必要な店は揃っています。
施設・設備良い自習室や実験室、ゼミ室等、朝から夜まで長時間開館しているのでいつでも利用可能です。
日曜日も空いてる校舎もあります。 -
友人・恋愛良い学科では全員同じ教室で授業を行うので、知らない人はいないと思います。研究はグループごとで行い、毎回グループが変わるので話す機会が多いです。恋愛も同じ学科同士が多い気かします。
学生生活普通サークル活動はあまり活発ではなく、実際に活動しているか不明なサークルもあり、毎年、部員の人数などでサークル数が変わっています。ですが、サークルを作ることもでき、充実させることはできます。
学科で学ぶ内容1年生から物理、化学、生物など基礎科目の授業があります。
2年生からは専門科目の授業になります。
選択科目はほとんどありません。
全部の科目で単位を取らないと卒業はできません。
4年生で研究室選び、CBT.OSCE、5年生で学外実習、6年生で卒業論文、国試勉強です。
4年生で研究室選び -
クオール薬局 -
志望動機高校の大学説明会で薬学部に興味がわきました。
実際に大学のオープンキャンパスに参加して更に興味がわき志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されていたようですが、現在は参加が自由選択になっていたようです。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的に評価するととてもよい学科だった。女性がおおいがとても良かった。就職もできた。
講義・授業良い内容が具体的で充実していた。少人数で始動がとても行き届いていた。
就職・進学良い看護学科の就職率はとても高い。病院へ本当に多数就職をしていた。
アクセス・立地良い住みよい町の広にあり、田舎過ぎず本当にとても通学しやすかった。
施設・設備良い最近新しくなった施設もあり、とても本当に充実していた。良かった。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は充実していた。とても、楽しい学校生活だった。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していた。特にダンスなど強かった。
学科で学ぶ内容学科で勉強することの概要は学科では看護の勉強や実習をする。大変。
就職先・進学先病院です。
志望動機学科を志望した本当の理由は看護しになりたかったから。病院で働く人になりたかったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い4年間で看護師国家試験、保健師国家試験に合格するために勉強、実習と取り組むためにはとてもいい大学だと思っています。先生も親身になって相談しやすく、充実した学生生活を送ることができました。1.2年生の頃は主に学内での講義、演習を行いました。3年生では半年間の臨床実習に行き、広島県内の病院や施設で学ぶことができます。私は4年生では選択制で保健師受験資格を取るためのコースを選びましたが、選ばない場合でも選択できる科目を通して看護の勉強をすることができます。就職試験の対策としても相談できる窓口があり、小論文や面接対策を行ってくれます。2月の国家試験に全員合格することを目標に、4年生の後半からは国家試験対策としての講義を何回か開いてくれます。また、外部の講師を招いての講義もあり知識を深める機会があります。パソコン室やゼミ室、食堂、図書館などの設備も整っています。図書館も閉館時間まではしっかり勉強して過ごすことができ、とても過ごしやすかったです。
就職先・進学先企業立病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いサポートがあつい、医学的な基礎知識だけでなくたくさんの実習の授業があるし、PTとしてかなり経験を積んでる先生たちの指導が受けれる。医療系の学校なため看護、検査、放射線など他の学科と交流できる
講義・授業良い実習の授業が多く、PTとして多く経験を積んでる先生が多く、臨床的な面をしっかり教えてくれる。学生同士で考えるようなものも多く、実際の臨床を想像しながら深め合える
研究室・ゼミ良い動作分析装置や筋電図など、色んな機械や設備が充実しているため、自分の興味のあることを研究テーマにできる。
就職・進学良い面接練習や、小論文の書き方などその人の就職の傾向に合わせてかなりサポートしてくれる。兼業で仕事をしている先生もいるため、病院の紹介なども手厚い。
アクセス・立地悪い交通手段はバスしかないため、車がないとバイト行くにもかなり不便。
周りが田んぼのため勉強には集中できる。 -
施設・設備良い動作分析装置や筋電図、BIODEXなど、かなり高価な機械や設備がある。図書館はほぼ医療系の本だが、リハビリのことだけでなく、検査や放射線の内容もあり、幅広く医療分野の知識を得られる。
友人・恋愛良い男女比はだいたい1対1で、実習や講義、いつもの勉強においても交流する場面が多いためかなり仲はよくなる。
学生生活普通サークルはしっかりやってるとこもあるけど飲みサークルなどもある。大学祭はどちらかというと地味だししょぼい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、解剖学、生理学、運動学など理学療法士として必要な基礎的な授業が主です。見学実習などで、臨床現場を見学できます。
2年次から少しずつ疾患の勉強が入り、実技の授業が増えます。
3年は実際に疾患をもつ患者さんを想定しての実習の授業が主になります。
4年次は、実際に病院に出て患者さんを担当する病院実習があります。3週間の実習と、8週間の実習が2回あります。 -
就職先・進学先大学病院
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い補講等に対する先生の力の入れ方がよかった
個別に面談などを行ってくれたり生徒一人一人に対する熱意が伝わってきた -
講義・授業良い冗談をいれながら飽きないように工夫していた
研究室・ゼミ良い実験に対する取り組みがよかった
就職・進学良い相談に親身になってのってくれた
アクセス・立地普通学生寮の門限が少し早く、急になにかものが必要になったときなどに買い出しに行くことができなかった。
寮の自動販売機をいつでも使える方が便利でいいとおもう -
施設・設備悪い途中で食堂がふたつからひとつになり学生が一ヶ所に集中したため昼御飯が短い時間のなかでやりくりするのが大変だった。
新しい校舎を建設中なので、その点が改善されればもっとよくなると思われる。 -
友人・恋愛普通実習などでいろんな人とグループをくむため、多くの人とのつながりができてよかった
学生生活良い様々なサークルなどがあり大学祭などでも積極的に模擬店をだしたりしていた
学科で学ぶ内容くすりの作用や開発過程、法律など、薬剤師になるために必要な知識や、医療人としての心構え等
就職先・進学先保険薬局や病院などでの薬剤師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学習面の充実に加え、友達と一緒に、助け合ったり励ましあったりしながら大変な試験や実験、実習を乗り越えるたびに絆が深まり、良い仲間に出会える場所です。また、自習スペースなども充実しており、学ぶ場としては良いと思います。授業の数は多く、勉強も大変な時もありますが、勉強することが習慣となって、生活の一部になり、だんだんと精神的にも肉体的にも成長できると思います。
薬剤師になりたい学生や、資格を身に付けたい学生など、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。 -
講義・授業良い好きな科目、嫌いな科目はありますが、学校の講義には毎日かかさずきちんと出席していました。それぞれ専門の先生たちが講義してくれるため、現場での臨床的な事ともからめて授業してくれるので、おもしろかったです。授業中のその時に理解するのは難しいこともありますが、後々に、こういうことだったんだ、と分かった時には達成感があります。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い設備が充実しており、先生方の指導も丁寧で、実際の臨床についても学習することが出来るため、しっかりと学習したい学生や、確実に資格を取りたい方に適している大学だと思います。
自分の学びたい分野に特化して学習を進めることができ、またボランティアなど机上面以外の学習においても学ぶことができ、充実した大学生活を送ることができます。就職の面では、ほぼ100%内定をいただけます。 -
講義・授業良いそれぞれ臨床で働いている先生方ばかりなので、最新の情報や実際の場面を学習することができるため、充実した授業を受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅はなく、車またはバスでの通学となります。
そのため、寮に入る人や近くのアパートを借りる人が多いです。 -
施設・設備良い学内の設備や器具がたくさんあります。実際に臨床で使うものもあるため、授業で確実に学ぶことができます。
友人・恋愛良い医療系の大学であり、患者様と接する仕事につくため、とても優しい学生ばかりです。初日からたくさんの友人ができました。
就職先・進学先地元の病院へ進むことが決まっています。
投稿者ID:319146 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】心理学部の評価-
総合評価良いデザインを学ばせてくれた。
とても幅広い分野を学べる!
ボランティア活動やサークル活動もある!
いい学校だなぁ -
講義・授業良い先生も熱心だ。
授業内容も充実しており、夜遅くまで教えてくれた。 -
研究室・ゼミ良い暇な時間でも対応してくれる
チュートリアルからゼミまで色々ある! -
就職・進学普通就活も早く決まった。
説明会なども自校で開いてくれるので取り掛かりやすい。 -
アクセス・立地良い駐車場が非常に広い!
あとはバスとかになってしまうので、バイクや車がないと少し厳しい -
施設・設備良いとても綺麗。
授業が終わると清掃のおばちゃんが掃除するので常に綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルや文化祭などとてもいらんな講習がありとても楽しかった!
学科で学ぶ内容デザイン!
語学力など多彩な分野での勉強
就職勉強もあったな! -
就職先・進学先営業。総合職。金融。ドラックストア。スーパー。工場など基本営業職。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習も色んな科に行き学びましたし、看護師は国家資格でもありますから、将来的にも安定して仕事が出来ますし、医学の知識があると、役立つ場面な多くあります。
看護科のある大学は他にもありますが、偏差値的にも他の大学の看護科より高いですし、この大学を卒業した事は自信にも繋がりました。 -
講義・授業良い課題に対して、教授の方々の添削や指導が丁寧でした。
人の命に関わる仕事に就く訳ですから、細部にわたり、懇切丁寧、妥協なく充実した講義内容だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、1人1人に対して、相談にも乗ってくださったり、体調崩して休んだりした時もメール等でもフォローをしてくださいました。
就職・進学良いほぼ100%に近い就職率だと思います。
看護科なので、3回生時には病院への内定が決まっている人が多かったように思います。
大学側からの就職サポートも手厚いです。 -
アクセス・立地良いJR線だけで行けるので、私には通学は困難ではありませんでした。
看護科は呉市内の平坦な街中にあるので、駅からも行きやすい所にあります。 -
施設・設備良い食堂が、4回生、3回生が優先的に使用するので、一回生などは食堂に入れなかったりします。
もう少し食堂が広ければ良いかな、と思います。 -
友人・恋愛普通看護科なのでどうしても女子が多いので、恋愛とかは学内でどうにかしようとかは、私はありません。
バイトもしていましたし、課題も沢山出るので、遊ぶ余裕はなかったです。 -
学生生活普通入学当初は何個かサークルに入ってましたが、学業とバイトに追われ、結局半年も経たないうちにサークルは辞めたので、充実してるかどうかは答えられる程の経験値がないです。
学科で学ぶ内容看護師になる為の、医療全般の知識、幼児に対する接し方の勉強の為に、保育園や幼稚園に実習にも行きます。
病院 -
志望動機手に職をつけたい事。
その職が人の役に立つ事。
その2点が大きいです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理に対してとても興味をもっているので、毎回の授業がとても面白いです。カリキュラムもしっかりしているので、おすすめです。
講義・授業良い先生が面白い先生がおおくて、毎日充実しています。時期にもよりますが、とても授業がおもしろいです。
就職・進学良い院に進む人もおおく、ゼミの先生がサポートしてくれるようです。面談の機会もたくさんあります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、少し不便かとおもいますが、シャトルバスなども充実しています。
施設・設備良い体育館が新しくきれいです。実験や教室はたくさんあると思います。施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い大学に入って高校以上に仲の良い友達ができます。人それぞれですが、私は部活に入っているのでそこでもたくさんの仲間ができました。
学生生活普通あまり、文化祭などの規模は大きくないかもしれません。サークルはあるそうです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目が多いので少したいへんですが、徐々に専門のことを学びます。
志望動機昔から心理学に興味があり、カウンセラーを目指すために入学しました。部活も強化部指定などの枠があり、面白かと思い、志望しました。
広島国際大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0823-70-4500 |
学部 | 保健医療学部、 健康科学部、 【募集停止】心理学部、 薬学部、 看護学部、 【募集停止】医療経営学部、 総合リハビリテーション学部、 【募集停止】医療栄養学部、 健康スポーツ学部 |
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学学部一覧
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。