みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安浦駅
普通に授業に出てれば放射線技師になれます
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い国試合格率と就職率はいいので、真面目にしてれば技師になれる。ただ、研究をしたいのであればかなり優秀な成績を取り教授と繋がりがないとなかなか厳しい。
講義・授業良い教授によって授業の質は千差万別だが、大半は良質な授業。フランクな教授が多いので基礎的な質問でも、聞きやすい。
研究室・ゼミ普通教授によってはガッツリ研究して学会発表までさせてもらえるが、多くのゼミでは国試が終わってから教授の言われるままに実験して、まとめて終わり。ただ優秀な学生ならゼミによらず研究させてもらえる。
就職・進学良い国試合格率と就職率は学校の売りなので、かなり手厚くサポートしてもらえる。
アクセス・立地悪いド田舎なので最低でも原付の免許は必須。近くのゆめタウン(徒歩30分ほど)まではバスが出ているが、1時間に1本で乗り遅れると時間を潰す場所もなくひたすら暇。
施設・設備良い学内実習でしか使わない(ゼミによっては研究で使う)がリニアックが学校にあるのはかなり珍しい。CTも数年前に新しくしたので実際の現場と近い感覚で扱えるかも?(新しいCTを触ってないので断言はできません)
友人・恋愛良いサークルに参加すれば他学部の友達もできるし、教授の手伝いをすれば同じ学科の先輩(後輩)と知り合いにれる。寮には門限があるので、友達や恋人を呼んだときは騒ぎすぎないように注意が必要。
学生生活良い呉キャンパスに比べてサークルの数は多め。学祭は一応、芸能人を呼ぶがそこまでの大物ではない。ただ、誰であれ盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年では放射線関係は少なめ。2年以降に専門的な勉強が増える。3年の後期で学内実習があり、4年で病院へ実習に行く。授業数はまぁまぁ多めで、実習や実験のレポートもあり、特に3年ではなかなか忙しいかも。
就職先・進学先病院勤務
志望動機オープンキャンパスで教授や在学生と話をして、楽しそうに感じたため。
広島国際大学のことが気になったら!