みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 総合リハビリテーション学部 >> 口コミ
私立広島県/安浦駅
総合リハビリテーション学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもするのも自分次第です。普段の授業を予習復習していれば将来の国家試験には必ず役立つと思います。四年大ならではの授業もあるので単科大学よりかは良いと思います。
講義・授業良い業界の中で有名な先生から授業が受けられるのはとても良いと思います。県士会のトップの先生がいたり、他の専攻の先生からの講義も受けることができ、かなり充実してきます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよりますが、自分の所属しているゼミはかなり良いと思います。有名な先生なので普段の会話から将来に繋がることもあります。
就職・進学普通良いと思います。国試浪人の先輩方にもきちんとサポートしてあります。就職の相談などもきちんのなってもらえるので安心です。
アクセス・立地悪い良いとは言えませんが、学生が多く住んでいるので、生活はしやすいです。通学はバスもありますが車があればなお楽です。
施設・設備良い検査道具など最新のものがあり充実していると思います。
友人・恋愛普通充実しています。
学生生活良いサークル活動が盛んなものに所属している友達は毎日キラキラしています!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通他の大学の人とも話をしてもわかるように広島国際大学が良くない大学ではなく、広島国際大学ならではのいい面も持っている大学だから
講義・授業普通現場ではどうだという話を講義の中でよく先生方がおっしゃるので、実際にどのようなことが必要かを自分で考えることができるから
研究室・ゼミ良い自分がやりたい研究があり、ゼミのメンバーも良い人たちばかりなのでとても充実してます。ゼミ活動は3年生の後期頃から本格的に始まり、ゼミごとに卒業研究に取り組む形となります。
就職・進学普通実際にまだ自分たちが就活を行なっていないので、サポートがどうかは分かりませんが、就職実績としては、広島県内だととても良いのではないかと思います。
アクセス・立地悪い田舎なので、自動車がないと通いにくいと思います。
施設・設備良い施設は理学療法の勉強をするには設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通人との関わりを持つ職業を目指している人たちなので、基本いい人が多いと思います。
学生生活普通普通に楽しいです。(^ ^)
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通専門学校と違い基本的なことは学べる場ではある。専門的なこと以外にも多くの講義があるため大変だがサボらなければ問題ない。まだ出来て間もないためこれから伸びていく学科だと思う。
アクセス・立地悪い通学はバスがあるため何とかなるが周りの環境が悪い。学校の近くにはコンビニしかなくスーパーや飯屋は徒歩で20分かかる。学校からは無料のバスがあるため車などの移動手段がない人は時間に縛られるようになる。遊ぶところもないため寮生は車が必要である。
友人・恋愛普通キャンパスが3つあるため学祭もこのキャンパスだけでなく他のキャンパスにも参加できる。そういう所で友人が増えたり出会いもあるため多くの出会いがある場だと思う。
学科で学ぶ内容一年の後期からは実習を通して義肢装具に使われる材料や部品の基本的な機能・仕組みを学んでいく。
2年からは専門的な事が始まり保険制度、整形外科学、内科学、ヒトの動きの仕組み、機能解剖などを学ぶ。
3年からはこれまで学んだことをより詳しくまなんでいくようになる。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通勉強するには適した環境にある大学だと思います。しかし、大学周辺には駅や店がないため交通などの不便が生じると思います。
講義・授業良い1年生のうちは特に他の学部・学科との合同講義が多いです。2年以降になると専門分野が増えるので合同講義が少なくなると思います。授業内で重要な部分を指摘してくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ普通勉強の具合や今後の進路のこと、学校での人間関係についてゼミの先生と相談することができます。3年以降になると具体的な希望の進路によってゼミが振り分けられます。
就職・進学普通リハビリテーション学科の作業療法専攻ではまだ1期生が卒業していないのでわからないのですが、国試対策として模試を解くなどして資格取得に力を入れていると思います。
アクセス・立地悪い自然に囲まれた環境で大学内に図書館・食堂がそれぞれ2ヶ所あります。しかし、大学から駅までが遠く、車やバイクが通学しない人はバスを利用しなければ大学に行けません。
施設・設備良い最新の機器を備えており、設備は充実していると思います。校舎も明るく広いです。学食も美味しいと思います。
友人・恋愛良い明るい人が多い学年、大人しい人が多い学年、と学年によって雰囲気が違うように思えました。基本的にフレンドリーな人が多かったため友達は作りやすかったです。
学科で学ぶ内容作業療法士になるために必要な知識や技能を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名舟木チュート
所属研究室・ゼミの概要2年までは学籍番号順にそれぞれのチュートリアルに振り分けられます。
志望動機姉から作業療法士について教えてもらい、興味を持ったから。
どのような入試対策をしていたかその大学の去年、一昨年の過去問を解き、そのうえ基礎知識からしっかり勉強していった。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通留年する人や辞める人も多いが、それくらいの勉強をしなければいけない職業なのだとも思う。勉強が大変。大学は遊べると思っていたら、そんなことは全くない。必修科目が多い。
講義・授業普通選択科目は選ぶものによるが、専門科目はしっかりと見てくれる。
就職・進学悪い留年する人、転学する人も毎年いるので、進学まず大変。就職については、就職活動をまだしていないので分からない。
アクセス・立地悪い電車が通っていないため、車がないと不便だし、バスの本数も少ない。
施設・設備良いテスト週間は土日も自習室や図書館で勉強できるし、器具も揃っている。
友人・恋愛普通色んな人がいる
実習系の授業があるので、3年生くらいになれば、大体の人と関わりができる -
学生生活普通自分の行動次第で、部活にも学祭にも参加できる。強化指定の部活は忙しくて両立が大変そう。
学科で学ぶ内容リハビリテーション 理学療法、作業療法、言語療法などが学べる。
就職先・進学先病院
志望動機人の役に立てる医療系の職業に就きたくて、リハビリテーションを選んだ。
卒業生 / 2018年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通しっかり勉強もしつつ、友達ともしっかり遊んだり、アルバイトをしたりと充実した日々を過ごすことができました!目標を持って勉強をしてる人が多いので、周りの刺激もあり、みんなと一緒に頑張る雰囲気があってよかった!
講義・授業良い各分野でご活躍されている先生方がたくさんいるので、自分がどういった理学療法をやりたいのかすごく考えることができる。実技も多いので、生徒同士も仲良くなりやすく、先生も話しやすい。
就職・進学良い希望する就職先に面接を受けた先輩方の記録を見ることができたり、履歴書の添削や面接対策も担当の方が行ってくれるので自分が納得いくまで練習できる。
アクセス・立地悪い坂道の上にあるので、自動車で通学する人が多かった。そのほかは、バス、バイクがちらほらいたと思います。
施設・設備普通特に困ることはなかったが、自習室がもう少し広くてもよかったかなと思います。
友人・恋愛良いグループやゼミなど、生徒同士で交流することも多く、みんな仲が良かった!
学生生活悪い学部ごとのスポーツ大会や文化祭はしっかりあるが、規模はそんなに大きくないです。文化祭には歌手が歌いにきてて楽しかった!
学科で学ぶ内容1年次は選択科目があるが、2年時からは必須科目がグッと増えます。ほぼ、専門的な授業なので理学療法の細かい部分まで学ぶことができました。
就職先・進学先総合病院へ就職し、回復期脳卒中リハビリテーション、整形、通所リハビリなどたくさん経験させてもらってます。
志望動機高校生の時に足を怪我したときに、理学療法士にお世話になり、無事に大会に出ることができ、憧れを持ったから。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通先生と仲良くなり、授業で分かりにくかったことや困ったことを話せる関係でいると気が楽である。1年生2年生で学ぶ基礎をどれだけ叩き込めているかが3年生4年生の成績に繋がる。
講義・授業良い検査用具が沢山あり、実技的なことが出来る。また、他学科との交流授業もあるため、チーム医療を学生のうちから学ぶことが出来る。サポートの程度は先生によるが、手厚い先生は個人的にした質問を授業でも皆に共有してくれたりする。
就職・進学良い新着の求人がメールで来るようになっていたり、なかなか就活が思うように進んでいない場合電話をしてくれたりする。
アクセス・立地悪い大学のバスで通学が可能であるが、アクセスの悪い駅からバスが出ているため、そこまでの電車賃もかかる。バス代が年々上がったり、予約方式になったりと、年度によってバスの使い方が変化しているため、遠方から通うには安定しておらず不安が大きい。
施設・設備良い科目で教室が分かれており、検査用具も充実している。コロナ禍では密に感じるような狭い教室が多い。
友人・恋愛悪い他学科との交流がある事で、他学科に友人ができる。女性が多い先行に所属しているため、恋愛関係に関してはわからない。
学生生活普通サークルに入っていない人が多い印象。イベントは大学祭が大きなイベントであるが、遠方から通っていることもあり参加したことは無い。参加していない人も多くいる印象。
学科で学ぶ内容1年生2年生は基礎、2年生後半から3年生で専門科目を学ぶ。4年生は実習と卒論、国家試験対策。
志望動機高校生の時から目指したい国家資格があり、地元広島で取得できる大学を探し、ここを見つけたため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通医療系大学と謳っているだけあって施設が充実しており、とても頼り甲斐のある教授も揃っているので勉強するにはぴったりの大学です。1年生のうちから国家試験という目標に向かって頑張れるのも魅力の1つだと思います。
立地が悪いので、文系大学生のような遊びまくる生活は出来ないかも知れないですが、車で西条や市内まで出ればそれなりに遊ぶこともできます。 -
講義・授業普通1~2年生までは、教養科目、専門科目があります。3年生以降は専門的な講義が増え、実技の授業や病院での臨床実習もあります。
4年生になるとほぼ単位は取り終え、ひたすらに国家試験勉強です。ただ国家試験対策の授業は少なかったように感じます。 -
就職・進学普通就職率はほぼ100%です。ほとんどの生徒が病院へ就職するため、就職難などにはならないと思います。
ただ模擬試験で合格点を取らなければ卒業出来ないので、国家試験も受けることは出来ません。その場合は就職も難しいと思います。 -
アクセス・立地悪いJRは近くに無く、バスしか通っていないのでほとんどの学生が車で通っています。学校のキャンパス巡回バスはネットで予約を取り、100円で乗ることが出来ます。
また田舎なので、学校帰りに何処か寄って友達と遊ぶなども出来ないような環境です。 -
施設・設備良い専攻自体が設立して8年ほどなので、教室や教材(検査用具など)はとても綺麗です。
友人・恋愛普通リハビリテーション学科内でも理学療法学専攻、作業療法学専攻、言語聴覚療法学専攻に分かれており、それぞれの専攻で関わることはほとんど無いです。ただサークルに入れば、他学科や縦の繋がりも出来ると思います。
学生生活普通サークルは運動部も文化部もいろいろ活動されています。運動部は大学から少し離れたグラウンドや、体育館で活動していたのだと思います。文化部もそれぞれ部室があり活動していました。
学園祭ではあまり大規模ではありませんが屋台なども出ており楽しいです。ゲストはmacoやベリーグッドマンが来たこともあります。
学科で学ぶ内容理学療法士、作業療法士、言語聴覚士の国家試験に向けた勉強をします。
病院 -
志望動機国家資格を取得したかったから。医療(リハビリ)は需要が高まっており、携わってみたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通有名な先生もいるので、勉強したいと思ってる人はいい大学だと思う。場所が悪いため、軽い気持ちだと辞めていく人がおおい。
講義・授業普通講義は先生によって形式が違い、自分に合う合わないがあるが、レベルの高い講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い3年の夏からゼミに配属になる。人気のあるところは毎年人気がある。ゼミによって研究内容がかなり変わるので慎重に選んだ方がいい。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職できるまで徹底的にサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、バスのみ。車がないと不便なところで、買い物に行くのも市内まで出る必要がある。
施設・設備普通施設、設備はきれいで、充実している。グラウンドは駐車場を超えたとこにあるので少し遠い。
友人・恋愛普通学科のな人数が多く、関わりも多い。またバイトなどで仲良くなれる人もいる。
学生生活普通サークルはなく、部活がある。勉強との両立ができる人は積極的に入った方がいい。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、2年目からは専門的な教科が増える。実習なども始まる。
就職先・進学先総合病院
志望動機昔から医療職に就きたいと考えていて、理学療法士という資格をとりたかったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い座学と実習の授業の割合はとてもいいと思います。座学である程度の知識をつけたことを基盤とし、実習で応用していくことで将来の糧ともなると思います。ただ、授業中の態度や雰囲気に少し気になる部分があります。
講義・授業悪い講義の内容は充実しているものが多いと感じます。教員の態度も担当が一人の場合はいいのですが複数の場合だと教員の間の仲がわかりやすいほどあらわれるので変な空気になる時があります。
研究室・ゼミ良いゼミは自分たちの進みたい分野のプロが担当し、同じ目標を持った生徒が集まっているのでみんなで切磋琢磨でき、とても良い環境だと思います。
就職・進学良い就職実績はほかの大学と比べるとかなり誇れると思います。サポートも十分です。
アクセス・立地悪い田舎の山の中にあるので距離はあります。駅もJRからは結構あるので交通面では不便だと思います。
施設・設備良い研究室、実習室の設備は充実しているものと感じます。
友人・恋愛普通人それぞれですが友人関係でのギクシャクはこれといってないと思います。恋愛はみんな、自由に楽しんでます。
学生生活普通サークルはそれぞれが楽しんでやっている程度で本格的なものはないので充実していると言えばしているし、していないといえばしていないと思います。
学科で学ぶ内容主に自分の学びたい医療に関する勉強をします。
- 学科絞込
広島国際大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0823-70-4500 |
学部 | 保健医療学部、 健康科学部、 【募集停止】心理学部、 薬学部、 看護学部、 【募集停止】医療経営学部、 総合リハビリテーション学部、 【募集停止】医療栄養学部、 健康スポーツ学部 |
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学学部一覧
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。