みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 総合リハビリテーション学部 >> 口コミ
私立広島県/安浦駅
総合リハビリテーション学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い道具などの設備がまあまあ整っている。臨床実習に毎年行くことになり大変であるが、臨床で行われているリハビリテーションに多く触れることで得られることもたくさんある。
講義・授業良い質問をしたときに忙しくなければきちんと対応してくれる先生方ばかり。
個性豊かな先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの希望を出して2年次中にどこのゼミに行くか決まる。
自分の希望のゼミにいけるとは限らないが、どこのゼミに配属されても先生からきちんとした指導が受けられる。 -
アクセス・立地悪い山の上に建っており通学がしやすいとは言えない。バスや自動車を使って通うことになる。周辺にお店が少なく、打ち上げや忘年会などは離れたたころまで行かないとお店がない。
友人・恋愛良いサークルや部活と勉強を両立させている人もたくさんいた。1、2年次では他学部・他学科の人と一緒に授業を受ける機会もある。専攻内や学部内で付き合っている人もいる。出会いはそこそこあると思う。
学科で学ぶ内容基礎的な医学の知識からリハビリテーションの手技や技法を学ぶ。
就職先・進学先病院
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いわからない所はしっかり教えてもらえるし、国試対策もしっかりしてくれます!勉強はとても大変かもしれませんが、その分一緒に乗り越えてくれる友達もいますし、大学生活はとても充実しているんじゃないかなと思います。
施設も充実していますし、実習先もかなり多くあります。個人的な悩みにも乗ってくれるし本当にありがたいです。就職活動でも悩んでいればきちんと乗ってくれるし、色んな提案もしてくださり、こういう見方もあったのかと学ぶことも多いです。学内にカフェもあり、休憩時間になるとそこで昼食を摂る他学生さんも多いんじゃないかなと思います。
講義は1コマ90分と長いですが、教授方や講師の先生方はしっかり実のある講義をしてくださいます。教科書の通りだけでなく、臨床家として将来働き始めたときに必要になる知識なども教えてくださるのでたいへん助かっていますし、実習でも助かっています。
医療?福祉系の大学として是非オススメします!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い個性豊かな先生達から、学生の間に身につけておくべき知識や技術、リハビリの面白さを学ぶことができます。
講義・授業良い机上だけの授業ではなく、実践を踏まえた内容も充実していました。楽しいばかりではなく、勉強はとても大変です。目的を見失わなければ、知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは先輩、後輩との縦の関係を大切にしています。助け合える良い関係を築くことができます。先生も温かく見守ってくださり、試験や卒論に全力を注ぐことができました。
就職・進学普通まだ設立して浅いため、はっきりとしたことは言えませんが、サポートを求めれば、助けてもらえると思います。求人情報もメールで送ってくださいました。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、30分はバスで移動しなければなりません、大学生が遊ぶようなカラオケやボーリングなどの施設は近くにはありません。自然が多いです。
施設・設備普通設備で困ったことはありません。しかし、多いという印象もありません。就職してからの困り感もありません。
友人・恋愛普通同じ志の友人に恵まれ、同じ辛さや楽しさを共有できます。お互い励まし助け合い、頑張ることができました。恋愛も出会いはあると思います。
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い先生方がとても熱心で、臨床に出られている先生も多く、質の高い授業を受けることができます。また、ゼミでも先生方は丁寧に指導して下さいます。
講義・授業良い様々な専門の教授がいらっしゃり、リハビリの中でもその教授の得意分野をそれぞれ教えて下さるので、とても質の高い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり約10個のゼミから関心のあるゼミを選びます。
先生方はとても熱心に指導して下さいます。 -
就職・進学普通就職率は毎年100%で、就職に際してのサポートは学校側で丁寧にして頂けます。
アクセス・立地悪い田舎なので、車があったほうが便利です。
バスで通っている学生もいます。 -
施設・設備良いリハビリの機器はとても充実しており、実習に向けての練習にはかなり便利です。そして、学校内は綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、それらに入っていないと同じ学科内での友人関係のみになることもあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専門は2科目のみです。
2年次から専門教科のみになり、セラピストになるために専門的なことを学んでいきます。
4年次からは実習です。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い生徒も先生もよく、大変貴重な4年間を過ごしました。他大学ではなく、ここに来たからこそ出会えた出会いもあるので良かったと思います
講義・授業良いグループワーク多めで、考える思考が定着するため。実習も多く、座学で得た知識を使えるため。
研究室・ゼミ良い研修室のメンバーにもよるが、勉強する環境としては最適であった。
就職・進学普通広島の大学ということもあり、他府県の情報がやや少ないのが惜しい。フォローは十分にある。
アクセス・立地普通車がないと正直生活はしんどいが、友人と乗り合わせたり学生らしさもある。
施設・設備普通館内は綺麗。夜も23時30分まで空いているが、テスト期間など一定期間は深夜も開館して欲しかった。
友人・恋愛良い他学科と交流する機会もあるが、やはり自身の専攻生と仲良くなりやすい。部活に所属すると交流機会も増える
学生生活普通コロナ禍でイベントがあまりなかったため、充実しているかは曖昧
学科で学ぶ内容1年では基礎分野、2.3.4に上がるにつれて専門分野を学んでいきます。
病院関連 -
志望動機高校生の時に志してから、より専門的に学びたいと思い選択しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境は整っているし、将来的に考えると、とても勉強できて良い学校だとは思う。今は大変だが、頑張れば努力が報われそう。
講義・授業普通医学的すぎて少し難しすぎる。医者を目指すのと同じくらいの勉強量や内容だったりするため、柔軟な頭が必要。
就職・進学普通就職率は、国試に受かりさえすれば、100パーセントだから、大丈夫だが、落ちた場合がどうなるか謎だからわからない。
アクセス・立地悪い周りに山しかなくて、大学周辺で暮らす、一人暮らしの場合、車がないと食品の買い物ですら大変だから住みにくいし、つまらない。息抜きができない。バスの本数が少ない。どこへ行くにも不便すぎる。
施設・設備普通設備は充実しているが、あまりそこまで使用していないため、充実しているのかよくわからない。
友人・恋愛普通人のことにそこまで監視していないのでわからない。友人関係は、いじめなどはないため、平和な関係ができていると思う。
学生生活普通サークルがまず少なすぎるため、そこをどうにかしてほしい。イベントはそこそこあると思うが参加していないのでわからない?
学科で学ぶ内容自分の夢を叶えるために学校をここに決めた。勉強の内容のレベルが高すぎてついていくのに必死だけど、親のためにも自分のためにもがんばろうと思う
就職先・進学先在学中なのでわからない。
志望動機興味がある分野があったから。あと、優秀な先生たちがそろっているため、そこで学びたいと思った。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通チーム連携を大学生の間からしっかりと身につけることが出来るので、就職した時に現場に馴染みやすいのではないかと感じます。授業では専門的な話が多いので難しいこともありますが、日々勉強していれば大丈夫です。また、一年生の間から見学実習に行く機会があり、専門的なことが良くわからない時期だとしても、コミュニケーションのとり方や専門職ごとの仕事ぶりなどをしっかりと見ることが出来てためになります。自分が資格を取ってしっかり働きたいと思うし、国家試験へのモチベーションも上がります。分からないことや難しいと思ったことは、先生に相談してみると先輩方に教えてもらえる機会を作ってくださったり、先生自身がわかりやすく説明してくれることもあります。先生方はとても親切なので、困った時は頼ると良いアドバイスが得られます。福祉、リハビリに興味のある人にとてもいい大学だと思います。しかし、専門的な学問が多いために内容が難しく、予習や復習をしていないと後々が大変になります。遊びたい、バイトやサークルに全力を尽くしたいと言った方にはあまりおすすめしません。
施設・設備良い東広島キャンパスの敷地内には 二つの図書館と二つの食堂、カフェ、コミュニケーションルームと呼ばれる自由に使える空間などがあり、テスト前になると学生が静かに、または教えあって勉強できるようなところが沢山あります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通理学療法を勉強するのにはとてもいい環境です。有名な教授もたくさんいらっしゃり、専門的なことを深く教えて頂けます。学校も11時まで開いているので、試験期間など夜遅くまで友達と残って勉強することができます。
講義・授業良い理学療法士になる上で必要な教科をたくさん勉強できます。先生によって講義の仕方が異なるので、自分にとってわかりやすいわかりくいというのがあります。1度苦手意識を持つとその授業についていけなくなるので、
研究室・ゼミ良い3年の夏からゼミに配置され、ゼミ活動が始まります。卒業研究や講義などの活動があります。ゼミによってゼミ活動の日数も内容もかなり異なります。
アクセス・立地悪い山の上にあるので交通機関を使って通学するのは少し不便です。最寄りの駅は西条駅になりますが、駅からバスで30~40分かかるので、車があると便利がいいです。
学生生活普通部活は数多くあります。私の学科では勉強が忙しく、部活に入っててもあまり行けない人が多かったですが、上手く時間を使えば、部活も熱心に取り組むことができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通この大学に入り目標を持ちながら頑張れる人にはいい大学だと思います。理学・作業療法士になるために頑張ろうと思っている人や研究を行いたいと思う人は、いい先生が沢山いるのでおすすめです。
また興味がある人は1度オープンキャンパスに行き様々な体験をすることも出来ます!
器用な人も不器用な人もやる気があれば充実したキャンパスライフを送れる学科です。
ただ、必修科目が多いのでそこは他の学科と違うところだと思います。 -
アクセス・立地普通学生寮があるので通学は楽ですが、食料品の買い物は少し遠い。
でも無料バスが出ているのでそこまで辛くはないです。 -
施設・設備良い評価に必要な道具が揃っているので実習前に練習が出来ます。
友人・恋愛良い優しい人が多く集まりにも呼んでもらえる!
サークルや部活も沢山あるので体験入部も出来る! -
学生生活良い学園祭や野球の大会もあり、楽しい思い出が作れると思います。
就職先・進学先まだ決まっていません、自分の夢に向かって勉強を続けています。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通まず、学科内で進路変更はできません。理学療法科なら理学療法士、作業療法科なら作業療法士にしかなれません。しかし、将来何がしたいか明確ならいいと思います
講義・授業良い授業は各科目のスペシャリストがいるため、内容の濃い授業をけることが出来ます。しかし、サボるとか手を抜くなんてことは不可能です。
アクセス・立地悪い非常に悪い。かなり田舎にあり、電車は通っていない。バスもしくは自家用車でないと通学は難しい。寮はあるため遠方の学生は入漁している人が多いが、抽選で入居できるか否かが決まる。
施設・設備良い設備は私立大学ということもあって、医療機器から建物まできれいになっています。学食は味は普通ですが、料金はあまり安くありません。
友人・恋愛普通学科内のつながりが深いため、交友関係は閉鎖的ではありますが築きやすいと思います。しかし、浮いてしまうと大変です。
部活・サークル悪い部活サークルは数はありますが、活発な団体は少ないです。また、リハ科は授業が大変なため、部活サークルへの参加は時間の使い方が上手くなければ難しいです。2年生までしか力を入れることが出来ません。
学科で学ぶ内容リハビリのノウハウを全て学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名内部障害研究室
所属研究室・ゼミの概要呼吸・循環系のリハに関する事柄を研究します。
志望動機有名な教授がおり、ここで学びたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に過去問を解いて傾向をつかむ勉強法
- 学科絞込
広島国際大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0823-70-4500 |
学部 | 保健医療学部、 健康科学部、 【募集停止】心理学部、 薬学部、 看護学部、 【募集停止】医療経営学部、 総合リハビリテーション学部、 【募集停止】医療栄養学部、 健康スポーツ学部 |
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学学部一覧
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。