みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 総合リハビリテーション学部 >> リハビリテーション学科 >> 口コミ
私立広島県/安浦駅
総合リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- リハビリテーション学科
- 【募集停止】リハビリテーション支援学科
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通医療系大学と謳っているだけあって施設が充実しており、とても頼り甲斐のある教授も揃っているので勉強するにはぴったりの大学です。1年生のうちから国家試験という目標に向かって頑張れるのも魅力の1つだと思います。
立地が悪いので、文系大学生のような遊びまくる生活は出来ないかも知れないですが、車で西条や市内まで出ればそれなりに遊ぶこともできます。 -
講義・授業普通1~2年生までは、教養科目、専門科目があります。3年生以降は専門的な講義が増え、実技の授業や病院での臨床実習もあります。
4年生になるとほぼ単位は取り終え、ひたすらに国家試験勉強です。ただ国家試験対策の授業は少なかったように感じます。 -
就職・進学普通就職率はほぼ100%です。ほとんどの生徒が病院へ就職するため、就職難などにはならないと思います。
ただ模擬試験で合格点を取らなければ卒業出来ないので、国家試験も受けることは出来ません。その場合は就職も難しいと思います。 -
アクセス・立地悪いJRは近くに無く、バスしか通っていないのでほとんどの学生が車で通っています。学校のキャンパス巡回バスはネットで予約を取り、100円で乗ることが出来ます。
また田舎なので、学校帰りに何処か寄って友達と遊ぶなども出来ないような環境です。 -
施設・設備良い専攻自体が設立して8年ほどなので、教室や教材(検査用具など)はとても綺麗です。
友人・恋愛普通リハビリテーション学科内でも理学療法学専攻、作業療法学専攻、言語聴覚療法学専攻に分かれており、それぞれの専攻で関わることはほとんど無いです。ただサークルに入れば、他学科や縦の繋がりも出来ると思います。
学生生活普通サークルは運動部も文化部もいろいろ活動されています。運動部は大学から少し離れたグラウンドや、体育館で活動していたのだと思います。文化部もそれぞれ部室があり活動していました。
学園祭ではあまり大規模ではありませんが屋台なども出ており楽しいです。ゲストはmacoやベリーグッドマンが来たこともあります。
学科で学ぶ内容理学療法士、作業療法士、言語聴覚士の国家試験に向けた勉強をします。
病院 -
志望動機国家資格を取得したかったから。医療(リハビリ)は需要が高まっており、携わってみたかったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通学部に、合わせた授業がされていること。熱心な先生が多いこと。実習がたくさんあること。国試対策がしっかりしていること。
講義・授業普通たまに満足しない
研究室・ゼミ普通まあまぁいいと思います。先生によっては適当ですが、自分でどのゼミに行きたいのか選択できる制度があるので、希望するようなゼミ活動ができると思います。
就職・進学普通質問すれば、時間をつくってくださるし、いいと思います。必須授業が多いので、先生の方から気にかけて授業を取っているか聴いてきてくれたりするので安心です。また、成績不良であれば先生の方から声をかけてくださり、対策を立ててくれると思います。
アクセス・立地悪いとにかく森のなか、飲食店やスーパーは歩いて30分。バスだと5分県内ですが、なんせ本数が少ないので、本当に不便です。本気で勉強したい人ならいい環境なのかも知れないけど、正直思い描いていたような大学生活は送りにくいのでは無いかと思いました。
施設・設備悪い少し不便なところはありますが、すごく嫌なこともありません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通授業内容は良いものも悪いものもある。グループワークが多く学生のレベルがまちまちなので真面目にやってる学生が損したり、その人ばかりに仕事が多くなったりもする。
本気でその職業になりたい・この学問がしたい、などの目標がなく何となくで入学すると後悔したり、思い描く大学生活とのギャップに苦しむかも。 -
講義・授業良い学年が上がるにつれて、グループワークが多くなる。
専門家としての意識を高めようと熱心に教えてくれる先生が多い。
一年生の時は、いろんな学部の学生と色んな学部の先生の授業を受ける。学年が上がると学科単位や専攻単位での授業が多くなる。 -
研究室・ゼミ普通3年ころからゼミが始まる。ゼミの先生や先輩の話を聞いて大体一週間で決める。
就職・進学良い国家試験を受ける前に就活があり、国試に合格した学生はほぼ100%施設、病院、クリニックに就職する。
国試の前に模試があり、それに通らないと国試を受けれない。 -
アクセス・立地悪いバスでの通学か、車。
実家からは車で通う学生がほとんど。 -
施設・設備悪い機会が少し古い。
友人・恋愛悪いサークルや部活があまり盛んではない。
学生生活悪い盛んではない。学祭も規模は小さい。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通有名な先生もいるので、勉強したいと思ってる人はいい大学だと思う。場所が悪いため、軽い気持ちだと辞めていく人がおおい。
講義・授業普通講義は先生によって形式が違い、自分に合う合わないがあるが、レベルの高い講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い3年の夏からゼミに配属になる。人気のあるところは毎年人気がある。ゼミによって研究内容がかなり変わるので慎重に選んだ方がいい。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就職できるまで徹底的にサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、バスのみ。車がないと不便なところで、買い物に行くのも市内まで出る必要がある。
施設・設備普通施設、設備はきれいで、充実している。グラウンドは駐車場を超えたとこにあるので少し遠い。
友人・恋愛普通学科のな人数が多く、関わりも多い。またバイトなどで仲良くなれる人もいる。
学生生活普通サークルはなく、部活がある。勉強との両立ができる人は積極的に入った方がいい。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学び、2年目からは専門的な教科が増える。実習なども始まる。
就職先・進学先総合病院
志望動機昔から医療職に就きたいと考えていて、理学療法士という資格をとりたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い道具などの設備がまあまあ整っている。臨床実習に毎年行くことになり大変であるが、臨床で行われているリハビリテーションに多く触れることで得られることもたくさんある。
講義・授業良い質問をしたときに忙しくなければきちんと対応してくれる先生方ばかり。
個性豊かな先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミの希望を出して2年次中にどこのゼミに行くか決まる。
自分の希望のゼミにいけるとは限らないが、どこのゼミに配属されても先生からきちんとした指導が受けられる。 -
アクセス・立地悪い山の上に建っており通学がしやすいとは言えない。バスや自動車を使って通うことになる。周辺にお店が少なく、打ち上げや忘年会などは離れたたころまで行かないとお店がない。
友人・恋愛良いサークルや部活と勉強を両立させている人もたくさんいた。1、2年次では他学部・他学科の人と一緒に授業を受ける機会もある。専攻内や学部内で付き合っている人もいる。出会いはそこそこあると思う。
学科で学ぶ内容基礎的な医学の知識からリハビリテーションの手技や技法を学ぶ。
就職先・進学先病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪いまだ新しい専攻だから、全てが手探りな状態で、新しいことをさせてもらうという視点で見ると新しい発見もできていいかもしれないが、安定性があるかというと、それはない。
講義・授業普通お年を召した先生方がいらっしゃったため、少し授業が分かりにくかったことがあった。今は退職されたため、少しは改善されるのではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの先生からの、ゼミ生への待遇はすごく良い。手厚い指導や細かいところまで面倒を見てくれる。しかし、他のゼミ生に対しては少し薄い。
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしており、ほかの学科と就活が被ったらなかなか予約をとるのは難しかったがしっかりしている方だと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅はなく、バスしか公共交通機関の手段がなく、アクセスは非常に悪い。バスも本数がないため、外部から通ってる学生は車通学が多い。
施設・設備悪い大学の中にカフェや学食は出来たが、学食はそんなに安くない。設備は、場所によるとは思うがまあまあ色々な物品、機械系は揃っており、充実しているのではないかとおもう。
友人・恋愛悪い友人関係は結構いいほうだとは思うが、恋愛関係は少ない。学部、学科内の交流が少なく、外部との交流はもっと少ないためではないかと思う。
学生生活悪い野球部のマネージャーに一時期所属していたが、特に仕事もなく、試合の時だけ呼ばれたので、あまり充実はしていなかった。友人に聞いたバレー部などは比較的盛んだと聞いていた。
学科で学ぶ内容1年次は、ほぼ毎日1限からの講義で4限または5限まで。内容はほぼ医療系の基礎知識。(解剖学や生理学、病理学など)
必修科目については、ほぼ全てが必修科目または選択必修科目。
2年次は、1年次の3分の2の数の講義。
3年次は、前期と後期で4習慣ずつの実習と、演習科目。
4年次は、国家試験対策の講義と、各自で勉強。さらに卒業研究を実施。
卒業論文については、専門性の高い内容をじっしした。 -
就職先・進学先病院のリハビリ技能士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いまあまあよかったと思うから。
楽しい学生生活を送ることができたから。
しかし専攻間での関わりが少なかったので、理学や作業療法とあまり関われなかったのが残念だった。 -
講義・授業良い専門的な知識を身につけれると思う。
授業のプリントも見やすいし、わかりやすい授業だった。
しかし1人の先生だけ授業が分かりにくかったため、4点に下げた。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ室ではなく、図書室で主に卒業論文や、国家試験対策をしていたため、あまり通えなかったことが原因。
評価できるほどゼミ室のことがわかっていない。 -
就職・進学普通私は2期生で、先輩の就職率しかわからないため、良いか悪いかを判断できるほどの材料がない。
サポートはよかったと思う。 -
アクセス・立地悪い公共交通機関の本数が次第に減っていったため、アクセスはかなり悪くなったと思う。
買い物をするにも近くにコンビニしかないため、過ごしにくさはある。 -
施設・設備良い自習できる部屋がたくさん用意されており、WiFiも使える機種は使用可能だったため、設備は整っていると思う。
友人・恋愛良いみんな仲良しで、色んな人と話せたと思う。
同じ専攻でも恋愛関係にある人もいたため、そういう部分は充実していたと思う。 -
学生生活普通私はアルバイトばかりしていたため、サークルには入っておらず、イベントもあまり参加できなかったため、充実しているか判断し難い。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目で、Excelや英語、心理学なども学びつつ、専門知識も少しかじる。
2年から実習が少しずつ始まり、専門科目が増える。
3年は実習が長期になり、専門科目の量がかなり増える。
4年は実習も終わり、国家試験対策と卒業論文が主になってくる。 -
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもするのも自分次第です。普段の授業を予習復習していれば将来の国家試験には必ず役立つと思います。四年大ならではの授業もあるので単科大学よりかは良いと思います。
講義・授業良い業界の中で有名な先生から授業が受けられるのはとても良いと思います。県士会のトップの先生がいたり、他の専攻の先生からの講義も受けることができ、かなり充実してきます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよりますが、自分の所属しているゼミはかなり良いと思います。有名な先生なので普段の会話から将来に繋がることもあります。
就職・進学普通良いと思います。国試浪人の先輩方にもきちんとサポートしてあります。就職の相談などもきちんのなってもらえるので安心です。
アクセス・立地悪い良いとは言えませんが、学生が多く住んでいるので、生活はしやすいです。通学はバスもありますが車があればなお楽です。
施設・設備良い検査道具など最新のものがあり充実していると思います。
友人・恋愛普通充実しています。
学生生活良いサークル活動が盛んなものに所属している友達は毎日キラキラしています!
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いわからない所はしっかり教えてもらえるし、国試対策もしっかりしてくれます!勉強はとても大変かもしれませんが、その分一緒に乗り越えてくれる友達もいますし、大学生活はとても充実しているんじゃないかなと思います。
施設も充実していますし、実習先もかなり多くあります。個人的な悩みにも乗ってくれるし本当にありがたいです。就職活動でも悩んでいればきちんと乗ってくれるし、色んな提案もしてくださり、こういう見方もあったのかと学ぶことも多いです。学内にカフェもあり、休憩時間になるとそこで昼食を摂る他学生さんも多いんじゃないかなと思います。
講義は1コマ90分と長いですが、教授方や講師の先生方はしっかり実のある講義をしてくださいます。教科書の通りだけでなく、臨床家として将来働き始めたときに必要になる知識なども教えてくださるのでたいへん助かっていますし、実習でも助かっています。
医療?福祉系の大学として是非オススメします!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価悪い座学と実習の授業の割合はとてもいいと思います。座学である程度の知識をつけたことを基盤とし、実習で応用していくことで将来の糧ともなると思います。ただ、授業中の態度や雰囲気に少し気になる部分があります。
講義・授業悪い講義の内容は充実しているものが多いと感じます。教員の態度も担当が一人の場合はいいのですが複数の場合だと教員の間の仲がわかりやすいほどあらわれるので変な空気になる時があります。
研究室・ゼミ良いゼミは自分たちの進みたい分野のプロが担当し、同じ目標を持った生徒が集まっているのでみんなで切磋琢磨でき、とても良い環境だと思います。
就職・進学良い就職実績はほかの大学と比べるとかなり誇れると思います。サポートも十分です。
アクセス・立地悪い田舎の山の中にあるので距離はあります。駅もJRからは結構あるので交通面では不便だと思います。
施設・設備良い研究室、実習室の設備は充実しているものと感じます。
友人・恋愛普通人それぞれですが友人関係でのギクシャクはこれといってないと思います。恋愛はみんな、自由に楽しんでます。
学生生活普通サークルはそれぞれが楽しんでやっている程度で本格的なものはないので充実していると言えばしているし、していないといえばしていないと思います。
学科で学ぶ内容主に自分の学びたい医療に関する勉強をします。
- 学科絞込
- すべて
- リハビリテーション学科
- 【募集停止】リハビリテーション支援学科
広島国際大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0823-70-4500 |
学部 | 保健医療学部、 健康科学部、 【募集停止】心理学部、 薬学部、 看護学部、 【募集停止】医療経営学部、 総合リハビリテーション学部、 【募集停止】医療栄養学部、 健康スポーツ学部 |
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学学部一覧
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。