みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安浦駅
夢の薬剤師への第一歩!努力が大切。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通私は大学入試で、第一志望に落ちて、この大学に来ました。
初めは知らない人ばかりで不安でしたが、色々な県から来てる友達がいて、仲良くなれて、いい経験が出来てるなと実感してます。
仲良くなる友達は、とても大切です。一緒に勉学に励み、高め合える友達を作った方がいいです。先生も良い先生が沢山いるので、
相談にも乗ってくれます!! -
講義・授業良い熱心に指導してくれる先生の方が多いと思います!
分からないことが有れば、聞きに来ていいよって言ってくださったり、授業以外にも、演習や補講などで質問出来る場をつくって
下さいます。白衣を着ての学内実習も、充実しています。 -
就職・進学普通国試の対策を熱心に行ってくれる先生と
そこまで力を入れない先生との差があると
先輩から話を聞きました。
自ら熱心に勉学に励むと先生もそれを後押しして下さると思います。 -
アクセス・立地良い学生寮があるため、他県出身の学生も多いです。
寮は校舎の隣にあるため、遅くまで学校で勉強してもすぐに帰れます。また、キャンパス近くにはファミレスやスーパー、薬局など
施設が充実しているので生活しやすいと思います。
最寄り駅にも近いです。 -
施設・設備良い今年から新校舎ができ、
自習できるスペースが格段に増えました。
いい環境だと思います。 -
友人・恋愛良い薬学部の男女比はちょうどいいので
友達も沢山できると思います。
また、同級生でのカップルも多いですし、研究室へ配属すると
先輩後輩のカップルもいます。 -
学生生活普通サークルは、薬学部のある呉キャンパスは
あまり数は多くないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は、高校の復習をします。
2年生から学内で白衣を着て実習します。
3年生まで自習が続き、3年生後期には1年から3年の総復習として
演習を行います。
4年生から、研究室への配属が決まります。また、後期には
CBTという大きなテストがあり、これに合格すると5年生へ上がれます。5年生から学外での実習が始まります。6年生は卒業研究、就活、国家試験があります。 -
志望動機小さい頃、病院で白衣を着ている女の先生が、薬を調剤し、
服薬指導している姿を見て、かっこいいと思い、
その時から薬剤師になりたいと思ったから、薬学部へ入りました。
広島国際大学のことが気になったら!