みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安浦駅
卒業生 / 2014年度入学
安心して勉強できる環境が整っています。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いコツコツと1年生から勉強していかないとテスト期間だけ勉強するだけでは進級できません。ですが、周りが毎日勉強しているので遊んでいる人もいないので辛くはないです。イベントもたくさんあり、息抜きもできます。サークルでスポーツしてストレス発散したり、毎日同じ人たちと一緒にいるので仲良く楽しい大学生活を送れます。
講義・授業良い専門の授業が多く担当の先生も熱心に指導してくださりました。
話しやすい先生が多く親身になってくれました。 -
研究室・ゼミ良い研究室では4年生後期から始まり、約15個のゼミの中から関心のあるゼミを選びます。卒業研究には特に熱心に指導してくれます。
また、研究室ごとにスポーツ大会や、ゼミ旅行など、レクリエーションもあり充実していました。 -
就職・進学良いほとんどは薬局に就職する人が多いですが、どの就職先でも面接や履歴書の添削など手厚くサポートしてくれます。
就活ラッシュの時期は予約制になるほどみんな練習しています。 -
アクセス・立地良い最寄駅は呉線の新広駅です。呉キャンパスの大学までは徒歩約10分です。学校には寮もあります。周辺は住宅地で、ホームセンター、飲食店、スーパー等生活するのに必要な店は揃っています。
施設・設備良い自習室や実験室、ゼミ室等、朝から夜まで長時間開館しているのでいつでも利用可能です。
日曜日も空いてる校舎もあります。 -
友人・恋愛良い学科では全員同じ教室で授業を行うので、知らない人はいないと思います。研究はグループごとで行い、毎回グループが変わるので話す機会が多いです。恋愛も同じ学科同士が多い気かします。
学生生活普通サークル活動はあまり活発ではなく、実際に活動しているか不明なサークルもあり、毎年、部員の人数などでサークル数が変わっています。ですが、サークルを作ることもでき、充実させることはできます。
学科で学ぶ内容1年生から物理、化学、生物など基礎科目の授業があります。
2年生からは専門科目の授業になります。
選択科目はほとんどありません。
全部の科目で単位を取らないと卒業はできません。
4年生で研究室選び、CBT.OSCE、5年生で学外実習、6年生で卒業論文、国試勉強です。
4年生で研究室選び -
クオール薬局 -
志望動機高校の大学説明会で薬学部に興味がわきました。
実際に大学のオープンキャンパスに参加して更に興味がわき志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開催されていたようですが、現在は参加が自由選択になっていたようです。1人中1人が「参考になった」といっています
広島国際大学のことが気になったら!