みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 総合リハビリテーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安浦駅
理学療法士を目指すなら絶対ここ!!!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いサポートがあつい、医学的な基礎知識だけでなくたくさんの実習の授業があるし、PTとしてかなり経験を積んでる先生たちの指導が受けれる。医療系の学校なため看護、検査、放射線など他の学科と交流できる
講義・授業良い実習の授業が多く、PTとして多く経験を積んでる先生が多く、臨床的な面をしっかり教えてくれる。学生同士で考えるようなものも多く、実際の臨床を想像しながら深め合える
研究室・ゼミ良い動作分析装置や筋電図など、色んな機械や設備が充実しているため、自分の興味のあることを研究テーマにできる。
就職・進学良い面接練習や、小論文の書き方などその人の就職の傾向に合わせてかなりサポートしてくれる。兼業で仕事をしている先生もいるため、病院の紹介なども手厚い。
アクセス・立地悪い交通手段はバスしかないため、車がないとバイト行くにもかなり不便。
周りが田んぼのため勉強には集中できる。 -
施設・設備良い動作分析装置や筋電図、BIODEXなど、かなり高価な機械や設備がある。図書館はほぼ医療系の本だが、リハビリのことだけでなく、検査や放射線の内容もあり、幅広く医療分野の知識を得られる。
友人・恋愛良い男女比はだいたい1対1で、実習や講義、いつもの勉強においても交流する場面が多いためかなり仲はよくなる。
学生生活普通サークルはしっかりやってるとこもあるけど飲みサークルなどもある。大学祭はどちらかというと地味だししょぼい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、解剖学、生理学、運動学など理学療法士として必要な基礎的な授業が主です。見学実習などで、臨床現場を見学できます。
2年次から少しずつ疾患の勉強が入り、実技の授業が増えます。
3年は実際に疾患をもつ患者さんを想定しての実習の授業が主になります。
4年次は、実際に病院に出て患者さんを担当する病院実習があります。3週間の実習と、8週間の実習が2回あります。 -
就職先・進学先大学病院
広島国際大学のことが気になったら!