みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立広島県/安浦駅
健康科学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価悪い学生想いではあるが、あまり厳しくないため、社会人として勉強できる大学ではないとおもう。専門的に学べることもあるが、個人がどれだけ頑張れるかが大事です。
講義・授業普通講義は先生によって偏りがあり、教え方が下手な先生もいる。あまり頼れない。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授次第で変わる。楽しい雰囲気のところもあれば、勉強熱心なゼミもある。
就職・進学普通面接練習をしてくれる。ゼミの教授へ相談するのが1番。自分で動かないといけない。
アクセス・立地悪い東広島の黒瀬は何もない。車がないと遊びに行けない。大学生を楽しみたければ黒瀬に住むのはやめたほうがいい。寮は快適。
施設・設備悪い大学は綺麗。広いから、場所の移動が大変。図書室は落ち着きます。
友人・恋愛悪い他学部の関わりがなさすぎる。サークルに入らなければ、楽しいことは起きないと思います。
学生生活悪い入っていないのでわかりませんが、サークルによっては、じゅうじつしているところもあると思います。
学科で学ぶ内容実習が毎年ある。実習では一番、社会人として磨かれる場面だと思う。
就職先・進学先同じく介護系の会社
リハビリ施設でのディサービススタッフ -
志望動機介護関係の仕事が自分には合っていると思ったから。仲の良い友達も受けた大学だから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価悪い福祉を学びたい、介護がしたい人にとってはいいと思うが、なんとなく大学に行きたい、他学科が落ちて福祉学科には合格しているという人はあまり向かない学科であると言えるからである。
講義・授業悪い一部の教授は、教科書を買わせても授業で一度も使わなかったことがある。別の教授は福祉関係に従事するなら相手の生活がかかっているのだから、当日に突然仕事を休むのはありえないと言っていたにもかかわらず、自分は当日に授業を休講することがあったからである。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては先輩・後輩の交流を図るために研究室でちょっとしたお菓子パーティーを開催したりして、楽しく過ごすことができる。そこで親睦を深めることで、授業のテスト対策やオススメの授業の話や国家試験対策の話などが聞けるからいいと思うからである。
就職・進学普通他のゼミは必ずゼミ室で国家試験の勉強をしなければならなかったが、私の所属していたゼミは自宅で国家試験の勉強をしても問題ないというゼミだったので、ありがたかったからである。
アクセス・立地悪い山奥にあるため、公共交通機関を利用して通う場合は、最寄駅からバスで30分かけて通学する必要があるため、クルマがないとかなり不便であると言える。周辺にも遊び場がないため、車が必須であったからである。
施設・設備悪い食堂が二ヶ所設置されており、購買やコンビニも近くにあったため、キャンパス内にいる間の食事関係については特に問題がなかったからである。
友人・恋愛普通クラス制になっていたため、同じ学科の友人は作りやすい環境であったと思う。またサークルに所属したり、バイトしたりすることで他学科の友人も作りやすい環境であったからである。
学生生活普通サークルに所属していると、文化祭で出店を行なったりしてとても充実していると思う。文化祭は各サークルが作り上げた学内最高のイベントである。
学科で学ぶ内容高齢者・障がいのある人・子どもなどの社会的立場が弱い人たちが、自分らしく生活するためにはどうしたら良いのかを学ぶ学科である。
就職先・進学先介護施設関連
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価悪い就職に関していえば、福祉系なので選ばなければできると思う。しかし、肝心の国家資格の受験資格についていえば何度もふるい落としがあるため、途中であきらめてしまわざるえない人が多くいる。サークル活動などは数多くあるので、そういった面では大学生活を充実させることはできる。
講義・授業悪い受けることができる講義に縛りがあるため、他分野の講義に興味を持っても実際には受けることが難しいということも多くある。また、逆にあまり興味のない分野も選択せざる負えないこともある。
研究室・ゼミ良い各ゼミごとにそのカラーがあり、それによって全く空気が異なる。そのため、自由度が高く、本当の意味で研究や自習に没頭できる空間を作ることができる
就職・進学普通福祉系であるため選ばなければたいていしごとにはつける。ただし、自力で探すということが強く求められるため、自分で行動をしなければずるずると冬までということもある。
アクセス・立地悪いまず、移動手段がバスしかなく、周辺の飲食店へいくのものぼりがあるため困難である。そのため、車やバイクなどの移動手段を各々持つべきであるだろう。また、近隣に娯楽施設と呼べるものも皆無であるため、遊びにいくなどの交流をするのも少々遠出が必要である
施設・設備悪い敷地が広く図書館が二つあるというのはいい点であると思う。学食や新たにできたカフェなどもあり、自習する場は多くある。
友人・恋愛良い学科内でグループ学習のような時間があるため、たいてい顔見知りになることはできる。逆に他学部との交流はサークルに入るなどしないと難しいため、自然にしていると学科内の人間関係のみで終わってしまうことも多い
部活・サークル良いサークルの数は多く、様々な部がある。特にボランティア部は活発に活動しており、学校内の評価も高い。そのため、サークルの選択肢はとても多いと思う
学科で学ぶ内容社会福祉士を受験するための各種専門分野について学ぶ
志望動機社会福祉士になりたかったのと、この大学しか受けることが困難だったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に何もせずに本番を迎えました。面接だったのでありのままの自分を話してそれで落ちたら仕方ないと思いました
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価悪い足切り制度があるのである程度のボーダーラインの点数が取れてないと10月の時点で国試は受けられず栄養士としての卒業確定なので合格率は毎年90~100%を保てています。最後までチャンスを与えてくれる大学を選びましょう。
講義・授業悪い全休はないため自身で学ぶ意識がないと授業内容は充実しているとは感じれないと思う。ただ医歯薬の講義や特別講師の授業もあるためやりがいのある学科ではあると思う
就職・進学普通面接練習やサポートは十分だと思う。ただ自分で動かないと得られないものの方が多い
アクセス・立地悪い駅から近いしコンビニや飲食店もあるため環境は良いと思います。
施設・設備悪い建物の数が多い分、自主勉強する環境は結構あるほうではとおもう。
友人・恋愛悪いサークルや文化祭関係のものに所属すると縦にも横にも人間関係が広がり、恋愛関係も充実していると思う
学生生活悪いサークルはある方ではあると思うがあまり活動をしている印象がないのがほとんど。
学科で学ぶ内容栄養系について学ぶ。1年の頃から基礎について学んで3年次から本格的な実習があって4年次では国試対策に向けて今までの復習を行う流れ。
志望動機栄養の分野に興味があってより知識を深めたいと思いこの大学に入学しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
- 学科絞込
広島国際大学のことが気になったら!
住所 |
広島県
東広島市黒瀬学園台555-36
---|---|
最寄駅 |
JR呉線 安浦 |
電話番号 | 0823-70-4500 |
学部 | 保健医療学部、 健康科学部、 【募集停止】心理学部、 薬学部、 看護学部、 【募集停止】医療経営学部、 総合リハビリテーション学部、 【募集停止】医療栄養学部、 健康スポーツ学部 |
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学学部一覧
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。