みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

広島国際大学
出典:青子守歌
広島国際大学
(ひろしまこくさいだいがく)

私立広島県/安浦駅

学部絞込
並び替え
4431-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      先生が個性豊かでたのしい
      国試の合格率も、社会福祉士は全国は20%だが国際は半数以上。精神保健福祉士は全国60%だが国際は100%で、全国と比べて高い。
      ゼミを決める期間が長く、何度かゼミ訪問を行った上でじっくり考えて決めることができる。ゼミ訪問ではそこのゼミではどのようなことをするか(ボランティアに積極的に行くゼミもあればゼミキャンプを開くゼミ、卒論を早めに終わらせるゼミなど)先生から話を聞くことで、自分に合ったゼミを見つけることができる。
      キャリアセンターの職員さんは優しく、面接練習や就職の相談に乗ってくれる。悩んでいる時は「こことかどう?」と提案してくれる。相性もあると思うけど、自分は、職員さんが自分のいい所を褒めてくれたから就活も自信を持って乗り越えることが出来た。
      ただ、面接練習は時期によっては混むので早めにした方がいい。
      悪い
      山の中にあり、バスも多くはないので当時は面倒だった。
      車だと便利がきくので大半の学生が車で通っている。
      福祉職

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      先生方が卒業、資格取得を目指して学生に対して親身になっている姿勢が素晴らしい。また、授業も真面目に受ければ資格取得も待ったナシ!
      わかりやすくタメになる先生もいれば何を伝えたいのかわからない先生もいる。個人的には自分に合った先生を見つけて、その先生にとことん教えてもらうのが効率的に勉強ができる方法だと思う。
      学生の意向に沿ってゼミを決めることが出来て、卒業・資格取得に向けて頑張ることが出来そうである。基本的には高齢者領域・障害者領域・精神領域・児童領域の方面があり、自分が進みたい方面に合った先生、もしくは自分の勉強方針に合った先生のゼミに入ることをオススメする。
      就職率も高く、キャリアセンターなどのサポートが充実している。3年になると卒業論文、就職活動のために多く活用することになる。
      学校が山の上で通学がしんどく、車やバイクがなければとても大変である。
      充実している。
      施設内の社会福祉士

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      専門的な学習をする場として、多くの専門的知識を学ぶことができる。施設も綺麗で使用しやすい。ただし田舎の中にある学校なので、一人暮らしや寮に住んでいる人には立地が不便...(^^;
      ゼミ活動は主に2、3年から始まり、卒論の書き方の指導や国家試験対策の便勉強をしたりする。
      特に卒論の指導に力が入っていると感じる。3、4年時から本格的に卒論制作に取りかかるが、そのなかで生徒一人ひとりに対し、卒論の手直しや相談などに乗ってくれたりと、サポートは充実していると思う。
      各教師によって専門分野が違うので、将来自分がなりたい職業や、卒論でどのような分野の内容を書きたいかをじっくり考え、教師を選ぶ必要がある。
      国家試験対策や、就活のサポートが行き届いていると感じる。国家試験合格率も高く、就職率も学校全体でほぼ100%をキープしていて、(自分も頑張る必要があるが)安心して勉強や就職活動を行える環境である
      悪い
      公共交通機関が少ない。また、車がないと不便な立地

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      福祉を全般的に学びたい方にはとても向いている大学だと思います。学部の授業の他に他学科の授業もとれますし、将来何がしたいかという自分のベクトルを真っ直ぐにではなく色々な方向・視点からみることができると思います。
      専門分野で活躍された先生方が集まっている学科なので、実践力に長けた講義を受けることができます。また介護コース・社会福祉コースと分かれているので自分がどの分野に行きたいのかも選択可能です。
      特別支援学校やNPO法人などと繋がりのある研究室が多いです。または施設など。なので、そこでアルバイトをさせて頂いて経験をつむことができました。
      就職率は学科は100%に近かったです。先生方が丁寧に進路相談にのってくださったり、あるいは面接に伺ったりとても自分の人生の中でいい経験をさせて頂きました。
      JR西条駅からバスで50分程の山深いところにあります。とても静かで夏は涼しく、冬は寒いので雪が降ります。事故には気を付けてほしいと思います。交通面に対しては少し不便かな、と私は思いました。
      1号棟~3号棟までありましたが、まるでお城の様な建物の造りです。自分が大学へ通っているのが誇らしくなります。また、大学内はいつも清掃員の方が綺麗にしてくださっているのでとても清潔で使いやすいです。
      学部内はとても個性的で友好的な方が多かったです。そういう意味では私は素敵な友人たちに恵まれました。サークルに入っていたため、他学科の子との交流もありとても楽しかったです。
      社会福祉学の基礎知識、社会福祉の法律、介護福祉の基本技術などです。
      3 : 7
      西田学園
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その学園の基本方針が好きであり、就職するに至りました
    • 志望動機
      福祉の中でも知的障害者福祉を学びたいと思い、特にそこに力を入れるため志望しました。障害のある子を育てておられる方の力になりたい、そう思い相談援助を学びたいと思いました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ヒューマンアカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくひたすら過去問を解き、分からないところは先生へ聞きに行って調べていました。

投稿者ID:119143
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      ボランティアが多くあるので、将来福祉系に就職をしたい人にはいい大学だと思います。また、実習の授業もあるのでいいと思います。
      様々な分野の先生方が集まっているため、色んなことを学べます。また、実践のお話もしてくださる為、楽しい授業が多いです。その他には、他学科の授業も受けれるため興味がある授業を受けることができます。
      たくさんの分野の研究をしている先生方が多いため、自分の興味のある分野の研究ができると思います。また、ボランティア活動があるゼミもあるので実践もつめて良いと思います。
      多くの人が福祉系の就職先に就職しています。また、就職を支援してくれるところもあるのでいいと思います。
      悪い
      大学内にはファミリーマートがあり便利ですが、スーパーなどは車やバス、シャトルバスを利用しないと行きにくいのが不便です。また、大学には公共交通機関はバスでしか行けないため不便です。
      大学の校舎は比較的まだ新しくとてもキレイです。また、学食も2つあったり、敷地内にはファミリーマートもあるのでとてもいい大学です。
      サークルに入れば色々な学科の人と交流できると思います。また、スポーツ大会などの行事もあるので交流できたりします。
      福祉についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      福祉の勉強がしたいと思い、福祉学科のある広島国際大学にしました。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を何度か解きました。分からないところは教えてもらい理解しました。

投稿者ID:112064
    在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      就職に関していえば、福祉系なので選ばなければできると思う。しかし、肝心の国家資格の受験資格についていえば何度もふるい落としがあるため、途中であきらめてしまわざるえない人が多くいる。サークル活動などは数多くあるので、そういった面では大学生活を充実させることはできる。
      悪い
      受けることができる講義に縛りがあるため、他分野の講義に興味を持っても実際には受けることが難しいということも多くある。また、逆にあまり興味のない分野も選択せざる負えないこともある。
      各ゼミごとにそのカラーがあり、それによって全く空気が異なる。そのため、自由度が高く、本当の意味で研究や自習に没頭できる空間を作ることができる
      福祉系であるため選ばなければたいていしごとにはつける。ただし、自力で探すということが強く求められるため、自分で行動をしなければずるずると冬までということもある。
      悪い
      まず、移動手段がバスしかなく、周辺の飲食店へいくのものぼりがあるため困難である。そのため、車やバイクなどの移動手段を各々持つべきであるだろう。また、近隣に娯楽施設と呼べるものも皆無であるため、遊びにいくなどの交流をするのも少々遠出が必要である
      悪い
      敷地が広く図書館が二つあるというのはいい点であると思う。学食や新たにできたカフェなどもあり、自習する場は多くある。
      学科内でグループ学習のような時間があるため、たいてい顔見知りになることはできる。逆に他学部との交流はサークルに入るなどしないと難しいため、自然にしていると学科内の人間関係のみで終わってしまうことも多い
    • 部活・サークル
      サークルの数は多く、様々な部がある。特にボランティア部は活発に活動しており、学校内の評価も高い。そのため、サークルの選択肢はとても多いと思う
      社会福祉士を受験するための各種専門分野について学ぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      社会福祉士になりたかったのと、この大学しか受けることが困難だったため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もせずに本番を迎えました。面接だったのでありのままの自分を話してそれで落ちたら仕方ないと思いました

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      福祉について学びたい人にはもってこいの学校だと思います。実技の授業や実習などがあったり、ボランティアのサークルがあったりと経験を積めると思いました。ゼミ担当の教員を決める際には、本当にやりたいことや先生と相性が合うかどうかが重要になります。それにより今後の学生生活が左右されると思います。
      色々な専門分野の先生方が集まっていて、色々な講義の方法があったりで、難しい専門知識も楽しく学べます。また、外国語も必修科目なので学べます。
      私が選択したゼミでは、卒業論文の作成やボランティアを通じて、福祉に関する知識や経験が増えてよかったです。
      ゼミの先生は、色々な就職先を知っているので、安心して相談できました。また、ゼミの先輩方のお話を聞く機会があり、良いなと思いました。
      悪い
      学校から寮は近くて便利なんです。しかし、通うのはとても大変です。車かバイクがあれば便利ですが、交通機関だけだとしんどいかもしれません。
      大学の建物は設立して15年くらいなので、キレイです。また、食堂は二つあり、コンビニもすぐ近くにあるので便利でした。
      大学でできる友達は、就職してもずっと分かち合える友達になると思う。他の友達には分かってもらえにくい仕事の悩みも同業者ならではの友達なら分かち合えると思います。
      福祉についての基礎知識から専門知識まで幅広く学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      坊岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      障害者福祉や児童福祉についての研究ができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      福祉についての勉強がしたいのと、実習も充実しているため志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し解き、分からないところは先生に教えてもらった。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部医療福祉学科の評価
      介護や相談援助と社会福祉士になるための実習が充実していて良い大学だと思います。ゼミの先生の専門性も様々あり、自分の興味がある分野を学ぶことができます。しかし、社会福祉士になるための授業は選択科目もあり、それを取らないと受験資格がもらえなくなってしまうことが注意点です。
      様々な分野や専門の先生方が集まっていて、先生方が体験した実話などを交えて教えてくださるのでとても分かりやすいです。また、選択科目も多くあり色々な事を学ぶことが出来ます。
      色々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、自分の興味がある分野を学ぶことが出来ると思います。また、ゼミによって卒業論文の研究・調査の仕方も変わります。なので、自分の意見をしっかり持ち、ゼミ選びをしなければなりません。
      就職はゼミの先生やキャリアセンターの方など色々な人に相談ができて、とても心強く就職活動に望めると思います。キャリアセンターには、福祉以外の企業の募集などもあるため、福祉に限らず就職活動が出来ます。
      悪い
      アクセスはバスしかないため少し不便です。しかし、大学内にはファミリーマートがあり、近隣にはエブリィやゆめタウンがあり、レディやひまわりのドラッグストアもありとても便利です。無料のシャトルバスもあり買い物には困りません。
      大学内には2箇所の食堂や体育館、講堂があります。まだ大学が出来て10年ぐらいなので、校舎も新しくとても綺麗です。春には、校舎から寮までの道に桜の木がありとてもキレイです。
      入学当初は、チュートリアルという小単位のグループで食事会やゲームをする時間があり、すぐに友達ができると思います。また、サークル活動をすれば他学科の学生とも関われるので、友人の範囲が広がると思います。
      1、2年生では福祉についての基礎知識から学んでいきます。3年生からは専門の授業が増えてきて、実習も始まります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      坊岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      福祉の中でも、障害児・者の分野や福祉機器について学ぶことができます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      専業主婦になった。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      結婚して、子どもを授かったため、就職はしなかった。
    • 志望動機
      障害児の福祉について学びたいと思い、それについての授業があるため。また、実習も充実していると思ったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      啓誠塾に通った。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、分からないところは塾で教えてもらった。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部医療経営学科の評価
      医療、事務、経済、様々な学べてとてもいい学科で学びがいがあります。
      医療事務で働いてみたい、管理が得意だという方にはおすすめの学科だと思います
      多くの教授が分かりやすく医療に関する知識、法律や経済について講義をしてくださいます。
      ゼミは2年の後期から各教授のゼミ研修が始まります。ゼミでは教授の返信が早いため疑問があれば直ぐに質問できるのがいいです。
      自分が得意なジャンルの教授のゼミに行けるのは楽しいです
      就活はゼミの教授が親身になってサポートしてくれます。そこに関しては卒業した先輩方も様々なところに無事就職されています
      広島市内からは時間がかかるが寮に入れればあまり気にならない。
      近くに業務用スーパーはあるが坂道が多くて自転車だと少し大変です。
      1号館、2号館、3号館、その他体育館やグランドも綺麗なキャンパスだと思います。
      ゼミやその他の講義でも割と隣の人と話したりするのですぐに友達が出来ると思います!
      大学の学祭もあり、ゼミでもスポーツ大会などあったりするのでイベントは様々です!
      1年では必修、医療法や経済の基礎を学びます。選択科目もあるので自分が学びたいものが学べます。
      2年3年では細かい事務に関する内容や病気の事なども触れます。ゼミもあるよ。
      4年では卒論だけで残りの単位を取りに行く人が多いですね
      4 : 6
    • 志望動機
      高校くらいに医療に関することに興味を持ち始めていた時に広国のこの学科を知り、学んでみたいと思ったからです。
      医療や経済、経営を共に学べるのは良いと思ったから。

2024年06月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部医療経営学科の評価
      資格も取れるし、勉強もおもしろいです。社会に出る上で大切なことを学べます。不満に思うのは偏差値が低いくらいですかね。さすがに偏差値35は低いと思ってます。真面目で頭のいい人結構います。正直広島の私立大学、名前は出せませんが35は低すぎです。もちろん入試の倍率やレベルなどで判断してると思うんですけど、45くらいはあってもいいんじゃないかなと思ってます。
      1年生の頃から資格取得を取ったり、勉強面に力を入れていると思う。
      3年生からゼミが始まります。ただ、自分の学年からGPAの高い人からゼミを選べるという今までと違って選考方法なので学生は割と不満に思ってました。自分は第1希望のゼミには入れなかったけど楽しくやってます。
      意外と病院就職は少ない??企業の方が多いイメージです。病院実習もそこまでいく人は多くないです。サポートは十分してくれてます。
      悪い
      自分的にはここが一番の欠点ですね。市内住みで車通学だからまだいいですが、免許を持ってない人からすると地獄なので一人暮らしがいいと思います。バス全然ないし、最寄りどこ?って感じです。午前で授業終わった時は無料シャトルで呉キャンパスに行って、新広駅から帰ってましたね‥。
      綺麗だと思います。広いですし、学習スペースも多くあります。ただ、Wi-Fiがまじで弱いです。繋がる時と繋がらない時の差が激しいです。教室によっては携帯も使えないし、パソコンも使えない教室があります。これは改善したほうがいいです。
      自分は楽しく友達と協力しながら過ごせてます。サークルなどに入らないと他学科、学科の先輩とは絡む機会ないです。
      学園祭意外に大きいイベントは特にないです。学祭も実家通いの人はわざわざ行かないです。
      一年生は基礎ですね。中国語、英語、数学などもします。2年生はもっと詳しく学習。3年は実習って感じですかね。
      7 : 3
    • 志望動機
      経営を勉強したいと思い、広島の経営を学べる大学を受けて、医療と経営を学べるおもしろい学科があるなと思い進学を決めた。

4431-40件を表示
学部絞込

広島国際大学のことが気になったら!

住所 広島県 東広島市黒瀬学園台555-36
最寄駅

JR呉線 安浦

電話番号 0823-70-4500
学部 保健医療学部健康科学部【募集停止】心理学部薬学部看護学部【募集停止】医療経営学部総合リハビリテーション学部【募集停止】医療栄養学部健康スポーツ学部

広島国際大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

福山大学