みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立広島県/安浦駅
健康科学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い学科の先生は優しく温かい方ばかりで、様々な相談も聴いてくださいます。また、卒業研究や国家試験対策を熱心に指導してくださいます。自分と気の合う友人と出会うこともでき、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い座学に加えグループワークを交えながら行われる授業は、様々な視点や価値観を学べる機会となります。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、10~12個のゼミから関心のあるゼミを選びます。毎年ゼミの説明会が行われるので参加しましょう。先生方は個別のゼミ訪問にも対応してくださるので、興味のあるゼミの先生を訪問するのもいいと思います。
就職・進学良い毎年夏頃、10~15の社会福祉法人が大学に来て法人説明会を開催しています。その他、大学には福祉施設等から沢山の求人が届きます。
アクセス・立地悪い介護福祉学専攻のキャンパスは黒瀬町という場所にあり、交通の便はあまり良くありません。通学手段は市バス、車、バイクとなります。 黒瀬のキャンパスの周辺は山に囲まれており、お店も多くはありません。
施設・設備普通開学から20以上経ち、それなりに老朽化はあるでしょう。ただ、現在大学設備を新しくしている最中なので、今後は今よりも綺麗になると思います。
友人・恋愛良い学科の授業は3専攻一緒に受ける講義も多く、学科内の人達との距離は比較的縮めやすいでしょう。またサークルや部活を通して他学科の知り合いもできやすいと思います。
学生生活普通様々なサークルがあるので、自分に合うサークルは見つかるかと思います。ただ、自分の入りたいサークルが他のキャンパスにあることもあるので、サークルの活動場所の確認は必要です。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学などの共通教育科目と福祉に関する基本的な知識を学びます。卒業に必要な共通教育科目もあるので、落とさないよう気をつけて下さい。2年次は卒業に必要な共通教育科目の残りと、専門分野の勉強をします。自分が取得したい資格によって必要な単位が異なるので、資格の受験要項も確認しながら履修登録をしてください。2年次の後期からゼミが始まり、各ゼミでの活動が始まります。3年次は主に専門分野の勉強をし、ゼミでは卒業研究の準備を徐々に始めます。4年次は国家試験対策と1万2千字以上の卒業論文の執筆があります。 以上の勉強に加え、介護福祉学専攻は毎年春休み期間中に2週間~4週間の施設実習と、その振り返りの講義があります。
就職先・進学先高齢者施設の介護職員
志望動機福祉の分野に興味が出て、地元からあまり離れていない他県の大学を探していました。広島は行ってみたい土地だったこともあり、入学を決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い立地などに関して問題はあるが、それ以外は比較的良い大学だと思う。国家試験への対策が手厚いのは大きい。
講義・授業良い1年時は8人程度の学生に対し1人の教員が付くチュートリアル制度、2年時からはゼミなど、色々な面でサポートが受けられる体制がある。国家試験対策や就職、実習、勉強への支援が手厚い。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野の研究が、専門家の先生から指導してもらえる。
就職・進学良いかなりサポートが手厚い。どの先生も相談に乗ってくれ、困った時は助けてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が車で30分かかるので電車通学が困難。バスも便数が少なく、時間がかかるので車が必須。
施設・設備良い研究室、演習室、教室など、時と場合に合わせた学習環境が揃っている。
友人・恋愛良い学部内でもかなり沢山の友達が出来る。サークルなどに入れば、学部外の交友関係が広がる。
学生生活良いサークルは沢山あると思う。活動は少ないけど。 バレー部や柔道部はかなり成績も残している。
学科で学ぶ内容1年時は共通科目を勉強しながら、専門的な知識の獲得に向けて基礎的な勉強をする。2年時以降は専門的な科目(相談支援など)を勉強し、3年時は実習に向けて実践で使える技術の獲得を身につける。4年時は国試に向けて総合的な勉強、卒論などをする。
就職先・進学先障害者施設での支援員
志望動機第一志望の国公立大学に落ちてしまったから。 国家試験の合格率が高かったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い先生たちも有名な方も多く、現場で働いてきた先生方もおられ、勉強しながら現場の話も聞けて、将来のビジョンを、描きやすいです。
講義・授業良い授業内容がとても充実しています。時には外部からの講師を招き、現場での体験談などをきくこともできました
研究室・ゼミ良い研究室では分野に分かれて、高齢者、児童、障害者などに分かれています。 勉強も勿論しますが、ゼミごとに合宿をしたりするところもあり、ゼミ選びは大切です。
就職・進学良い就職は親身になって相談にのってくださいます。お陰で福祉の現場で働くには充分なサポートをしてくれました。
アクセス・立地悪い田舎にあり、キャンパスまではバスか車が主になります。最寄りの駅までも遠く、スーパーもありますが、車で行く距離であり、少し不便です。
施設・設備良い基本的新しい施設や設備が整っています。 年々、時代に沿って新しいものを導入して下さるので、不便なく勉強できます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学部を越えて友達ができます。 また、医療系大学であるので、色々な学部の専門性について話せたりするので、将来的に勉強になります。
学生生活普通サークルもたくさんあり、王道のものから、マニアックなもの、勉強してきたものを生かして活動するものなど、きっと自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを習います。二年次でゼミ学習が始まり、より専門的な勉強ができます。3年次では社会福祉士の、実習に行きます。四年次では、国家試験に向けての勉強や、卒業論文、就活などやることが山積みです。
就職先・進学先介護施設。
志望動機専門学校より、より深く福祉について学べると思ったから。 介護福祉士だけでなく、社会福祉士の国家試験も受けれて、合格したらダブルライセンスで、卒業でき、就職の時に有利になると思ったから。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通先生が優しく何でも話を聞いてくれる
保育だからやっぱ女の子が多いけど、男子も何人か居て男女関係なく仲良く出来てる
医療福祉学科全体で見たら男女は同じくらい居るかな -
講義・授業普通全学科と関われる授業があるから、サークルに入らなくても色んな学科に友達出来るかも
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後期から決まります
ゼミ選びは2年生の前期から始まって、最初の何回かの講義で先生が自分のゼミの特徴を話してくれます。全員の先生のゼミの特徴の説明が終わったら各グループに分かれて、先生の訪問をして模擬ゼミをしてくれます。それから夏休みの間に今しようと思っている卒業研究のことを紙に書き出して、第五希望までどの先生が良いか決めます。希望を書き出してもその1-5の希望の先生になるとは限りません -
アクセス・立地悪い私は東広島キャンパスなんですけど、バスの本数が少し少ないのと、周りに遊ぶところがあまりありません
学校からも無料バスが出てますけど制限があり乗れない人もたまに居られると思います
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い資格を取れる確率は高いから良いが専攻の人数が少ないから友達が限られる。サークルの数は少ないけど、頻繁に活動を行うところであれば友達は増えると思う。 授業の時、先生は熱心に指導してくれる。 就職活動は自分で行わなければならない。
講義・授業良い介護専門の先生はわからないことや質問に対して、真剣に答えてくれる。また、その他の雑談などもよく行ってくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によるが、ゼミ内の生徒が仲良くなれるよう仕向けてくれる先生もいれば、全部自分たちで考えて行動しなければならないところもある。
就職・進学良い介護は現在不足しているから求人の数は多い。 就職活動を始めるのはだいたい6月?8月くらいで9月にはほとんどの人が終わっている。
アクセス・立地普通学校は田舎にあるから車がないと行きづらい。 バスもあまり通ってないし、電車の駅からも遠い
施設・設備良い実習を行うことのできる施設はあり、設備は整っている。 実際現場に行った時困らないように指導も行ってくれる
友人・恋愛悪い介護専攻の人数が少ないから友達の数は限られる。 専攻内で恋人になると、別れた後に気まずくなると思う。
学生生活普通サークルの数はまあまああるがちゃんと活動している所は少ない。 ちゃんと活動しているサークルに入ると友達もそれなりに増えると思う
学科で学ぶ内容1年の頃に専門の授業以外にも色々な授業を取っておいた方がいいと思う。 2年生以降になると専門の授業が多くなる。 4年生には、国試、就活、卒論で忙しくなるから、卒論、就活は出来るだけ早めに終わらせた方がいい。
就職先・進学先介護施設に就職する。 介護は人手が足りてないから、比較的受かりやすい。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い福祉専門職を目指すだけあって、仲間も先生も暖かく、国家試験に向けて必死にみんなで勉強することができる環境が整っていたと思う。また、実習も施設の選択肢の幅が広いと思う
講義・授業良い国家試験科目に従い、各専門に特化した先生方の講義は時に専門的すぎてしんどかったが、勉強に本腰入れ始めると、先生方が今まで教えてくださってたことがいかに重要なことであるかわかったから
研究室・ゼミ良い7時から23時まで自由に鍵を借りて、自分達のペースで卒業論文や、国家試験対策に取り組めたから。また、メンバーにも恵まれ、ゼミ室に行くことが当たり前になって、勉強意欲が高まったから。
就職・進学良い国家試験の合格率は、平均よりも例年高いから。外部講師による国家試験対策が4年になると週3日ペースで組まれ、より試験対策しやすい講義を受けることが出来るから
アクセス・立地悪い3限終わりのバスがほとんどなく、4限終わりに広島市内へ向けて帰る人達のバスの競争が激しく、見ていて危険。
施設・設備普通3キャンパスを自由に使え、近くのキャンパスで勉強したり、レポートしたりできるのは良いが、図書室の利用時間が短いように思うから
友人・恋愛良い専門職連携や、スポーツ交流大会が行われていたりしており、3キャンパスが交流することができる機会が設けられているから
学生生活普通私はボランティアサークルに所属していたが、通学距離が長いことを理由にあまり参加出来なかったことが心残りだから
学科で学ぶ内容2年次以降に専門科目が急激に増える。1年次は共通科目がほとんど。3年で学外実習に1ヶ月ほど行く。4年は就活、卒論、国試勉強と忙しいが、ゼミ室で共に頑張るメンバーに励まされて、乗り越えられると思う。
就職先・進学先障害福祉関係
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通学校生活全般はまずまずいいと思う。しかし、大学の立地がちょっと不便。充実している点は福祉を学ぶために海外で研修することができます。中国地方で福祉を学びたいという人にはよい大学だと思う。卒業後は広島県または中国地方の福祉施設が主な就職先です。
講義・授業悪い講義は教授によって変わる気がします。単位はしっかりとっていかないと社会福祉士の受験資格に関わります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まります。一つのゼミ6人から7人となっています。ゼミでは福祉についてみんなで考えたり、ボランティアに参加したりします。
就職・進学普通学科の就職実績は高くて、現在福祉業界は人手不足のため100%近くの人が福祉施設などに就職できています。
アクセス・立地悪い最寄駅は西条駅、東広島駅となります。近くには駅はないと考えたほうがいいです。学校の回りは山とコンビニと家です。
施設・設備普通キャンパスはまだわりと新しくてキレイだと思います。
教室については1号館と2号館に分けられます。図書館もキレイです。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係と恋愛関係は微妙です。サークルと部活は活発となっています。サークルに参加していれば自然と関係が広がっていくと思います。
学生生活悪いサークルは充実してなくて、サークルの人数が少ないです。アルバイトできるところも限られます。学外の活動は活発です。
学科で学ぶ内容1年次は福祉に関する基礎的な知識を学びます。
2年次はゼミ活動と引き続き福祉に関するこてを学びます。
3年次は実習に向けての授業があります。
4年次は卒論と国家試験の授業や講義があります。 -
就職先・進学先福祉施設
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通生活面での不便さが目立つ
学校の施設自体はそんなに悪くわない
私立だからそこにお金使うのってところにお金を使って学生たちの希望するようなことにはなかなか費用を使わないイメージが強かった -
講義・授業普通結構日本で有名な先生達もちらほらいた
しかし講義的にはそんなに特別いいというような思いはしなかった気がする -
研究室・ゼミ普通ゼミの時間自体は楽しいことの方が多かった気がするけれども果たしてそれが自分のためになったのかがなんとも言えないところ
就職・進学普通人によってはすごくあいところもあったみたいだが、自分が言った感じは結構良くないレベルだったようなきがしている
アクセス・立地悪い最寄りの駅と言っていいのかわからないが1番近くの駅ですら20キロ近くあったし、バスもほとんどない
車がないとほぼ生活できないようなばしょ -
施設・設備普通建物自体もそんなに古くないし、わりかし設備は充実していた
コンビニも隣接しているのが良かったし、環境的には悪くない -
友人・恋愛良い大学になると行動の幅も広がる分いろんなことができた
この大学だったからて言うよりは自分が合う人が多かったと言う感じ -
学生生活普通サークルの絆みたいなのが強すぎて自分はあまり好きではなかった
そう言う集まりが好きな人たちにはいいのかもしれない
学科で学ぶ内容主に勉強するのは四年間を通して介護や福祉に関すること
実習などで現場の事にも関わることができるので本当に自分合うかどうかを見極めることができると思う -
就職先・進学先配送業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を真剣に学びたい人には良い学校ではあると思います。一般企業への就職を考えてる人にはあまりおすすめは出来ません。ゼミではより自分の学びたいことを追求する手助けを、その分野専門の先生がしてくれます。
講義・授業普通講義には必須科目と選択科目があり、必須科目福祉的なことがメインになります。選択科目は単位取得が目的にはなりますが、魅力的で面白いこうぎもありました。
研究室・ゼミ良いゼミでは卒業論文作成と国家試験の勉強がメインになります。卒業論文は先を見据えて先生が色々とアドバイスしてくれます。国家試験の勉強ではゼミ室で勉強することができ、先生にアドバイスを頂いたり、同級生と一緒に勉強することができます。
就職・進学良い就職は先生に勧められるところもあれば、キャリアセンターでも就職サポートをしっかりとしてくれます。大学院へ進む人は少ないですが、更に学びたいことがある人には良いと思います。
アクセス・立地悪い寮や周辺に住んでいる人は通いやすいですが、市内などがら来る人には不便だと思います。平日は広島キャンパスからシャトルバスが出ていますが、土日は出ていないので不便です。徒歩20分圏内には大学の傍にファミマがあるだけで、後は木と田んぼと家しかないです。車か原付か自転車は必須だと思います。
施設・設備普通全体的に施設は綺麗です。図書館と食堂は2つあって便利です。食堂少し閉まるのが早いので注意が必要です。味は可もなく不可もなくです。空き教室もあるので勉強する場所には困らないと思います。
友人・恋愛良いゼミでの交流が増えていくと思います。一年生ではチュートリアル(プレゼミ)もあるので友達を作る機会はあります。学科内で交際していた人も多数いました。
学生生活普通サークルは福祉に関わるボランティア部や、一般的なサークル等多数ありました。ライフセービング部は活発で、近くのプールで練習したり隣県の膿に多く行っていました。
学科で学ぶ内容1年時は一番科目数が多いですが、福祉に直接関わる授業は少ないです。2年時は福祉の基礎的な授業が増えてきます。科目数はそこそこです。3年時は国家試験受験と卒業に必要な必修科目がメインです。3年時はまでには必要単位を取り終えてた方が良いと思います。4年時は授業はほとんどなく卒論と国家試験対策の授業がメインになります。卒論が9~10月を目標に終わらせ、それ以降は国家試験の勉強に集中できます。
就職先・進学先社会福祉法人の障害者施設で生活支援員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部医療福祉学科の評価-
総合評価良い試験が楽だった分単位取得が思ったようにいかない学生が多かった様子。普通にしていれば何の問題もない。駅近なので通学は非常に楽。医療に関する様々な知識が身につけられ、資格取得にも役立った。卒業後は国立大学病院で社会貢献する。
講義・授業良い単位は非常に取りやすい。普通にしていれば不可がつくことはまずない。教員はいたって普通、どこの大学にもいるような普通の人。課題レポートはそれなりに大変ではある。
研究室・ゼミ良いゼミ担当教員にもよるだろうが、普通に満足している。ゼミに関しては他の大学と大差ないだろう。いたって普通である。
就職・進学良い就職実績はとても高い。ほとんどの学生は就職を決めている。大きな病院などに就職する人も多い。就活はとにかく気を引き締めなければならない。
アクセス・立地良い駅近で通学は非常に楽。周辺にはコンビニなどもあるし、都会である。基本的にコンビニしか行っていないため何とも言えないところである。
施設・設備良い施設はあまり利用していないため何とも言えない状況である。教室は非常に綺麗で快適である。エレベーターも付いているし別に不満はない。
友人・恋愛良い友人関係は良好である。様々なタイプの学生が通っており面白い。男女ともに多数在籍しているためダブルデートなどはよくある光景だ。
学生生活良いアルバイトは娯楽施設など他の大学生と特別違うこともなく普通である。学校周辺には飲食店もあり、飲み会なども開かれる。
学科で学ぶ内容3年間で様々な知識は得られたし、卒業論文も医療に関する内容のテーマに決め、現在とりかかっているところである。
就職先・進学先国立大学病院または大きな病院で就職予定。
- 学科絞込
広島国際大学のことが気になったら!
住所 |
広島県
東広島市黒瀬学園台555-36
---|---|
最寄駅 |
JR呉線 安浦 |
電話番号 | 0823-70-4500 |
学部 | 保健医療学部、 健康科学部、 【募集停止】心理学部、 薬学部、 看護学部、 【募集停止】医療経営学部、 総合リハビリテーション学部、 【募集停止】医療栄養学部、 健康スポーツ学部 |
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学学部一覧
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。