みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 健康科学部 >> 口コミ

私立広島県/安浦駅
健康科学部 口コミ

- 学科絞込
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価悪い学生想いではあるが、あまり厳しくないため、社会人として勉強できる大学ではないとおもう。専門的に学べることもあるが、個人がどれだけ頑張れるかが大事です。
講義・授業普通講義は先生によって偏りがあり、教え方が下手な先生もいる。あまり頼れない。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授次第で変わる。楽しい雰囲気のところもあれば、勉強熱心なゼミもある。
就職・進学普通面接練習をしてくれる。ゼミの教授へ相談するのが1番。自分で動かないといけない。
アクセス・立地悪い東広島の黒瀬は何もない。車がないと遊びに行けない。大学生を楽しみたければ黒瀬に住むのはやめたほうがいい。寮は快適。
施設・設備悪い大学は綺麗。広いから、場所の移動が大変。図書室は落ち着きます。
友人・恋愛悪い他学部の関わりがなさすぎる。サークルに入らなければ、楽しいことは起きないと思います。
学生生活悪い入っていないのでわかりませんが、サークルによっては、じゅうじつしているところもあると思います。
学科で学ぶ内容実習が毎年ある。実習では一番、社会人として磨かれる場面だと思う。
就職先・進学先同じく介護系の会社
リハビリ施設でのディサービススタッフ -
志望動機介護関係の仕事が自分には合っていると思ったから。仲の良い友達も受けた大学だから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価悪い福祉を学びたい、介護がしたい人にとってはいいと思うが、なんとなく大学に行きたい、他学科が落ちて福祉学科には合格しているという人はあまり向かない学科であると言えるからである。
講義・授業悪い一部の教授は、教科書を買わせても授業で一度も使わなかったことがある。別の教授は福祉関係に従事するなら相手の生活がかかっているのだから、当日に突然仕事を休むのはありえないと言っていたにもかかわらず、自分は当日に授業を休講することがあったからである。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては先輩・後輩の交流を図るために研究室でちょっとしたお菓子パーティーを開催したりして、楽しく過ごすことができる。そこで親睦を深めることで、授業のテスト対策やオススメの授業の話や国家試験対策の話などが聞けるからいいと思うからである。
就職・進学普通他のゼミは必ずゼミ室で国家試験の勉強をしなければならなかったが、私の所属していたゼミは自宅で国家試験の勉強をしても問題ないというゼミだったので、ありがたかったからである。
アクセス・立地悪い山奥にあるため、公共交通機関を利用して通う場合は、最寄駅からバスで30分かけて通学する必要があるため、クルマがないとかなり不便であると言える。周辺にも遊び場がないため、車が必須であったからである。
施設・設備悪い食堂が二ヶ所設置されており、購買やコンビニも近くにあったため、キャンパス内にいる間の食事関係については特に問題がなかったからである。
友人・恋愛普通クラス制になっていたため、同じ学科の友人は作りやすい環境であったと思う。またサークルに所属したり、バイトしたりすることで他学科の友人も作りやすい環境であったからである。
学生生活普通サークルに所属していると、文化祭で出店を行なったりしてとても充実していると思う。文化祭は各サークルが作り上げた学内最高のイベントである。
学科で学ぶ内容高齢者・障がいのある人・子どもなどの社会的立場が弱い人たちが、自分らしく生活するためにはどうしたら良いのかを学ぶ学科である。
就職先・進学先介護施設関連
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価普通多くの専門分野について学ぶ学部なので、それぞれの専門に特化した先生方が丁寧に講義をしてくださり、講義以外の時間でも研究室へ訪ねて行くとアドバイスもくださります。また、就職関係の相談にも親身になって聞いてくださり、今までの先輩方が勤めておられる施設を中心に個人に向いていると思う施設や法人等を紹介してくださったりと就職活動を行う上で、先生方には助けていただいたな、と思っています。
講義・授業良い講義は国家試験を受けることを前提とした内容で進められます。履修の組み方も、主専攻と副専攻があり、多少難しく思うこともありますが、ゼミの先生に相談すると、親身になって一緒に考えてくださり、確実に卒業に必要な単位を取ることが出来るようにアドバイスをくださります。また、国家試験を受けるために必要な科目の履修をしっかりしておくことが大切ですが、時間割に色分けがしてあり、必修科目が分かりやすくなっているので、難しい部分以外は友達同士で確認し合いながら履修登録を行えば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の後期には決定します。私達の学部は、児童分野、高齢者分野、精神保健分野等々福祉の中でも更に細かく目指す道を決めることができます。なので、2年生の6月頃からゼミ訪問を行います。自分が学びたい分野に特化した先生のゼミに入れることを目指し、自分をアピールすることが大切です。ゼミ学習はゼミによって特色がとても表れますが、基本的には4年生になると、卒論や国家試験の勉強のために19時以降もほとんどのゼミに人がいて、各々の課題に取り組んでいます。
就職・進学普通多くの学生が就職を目指し、5月頃から動きます。キャリアセンターで履歴書の添削を受けたり、面接練習をしたりというサポートを受け、就職試験に臨むことができます。また、学科の先生は就職先に迷った時、専門的視点からアドバイスをくださります。
アクセス・立地悪い大学の敷地を広く取ってあり、設備が充実していたり、駐車場の駐車可能台数はかなりあります。そのため、車通学の学生が多い大学です。公共交通機関はバスのみで、市内からは無料シャトルバスもありますが、1時間に1本程度です。
施設・設備良いソーシャルワーク演習室や、保育実習実習等、実践に向けた設備は整っていると思います。情報室も5部屋あり、レポートは多いですが、パソコンの台数もかなりあるのでみんなで協力しながら課題をこなすことができる環境にあると思います。
友人・恋愛良い男女比率も大差がなく見えるので、学内カップルも多々います。また、友人関係については大学自体が国家試験を受ける学科が多かったり、医療系大学であり、医療専門職の専門職連携について学ぶ期間があり、他学科とも交流する機会があったりと、学生同士で協力する場面も多く設けてあるので、友人関係の輪が広がりやすかったり、友人と関わりを持つ機会がたくさんあり、仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通私はボランティアサークルに所属していましたが、他学科や同じ学科の先輩や後輩と関わることで、多くの人と関わることができ、充実していたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目が多く、福祉関係の授業を受ける時間がとても専門性を学んでいるという実感が湧きます。2年次以降は国家試験科目の授業が増えてきます。3年次の夏には現場実習に行き、実際に現場で働く方について多くのことを学びます。約1ヶ月あります。4年次は国家試験対策講座が週に2?3日、模試が数回あります。国家試験対策講座は外部講師の方の講義も多くあります。卒論は、自分が福祉の中でももっとも興味のある分野について論じることが多いです。
利用した入試形式障害者支援施設
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは、改変前の「医療栄養学部」に投稿された口コミです。健康科学部医療栄養学科の評価-
総合評価良いとてもいいとは言えないが、人次第では充実できるから。また、卒業者がまだいないためなんとも言えないところがあるから。まだ新設の学部なので今後良くなって行くと考えられるから。
講義・授業普通まだ、新設の学部のため卒業者がいないから。一年生で学校のことを全て把握しきれていないため、はっきりとした答えが出せないから。
研究室・ゼミ普通一年生のため軽くしかゼミはまだ関わっておらず、はっきりとした答えは出せないが、しっかりサポートしてくれたから。
就職・進学普通新設の学部のため、まだ卒業者がいないからなんとも言えないが、キャリアサポートや張り紙等の情報が充実しているから。
アクセス・立地良い駅から5分という通いやすい場所にあるから。また、周辺にはスーパーや賃貸、ホームセンターなどが立地しており使いやすいから。
施設・設備良い現在、多数の棟や体育館が建て替えをしており、今後、良くなって行くと考えられるから。また、模型や機械が充実している。
友人・恋愛普通学校内の恋愛状況は把握しきれていないからはっきりとした答えは出せないが、学部内で何組かカップルが出来上がっているから。
学生生活悪いサークルや部活はどこも活発には活動しておらず、成績が目立っているところがないため。また、体育館が現在非常にボロいから。
学科で学ぶ内容食品成分についてや公衆衛生、英語も3年間充実してする。そして、調理についての歴史や栄養教育について。
利用した入試形式まだ、卒業者が出ていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。健康科学部心理学科の評価-
総合評価悪い入学費や学費が高く他の学部と一緒のお金を払っているのに全然心理学的実習が行われない。そのお金はどこで使われているのかわからない。もっと心理学的な内容をするのかと思えば社会に出たときなどのコミュニケーション能力を養う勉強内容が重である。サービス接遇検定なども授業の1つとしてうける。
講義・授業普通割と有名な先生は多く自分がやる気があれば本当にためになると思う。全ては自分次第。心理学を学ぶというよりかは社会に出たときのコミュニケーション能力を養う勉強内容である。
研究室・ゼミ普通ゼミ決めはGPAといって成績表の偏差値で決まる。なので一年生の前期から成績を気にしなければならず本当に自分が先行したい内容に携わらない場合もある。
アクセス・立地悪い東広島キャンパスは駅が近くになく交通手段がない。ほとんどの生徒が車通学しなくてはならない。無料循環バスというものがあるがそれは一日に数本しかおらず大変混むため乗れない生徒もたくさん出てくる。本数は年々減ってきている。周りは山しかなく、遊ぶ場所がないため勉強には集中できる環境だ。しかしパチンコ屋は多いためそれにはまる生徒も多い。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは、改変前の「医療経営学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部医療経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことがハッキリしている学生には良い大学だと思います。ただ何となく入ってしまうと4年間を無駄にしてしまいます。
就職率は高いと言われていますが結局は自分の行動次第だと思います。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。複数のゼミの中からオープンゼミを受け、面接を行い、入るゼミを決めます。
就職・進学悪いキャリアセンターがあり、過去の就職実績や求人が見れたり、就職について相談ができます。就職ガイダンスやエントリーシート対策講座などもあります。
アクセス・立地良い最寄駅は広島駅と市電の銀山町電停です。市内にも行きやすいので大学の帰りに買い物をして帰れます。コンビニが大学のすぐ近くにあるので便利です。
友人・恋愛普通コースが2つしかないので必然的に少人数の授業になり、仲良くなることができます。グループワークなどもあるので、親密になりやすいと思います。
学生生活悪いサークル数が他の学部に比べて少ないです。ですが、希望すれば自分たちで新たにサークルを作ることもできます。
就職先・進学先医療事務
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部社会学科の評価-
総合評価良い大学での専門的な知識を学びたいのならこの大学を選ぶべきだと思います。経験、知識が豊富な教授がたくさんいて、とても充実しています。
講義・授業普通ひとりひとり教え方が違い、自分の経験から教えたり、とてもためになる授業が多いです。
研究室・ゼミ悪い研究室は、家で集中出来ない学生などにはぴったりな場所であり、卒論でもこもってやっても良いと思います。
就職・進学良い専門学校に近いくらい知識をつけることができるのでとても充実しています。
アクセス・立地普通学生寮などがあり、学校が閉まるぎりぎりまで学校にいることができます。近くに遊ぶ場所もなく勉強に適した学校です。
施設・設備良いエレベーターも充実しており、移動も速やかにできることができます。
友人・恋愛普通同じ目標に向かっている人が多くおり、気の合う人は少なくないと思います。
学科で学ぶ内容1.2年では専門的な基本的なことを学び、3年で大体実習に行き実践的なものをします。
就職先・進学先社会福祉協議会
高齢者施設
県病院
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部社会学科の評価-
総合評価良い医療系に特化しているので、環境も整っているのでとても勉強しやすいです。大学内コンビニもあるので便利です。
講義・授業普通現場で実習をした先生など、さまざまな知識が豊富な先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生を選ぶのは大変でしたが、自分の入ったゼミは普通に調べるだけではなく、いろんな方法で勉強をするので楽しいです。
就職・進学普通国家試験の合格率はあまり高くないと思いますが、就職や卒論のサポートは充実してると思います。
アクセス・立地悪いバス通学でしたが、本数が少なく、バスか車じゃないとお店に行くのが大変です。
施設・設備普通それぞれの学科に実習室があり、設備は整っていると思います。校舎もきれいです。
友人・恋愛普通学科で友達ができるのはもちろんですし、サークルでは他学科の友達ができるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年生では、基礎的な知識を学び、それを生かして2年生では課題が増え、3年生では実習が始まります。
就職先・進学先施設
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部心理学科の評価-
総合評価良いデザインを学ばせてくれた。
とても幅広い分野を学べる!
ボランティア活動やサークル活動もある!
いい学校だなぁ -
講義・授業良い先生も熱心だ。
授業内容も充実しており、夜遅くまで教えてくれた。 -
研究室・ゼミ良い暇な時間でも対応してくれる
チュートリアルからゼミまで色々ある! -
就職・進学普通就活も早く決まった。
説明会なども自校で開いてくれるので取り掛かりやすい。 -
アクセス・立地良い駐車場が非常に広い!
あとはバスとかになってしまうので、バイクや車がないと少し厳しい -
施設・設備良いとても綺麗。
授業が終わると清掃のおばちゃんが掃除するので常に綺麗。 -
友人・恋愛普通サークルや文化祭などとてもいらんな講習がありとても楽しかった!
学科で学ぶ内容デザイン!
語学力など多彩な分野での勉強
就職勉強もあったな! -
就職先・進学先営業。総合職。金融。ドラックストア。スーパー。工場など基本営業職。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、改変前の「心理学部」に投稿された口コミです。
総合評価良い心理学科といっても、教育、発達、カウンセラーなど様々な分野がありそれぞれ専門の教授がいます。 それぞれ専門の教授が実習も含めて講義をしてくれて充実した内容となってると思います。
講義・授業良い選択できる講義が多く、自分の興味あることをしっかり勉強することができる。もしくは幅広くいろいろなことを学ぶこともできる
研究室・ゼミ良い中学校、高校などと提携している。アンケートを依頼したりより現場のリアルな声を取り入れて研究をすることができる。
就職・進学普通学内での説明会や、就職に向けた講義などもある。しかし、キャリアセンターの担当者が少なく相談したくても待つことも多い。
アクセス・立地悪い近くに駅はなくアクセスはよくない。 車やバイクがないとなかなか不便。 近くに飲食店はなく、学生は学内のコンビニ、学食がメインの昼御飯になります。
施設・設備良いパソコンルームも充実しており自由に使うことができる。講義に関わる資料であれば申請すればコピー機も無料で使用できる。
友人・恋愛良い各サークルがいろんなイベントを開いており楽しめる。ゼミ対抗でスポーツ大会を計画したりと、自分たちで計画してより楽しめる学生生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインになります。2年次から専門科目、実習が充実している。3年からは研究室に配属され、自分で考えたテーマを研究していくことになる。
志望動機心理学を学びたいと思っていて、その中で教育に関わる心理学も学べると知り、そこに興味を持ち入学したいと思いました。
- 学科絞込
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学のことが気になったら!
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。