みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 健康科学部 >> 【募集停止】介護福祉学専攻 >> 口コミ
私立広島県/安浦駅
健康科学部 【募集停止】介護福祉学専攻 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部の評価-
総合評価良い介護の仕事に、大卒で就きたい人にとっては、とても良い大学だと思っています。介護専攻では、社会福祉士、介護福祉士のダブルライセンスを取得出来るカリキュラムを組んでありますので、将来的にも、とても良い生活ができると思います。
講義・授業良いどの先生も、分かりやすく指導してくれるし、単位の事に関しても、しっかり相談に乗ってくれるから本当に良いよ。
研究室・ゼミ良い1年生の前期は、先生の研究室にて、チュートリアルという少人数教育を取り入れていて、そこで、友達を作れたり、一緒に勉強もできる。
就職・進学良い昨年度の就職率は100%を記録しているから、単位を落とさず、しっかり頑張れば、良いところに就職することができるし、卒業しても、可愛がってくれるからとても良いよ。
アクセス・立地良い大学行きのバスが西条駅、矢野駅から出ていて、通学手段はとてもいい。さらに、大学が出してるシャトルバスもあるから、広島市内から通う子も安心して通うことができる。
施設・設備良い介護専攻では、生活支援技術の授業で、利用者の事例などを用いて行うことが多いので、高齢者を模した人形が配置されています。
友人・恋愛良い学部、専攻内で友人が出来ることもありますが、専門職連携教育という他学部の学生とグループを組んで行う授業を入れており、そこで新たな友人をたくさん作ることも出来ます。
学生生活良いサークルは、1つ挙げると、スキューバダイビングがあります。このサークルは、実施会場が、周防大島なので、移動が大変みたいです。イベントは、色んなアーティストを呼んだりして、盛大に行われるので、見どころ満載です。
学科で学ぶ内容ダブルライセンスを目指す人は、1年次が重要と言われています。その通り、1年次は学ぶことが多いため、ハードスケジュールとなります。そして、2月より、介護実習がスタートします。2年次前期から、ゼミがスタートし、本格的に介護の分野を学んでいきます。3年になると、国家試験の勉強と共に、研究が始まります。4年次には、2万字以上の卒業論文を書くと同時に、国家試験対策も本格化していきます。
志望動機将来、大卒で介護福祉士になり、介護を必要とする方々の支援をしていきたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い介護を学びたい、社福を学びたい学生にはぴったりだと思う。先生方との話し合いが出来る大学だと思う。また、親身になってくれるので、相談など気軽に話すことが出来る。
講義・授業良い親身になって教えて貰える、また、とても分かりやすく事例などもあり自分の意見を出せる場面もある
研究室・ゼミ良いある程度の距離を保ちつつ、しっかり相談に乗ってもらえる。
就職・進学良い先輩たちの講義もきくことがあり、とてもいいと思う。現場ではどのような支援をしているのかを知ることが出来る
アクセス・立地普通山なので交通便は不便。車や原付きなどを持っていると良いと思う。
施設・設備良い科に応じた機能や物資など揃っているのでとても充実していると思う。
友人・恋愛良い友人関係も充実している。
仲間とのコミュニケーションをとる時間が多いと思う。 -
学生生活普通沢山あるので体験や友達先輩について行って先生方と関わってみるといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎を学びまた実習に行くまでに技術面も学ぶことができる。2年次には実際に学んできたことプラス実習で学ぶことが増えてくる。実習に行く期間が長いので実際の現場で学べることが沢山ある。知りたいことも知ることが出来る
就職先・進学先デイサービスや、老健など、利用者の最も近い場所で支援したいと思っている。
志望動機祖母が病気になり、入院していた時手助けをしたいと思い介護福祉士を目指そうと思ったために、この学科を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]健康科学部の評価-
総合評価悪い学生想いではあるが、あまり厳しくないため、社会人として勉強できる大学ではないとおもう。専門的に学べることもあるが、個人がどれだけ頑張れるかが大事です。
講義・授業普通講義は先生によって偏りがあり、教え方が下手な先生もいる。あまり頼れない。
研究室・ゼミ普通ゼミは教授次第で変わる。楽しい雰囲気のところもあれば、勉強熱心なゼミもある。
就職・進学普通面接練習をしてくれる。ゼミの教授へ相談するのが1番。自分で動かないといけない。
アクセス・立地悪い東広島の黒瀬は何もない。車がないと遊びに行けない。大学生を楽しみたければ黒瀬に住むのはやめたほうがいい。寮は快適。
施設・設備悪い大学は綺麗。広いから、場所の移動が大変。図書室は落ち着きます。
友人・恋愛悪い他学部の関わりがなさすぎる。サークルに入らなければ、楽しいことは起きないと思います。
学生生活悪い入っていないのでわかりませんが、サークルによっては、じゅうじつしているところもあると思います。
学科で学ぶ内容実習が毎年ある。実習では一番、社会人として磨かれる場面だと思う。
就職先・進学先同じく介護系の会社
リハビリ施設でのディサービススタッフ -
志望動機介護関係の仕事が自分には合っていると思ったから。仲の良い友達も受けた大学だから。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康科学部の評価-
総合評価良い学科の先生は優しく温かい方ばかりで、様々な相談も聴いてくださいます。また、卒業研究や国家試験対策を熱心に指導してくださいます。自分と気の合う友人と出会うこともでき、充実した学生生活を送ることができました。
講義・授業良い座学に加えグループワークを交えながら行われる授業は、様々な視点や価値観を学べる機会となります。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まり、10~12個のゼミから関心のあるゼミを選びます。毎年ゼミの説明会が行われるので参加しましょう。先生方は個別のゼミ訪問にも対応してくださるので、興味のあるゼミの先生を訪問するのもいいと思います。
就職・進学良い毎年夏頃、10~15の社会福祉法人が大学に来て法人説明会を開催しています。その他、大学には福祉施設等から沢山の求人が届きます。
アクセス・立地悪い介護福祉学専攻のキャンパスは黒瀬町という場所にあり、交通の便はあまり良くありません。通学手段は市バス、車、バイクとなります。 黒瀬のキャンパスの周辺は山に囲まれており、お店も多くはありません。
施設・設備普通開学から20以上経ち、それなりに老朽化はあるでしょう。ただ、現在大学設備を新しくしている最中なので、今後は今よりも綺麗になると思います。
友人・恋愛良い学科の授業は3専攻一緒に受ける講義も多く、学科内の人達との距離は比較的縮めやすいでしょう。またサークルや部活を通して他学科の知り合いもできやすいと思います。
学生生活普通様々なサークルがあるので、自分に合うサークルは見つかるかと思います。ただ、自分の入りたいサークルが他のキャンパスにあることもあるので、サークルの活動場所の確認は必要です。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学などの共通教育科目と福祉に関する基本的な知識を学びます。卒業に必要な共通教育科目もあるので、落とさないよう気をつけて下さい。2年次は卒業に必要な共通教育科目の残りと、専門分野の勉強をします。自分が取得したい資格によって必要な単位が異なるので、資格の受験要項も確認しながら履修登録をしてください。2年次の後期からゼミが始まり、各ゼミでの活動が始まります。3年次は主に専門分野の勉強をし、ゼミでは卒業研究の準備を徐々に始めます。4年次は国家試験対策と1万2千字以上の卒業論文の執筆があります。 以上の勉強に加え、介護福祉学専攻は毎年春休み期間中に2週間~4週間の施設実習と、その振り返りの講義があります。
就職先・進学先高齢者施設の介護職員
志望動機福祉の分野に興味が出て、地元からあまり離れていない他県の大学を探していました。広島は行ってみたい土地だったこともあり、入学を決めました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部の評価-
総合評価良い先生たちも有名な方も多く、現場で働いてきた先生方もおられ、勉強しながら現場の話も聞けて、将来のビジョンを、描きやすいです。
講義・授業良い授業内容がとても充実しています。時には外部からの講師を招き、現場での体験談などをきくこともできました
研究室・ゼミ良い研究室では分野に分かれて、高齢者、児童、障害者などに分かれています。 勉強も勿論しますが、ゼミごとに合宿をしたりするところもあり、ゼミ選びは大切です。
就職・進学良い就職は親身になって相談にのってくださいます。お陰で福祉の現場で働くには充分なサポートをしてくれました。
アクセス・立地悪い田舎にあり、キャンパスまではバスか車が主になります。最寄りの駅までも遠く、スーパーもありますが、車で行く距離であり、少し不便です。
施設・設備良い基本的新しい施設や設備が整っています。 年々、時代に沿って新しいものを導入して下さるので、不便なく勉強できます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると学部を越えて友達ができます。 また、医療系大学であるので、色々な学部の専門性について話せたりするので、将来的に勉強になります。
学生生活普通サークルもたくさんあり、王道のものから、マニアックなもの、勉強してきたものを生かして活動するものなど、きっと自分にあったサークルを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的なことを習います。二年次でゼミ学習が始まり、より専門的な勉強ができます。3年次では社会福祉士の、実習に行きます。四年次では、国家試験に向けての勉強や、卒業論文、就活などやることが山積みです。
就職先・進学先介護施設。
志望動機専門学校より、より深く福祉について学べると思ったから。 介護福祉士だけでなく、社会福祉士の国家試験も受けれて、合格したらダブルライセンスで、卒業でき、就職の時に有利になると思ったから。
広島国際大学のことが気になったら!
住所 |
広島県
東広島市黒瀬学園台555-36
---|---|
最寄駅 |
JR呉線 安浦 |
電話番号 | 0823-70-4500 |
学部 | 保健医療学部、 健康科学部、 【募集停止】心理学部、 薬学部、 看護学部、 【募集停止】医療経営学部、 総合リハビリテーション学部、 【募集停止】医療栄養学部、 健康スポーツ学部 |
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学学部一覧
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。