みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 保健医療学部 >> 医療技術学科 >> 口コミ
私立広島県/安浦駅
保健医療学部 医療技術学科 口コミ
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通自分のとりたい資格について1年生の頃からしっかりと学べる環境だと思います。先生も親身になって勉強を教えてくれます。
講義・授業普通講義も実習もあるので講義で学んだことを実習でどのように生かし学ぶかが重要であると思う。先生も丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通3年生になったら行きたいゼミを決め、本格的にゼミで活動するのは4年生になってから。自分の卒業研究のテーマに合わせて先生を選ぶ。
就職・進学普通病院や検査センター、一般企業など。救急救命専攻は消防署などに就職する。定期的に就職ガイダンスや病院などから先生がいらっしゃり講義をしてくれる。
アクセス・立地悪い交通の便はあまりよくない。バスも本数が少ないし、駅も遠いので車で通う方が楽だと思う。
学生生活普通多くのサークルがあり、様々な分野で活躍している。大学祭ではサークルごとに出店を出し、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容専攻によって異なるが1年生の頃は3専攻合同の方が多い。
2年生になると段々と専門科目が増えてゆき、4年生になると病院実習に行くことになる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い臨床検査学専攻に所属しています。国家試験の合格を目指すための授業が組まれており、ほとんどの学生が一生懸命勉強しています。
講義・授業良い先生方はとても熱心に教えて下さり、質問に丁寧に答えて下さる方ばかりです。単位認定や好成績のために、学生全員が本当に真面目に勉強しています。内容が難しくて苦労する授業もありましたが、国家試験合格のために勉強している今では、必要な苦労だったと思っています。
研究室・ゼミ良い3年生でゼミを決め、4年生でゼミの活動が本格的に始まります。ほとんどの4年生がゼミ室に通い、そこで自主学習しています。傾向として、卒業研究の内容でゼミを決めるというよりは、仲のいいグループで固まって入るという印象が強いです。勉強する時は集中するし、それ以外のときは和気あいあいとできる空間です。
就職・進学普通ほとんどの卒業生が国家試験に合格し、就職先も決まっていると聞いています。ただ、大学に来る求人情報だけで就職活動をするのは厳しいようで、自分でインターネットを駆使して情報を集めることが重要なようです。
アクセス・立地悪い良くいえば勉強に集中できる静かな環境で、悪く言えばド田舎です。大学の周辺に住んでいる人で自分の車を持っている人が結構いて、車を持っている人に頼らないと自由に遊びにもいけません。大学がキャンパス間のシャトルバスや黒瀬町内を走るシャトルバスを運行してくれてはいますが、本当に本数が少ないです。寮生や大学の徒歩圏内のアパートに住んでいる人がアルバイトをするには、少ししんどい環境だと言えます。
施設・設備良い比較的新しい大学なので、他の大学に比べると建物が綺麗です。実際に臨床検査技師として働く現場に置いてある機器が揃っており、それを使って実習を行えます。
友人・恋愛良い学生の男女比は1:3くらいで、女子が多いため、多少のいざこざはありますが、だいたいの学生が仲良くしています。私たちの学年は専攻内でのカップルは1組しかなく、専攻外や学外で彼氏や彼女を作っている人が多いようです。
学生生活悪い学校全体で、サークル活動を熱心にやっているところは少ないと思います。毎年新入生に向けてスタートダッシュというサークル紹介イベントが開かれてはいますが、いまいち盛り上がりません。ただ、サークルが少ないわけではないと思うので、自分のやりたいことを見つけて入るといいと思います。
学科で学ぶ内容臨床検査技師の国家試験に合格するため、国家試験にある科目を勉強します。1、2年生でだいたいの基礎を学び、徐々に専門的な内容を学ぶようになります。座学だけではなく、学内での実習もあり、実際の検査の手技を学びます。
就職先・進学先病院/検査センター/大学院 など
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通臨床工学技士、臨床検査技師、救急救命士になるための勉強をします。1年生の間は3専攻合同の授業が多く、交流もさかんに取ろうと思えば取れます。本当にその職に就きたい人は、有意義な4年間が過ごせるのではないかと思います。
講義・授業普通1年生のうちは基礎的な分野を3専攻合同で学んでいきます。2年生になってから専門的な分野を専攻ごとに学べます。臨床工学専攻、臨床検査学専攻の人は、臨床工学技士と臨床検査技師の両方の国家資格を取ることができますが、とても良い成績をとらないと講義が取れないので、かなり難しいでしょう。また、専攻別の偏差値の差が結構あるので、同じ講義を受けているときに温度差を感じることがしばしばあります。
アクセス・立地悪い山に囲まれ、市街地に出るための公共交通機関はバスしかない上に、バス代がかなりかかります。勉強に集中したいという人にはいいですが、華の大学生活、とはならないと思います。良く言えば空気と星空が綺麗でのどかな場所、悪く言えばど田舎です。
施設・設備普通校舎の外観は、遠くからみてもよく目立つえんじと白の横しまが特徴です。老朽化していると思うことはありません。敷地内にファミリーマートがあります。売店は充実していないので、あまり期待しないほうがいいです。
友人・恋愛良い友達はできます。国公立大学に落ちてこの大学にきた、という同じ境遇の友達がたくさんできました。大学の寮に住んでいるひとやアパートに入っているひとも多いので、よく泊りにいったり来てもらったりしています。
部活・サークル普通あまり部活は盛んとは言えません。趣味程度に続けている、という人が多いと思います。部活よりは勉強やバイトを優先している人が多いと思います。
学科で学ぶ内容臨床工学技士、臨床検査技師、救急救命士になるための勉強をすることができます。
志望動機臨床検査技師になりたかったため。この大学はすべり止めとして受験した。
どのような入試対策をしていたか私は一般入試B日程を受験しました。センター試験が終わった後に、大学のホームページにあがっていた過去問を4回×3年分すべてダウンロードして解き、傾向をつかみました。おかげでいい成績をとることができ、特待生になれました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い医療の専門知識が学べるため、意欲がある方はぜひ入学を考えてみて下さい。学外実習では実際に臨床の場でまなべるため、とても勉強になります。
講義・授業良い元医療従事者が指導されていることもあり、基礎知識はもちろんのこと、臨床に近い知識も練り込んだ教育をされている為、とても勉強になります。
就職・進学良い就活の際、教員から個人の長所を活かせるような職場探しをしてくださいます。また、面接練習なども積極的にして下さいます。
アクセス・立地悪い山の中にあり、公共交通機関でのアクセスはバスのみである為、県外から入学される方は周辺のアパートを借り、市内へのアクセスは友達の車などで行くしかありません。
施設・設備良い校内にコンビニが隣接している為、昼食、夜食の買い物が便利。また、施設内にも売店、ラウンジがあるため、とても楽しく過ごせます。
友人・恋愛良い広々としたグランドがあるため、サッカー、野球などで信仰を深めれます。
学生生活良いアットホームな感じでサークル、部活に向かい入れてくれるため、楽しいです。
学科で学ぶ内容1学次では基礎的な知識を座学で学びます。2.3学次になると学内実習があり、より知識が定着します。4学次では学外実習があり、座学・学内実習で得た知識をより自分の物にできます。
就職先・進学先サービス・レジャー
福岡県の総合病院 -
志望動機実家から近かったこともありますが、学業が学びやすい環境だと思い、志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通とても難しい授業だらけであまり理解ができずに4年間すぎましたそこからとてもただただダラダラと過ごした
講義・授業普通よいせんせいもいればあまり分かりやすくないせんせいもいていちがいには良いとは言えない
研究室・ゼミ普通微妙だった
就職・進学悪い楽しくなかった、わくわくせずに日々ありのままに暮らしていました
アクセス・立地普通りっちがわるくとてもつうきんできるじょうたいではなくよくなかった
施設・設備普通ぜんぜんじゅうじつしておらずふまんがたくさんあり帰りたかったです
友人・恋愛普通友人関係は、とても良好でたくさん交友関係がありました。良かったです
学生生活普通ボランティアサークルに在籍しており日々ボランティア活動をしていました
学科で学ぶ内容病院で働くことができ、患者さんっと触れ合いながら働けるメリットがあります
就職先・進学先病院に就職し、バリバリ働きたいと思っていました。
志望動機病院で働くことにとても魅力を感じていたのてまこの学部に入学した
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い教授陣が大変熱心に授業展開してくださいます。また、教員のキャリアもすごい方が多く、 実習で使う器具や機械も最新のものを取り揃えており非常に満足のいく授業が受けられます。 すこし授業も厳しいことはありますが
講義・授業良い教員は非常に熱心に学生に接してくれており、質問にもいつも丁寧に答えてくれます。 実習で使う器具や機械は最新のものが多く、常に最先端の授業が展開されます。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミ活動が始まるのですが、自分の行きたいゼミを1つ選びます。 比較的仲のいい子同士で固まる傾向にあるのでそこはよく見極めたほうがいいと思います
就職・進学良い教員による進学や国家試験のサポートは大変厚いものがあります。 また、キャリアセンターも併設しているので、常に新しい就職情報も手に入れることができます。
アクセス・立地悪い東広島市黒瀬町なので、非常に立地は悪いです。 通うのは、車かバスしかありません。それか近くにアパートを借りるかです。
施設・設備良い施設や機械はたいへん新しいものが採用されており、学生は常に最新の体験をすることができます。 施設も新しく、機会も真新しいのでいきいきと学ぶことができますよ
友人・恋愛良い学内では女性が少し多い印象にあります。サークルが充実しているのでみんな入って交友関係を広めてます。 また、寮の中でも交友関係を広める方が多いですね
学生生活良いサークルは非常に充実しており、学祭などでも店を出したりとどのサークルも活発的に活動してます。 特に柔道部は毎年いい結果を残しているようですね
学科で学ぶ内容1年時は様々な基礎分野を学びます。 2年時からは専門的な授業に入り、3年からは実習に入ります。 そして4年になると学外実習が始まり、実際に病院で実習を2ヶ月受けます
就職先・進学先病院 クリニック 医療系会社など
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い医療系総合大学ということもあり、非常に設備もよくなにより教授陣が素晴らしい学生に対するサポートも充実し、そのおかげで就職もいいところに行けるかもなんとなくまなぶのではなく目標もきっちりと設定されてるので学びがいがあります
講義・授業良い先生方の経歴もさることながら、授業も大変充実したものになってます。実習室も設備が大変よく真新しいものばかりです。まぁその分ちょっと授業は大変ですが
研究室・ゼミ普通ゼミ活動はまぁまぁの活動です。 それよりも国家試験合格という目標があるため研究よりも勉強の方に重点が置かれてます。
就職・進学良い申し分なくいいです。 サポートも充実しており、国家試験さえ受かればある程度道はあります。気をつけたいのは自分が将来その資格で何をしたいかによって行く場所は違います。
アクセス・立地悪いド田舎です手段はバス、車のみ 近くに住むかです。近くにはスーパーもあるので不便はしませんし、住めば都になりまいた
施設・設備良い実習室、その他設備は申し分なく充実してます。 なにせ綺麗です。図書館や体育館など基本的なものもありますし、食堂も混みますが広いです。
友人・恋愛普通恋愛がないわけではないですが、それよりも国家試験に合格するために熱心な人が徐々に増えてきますね。 女子が非常に多い点がOK
学生生活普通サークルは多いですがどの程度活動してるかは不明。バイトはみんな結構してますね。 ただ勉強が忙しくなかなか手がつけられないことも
学科で学ぶ内容この学科では臨床検査技師・臨床工学技士・救急救命士のどれかになる人が入ります。初めは基礎的な医学やそれ以外の授業なども 体育とか2年時からは本格的に授業が始まりそれぞれの専門分野の授業が始まります。3年時はさらにつめていき、実習も増えていきます。4年時は学外実習も始まりなかなか充実します。 そして最後は国家試験に臨む。
利用した入試形式病院・消防署・その他医療施設・医療機器メーカーなど
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い立地条件は悪いですが、大学内は広く設備も充実しています。実習器具も現場と同じようなものが用意されており、やる気が生まれます。ゼミ制度もしっかりあり、先生方とも話しやすい環境である思います。就職サポートも充実しています。
講義・授業良い講義、授業については、国家試験対策も十分に行っています。先生方とも話しやすいので、わからないことなどの質問もしっかりできます。課題については、ほどほどの量で、辛すぎることはないです。
研究室・ゼミ良いゼミが決まる時期は3年の秋。先輩の国家試験がおわった2?3月ごろからゼミ室を使うことができます。選び方は希望制で、だいたいが希望の先生のところに入れます。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、履歴書の書き方、添削、そして面接練習もしっかりサポートしていただけます。先輩方のレポートもあり、どのような試験が行われたか、過去の資料を見ることもできます。
アクセス・立地悪い山の中なので、車があった方が便利です。公共交通機関としてはバスしかありません。1限に1本しかない線もあります。
施設・設備良い病院と同じような設備を整えており、とても充実しています。キャンパス内も広く、教室もきれいです。図書室以外にも自習室等もあり、勉強する環境が整えられています。
友人・恋愛良いサークル数は少ないですが、他学科の学生と仲良くなれると思います。友人関係はわりとよい方だと思います。
学生生活悪いサークル数が少ないです。田舎なのでアルバイトする場所も限られます。車がないと本当に生活がふべんです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が選択制であり、2年次より専門科目が増えて来ます。3年次では学内実習の授業も増え、4年次の春に病院実習があります、
利用した入試形式総合病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い先生方は熱心な人が多く、また全国レベルで活躍されている教授、助教授の方がたくさんいらっしゃいます。学生自身がやる気を持ち熱心になれば就職後に必ず意味のある学校生活になるようサポートしてもらえます。
講義・授業良い指導内容は国試、現場実習対策の授業が主です。しかし自分が実習で感じたことなどを相談に行くと先生方に熱心に答えてもらえます。
研究室・ゼミ良い1年2年はチュートリアルという形でグループを組み先生についてもらいます。3年4年からゼミとして興味のある先生に着くようになります。 先生はチュートリアルもゼミも持つので、良く縦の繋がりが出来るような飲み会などが多くありました。 また研究室では先生方により内容は変わりますが、臨床に、特化した実習、知識をつけることを主にやるゼミや、研究に対して主にやるゼミなど様々なゼミから選ぶことができます。
就職・進学良い就活サポートは充実しており、私は出来て5年目の入学生でしたが全国のたくさんの病院から選択することができました。
アクセス・立地悪い学校はJRの駅から離れており交通の便は悪いです。 広島市内からは、バスが出ているので車がなくとも通うことは出来ます。 だいたすうの
施設・設備普通食堂などは朝食セットを十分な量、質、値段で提供してもらえます。 専門的な機器は、研究で使いたいとなると、担当の先生のゼミにつく必要があります。 三次元動作解析や脳波計、床反力計など機材は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル活動が豊富であり交友関係は拡がりやすいです。 またゼミ、チュートリアル活動でも縦のつながりが出来やすく出会いの場は多いのが良いことかと思います。 また授業も、グループ単位で行うことが多く、一度プライベートで仲のいいグループが出来ても、新たな交流が作れる機会もあります。
学生生活良い学内サークルは豊富と思います。スポーツのサークルが野球、サッカー、ハンドボールなど数多くありました。 また学生個人で正式でなく部として活動しているものも多く存在していました。 また県民会という広島県以外の県から来た学生のグループもあり、地元を離れて大学に来た学生でも交流が作りやすいようになっています。
学科で学ぶ内容私自身が入った時は保険医療学部、理学療法学科でした。理学療法士になる為に、必要な基礎を1-2年生で勉強します。それは国試、現場実習に必要不可欠なものです。 3-4年は実技も多くはあります。患者さんの状態を正しく捉え、それに合わせた治療が出来るように基本的な技術を学ぶことが出来ます。 実習が終わったからは研究、国試対策が中心となります。 研究を学ぶことで、研究者にならずとも臨床で情報収集をすることに役立ち大きなメリットとなります。 国試対策では各先生が専門の領域を教えてくれるように授業を組んでくれます。
就職先・進学先地域の中核病院 理学療法士
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い私が在籍していた頃とは先生方も変わっていると思われますのであくまで参考程度の話ですが、本人のやる気次第でいくらでも学べる環境だと思います。先生方はとてもフレンドリーな方が多く私もよく研究室に質問やただ先生と話に行くだけで訪問したりしていました。 医療の専門的な知識はもちろんですが工学的な分野が得意な先生がいらっしゃったり、自分に合った研究室でやりたいことが自由に出来る学校だと思います。クラスも実習などが増えてくるとレポートなどで忙しくはなりますがその分クラスメイトとは仲良くなれますし私自身今でも大学の友人とは在学中の話で盛り上がり、あの頃に戻りたいとよく話をしています。 就職先は全国からクリニックや総合病院と幅広く求人もきており自分にあった就職先を見つけることが出来ると思います。就職活動に関してもサポートセンターがあり面接も過去の先輩方がどんな質問をされたかなどを参考に練習をしてくれたり、履歴書の添削なども行ってくれるので安心して就活が出来ました。 学校自体はとても良いのですが田舎なのでその点で多少不自由を感じるかも知れません。
講義・授業良い医療の専門的な知識や工学的な知識、コンピュータの扱い方など学ぶことは多いですがそれぞれを得意とする先生方がいらっしゃるので安心して学べると思います。分からない所は気軽に先生方の部屋を尋ねれば教えて下さいます。
研究室・ゼミ普通4年生になると医療、工学と自分の興味のある分野の研究室を選択しそこが1年間就活や国家試験に向けた勉強をする自分の部屋になります。卒業研究などはある程度やりたいことを自由に出来る環境だと思います。 学校内には他学科の素晴らしい先生方も多数いらっしゃいますが、私の友人は自分の学部以外の先生にも協力して頂いたりして卒業研究をするなどしていました。研究室の仲間とは1年間一緒に、とてもかけがえのない時間を過ごすことになると思います。
就職・進学良い全国からクリニックや総合病院など多くの求人が集められます。就活に関してもサポートセンターがあり面接練習や履歴書の添削など行ってくれます。先輩方も面接や試験についての情報を残していってくれているので、同じ病院を目指すのであればそれを参考に予行練習なども可能です。 私自身就職先はすぐ見つかりました。
アクセス・立地悪いとても田舎の山の上にあります。最寄りの駅までは車で3、40分あります。唯一の公共の交通手段はバスです。学校までバスが入ってきて出ているのでそれを利用するか原付や車などがないと大きなショッピングモールなどへはいけないし遊ぶ場所もありません。スーパーやドラッグストア、病院などは最低限あります。 大学は寮もありますが周辺には多数アパートもあるので住む場所には困らないと思います。遊びに行く訳ではありませんし、車持ちの友達がいれば以外と楽しめるとは思います。
施設・設備良い私が在学中には利用出来ませんでしたが救急車などがあったり設備はそこまで悪くは無いと思います。実習で使う医療機器も最低限揃っていますし自由に使えるパソコン室や自習室もあり勉強場所には困らないと思います。
友人・恋愛良い田舎で遊び回ることも出来ないので自然と友達と行動することが多くなると思います。周りの大学と関わることもそんなにありませんし、閉鎖的な環境だと友人や恋愛対象者とも一緒にいる時間が増えると思うのでその点に関しては充実していたように思います。
学生生活良い田舎ですることもないのでサークルなどに専念する人も多いと思います。私自身バドミントン部で大会に出たりと活動していました。運動部はもちろん文化系のサークルも多数ありますし他学科の友人もたくさん出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時は数学や英語、物理など基礎となる授業ばかりです、そこから徐々に医療の専門的な授業や実習が始まり、4年の最初には自分のゼミが決まり、5月頃から7月頃まで病院実習そのあとは国家試験に向けての授業や卒業研究などの自己学習の時間が殆どになります。
就職先・進学先私は臨床工学技士として京都の病院へ就職しました。全国からクリニックや病院などの求人があるので北海道から沖縄まで希望の就職先が見つかると思います。
広島国際大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0823-70-4500 |
学部 | 保健医療学部、 健康科学部、 【募集停止】心理学部、 薬学部、 看護学部、 【募集停止】医療経営学部、 総合リハビリテーション学部、 【募集停止】医療栄養学部、 健康スポーツ学部 |
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学学部一覧
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。