みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島国際大学 >> 保健医療学部 >> 医療技術学科 >> 口コミ
私立広島県/安浦駅
保健医療学部 医療技術学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い医療の専門知識が学べるため、意欲がある方はぜひ入学を考えてみて下さい。学外実習では実際に臨床の場でまなべるため、とても勉強になります。
講義・授業良い元医療従事者が指導されていることもあり、基礎知識はもちろんのこと、臨床に近い知識も練り込んだ教育をされている為、とても勉強になります。
就職・進学良い就活の際、教員から個人の長所を活かせるような職場探しをしてくださいます。また、面接練習なども積極的にして下さいます。
アクセス・立地悪い山の中にあり、公共交通機関でのアクセスはバスのみである為、県外から入学される方は周辺のアパートを借り、市内へのアクセスは友達の車などで行くしかありません。
施設・設備良い校内にコンビニが隣接している為、昼食、夜食の買い物が便利。また、施設内にも売店、ラウンジがあるため、とても楽しく過ごせます。
友人・恋愛良い広々としたグランドがあるため、サッカー、野球などで信仰を深めれます。
学生生活良いアットホームな感じでサークル、部活に向かい入れてくれるため、楽しいです。
学科で学ぶ内容1学次では基礎的な知識を座学で学びます。2.3学次になると学内実習があり、より知識が定着します。4学次では学外実習があり、座学・学内実習で得た知識をより自分の物にできます。
就職先・進学先サービス・レジャー
福岡県の総合病院 -
志望動機実家から近かったこともありますが、学業が学びやすい環境だと思い、志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価悪い閉鎖的な場所を好むなら良いと思う。
広い知見や経験を積みたいなら他をおすすめする。
田舎に対して嫌なイメージがあるなら本当におすすめしない。 -
講義・授業悪い科目の先生によって差は大きい。
先生によるが授業内容のアップデートがないものはしんどかった。
ほぼ必須科目のため自分で選ぶ余地はなく、如何に過去問を入手できたかで差が如実に出る科目もいくつかあった。 -
研究室・ゼミ悪い自分の研究室のことしか詳しくは分からないが、基本放任主義。
疑問があれば聞きに行き教えて貰うが、こちら側には特に興味はなさそうな様子だった。
何かしらでモチベーションがないとしんどいくなると思う。 -
就職・進学普通学科に特化した就職は諦めたため詳しくは知らないが、
自分の周りはみな病院・クリニック等に就職していた。 -
アクセス・立地悪い東広島キャンパスはものすごく不便。
学校が出しているキャンパス行きのバスがあったが、早い者勝ち方式で席が若干足りていない故、自力で行く方法がないと上手く時間が使えない。黒瀬内のバスは列に並んでも先頭から乗るという秩序すらなかったためより地獄。 -
施設・設備悪い学費が高い分それなりのものは置いてあるが、壊れている物もいくつかあった。直したり買い直すということもあまりしなかった。
仕方がないから先生が自力で直しているというパターンもあり、芝生なんて作るぐらいならそういうものに金をかければいいと思う。 -
友人・恋愛悪い自分の代に限るとは思うがとても雰囲気は悪かった。例年より中途退学者も多かったように思う。
周りを信用せずいかに出し抜けるかということに重きを置いている人が多かったため、騙し合いが頻発していた。
人間関係も常にいない人の悪口で持ち切りだった。
恋愛については学部外、学校外で作ることをおすすめする。 -
学生生活悪い興味がなかったため一度も参加したことがない。
学祭などがある日は市内や県外に遊びに出ていた。
唯一音楽系には楽しそうな印象を持っている。
学科で学ぶ内容1年で基礎を学び、年次ごとに発展していくかたちだった。
分野的には化学、物理、数学の理系科目と法律のようなことを学ぶ。ひたすらに覚えることが多い。2,3年から実際に医療機器に触れながら学んでいく。 -
志望動機受かったからなんとなくで通っていた。
国家資格があれば生きていく上で少し楽になるかなぐらいの気持ち。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると充実した4年間が送れたのではないかと思います。専門的な知識はもちろんですが、他の医療職との連携についての勉強などは他の大学では行なっていない授業だと思うので、臨床にいってからも大切な知識を身につけることができました。先生方も熱心に指導してくださいました。
講義・授業良い講義や授業は国家試験に合格できるように、先生方は丁寧に授業や実習を指導してくださいます。毎回の授業を真剣に受けていれば必ず国家試験には合格できると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生になってから配属を決めました。自分の興味のある専門分野や卒業研究の内容からゼミを決めました。ゼミでは皆で勉強をしたり、ご飯に行ったりすることもありとても楽しいです。
就職・進学普通就職は求人がなかなかなく、募集人数も少ないため大変です。大学側でサポートもしてくれます。大学院へ進学する人もいます。
アクセス・立地悪い私の専攻があるキャンパスは山奥で駅からも遠いので、交通の便がいいとは言えません。大学からシャトルバスが出ていますが、バスが小さい上に乗る人も多く本数が限られているためあまりおすすめできません。
施設・設備普通大学内は綺麗で、実習設備も充実しています。図書館には授業やレポートで使える参考書も沢山ありますし、学生はよく利用しています。
友人・恋愛良い同じ専攻だけでなく、他の専攻の人と関わることもあるので色々な友人ができると思います。サークルも多くあり、自分のやりたいことが見つかるのではないかと思います。
学生生活良いサークル活動は毎週活発に活動しているところもあれば、月に何度かというものもあり、自分に合ったサークルに所属することが大切ではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目として一般教養を学びます。2年次から本格的に専門的な授業が始まり3年次には実習が多くなります。4年次には実際の病院へ実習をさせてもらいに行き臨床で働くための知識や技術を学びます。また、卒業研究を行い発表します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い周りが山に囲まれ立地が悪く車や原動付き自転車やバスを利用しないと、アクセスしにくい立地だが本当にその学科で学びたいと思う人にとっては良いと思う。授業内容も調度よい。
講義・授業良い他の学科と連携して行う授業や講義があり様々な意見が得られる。また、将来をみこして授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3?4年からだが1年のうちからゼミに似たものがありどういうことをするのかはあらかじめ理解できる。
就職・進学良い就職率は全国でもトップクラスであり、どこの学科も80%?90%をこえておりこの部分は誇れるところであるといえる。
アクセス・立地悪い周りが山に囲まれ車や原動付き自転車、バスを利用しないと不便な部分がある。しかし無料バスなどキャンパス間巡回バスなどがある。
施設・設備良い学科の専門性や特色に合わせて教室やフリースペースが設けられており、利用しやすい。また、勉強に集中しやすい。
友人・恋愛良い学校生活や人間関係は学校に関係なく自分の行動しだいである。恋愛や人間関係を上手く築きたいのであれば自分から行動すべき。
学生生活良い学生生活を充実させたいのであれば部活やサークルに、なにかしら入るべきである。そこから人間関係がひろがっていく。
学科で学ぶ内容人の体の構造やしくみ、筋肉の名称から骨格の名称。機械のなまえやあつかいかた。医療用英語。病院実習など。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い先生も医療機器も完璧で、知識だけでなく医療技術もしっかりと身につけることが出来、また安心安全な環境で実習を行うことが出来るので不安要素がないです。
講義・授業良い講義の内容だけでなく、実際の医療現場についても詳しく学ぶことが出来て、とてもためになります。
研究室・ゼミ良い3年生前期にゼミが決定され、ゼミによっては夏休みから研究が始まります。
しっかりゼミの紹介もして貰えますし、各ゼミ楽しく実験できます。 -
就職・進学良い先生達が全力でサポートしてくれ、勉強が苦手な生徒には付きっきりで教えて頂けます。国試の合格率は90%以上あり、ほとんどの人が病院に就職しています。
アクセス・立地悪い周りは山しかなく、電車に乗るにもバスで約1時間ほどかかります。スーパーも大学から徒歩30分と遠いです。
施設・設備良い医療の最新機器が多くあり、古い機器についても学べるのでとても充実しているように感じます。
友人・恋愛普通サークルや委員会など、他学科でも友人をたくさん作ることが出来ます。
学生生活普通高校には無かったようなサークルがたくさんあり、楽しんで活動出来ます。
学科で学ぶ内容1年次には基本的な内容を学び、本格的な学内実習は2年生から始まります。3年では更に学内実習が増え、3年生後期ではほぼ復習となります。4年生では国試勉強を行います。
志望動機祖父を癌で亡くしたことから、癌細胞を興味を持ち始め細胞検査士の資格を取得したいと思い、この大学、この学科ならよく学ぶことが出来そうだと感じたため。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い勉強環境は整っている。しかし、勉強がかなりしんどいので本当にやりたいことじゃなければ、この学科に来ないほうがいい。
講義・授業普通いい授業もあるが、意味を感じない授業もある。基礎からしっかりと教えてくれるから、内容を理解しやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミ配属は3年生からで、自分はまだ配属されていないからよく分からない。ゼミによって、卒業研究の内容や、やる時期が違うから、見学に行くことが大切。
就職・進学良い国家試験の合格率もこれまで、90%以上を維持している。卒業生のほとんどが現役で就職している。
アクセス・立地悪いアクセス、立地、周辺環境はごみ。最寄り駅からも車で30分くらいかかる。田舎でアルバイトできるところも少ない。車を持っていないとかなり不便。遊ぶ環境がないので、勉強には集中できる。
施設・設備良い病院に置いてある本格的な医療機器などがあり、設備は充実している。
友人・恋愛普通サークルの数が少ない。サークルに入らないと出会いは無い。友人が充実しているかは人それぞれだと思う。
学生生活普通サークルの数が少なく、結構本気なサークルばかり。イベントは大学祭くらいで、芸能人が来たりする。
学科で学ぶ内容国家資格をとるために必要なことを学ぶ。医療系の内容や、そのほかの必要な専門的なことを学ぶ。
志望動機医療系の職に就きたいと思っていた。この大学の医療系の学科を調べたときに一番興味が持てたから。
感染症対策としてやっていること世間の新型コロナウイルスへの関心が一番高かったころはほとんどがオンライン授業だった。現在は、全て授業が対面。県の新型コロナの感染者数が増えたらオンラインになる授業もあるが、ほとんどは対面のままなので意味を感じない。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率がとても高いです。みんなで力を合わせて合わせて国家試験合格に向けて頑張るような学科です。
講義・授業普通1,2年は実習があまりなく演習多めです。3・4年実習が多くレポートが毎日大変でした。現場で働いている人の授業などもあり、興味深い授業も多いと思います。
就職・進学良い就職は求人にもよりますが、ゼミ内で面接の練習もやり合ったりしてました。就職率はいいと思います。進学はしっかり勉強していれば問題ないと思います。
アクセス・立地悪いバスでの通学はなかなか厳しいです。車で通っている人が八割はいました。学校が坂の上にあるので自転車だと買い物に行くのも大変そうでした。
施設・設備普通実習での医療機器は豊富にあると思います。実際に色んな医療機器を操作できるので現実感もあると思います。
友人・恋愛良い半分以上が県外出身の人でした。沖縄の人も多かったです。色んな県民性に触れることも出来ました。
学生生活普通サークルは沢山あります。サッカー場は芝生になっていました。ただお腹にあるので他校との交流は難しいです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目と選択科目で、高校の延長でした。3・4年で専門科目をします。
志望動機従兄弟が臨床工学技士として働いていたから。国家試験取得のため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通全体的に可もなく不可もなくという感じであった。交友関係はたくさんあったと思う。自分を成長させてくれた場を感謝している。また大学生活を送ってみたいと思う。
講義・授業悪い内容が難しくないことと達成感があまり得られないことである。試験も非常に簡単である。
研究室・ゼミ悪いゼミの演習についてはほとんど自習である。友達と勉強できる点に関しては良い部分であると思う。
就職・進学悪いほとんど自分一人で行った。先生のサポートは自分から積極的に尋ねると補助をしてくださる。
アクセス・立地悪い周りはほとんど山で近くにはデパートなどはない。自分にとっては交通手段が必須であった。
施設・設備良い学内には無料で借りられるものなどが多く、不便に感じることは少なかった。いい環境であった。
友人・恋愛良い友達がたくさん出来た。また、恋愛もそこそこ経験でき、自分自身を成長させてくれた場であったと感じる。
学生生活良い学園祭が充実していた。サークルも各々で積極的に活動し、楽しく行えていたと思う。
学科で学ぶ内容医学の内容が多い。専門的な部分の知識が多いので、最初は苦手意識を持ってしまうこともあると思う。
就職先・進学先卒業した後は、臨床工学技士か臨床検査技師になることが多い。また、医療機器メーカーになる人もいる。
志望動機親戚の職業に憧れ、なるにはそこの学科にいかなければならなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通とても難しい授業だらけであまり理解ができずに4年間すぎましたそこからとてもただただダラダラと過ごした
講義・授業普通よいせんせいもいればあまり分かりやすくないせんせいもいていちがいには良いとは言えない
研究室・ゼミ普通微妙だった
就職・進学悪い楽しくなかった、わくわくせずに日々ありのままに暮らしていました
アクセス・立地普通りっちがわるくとてもつうきんできるじょうたいではなくよくなかった
施設・設備普通ぜんぜんじゅうじつしておらずふまんがたくさんあり帰りたかったです
友人・恋愛普通友人関係は、とても良好でたくさん交友関係がありました。良かったです
学生生活普通ボランティアサークルに在籍しており日々ボランティア活動をしていました
学科で学ぶ内容病院で働くことができ、患者さんっと触れ合いながら働けるメリットがあります
就職先・進学先病院に就職し、バリバリ働きたいと思っていました。
志望動機病院で働くことにとても魅力を感じていたのてまこの学部に入学した
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部医療技術学科の評価-
総合評価普通学費が高いのが不満だが、先生達は本当にいい人達ばかりで大学生活が楽しかった。勉強できる環境も整っているが、もっと厳しくてもいいのではないかと思った。
講義・授業普通分野ごとによって充実しているものとしていないものがある。1.2学年の時の授業から専門的な内容も取り入れるべき。
研究室・ゼミ悪い三年の春休みから卒業研究が始まり、約2ヶ月かけて論文までを完成させた。
就職・進学普通先輩たちが残していった病院の試験レポートを見ることで、参考になった。また、面接練習もしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅までバスで約40分かかるためアクセスが悪すぎた。大学の敷地内に寮があるのは助かった。
施設・設備普通施設、設備は特に不満はなかった。パソコンが豊富だった。学校自体も新しい
友人・恋愛良いいろんな学部があるため、たくさんの人と関わることが出来て楽しかった。
学生生活良いサークルもいくつかあり、大学祭の実行委員をやっていたこともあり交友関係が広がった。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育科目を学び、2年次からは実習も入ってきて、専門的なものをちょっとずつ学んだ。三年次は専門的なことを学び、実習がメインだった。四年次は卒業研究、学外実習、就職活動、国試勉強を行なってきた。
就職先・進学先中規模病院
志望動機高校の時の先輩がいってたこともあり、自分の行きたい分野があったから。
広島国際大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0823-70-4500 |
学部 | 保健医療学部、 健康科学部、 【募集停止】心理学部、 薬学部、 看護学部、 【募集停止】医療経営学部、 総合リハビリテーション学部、 【募集停止】医療栄養学部、 健康スポーツ学部 |
広島国際大学のことが気になったら!
広島国際大学学部一覧
このページでは、広島国際大学の口コミを表示しています。
「広島国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。