みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 情報学部 >> 口コミ
私立広島県/山陽女学園前駅
情報学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部の評価-
総合評価普通工業大学の中でも少し特殊な学科であり、理系というよりは文系的な考えを持った人が多いのかなと感じていました。そういったこともあり就職に関しては他の学科に比べて、営業職やサービス業を選ぶ人が多く見られました。
講義・授業普通専門的な講義が多く、どの講義を選ぶかとても迷うことが多かったように感じました。授業の難易度としてはあまり高くありませんでしたが、欠席が多いと成績がよくてもバッサリ落とされるので、出席は必須です。
アクセス・立地悪い最寄駅からは遠いですが、スクールバスが通っているため、そこまで不便ではありませんでした。近くには安いスーパーやディスカウントストアがあったり、学生向けの飲食店があり、学生にとっては嬉しいお店が多かったように感じます。
施設・設備良い全学科が共同で使う講義棟は最近新しく建てられたもので、とても綺麗で使いやすかったです。おしゃれで美味しい食堂も併設されています。 また学科の建物も他と比べて新しく、とても良い環境で学ぶことができました。
友人・恋愛普通工業大学ということで男子学生が圧倒的に多いですが、そのおかけで多くの良き友達と出会うことができました。しかし最近では女子学生に対する支援のおかげか以前よりも多くなったように感じました。
部活・サークル普通スポーツ系の部活よりもどちらかというと専門的なサークル(自動車部、ロボット研究会など)が充実してたように感じました。
学科で学ぶ内容運動・食品・医療の三分野について学び、健康について総合的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名健康スポーツ科学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要運動をすることで身体にどのような影響があるのか検討しました。
志望動機スポーツや運動について学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策を重点的に行いました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学べてすごく充実しています。
取り扱うものが情報なだけあって少し神経質になるところもあります。 -
講義・授業良い広く浅く学べる所です
授業数が少ない分いろんなことにも時間を使えます -
就職・進学普通サポートばっちりです
わからないところがあれば同じ学部の先輩なりいろいろ教えてくださいます -
アクセス・立地普通交通機関がたくさんあって便利
jrも近くに通ってますし市内に行くのもすぐです -
施設・設備普通自分だけかもしれませんが少し窮屈な気がします。
他の学部の棟はいいところがあるけど、少し物足りない感じです。 -
友人・恋愛普通皆さんいい人ばかりです。
それでもいろんな人がいるので自分に合った人付き合いをしていけばそんなに気にすることではないと思います -
学生生活良いたくさんある方だと思う
中学や高校の時のような文武両道ではないけどそれに近い環境で大学生活を送れます
学科で学ぶ内容情報を活用した現代社会にどう言った影響を与えるのか日々研究しています。
志望動機元々は滑り止めで受けて、第一志望には届かなかったけど、ここの学部でも全然充実した大学生活を送れてます。
投稿者ID:820290 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報学部知的情報システム学科の評価-
総合評価良い施設等の環境がとてもいいです。食堂のご飯は美味しく、食堂も売店も3つずつあり、流石は私大といったような施設の良さがあります
講義・授業普通単位取得を目指すことも簡単で、本腰を入れれば特待生に選ばれることも難しくはありません。しかし、教科書や参考書を読むだけの講義がちらほらあるので、自学自習することが大事かと思います。
就職・進学良い非常に就職率を誇っている大学で、特に地元企業への就職が、知的情報システム学科は5割ほどと聞きました。企業の大半が関東に集結している中、地元に5割もの人が就職できることが広島工業大学知的情報システム学科の強みであると思います。特に、システムエンジニアを目指す人への講義が充実しており、基本情報技術者の資格を取るサポートも手厚いです。しかし逆に言うと、システムエンジニア向けではない講義は不十分であるため、システムエンジニア以外の情報系の仕事に就くことを目指している方は、情報工学科の内容も見てみたり、自学自習をする癖が必要になると思います。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部知的情報システム学科の評価-
総合評価良い設備面ではとても充実しています。学生のサポート体制も整っているので、気軽に相談できるところがあります。留学やボランティア等、学業以外の面も充実しています。
講義・授業悪い情報学部だからといっても、他の学科に行って語学の勉強や物理の勉強も出来ます。専門性を高めるとともに、一般教養もきちんと勉強できます。だだ、教員によってあたりはずれがあります。
アクセス・立地悪い坂にあるので、とにかくいちいち坂が多いです。講義室から講義室までの移動だけでかなり疲れることもしばしば・・・。パソコンもあり荷物も思いので余計・・・。
施設・設備良い新しい講義棟、パソコン施設などなど他の人に自慢できる内容がたくさんあります。学生食堂もとてもきれいで地元の人や卒業生も利用することもあります。
友人・恋愛悪い情報学部なので、男子ばっかり・・・。ただ、反対に女子にとっては選び放題・・・??まあ、別の学科に行けば女子もたくさんいるのでご安心を。
部活・サークル良い部活・サークルともに発表の機会が多くあるのでやりがいはあります。個々の試合や活動の他にも定期演奏会や工大祭、演舞祭などなど定期的に行事があるので楽しいです。
学科で学ぶ内容情報の知識・中国語・英語・ドイツ語・その他一般教養
所属研究室・ゼミ名張(ちょう)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要プログラミングを利用した画像処理
就職先・進学先旅館
就職先・進学先を選んだ理由接客業に興味があったし、部活をいかせる職場だったし、フロントなのでパソコンの知識も活かせるし、今の会社がある場所で働くことに興味があったから。
志望動機情報(パソコン)の勉強がしたかったのと、実家からの距離が近いのと、興味のある部活があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特別なことはせず、受験勉強してた。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部知的情報システム学科の評価-
総合評価良いIT分野は将来性があり、この学科の事を、ある程度マスターすれば、今後は仕事に困ることはないと感じる。
講義・授業良い教材は教授が作成する独自の物を使うことが多く、非常にわかりやすくまとめてある。ただ、まだアナログな教授が残っているので、レポートの提出方法や課題の受け取りなどは教授によって対応する必要がある。指導は概ね満足出来、レベルの高い所まで指導してくれるが、高次科目が多いので取り残されると非常に大変である。
就職・進学良い工業系なので就職実績はある。サポートも整っている。
3年次からゼミで就職活動を始める。
ただ、まだ経験していないので詳しい事はわからない -
アクセス・立地悪い駅や市内からは遠く離れているが、完全に田舎にあるわけでは無い。
その上、駐車場はなく、二輪の通学は許可を受けた2年次以降だけ。
決して通学がしやすいとは言えない。 -
施設・設備普通施設や設備は充実しているが、幾分生徒数に比べて数やキャパシティーが少ない。休み時間など、生徒が多く集まる時間帯は、なかなか施設を利用することができない
友人・恋愛良いほぼ男子大なので、男性は楽しい。女性は数少ないが、女性生徒に対するフォローアップも多少行われるため、安心ではある。
恋愛はほぼ皆無である。 -
学生生活良い種類はある程度あり、名のあるクラブもある。イベント活動はあまり大きなものはないが、一般他大学にある行事はほとんど行われる。
学科で学ぶ内容プログラム(c.javaなど)
機能的なアルゴリズム
ビジュアルプログラミング
一般教養(数学、英語)
多少の経済学や経営学など -
志望動機将来性のある分野だから。
今後、IT技術が進歩していく過程で必要な知識を得るため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情報を学びたい学生はおすすめです。プログラミングやアルゴリズムはもちろん、システム開発の技法やExcelなどの操作を学べます。
講義・授業良いグループワークを用いたPBL方式の授業が多いのがとても面白いです。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミに配属され、四年生で卒業研究の取り組みが始まります。
就職・進学良い就職部からの就職相談や業界研究等のイベントが豊富で、とても就職活動の支援が手厚いと思います。
アクセス・立地良い立地は悪くないと思います。自転車通学が主でバイク通学が一定数います。
施設・設備良い主に一年生二年生で利用される施設はとても綺麗です。それぞれ学部の老朽化しているゼミの棟もある。
友人・恋愛普通サークル活動の種類が豊富で友達がたくさんできます。恋愛は男子が多いのであまりできません。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあり、文化祭や定演や公演、ボランティアなどたくさんの行事があります。
学科で学ぶ内容プログラミングやアルゴリズム、Excelを用いたデータ分析、AI・機械学習など情報の中でも幅広く学べます。
志望動機高校生の頃から情報という分野に興味があり、大学でより知識を高めたいと思いました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報工学科の評価-
総合評価良いすごく楽に卒業できます。
いろいろな方がおられますが、学生はわかりませんが先生はとても良い方ばかりです。 -
講義・授業普通指導に関してはどんなことにも答えてくれます。
しかし、自分からは行動しなければ先生は協力してくらません。高校生から大学生になるのですから成長していくという心構えが大切です。
そんな心構えをしておくことにより就職してからも自分の姿勢を主張できます。
わからないところがあれば、誰も質問とかはしたりしないのでむしろチャンスと捉えましょう。ネット等で意識高い系ってこういうのはそんなにされますが社会は意識高い人ばかりです。むしろそんなことをにしているやつは意識低いだけです。気にせず大学生活を満喫して下さい。 -
就職・進学普通実績はその人の活動の仕方で差異があります。
自分から動いて下さい。動けば助けてくれます。動かなければ先生にほっとかれます。頑張って下さい! -
アクセス・立地普通一人暮らしするのであれば徒歩5分で通えるところがオススメします。
だって近い方が通いやすからです。
就職先・進学先大手通信メーカ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部知的情報システム学科の評価-
総合評価良い知的情報システムをしょう疎くしようとする学生にはとても良い環境で学習できる大学だと思います。何をしたいかどんなここをしたいかを考えている人にもよき検討の場になると思います。人生の方向ををこの4年間で決めるぐらいの気持ちで学園成果をエンジョイして下さい
講義・授業普通大学1、2年のころは一般教育を面となる為専門的なものはこの後になりますが,授業の選択科目を良く考え自分お将来に役立つであろう学科を選択して勉強に励んで下さい。
研究室・ゼミ良い派手なシステム開発の研究ではなく,実践に即した現実に強い人を育てることを目標にゼミが進んでいきました。よって夢のようなシステムの開発は難しいのですが,司会にでてからの約には大いに役立研究室だと思います。
就職・進学良い我々の時代は就職氷河期と呼ばれ就職先を選択するのも苦労が有りましたが、大学・学部が一丸となり後押しをして下さいました。それにより今入社できていると思います。コネの無い私としては大変助かりました。
アクセス・立地普通構内は山を削ってたてていることから見晴らしはとても良いのですが,教室の移動のときは少し大変でした。JRの最寄駅から2キロを少し離れていますが朝の散歩にはよいのでは。スクールバスも有りますよ。
施設・設備良い大学が創立し40年あまりとなることから,伝統が有り設備は新しいものがどんどん増えて来ていました。学食・食堂もしゃれた喫茶風で食もとても美味しかったですよ。
友人・恋愛良い私は学内カップルという器用なことはできませんでしたが、男女共学で女子も多いことから割とカップルができ安かった様に思えます。又大学での友人もでき今も香料が有ります。大学の醍醐味ですよね。
学科で学ぶ内容情報の初期から応用までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室。佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最新の簿記の考え方等の研究、技術の習得ができます
就職先・進学先大手食品卸会社
就職先・進学先を選んだ理由簿記が活用できる大手食品卸会社であることから勉強したことが大いに役立つと思った
志望動機特にこれと言ったことを学びたいと思い志望した訳ではないが、数学等が好きだったのでそれを行かせる学部を選択した
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去5年間の門だをおおくとき、傾向と対策を考えました
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部知的情報システム学科の評価-
総合評価良い勉強したいという強い意志さえあれば
充分特待生も狙えるレベルだと思います。
研究室に配属後からぐんぐん伸びて、
大学院への進学をする学生もボチボチいます。 -
講義・授業良いどの先生も丁寧に教えてくれる。
レベルは高くないものの、
質問にも適切に答えていただけます。 -
就職・進学良い待っていたら、さすがにサポートしては頂けませんが、
迷っていたり、希望があれば積極的にアピールすることで
サポートしていただけると思います。
就職支援もあるので積極的に活用してみてください。 -
アクセス・立地普通アクセスは最寄りの駅から15分、
JRからだと徒歩30分と結構かかるので、
自転車がある方が便利かと思います。
ただ、食事場所が多くあったり、
平坦な場所にあるので楽です。 -
施設・設備普通授業を行う講義棟は綺麗です。
学部学科棟は普通だと思います。
研究室はそれぞれ特徴があります。 -
友人・恋愛普通人数が多いので自分に合った友達を作ることができると思います。
学生生活普通文化祭は意外と地味です。
部活動は音楽系のものは多いという印象です。
学科で学ぶ内容プログラムをメインに勉強しつつ、
情報系のことや、数学について学びます。 -
就職先・進学先卒業後は他大学の大学院へ進学しました。
志望動機元々プログラミングと画像処理について興味があったからです。
情報工学部と悩んでいたのですが、
よりソフトの知識が学べるのではないかと考え志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢はプログラム関係の仕事につくことなのでとてもいい学科だと思います。それに自分は字が汚いので
講義・授業良い高校で出来損ないだった自分でも理解できる授業内容でした。とてもいいです
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。自分はとても素晴らしいと思っています
就職・進学良い就職に力を入れている学校なのでとても就職率が高いです。素晴らしいです
アクセス・立地良い近くに大型ショッピングモールがあるのでとても便利です。とても便利です
施設・設備良いとても充実していますとてもおおきな建物がたくさんあるのでとてもいいです
友人・恋愛良いここについては人それぞれですが自分はとても仲のいい友だちができました
学生生活良い色々なイベントがありとても充実してると自分はおもいました。。
学科で学ぶ内容主にパソコンを使ったりしています。とてもいいと思います。。。
志望動機将来の夢がプログラム関係の仕事につくことなのと
高校の頃から広島工業大学に行くと決めていたからです
- 学科絞込
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。