みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 情報学部 >> 情報工学科 >> 口コミ
私立広島県/山陽女学園前駅
情報学部 情報工学科 口コミ
- 学科絞込
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報学部情報工学科の評価-
総合評価普通食堂がきれい
ゼミが多く、希望のゼミを見つけやすい
サークル活動が盛ん
立地がいい
入学直後に同学年で集まり親睦会があるため、友人を作り安上がり -
講義・授業普通基本的に、学生主体
やりたい事があれば基本的に任される
研究室・ゼミ良いゼミの選択は3年次から
一人一人のスペースもあり、自分のペースで進めることもできる -
就職・進学普通充実している
就活時期には講習が多数開催される
また、資料も多く取り揃えているので参考にしやすい -
アクセス・立地普通駅も近く、楽に通える
キャンパス内の高低差があるため、構内の移動は大変 -
施設・設備良い学食が綺麗になり、集まる場所としては最適
友人・恋愛良い同じ学部であれば基本的に仲良くなれると思う
また、近くに他の大学もあるため、友人や恋人等もサークルやバイトを通せば簡単に作る事ができる -
学生生活良い学祭は有名人を呼んだり、レーザービームでプロジェクトマッピングをするなど規模はある程度の大きさだと思う
学科で学ぶ内容ソフト面の開発を行い、ユーザーに使いやすいものを作る
就職先・進学先地域密着のシステムエンジニア
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]情報学部情報工学科の評価-
総合評価普通私立なので、施設はかなり整ってます。
学食も300円~500円と安く、メニューは豊富で大盛りです。
ただし男子に対して女子が圧倒的に少ないです。
また、PCを使わない日はないので、間違いなく目は悪くなります。
って、学科の評価ですか(汗)大学の評価してました。
学科の評価としては、コンピューターに詳しくない人だと講義についてくのにかなり苦労します。僕自身もコンピューターの知識はまったくなかったので、講義の事前事後学習には時間をかけました。予習、復習のことです。
いきなりプログラムを作成したりするんで驚くと思います。
個性が強いメンバーが多いので覚悟して下さい -
講義・授業普通基本、先生が板書だったりPCを使って講義してます
数学英語は指名されます。 -
研究室・ゼミ悪い僕はまだ研究室に配属されてないのでわかりません
就職・進学良い県内の就職率はかなりいいと思います
アクセス・立地普通最寄りの駅からは歩いて10分くらいです。
歩いて5分県内に、マクドナルドとスーパー、ドラッグストアがあります。 -
施設・設備良いネキサスというキレイな建物がありまふ。
友人・恋愛悪い情報学部は女子が少ないイメージです。
学生生活普通馬術部などたくさんあります
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]情報学部情報工学科の評価-
総合評価普通最新の設備が整っているものの、学部ごとの交流があまりなく、友達を作る機会も大してないのでその点が少し不満です。
講義・授業普通ほとんどの講義はPowerPointなどのスライドで行っていますがたまには黒板を使って詳しく教えてくれるとありがたいです。
研究室・ゼミ良いゼミはメンバーとの交流も深くでき、活動内容も小さいことではありますが有意義に取り組むことができるのでおすすめです。
就職・進学良い就職率100%という肩書もあり、企業からの信頼もかなり厚いと思われます。普通にまじめにやればまず失敗は無いでしょう。
アクセス・立地良い少し距離がある施設もありますが基本的にあまり移動しませんのでアクセスには不備は無いと思います。
施設・設備良い最近改装したようで設備が一新されています。大学の敷地内ならWi-Fiはどこでも飛んでおります。
友人・恋愛悪いほとんど女子がいないので恋愛は程遠いものです。ほかの学部とも交流できればまだチャンスはありますが。
学生生活普通サークル自体は参加してはおりませんが友人からはとても楽しく取り組むことができると聞きました。
学科で学ぶ内容1年次は主に情報の基礎、PC本体やソフトの使い方、そしてプログラミングなどを行います。2年次ではプログラミングも複雑なものとなりさらにPC内部の構造などの勉強も入ってきます。3年次は1年次と2年次の応用となり、4年次は卒業研究がほとんどです。
就職先・進学先まだ決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定した職を選びたいですが日本社会においてそれを見つけるのが非常に困難でございます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報工学科の評価-
総合評価良いすごく楽に卒業できます。
いろいろな方がおられますが、学生はわかりませんが先生はとても良い方ばかりです。 -
講義・授業普通指導に関してはどんなことにも答えてくれます。
しかし、自分からは行動しなければ先生は協力してくらません。高校生から大学生になるのですから成長していくという心構えが大切です。
そんな心構えをしておくことにより就職してからも自分の姿勢を主張できます。
わからないところがあれば、誰も質問とかはしたりしないのでむしろチャンスと捉えましょう。ネット等で意識高い系ってこういうのはそんなにされますが社会は意識高い人ばかりです。むしろそんなことをにしているやつは意識低いだけです。気にせず大学生活を満喫して下さい。 -
就職・進学普通実績はその人の活動の仕方で差異があります。
自分から動いて下さい。動けば助けてくれます。動かなければ先生にほっとかれます。頑張って下さい! -
アクセス・立地普通一人暮らしするのであれば徒歩5分で通えるところがオススメします。
だって近い方が通いやすからです。
就職先・進学先大手通信メーカ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報工学科の評価-
総合評価良い自分の将来の夢はプログラム関係の仕事につくことなのでとてもいい学科だと思います。それに自分は字が汚いので
講義・授業良い高校で出来損ないだった自分でも理解できる授業内容でした。とてもいいです
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。自分はとても素晴らしいと思っています
就職・進学良い就職に力を入れている学校なのでとても就職率が高いです。素晴らしいです
アクセス・立地良い近くに大型ショッピングモールがあるのでとても便利です。とても便利です
施設・設備良いとても充実していますとてもおおきな建物がたくさんあるのでとてもいいです
友人・恋愛良いここについては人それぞれですが自分はとても仲のいい友だちができました
学生生活良い色々なイベントがありとても充実してると自分はおもいました。。
学科で学ぶ内容主にパソコンを使ったりしています。とてもいいと思います。。。
志望動機将来の夢がプログラム関係の仕事につくことなのと
高校の頃から広島工業大学に行くと決めていたからです
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部情報工学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強をしたい学生にはとても良い環境がそろっています。先生や仲間との連携もとても重要視されてしました。
講義・授業良いとても頼りになる教授が多く、質問にも真摯に対応してくださって助かりました。
就職・進学良い学んだことを活かせる所に行きたかったので、サポートをいただきました。
アクセス・立地良い駅からとても近く、コンビニも近所にあるので、勉強には打って付けの環境にあります。
施設・設備良い県内でもトップクラスの設備が整っており、新しい施設もあるので、満足でした。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係共に良好であると報告を受けております。
学生生活良い部活動はとても盛んで、全国レベルで活躍できます。イベントも盛大に行われています。
学科で学ぶ内容高校で習う全般的な知識を応用し、主に理系科目を深く学びました。
就職先・進学先情報科
志望動機将来的になりたい自分を思い描き、自己分析した結果、ここの学校の教育内容と合致したため。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学でした。また、勉強だけでなく、サークル活動やイベントが多く友人作りなどの楽しい大学生活も送れるとおもいます。しかしそのせいか、自分でメリハリをつけないと後々苦しい思いをしてしまうので、自分自身で計画立てる力が必要だとおもいます。また就職に関しても大手企業から有名企業などの実績も多数あります。
講義・授業良い一つの学部でも多種多様な専門分野の先生が多数集まっており自分の学びたいことを絞って学ぶことができます。また、まだどのような知識が身に付けたいか悩んでいる人も「とりあえず学んでみよう」という感じで講義に参加できるので学びたいことがある人もまだ悩んでいる人にも向いているとおもいます。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室では、先生が熱心すぎるほど熱心で、自分自身が提案したことを先生自身もノリノリでチャレンジさせてもらえ、アドバイスもいただけるのでとても楽しく研究をすることができました。 しかし、卒業研究は自分で時間配分をしっかりしないと結果を残すことができない面もあるので注意が必要だとおもいます。
就職・進学良い大手企業や地元有名企業の求人もたくさん来ており、就職実績も申し分ありません!!先生も親身になって相談にのってくれるし、自分にあった企業の推薦なども持ってきてもらえます。また、就職サポートとして専門のセミナーや就職相談会、地元企業や大手企業を読んだ就職説明会なども開催されるので就職に関しては日本では有数のサポート体制である。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは大学のシャトルバスもでており、アクセスも容易である。学内設備もどんどん新しくなっており最新のものがいち早く整っていました。また、校内の学食もビュッフェ形式の食堂や周りにもファストフード店なども多くあり食事の面でも楽しい学生生活を送れると思う
施設・設備良い最新の設備・機器をいち早く導入しており、最新の設備・機器に触れることができ、それを利用して最新の技術を学ぶことができます。
友人・恋愛良いいろいろな地域から来てる人が多のでいろんな特徴をもった友人と仲良くなれます。また、学内カップルも多く交流の場もとても多く充実した大学ライフを送れるとおもいます。
部活・サークル良い多種多様な部活・サークルがあり、とても充実しています。また、和太鼓サークルといった少し変わったサークルも有名でありいろいろなところで演奏しているそうです。また、各部が各々のイベント等を主催していることも特徴だとおもいます。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎から情報処理の深い部分まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コンピュータによる自動認識機能を用いた画像認識・処理の研究室
所属研究室・ゼミの概要ネットワークカメラを用いて画像から自動認識によっていろいろな機能をコンピュータにさせる実験を研究するゼミです
就職先・進学先NTTファシリティーズ
就職先・進学先を選んだ理由大学4年間、情報処理、情報工学を応用できる職種であり、日本国内において最も信頼されている企業だから
志望動機最新の設備・最新の技術を学べ、それを用いた研究などができるから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問とは全く違う問題がでるため、応用力などを鍛えるためいろいろな大学の入試問題集を集め、その問題の一歩先を考えて解くことを繰り返しました。
- 学科絞込
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。