みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/山陽女学園前駅
卒業生 / 2006年度入学
大学生活を満喫しながら技術を手にできます
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報工学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学でした。また、勉強だけでなく、サークル活動やイベントが多く友人作りなどの楽しい大学生活も送れるとおもいます。しかしそのせいか、自分でメリハリをつけないと後々苦しい思いをしてしまうので、自分自身で計画立てる力が必要だとおもいます。また就職に関しても大手企業から有名企業などの実績も多数あります。
講義・授業良い一つの学部でも多種多様な専門分野の先生が多数集まっており自分の学びたいことを絞って学ぶことができます。また、まだどのような知識が身に付けたいか悩んでいる人も「とりあえず学んでみよう」という感じで講義に参加できるので学びたいことがある人もまだ悩んでいる人にも向いているとおもいます。
研究室・ゼミ良い私が所属していた研究室では、先生が熱心すぎるほど熱心で、自分自身が提案したことを先生自身もノリノリでチャレンジさせてもらえ、アドバイスもいただけるのでとても楽しく研究をすることができました。 しかし、卒業研究は自分で時間配分をしっかりしないと結果を残すことができない面もあるので注意が必要だとおもいます。
就職・進学良い大手企業や地元有名企業の求人もたくさん来ており、就職実績も申し分ありません!!先生も親身になって相談にのってくれるし、自分にあった企業の推薦なども持ってきてもらえます。また、就職サポートとして専門のセミナーや就職相談会、地元企業や大手企業を読んだ就職説明会なども開催されるので就職に関しては日本では有数のサポート体制である。
アクセス・立地良い最寄りの駅からは大学のシャトルバスもでており、アクセスも容易である。学内設備もどんどん新しくなっており最新のものがいち早く整っていました。また、校内の学食もビュッフェ形式の食堂や周りにもファストフード店なども多くあり食事の面でも楽しい学生生活を送れると思う
施設・設備良い最新の設備・機器をいち早く導入しており、最新の設備・機器に触れることができ、それを利用して最新の技術を学ぶことができます。
友人・恋愛良いいろいろな地域から来てる人が多のでいろんな特徴をもった友人と仲良くなれます。また、学内カップルも多く交流の場もとても多く充実した大学ライフを送れるとおもいます。
部活・サークル良い多種多様な部活・サークルがあり、とても充実しています。また、和太鼓サークルといった少し変わったサークルも有名でありいろいろなところで演奏しているそうです。また、各部が各々のイベント等を主催していることも特徴だとおもいます。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎から情報処理の深い部分まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名コンピュータによる自動認識機能を用いた画像認識・処理の研究室
所属研究室・ゼミの概要ネットワークカメラを用いて画像から自動認識によっていろいろな機能をコンピュータにさせる実験を研究するゼミです
就職先・進学先NTTファシリティーズ
就職先・進学先を選んだ理由大学4年間、情報処理、情報工学を応用できる職種であり、日本国内において最も信頼されている企業だから
志望動機最新の設備・最新の技術を学べ、それを用いた研究などができるから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問とは全く違う問題がでるため、応用力などを鍛えるためいろいろな大学の入試問題集を集め、その問題の一歩先を考えて解くことを繰り返しました。
広島工業大学のことが気になったら!