みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 環境学部 >> 口コミ
私立広島県/山陽女学園前駅
環境学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部地球環境学科の評価-
総合評価普通環境学を一から学びたい人にはおすすめだが、既に高校で理科を学んでいる人にとっては、最初は高校の復習に近い内容を学習するので、面白味がないと思う。施設に関してはNEXUSという建物が出来たおかげで、非常に充実している。恋愛面では最近は女性の割合も生命学部ができたおかげで増えたが、未だ乏しい状況には変わりないと思われる。
講義・授業普通前述のとおり、講義は高校で理科を学んでいるかいないかによって大きく面白味が変わって来ると思う。内容を忘れた人にとっては復習に丁度良いかも
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は比較的充実していると思う。分野も環境情報分野や地球環境分野、環境共生分野に分かれていて、バラエティ豊かだと思う
就職・進学良い就職率は他の大学よりも全体的には高いと思う。ただし、地球環境学科に関しては、工学部よりも、業種の選択肢が広い分、進路決定に時間がかかり、内定の時期が遅れる傾向がある。
アクセス・立地悪いアクセスは郊外にあたるので、市内から来ている人にとってはあまり立地は良くないと思う。電車も広電だとなおさら時間がかかる。
施設・設備良い設備はNEXUSのおかげでかなり充実したと思う。パソコン室や学習支援センター、リーフガーデン(食堂)等、新たにリニューアルした。
友人・恋愛悪い恋愛面では生命学部が出来るまでは評価は1だったと思うが、それが新設されてからは女子学生も少しずつ増えてきたので、2の評価になった。今後もさらに女子学生は増えると思われる。
学科で学ぶ内容環境情報、地球環境、環境共生の3つの分野を中心として、環境学を広範囲に学んでいく。
志望動機就職率が良いと聞いていて、学びたい分野があったから
どのような入試対策をしていたか数学、理科を中心に高校の基本的なおさらいをした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。環境学部の評価-
総合評価悪い土木・建築関係の勉強をして、その方面への就職(広島県内に限る)を考えている方には良い大学だと思います。しかし、どの学科に行っても建築関係の勉強は必須なので、ただ何となくで入ると後々後悔すると思います。
講義・授業普通建築関係の事であれば、それなりに充実しています。それ以外もありますが、それらはあくまでも単位を稼ぐためのものに過ぎず、内容はそう難しいものではありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅が少し遠いので、夏と冬は大変です。また、大学の前に長い上り坂があるのもネックです。逆に考えれば、毎日歩いていれば自然に体力がつくのは利点とも言えます。
施設・設備悪い私が居た頃は全体的にボロな建物が多かったように思いますが、数年前に新たに建てられた校舎は大きくてキレイです。また、緑が多く春には桜も咲くので良いと思います。
友人・恋愛悪い基本的に女性が少ないため、コミュニケーション能力の高い人以外に恋愛は期待しない方が良いと思います。男性には明るく気さくな人も居れば、いわゆるヲタクと呼ばれる人も居ます。なので、男友達は割と作りやすいかと思います。
部活・サークル悪い運動系の部活は強くないです。野球に関しては、今まであったグラウンドを取り壊してしまったので、なおさらでしょう。ただ、部活・サークルの種類はそれなりにあるので、人間関係を拡げる意味で入ってみるのが良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容建築についての知識だけでなく、手書きの製図やPCのCADも学ぶことができます。
就職先・進学先食品の製造・販売会社
就職先・進学先を選んだ理由広島の企業で、かつ多少名の知れた会社だったため。
志望動機自宅からそこそこ近かったため。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
- 学科絞込
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。