みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/山陽女学園前駅
卒業生 / 2018年度入学
真面目に勉強や研究したい人には微妙です。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い楽したい人にはいいと思いますが、真面目に学習や研究をしたい人は他の学科か他の大学の方がいいと思います。
講義・授業普通熱心に授業してくださる先生もいますが、結構適当な授業をする先生もいます。大学の教授はその分野のプロなので、難しい説明で言ってることが意味分からないこともよくあります。分からない部分は空き時間に先生の所に個別に聞きに行けば教えてくださいます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年前期から配属になります。研究・ゼミは思っていたのと違った。先生がよく休むのでこちらの研究のモチベが下がってしまうことが多かった。何をすればいいかもあまり指示してくれなかったあげく、研究が進んでいないのをこちらのせいにされてかなり文句を言われた。
高い授業料を払っているのでもう少し熱心に指導してほしかったです。
もちろん熱心に指導してくださるゼミもあるので、そこは運次第かなといった感じです。 -
就職・進学普通ゼミの教授にこちらが望む勤務地や企業に反対されたり、文句をつけられたりしたことがあった。先生の手柄になるからなのか?
なので就活は学科の他の教授にサポートしてもらいました。
大学院進学率は全学科で電子が一番高いです。 -
アクセス・立地良い五日市駅から100円でスクールバスが出ているのでありがたいですが、高い授業料を払っているのでせめてバス代は無料にしてほしいです。それと大学から五日市に向かうバスの便が悪いです。なぜか授業終わり直後にバスの本数が少なくて乗れなくて次のバスに乗ってくださいと言われることがよくありました。
ちなみに大学から五日市まで徒歩30分くらいなので、バスの時間が合わない時は友達と散歩がてら五日市まで歩いたりすることもよくありました。
大学の近くにはダイレックスやコンビニやマクドナルドやその他飲食店もあり、少しだけ歩けば楽々園もあるので悪くはないと思います。 -
施設・設備悪い高い授業料を払っている割にはうーん…って感じです。Nexusは綺麗ですが、学科棟が古くて残念です。
友人・恋愛悪い電子は女子が極端に少ないので恋愛は無理です!諦めましょう!
他学科とかサークルに入ればもっと出会いが広がるかもしれません! -
学生生活普通王道なサークルから工学系ならではのサークルもあり幅広く選べると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時はほぼ必修科目で、数学、物理、英語、回路、プログラミングの基礎的な部分を学びます。2年生以降になると専門分野が増えてきます。
志望動機情報系に興味があり、電子情報だと情報以外にも電気電子分野も学べるということで幅広く学習できて、将来の選択肢も広がると思いこの学科を選びました。
就職先・進学先メーカー
広島工業大学のことが気になったら!