みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立広島県/山陽女学園前駅
工学部 口コミ
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境土木工学科の評価-
総合評価良いより深くより分かりやすく教えてくれてとても充実している。
満足している。ひとりひとり個性がありました。 -
講義・授業良い教授の説明がとてもわかりやすい。
授業スピードがちょうど良い。
振り返りをしてくれている。 -
研究室・ゼミ良いとても役に立っている。その学んだことを活かしたいとおもいました。
就職・進学良い学習支援センターがあり、わからないところを詳しく教えてもらうことができる。
アクセス・立地良い学校の周りには、スーパーやコンビニなどがあり、とても充実している。
施設・設備良い食堂や購買などがあり、学生たちをサポートしている。とてもよい。
友人・恋愛良いサッカー部では、先輩の皆さんが優しくて、話しやすい。
フレンドリーに話ができる。 -
学生生活良い学生一人一人が楽しんでできていると思う。
文化祭では派手で楽しみである。
学科で学ぶ内容土木基礎、英語、物理などなど高校で習ったことをより深く学ぶことができる。
就職先・進学先環境・エネルギー
自分自身実家がとても田舎でほとんど田んぼしかないような場所で、高齢者だったり、子供だったり危険が伴う中で、どうしたら良いかを解決したい。 -
志望動機実の兄も土木関係の大学に行っており、そこで興味を持ったことです。
将来は、人々に安心してもらえるような、生活を提供したいです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い学校が駅から遠い
スクールバスがあるが本数の問題で広電になることもある
広電楽々園駅から徒歩で15分かかる
学科の設備が古い
色んな分野の授業を選べるのはいいところ -
講義・授業良いデバイス、回路、情報と3つの分野をバランスよく取ることが卒業の条件
すぐに単位くれる先生もいるし、なかなかくれない先生もいる -
研究室・ゼミ良いゼミは配属前なのでわからない
ただ24時間営業のゼミがあると聞いたことはある
先生との対応が大変なところもあると聞いたことはある -
就職・進学良い就職部があるのでそこにお世話になる
ゼミの先生もサポートするらしい
就職率はほぼ100パーセントが続いている -
アクセス・立地普通駅から遠い
五日市駅から徒歩40分
楽々園駅から徒歩15分
スクールバスがあるが本数が少ない
広電バスが走っているがこちらも少ない -
施設・設備普通設備は古い
Windows98が残っていたりオシロスコープはUSB2.0までの対応で記録をとるのに苦労する
教室は講義棟が出来たので新しい -
友人・恋愛普通サークルで友達が出来ただけ
ほぼ男子校なので恋愛は不可能
友人がいないと単位取得に苦労する可能性あり
僕も苦労してる -
学生生活良いサークルは部長をやっているがよい
大学祭は活気にあふれる
自分達で活動内容を決めて行う
部室の滞在可能時間が決められているのが難点
学科で学ぶ内容デバイス、回路、情報をバランスよくやる
卒論は配属されるゼミに影響される
ゼミ配属は3年の始めに行われる -
就職先・進学先まだ2年生ですので何も決まってない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部知能機械工学科の評価-
総合評価良い1年生のときから専門的な科目の基礎の授業をしているので専門的なことの勉強がとても分かりやすいしなにもわからない人も始めやすいと思う
講義・授業良いパソコンを使った小テストやパワーポイントを使った分かりやすい授業の進め方はとてもためになる
研究室・ゼミ良い先輩から聞く話によるとゼミの先生によって教わり方は変わるがどの先生も優しいと聞くので楽しみです
就職・進学良い私がいる知能機械工学科は就職を希望する人の就職率が100パーセントと伺っているので就職へのサポートはとても充実していると思う
アクセス・立地悪い最寄りの駅から少し距離があるので電車で通うのはちょっと辛いかもしれない
施設・設備良い学校の施設は私立学校とだけあってとても綺麗で充実していると思う
友人・恋愛良い同じ学科の人とは授業で交流があるので友達もつくりやすいと思う。サークルも充実しているのでそちらでも友達はつくれる。
学科で学ぶ内容知能機械工学科では主に自動車やロボットについて学ぶので自動車やロボットが好きなひとはとても楽しいと思う
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学です。
講義・授業普通この大学の教員はとてもいい人ばかりでわかりやすく丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ普通ゼミはやることと自分が将来やりたいことをわかりやすく教えてくれる。
就職・進学普通学科の卒業生の実績は学校内で1番就職率が高いのでとてもいいと思う
アクセス・立地普通楽々園駅からや五日市駅から歩いてくる人もいていいところだと思う
施設・設備普通学校はとてもきれいで設備もしっかり整っていて食堂が広いですよ
友人・恋愛普通人が多いい学校なので同じ学科だと趣味が合う人もたくさんいると思います
学科で学ぶ内容その学科の専門的なことや基礎的なことをしっかり教えてくれる
就職先・進学先就職率がとても高いので先生のアドバイスや自分のやりたいことで決めれる
投稿者ID:201462 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い学ぶ意識のある学生にはとてもいい大学です また学業以外では施設も充実しており就職に関してもいろいろサポートしてくれます
講義・授業良い多くの専門分野の先生がいて 別の学科との合同抗議もあったり 科目によっては先輩からアドバイスをもらう場も設けられています
アクセス・立地普通駅から徒歩30分くらいですが 送迎バスも用意されているので さほど気にならないとおもいます 悪くないと思います
施設・設備良い学生から人気の学食やdvdを閲覧できる図書館などがあります 売店では専門の用具を買ったりすることもできます
友人・恋愛普通明るい人もいれば おとなしい方もいます学部内での恋愛はみみにしませんがおそらくカップルはいるとおもいます
部活・サークル良いどの部活も積極的ですし サークルによっては他の大学とともに行動を起こす めずらしいものもありますし面白おかしな部活もあります
学科で学ぶ内容まずは建築における物理的な考え方から学んで行きます
志望動機建物を作ってみたかったからこの学科を選んだ
どのような入試対策をしていたか入試の過去問を3年分程解いてみて また基礎をやり直した
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部建築工学科の評価-
総合評価普通ネクサスはきれい
建築はとてもよい
ほかはいまいち
女子は動物園のなかにいるみたい
友達はいい
かよいづらい -
講義・授業普通授業はふつう
製図がやばい
まぁでもじぶんのやるきしだいでは
大手はいきやすい -
研究室・ゼミ普通まだ入ったばかりだが
ぜみの雰囲気はぜみごとでかわってくるので
吟味してはいったほうがいい -
就職・進学良い建築はとてもよい
サポートとまではいかないが
先生がよくしっている -
アクセス・立地悪いまったく不便きわまりない
駅からとおい
学校バスもこんでて使えない -
施設・設備普通いい方だと思う
実験器具などは多いし
実験棟も豊富 -
友人・恋愛良い恋愛はあきらめたほうがいい
動物園といっていい
友達はいい友達を選べば最高
学科で学ぶ内容一年は高校の延長線上
二年も少し専門的だがほぼ同じ
三年からがしんどい
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い工学部の電子情報工学科では、新しい機器を備えており、工学の基礎的なことか専門的なことまで学ぶことができます。
講義・授業良いたくさんの学科があり、学科ごとにグループワークなどが充実しています。
就職・進学良い私の学科では就職率が90パーセントを超えており、就職に役立つ基礎的な学習を身につけることができる。
アクセス・立地良い最寄りの五日市駅からバスも出ているので比較的アクセスはしやすいと思います。
施設・設備良い設備が綺麗で新しく導入した機器などもあるので設備は充実しています。
友人・恋愛良い人数が多く友達もたくさん作れて恋愛関係も充実していらと思います。
学生生活良いサークルの数が多いのでサークルごとにイベントなど活発で充実しています。
学科で学ぶ内容工学部の電子情報工学科では機械工学を学ぶことができ、工学のことが学べます。
志望動機小さい頃から機械に興味を持ち、高校でも医療理工という工業のことについて学んできたので工業の大学に進学したいと思い、志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価悪い楽したい人にはいいと思いますが、真面目に学習や研究をしたい人は他の学科か他の大学の方がいいと思います。
講義・授業普通熱心に授業してくださる先生もいますが、結構適当な授業をする先生もいます。大学の教授はその分野のプロなので、難しい説明で言ってることが意味分からないこともよくあります。分からない部分は空き時間に先生の所に個別に聞きに行けば教えてくださいます。
研究室・ゼミ悪いゼミは3年前期から配属になります。研究・ゼミは思っていたのと違った。先生がよく休むのでこちらの研究のモチベが下がってしまうことが多かった。何をすればいいかもあまり指示してくれなかったあげく、研究が進んでいないのをこちらのせいにされてかなり文句を言われた。
高い授業料を払っているのでもう少し熱心に指導してほしかったです。
もちろん熱心に指導してくださるゼミもあるので、そこは運次第かなといった感じです。 -
就職・進学普通ゼミの教授にこちらが望む勤務地や企業に反対されたり、文句をつけられたりしたことがあった。先生の手柄になるからなのか?
なので就活は学科の他の教授にサポートしてもらいました。
大学院進学率は全学科で電子が一番高いです。 -
アクセス・立地良い五日市駅から100円でスクールバスが出ているのでありがたいですが、高い授業料を払っているのでせめてバス代は無料にしてほしいです。それと大学から五日市に向かうバスの便が悪いです。なぜか授業終わり直後にバスの本数が少なくて乗れなくて次のバスに乗ってくださいと言われることがよくありました。
ちなみに大学から五日市まで徒歩30分くらいなので、バスの時間が合わない時は友達と散歩がてら五日市まで歩いたりすることもよくありました。
大学の近くにはダイレックスやコンビニやマクドナルドやその他飲食店もあり、少しだけ歩けば楽々園もあるので悪くはないと思います。 -
施設・設備悪い高い授業料を払っている割にはうーん…って感じです。Nexusは綺麗ですが、学科棟が古くて残念です。
友人・恋愛悪い電子は女子が極端に少ないので恋愛は無理です!諦めましょう!
他学科とかサークルに入ればもっと出会いが広がるかもしれません! -
学生生活普通王道なサークルから工学系ならではのサークルもあり幅広く選べると思います。
学科で学ぶ内容1年生の時はほぼ必修科目で、数学、物理、英語、回路、プログラミングの基礎的な部分を学びます。2年生以降になると専門分野が増えてきます。
志望動機情報系に興味があり、電子情報だと情報以外にも電気電子分野も学べるということで幅広く学習できて、将来の選択肢も広がると思いこの学科を選びました。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い全てにおいて素晴らしく完璧な大学だと思います入って後悔する人はいないです。この学科にした人は将来自分でものを作ることができる人になります
講義・授業普通他の学校よりも詳しく学べるため、将来に役立つことを身につけることができる
就職・進学良い先生方が多くのサポートをしてくださるため
就職や勉強で得たことを使えるところを紹介してくれる -
アクセス・立地良い駅からは少し離れているがバスがあり
付近には自然豊かな緑もある。 -
施設・設備良い比較的新しい校舎で勉強もしやすい環境が備わっていて学びやすい
友人・恋愛良い友だちと仲良く学ぶことができるためわからないところがあってもともに助け合える
学生生活良い多くのイベントがあり、それを機により多くの人と仲良くなることができる
学科で学ぶ内容日常で使われているパソコンやスマートフォンなどの仕組みを分かりやすく学んでいる
志望動機最近は情報社会なため情報のことについて詳しく知っておいたほうが良いと考えたから
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気システム工学科の評価-
総合評価良い専門的な分野について学べるので、工業が好きな人にはもってこいの学科だと思います。とても良い学科ですよ。
講義・授業良いとても分かりやすい先生が多い。とても満足しています!れ!!!
研究室・ゼミ良い自分が関心のある研究を存分にすることができまると思います。。
就職・進学良いやはり、学んだことを生かし工業系の職業に就く人が多いです!!
アクセス・立地良い街中ではないので、良くも悪くもと言った感じですかねえ。とても普通です。
施設・設備良いとても綺麗で学食も安くて、施設は十分に充実していると思います。
友人・恋愛良いオンライン授業が多かったので、新しい友達を作ることが難しかったです。
学生生活良いコロナであまりイベントがありませんでしたので、わかりません。
学科で学ぶ内容ざっくりとですが、工業についてです。3年は更に専門的な分野について学べます。
志望動機将来工業の仕事に就きたかったため。工業に興味があったため。。
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。